• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите с рябчиком

• Автор темы Автор темы Petrovi4
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Petrovi4

Участник
С нами с
17/09/05
Постов
136
Оценка
11
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Пойнтер
Всем доброе время суток. В этом году решил попробовать добыть рябчика на манок, но прочитанной мною теории оказалось недостаточно. Рябчик хоть и отзывался, но почти не подлетал. Первый вопрос: Надо ли подходить к нему самому или ждать пока прилетит?
И Второе, все рекомендации по тому, как научиться манить сводятся к тому, что "Вас научит более опытный товарищ". Такового у меня в доступности нет, может, кто-нить выложит звуковой файл кого как манить, а то я не очень отличаю голоса петухов и курочек и призывной сигнал и еще какие-то 3 разновидности (вычитал в какой-то книжке как само собой разумеющееся). Спасибо.

В данный момент времени актуальна охота с подхода , без манка . Гуляй в местах , где может быть рябец - гляди и слушай , когда он поднимится ты точно услышишь ...даже если выстрелить не успеешь , то засеки место перелёта ...это будет совсем близко ..
Охота на подсвист лучше попозже , когда листвы меньше будет ...ну а голос где то был у нас .если найду выложу. Кстати в лес бери пару-тройку манков , легче подобрать будет ...

Последнее редактирование:
Попробую рассказать очень кратко:
Если ты знаешь, что он здесь есть, но, например, с силу погодных условий не поет- надо ходить и выпинывать.
Если поет и летит- прятяться ждать и бить подлетающих и подбегающих.
Если попел и замолчал, значит или подкрадывается к тебе по земле, или уже подошел, увидел тебя и по-тихому слинял.
Если поет и не летит (после 10-15 минут переклички), то надо ужиком скрадывать и пеленговать его по звуку

Если рябчик к тебе перелетел, ты примерно знаешь где он, на каком дереве, но ни ты его ни он тнбя не видит- замри и смотри. Рябчик- беспокой ая птица-через пару минут себя выдаст
Если ты его вспугнул и он:
1) Улетел за видисость и предположительно сел на дерево- ужиком подкрадываться на этому направлению и рассматривать примерный ярус посадки Рябчик всегда летает прямолитейно и онтосительно недалеко.
2) улетел и плю\хнулся на землю: очень быстро: надо быстро, но максимально бесшумно бежать в это место, чтобы поднять его на крыло, пока он не убежал, а он э то он умеет!

Удачи!

Немного добавлю к сказанному "трубником". У самца "песня" длинная, витеиватая. Самочка свистит, как правило, однообразно, что-то типа "фиить". Осенью, когда выводки привыкли собираться на зов самочки, а так же когда (в теплую)погоду самцы начинают "токовать"(если это можно так назвать), пищать самочкой бывает продуктивно. Рябчик самец охраняет свою территорию и когда пищишь самцом, он предупреждает, что он на чеку и не нужно лезть на его владения. Когда он понял что противник в его владениях, часто бежит по земле, создавая много шума, как будто он не птаха малая, а конь. Если он на Вас бежит это говорит о том что он не услышал фальши и принял Вас за соперника. Когда рябчик совсем близко нужно не пищать, а помолчать не которое время, рябчик себя выдаст, а если нужно все-таки свитнуть, то отвернитесь и свистите как бы в землю. Если рябчик Вас перехитрил и улетел, не теряйте времени, походите попытайте счатья с другим рябчиком, а через некоторое время вернитесь и хитрец обязательно откликнется. А старшего товарища, умеющего подражать голосу рябчика иметь не обязательно. Слушайте как поет рябчик и подражайте, очень быстро научитесь. Мне лично на такой охоте нравиться бывать одному. это красивая и доставляющая много эмоций охота.

Предыдущие ораторы сказали практически все. От себя добавлю - кроме осматривания деревьев и прислушивания где он (часто этим увлекаются), ВСЕГДА посматривай на землю. Он любит бегать по земле и бегает очень шустро. И очень любопытный и наивный. Это его и губит. А свистеть научишся. За день научишся. Были бы тока учителя, в смысле рябки)))). Один раз услышиш - не перепутаешь никогда. У меня Вовка знакомый абориген свистит чуть ли не обычным свистом - и стреляет их прекрасно.
А охота на них - это действительно волшебство. Это настоящая игра и состязание. Для меня самая волшебная! На сохатого - там другое, там сила и опыт. А тут игра. Если будешь подходить с позиции игры - будет тебе удача.
Да! Еще! Это охота одиночки! Хотя есть вариант когда один нагоняет, другое стреляет, но он не интересен. Лучше одному. Мне второй мешает.
Так что пробуй и тебе 200% должно понравиться. Тока рановато еще. Листва не даст тебе нормально поохотится. Окрас у него - 100% маскировка (и даже когда листвы нет)))))

Я ажн зардел воспоминанием и ожиданием. Волшебная охота! Скора! Скора!

Можно и сейчас!

Я на днях, будучи на утиной, забрел в лес, сел чайку попить, ну и свистнул в манок. Что тут началось!!! Такое ощущение, что со мной пересвистывались с десяток рябцов, а когда такое творится, сами понимаете, они начинают уже друг к другу подлетать. В итоге рассмотрел одного, взял, а в момент выстрела краем глаза заметил несколько разлетающихся в разные стороны.
А уж в плане тренировок - так самое время, они очень охотно сейчас отзываются.
Удачи!

Скажу и я немного, вернее добавлю.
Охота на рябчика не любит суеты, лишних телодвижений, вошканья как твои так и собаки. Движения должны быть плавными, без резких остановок и мотания головой в разные стороны. Бывает рябец сидит крепко, до упора, может даже пропустить тебя мимо, но стоит остановиться - сразу вспорхнёт! Однако не боиться звука выстрела! Бывает промахнёшся по одному, сразу же пищик в рот и тут же другой откликнется. Учиться манить лучше у самого рябчика, знакомый может только примерно соорентировать по звуку и то, у каждого по своему получается, так что нельзя подражать знакомому - надо самому настраиваться, а это не одна холостая охота!

ПО моим наблюдениям рябчик чаще подходит,чем подлетает.Можно и не заметить.А манок лучше костяной.Деревянный грубоват,а металл замерзает на морозе,забиваеться.

"Рябчик хоть и отзывался, но почти не подлетал"
Скорее всего он различил фальш (либо манок фальшивит, либо Вы сами), обычно он плохо летит во время сильного листопада. При охоте с манком рябца я никогда не скрадывал, так как это уже охота с подхода и теряется сам смысл данной охоты. Другое дело если вспугнешь выводок, тогда я тихонько обхожу предполагаемое место посадки с противоположной стороны и начинаю манить голосом самки, молодые рябчики на голос матки ранней осенью идут достаточно неплохо.
По поводу песни, то в свое время один дедок говорил мне, что при свисте надо мысленно про себя говорить "пяяять-пяяять-пять-тетеревят" - это самец, и "пяяять-пять-тетеревят" - это самочка (отсутствует второе колено песни). Ну и конечно нужен хороший манок, а желательно несколько.

Иногда помогает своим манком перебить рябка (голосом самца). Чужак, да еще перебивает- рябчики возмущены до крайности(даже фальш иногда прокатывает!).
Проверено в Псковской области. Удачи! vit

Добавлю, из личных наблюдений:

Рябчик гораздо охотнее летит на подсвист с наступлением первых заморозков.

Часто сидит крепко, но, как говорят, "боится глаза" - то есть стоит его увидеть, он немедля слетает.

Добычлевее пользоваться самодельными манками - из гусиного пера, из косточки или тростника, изготовить несложно и можно регулировать тональность.

Охота действительно волшебна и увлекательна, Удачи!!!

aspetrovs@mail.ru спасибо. буду ждать.

Так, чтобы как-нибудь отзывался я вроде научился в лесу, но подлетел только один раз. Просто смутило, что столько вариантнов и все как будто их знают. вот.
И еще вопросик: собака стоящая рядом не отпугивает рябчика? Правда песа иногда не в тему отряхнуться любит.

Может кому-то пригодится самодельный способ изготовления манка для рябчика.

Манки, которые продаются в магазинах, по многим причинам не удовлетворяют охотников. Они издают звук, мало похожий на свист рябчика. По этой причине многие охотники мастерят манки собственных конструкций. В сельской местности манки обычно изготавливают из костей гусей, глухарей и зайцев. В городах охотники делают их из жести или металлических трубочек.

Увидев однажды шприц для инъекций инсулина, я решил изготовить манок из него. Для этого я отрезал ту часть шприца, куда вставляется игла. Затем вставил во внутрь шприца полиэтиленовый стержень от гелиевой ручки и пропилил круглым надфилем лунку поперек шприца. Стержень вставляется во внутрь шприца для того, чтобы при изготовлении надфилем лунки получился ровный срез без заусениц. Заусенцы ухудшают звук манка. Затем в шприц вставляется пробка. Она может быть изготовлена из пластилина или дерева.
Пробка имеет небольшой скос, который необходим для направления струи воздуха на кромку лунки, вызывающий звук в манке. Высота звука регулируется передвижением поршня в шприце. Конструкция манка приведена на рисунке, где: 1— корпус шприца, 2 — поршень, 3 — пробка, 4 — шток поршня, 5 — лунка, 6 — ручка шприца. Шприцы выпускаются нескольких размеров. Для манка с более высоким тембром необходим шприц как можно меньшего диаметра. Манки из шприца хороши тем, что передвигая поршень, можно подобрать нужный тон, как под свист самца, так и самочки. Охота с таким манком очень добычлива.

Николай ГОРБУНОВ. Рис. автора.

Вложения

• манок.jpg
    манок.jpg
    7,8 KB · Просмотры: 408
В этом году (неделю назад) блыа у меня первая в жизни охота. Естественно поехал за рябчиком. Что хочу отметиь...Я как и автор темы не имел предстовления о голосе рябчика, да и по сибирским мерка сейчас с манком еще рановато - с подхода лучше пока. Я эти два способа комбинировал как и большинство охотников. Вывод: рябчик отзывалс, хотя и немного. Как объяснили товарищи отзывается он не на конкретную мелодию а на тональность, то есть если манок нормальный, то отсутствие слуха не должно мешать охоте. Конечно, в тех угодиях гдя я бродил (точнее пробивался по грудь в подлеске, так как заморозков не было и трава не легла) рябчика много, и я - "чайник" полный за час своего пестречка добыл!Завтра снова поеду ;) НУ ни пуха! С уважением, Иван.

Еще добавлю, что когда листва опадает и уже начинают слегка подбивать холода, рябок любит выходить на лесные дороги. Очень часто сидит на деревьях рядом с дорогами. Причем не на деревьях вдоль дороги, а чуть вглубь леса. Правильнее идти по дороге и высвистывать поглядывая вперед. По кустам в это время не брожу и всегда с рябком. Маскировка у него прекрасная и будь внимателен. На выстрел, если вовремя заметил, подпускает почти всегда.

Только что вспомнил одно свое наблюдение: осенью рябчик вроде бы действительно отзывается и идет на манок лучше в ясную, свежую погоду. Но прошлой зимой (помните оттепели) я сманивал рябцов во время капели в середине зимы, причем отзывались, подлетали и т.д. как в самый ясный осенний день. Так что если вдруг когда случатся такие катаклизмы в природе в будущем - можно попробовать поохотить.
Манок пользую костяной (из заячьих лап), два манка привязаны к шнурку и вставляются в кожаный чехольчик - очень удобно.

На неделе приобрел пищик HUBERTUS http://www.wht.ru/shop/catalog/manki/HUBERTUS/4082.phpв выходные провел ходовые испытания. Надо сказать, что рябчик несколько раз отзывался, но в самый неподходящий вопрос приперлись грибники. Когда второй раз разговорил рябчика, чего-то не случилось просто в какой-то момент он перестал отвечать. Все равно прогресс. Дуть в этот пищик очень удобно за счет большого входного отверстия. Слюной почти не забивался (по сравнению с нашим). Вобщем доволен.

Сегодня купил такой! Классно звучит! И выбирать не пришлось! Умеют же делать сво.... Эх, когда же наши отойдут от дерибаса?

Всем привет.

Меня на ряба научили просто и быстро свистеть. Сказали что надо "проговорить" манком Пять-Пять-Пять-Тетеревей или Пять-Пять-Тетеревей. Второй вариант пореже. Вот и все. Практически сразу на первой охоте на ряба все получилось. Правда так свистят самцы, а самочки покороче. Точно не воспроизвести.

По погоде и времени суток - по разному. Есть конечно определенные закономерности, но как говорится - нет правил без исключений.

На прошлой неделе был 3 дня в лесу - ряба много, но перед оттепелью сидел крепко в кустах, поднимался практически когда на лапу ему наступишь и на манок реакции никакой. В лесу темно - север все-таки. Из за этого куда перелетает в чаще не видно, выстрелить так и не удалось (по рябу в смысле). Поэтому ни одного не взял. Тетеревов по вырубам погонял и все.

А с манком - это дело опыта. Научишься.

Назад
Сверху Снизу