• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как целиться с доминирующим левым глазом

Автор темы

Пешеход

Участник
С нами с
03/09/07
Постов
21
Оценка
0
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Владимир
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
День добрый!
Вопрос такой я правша, стреляю с правого плеча, а доминирует у меня левый глаз. Во время стрельб по мишеням, я просто закрывал левый глаз и все было в порядке... Но сейчас я хочу научиться стрелять навскидку, а для этого, как я понял все-таки лучше держать открытыми оба глаза.
В сети я нашел следующие советы:

• просто закрывать левый глаз;
  • частично закрывать левый глаз (кружок на очках, специальный щиток на прицельной планке, поднятый большой палец руки, держащей цевье);
  • специальная ложа с отводом под левый глаз;
  • специальные прицельные приспособления (оптоволокно, коллиматор);
  • переучиться стрелять с другого плеча (:ai:).
Я не очень люблю технические навороты и мне не очень хочеться завязываться на строго индивидуальное ружье, поэтому для себя я выделил три способа: переучиться стрелять на другое плечо (кажется жутко неудобно), научиться закрывать поле большим пальцем или просто закрывать левый глаз.
Меня интересует личный опыт людей с такой же проблемой.
Особенно интересно: реально ли переучиться стрелять на другое плечо?

а разве в гладком важно какой глаз - на вскидку то надо оба глаза открытыми держать?

Я помню инструктор просто учил давать опережение, не зависит какой глаз доминирует. Если левый , то просто дуло опережает мишень в другую сторону, либо просто в зависимости от направления меняется опережение.
На стенде объясняешь эти вещи инструктору, и он говорит тебе сколько и куда давать опережение. Как мне это видится.Потом просто настрел. В качестве примера, приятель слепой на правый глаз сбил 5 мишений из 5 просто от бедра из правосторонней стойки после корректировки инструктора. В сосновке есть такой Михаил Николаевич вроде, точно не помню забыл уже.. Мне кажется переучиваться сложнее.

У меня опыта стрельбы из гладкоствола и, вообще, на вскидку нет никакого. Ружье только собираюсь покупать.
Заметил, что когда быстро вскидываю ружье с двумя открытыми глазами как мне кажется на цель, на самом деле направляю ствол в сторону...
Стал искать по этой теме и нарыл такие советы. Вот я и подумал что может радикально поменять плечо. Но ведь если так, то и при покупке ружья нужно прикидывать его к левой стороне...
Одним словом, глубоко задумался...

имхо стреляй с открытыми двумя глазами и вся проблема , к этому тоже надо привыкнуть,но во всяком случае легче чем менять плечо.

в таком случае думаю самое главное это купить прикладистое ружье. а то новички как правило хотят п\а , а они многим не прикладисты . качество понимаешь....

я вот с помпы навскидку вобще никуда попасть не мог. а купил двудлку и на пследней охоте взял кряковую , причем боком из лодки . как попал сам и не понял . она взлетела поводка и выстрел ..... но ружье мне оч прикладисто , как будто по мерке делали....

У меня такая же фигня. паскудно еще то,что на работе в видоискатель смотрю левым глазом,а работа случается чаще чем стрельба.
Щурю левый,думаю о коллиматоре.
Хотя существует мнение что поменять ведущий глаз-если это не связано как например у меня- то легко сделать тренировками.

Привет

Это разве проблема,никакой проблемы.Переучиваешься стрелять с левого
плеча или прищуриваешь левый глаз.У меня тоже была такая проблема,
и ее давно нет.Я переучился стрелять с левого плеча и проблема исчезла...... Было очень трудно,т.к я правша.
Сейчас стреляю с левого плеча с двумя открытыми
глазами и получается довольно неплохо.Конечно с правого плеча получалось бы лучше.

Спасибо за поддержку.
Ну конечно же не проблема, так вопрос... До проблемы надеюсь не дорастет.
>>Сейчас стреляю с левого плеча с двумя открытыми
То есть все-таки продуктивнее было переучиться, чем закрывать один глаз?
Наверное не буду заморачиваться: подберу ружье под правое плечо, постреляю а там видно будет... Скорее всего (руки то одинаковые) оно и под левое пойдет.

Многие из ответивших не вникли в суть вопроса, по причине своей врождённой "правильности". На самом деле левоглазость- это действительно серьёзное препятствие к точной стрельбе навскидку. На зажмуривание "главного" глаза уходит драгоценное время.
Вариант с заклеиванием стекла очков - ущербен, так-как ждать налета птицы используя лишь один глаз, по-моему, изощрённый мазохизм. Мало того, что удовольствия от общения с природой не получишь, но и потеряешь главные достоинства нашего зрения - бинокулярность, стереоскопичность, возможность оценивать растояния...
Закрывать большим пальцем движущуюся цель - честно говоря не пробовал, но терзают смутные сомнения. Ох, не хотелось бы мне, чтоб, допустим, мой напарник по лодке ослаблял хват цевья в горячке и азарте охоты. Или в голову любезного компаньона заряд всадит, или просто ружьё за борт выкинет...
Переучиваться пользоваться другой рукой - ужас какой, так себя не любить!
В общем, мой выбор - зажмуривать левый глаз. И стараться почаще стрелять... :ap:

а я вот глупый двумя глазами как приспособился стрелять , так сразу процент попаданий влет увеличился.... а оказывается надо было Олега послушать и левый зажмуривать......

:ds: :ds:

ps и чего это везде советуют из гладкого смотреть двумя глазами и не на мушку а на пересечение траектории полета цели и снопа.....мнда..... :dz:

пояснение

У большинства правшей доминирует правый глаз, поэтому при вскидывании ружья к правому плечу и небольшому наклону головы направление ствола лежит на одной прямой со взглядом.
А у меня доминирует левый - поэтому его и надо закрывать или приклаывать ружье к левому плечу.
А у кого главный глаз правый - можно вообще об этом не думать...

Что то мне кажется проблема из пальца вы.....а

У меня тож доминирует левый глаз.
Во все окуляры (мелкоскоп, нивелир, фотоаппарат) пихаю левый,
но целюсь правым.

Совет здесь только один.

Хватить тереотизировать.

Бери ружо, патроны и на стенд.

Так любой инструктор-специалист быстро подметит особенности вашей стрельбы и даст именно то екдинственно верное решение как целиться и стрелят, которое подходит именно вам.

Удачи в поисках.

А из правши стать левшой практически не реально

Наверное не буду заморачиваться: подберу ружье под правое плечо, постреляю а там видно будет... Скорее всего (руки то одинаковые) оно и под левое пойдет
Нет не подойдет. Потому что ложи для стрельбы с левого и правого плеча делаются разные, с левым и правым отгибом. Т.е. приклад немного отогнут в право от центральной оси ружья для правого плеча, и соответственно в лево для стрельбы с левого плеча. Можно конечно стрелять и так, но это не удобно, голову придется наклонять сильнее, да и ружье будет бить немного в сторону. Лучше послушать совета AlexHunt.

Переучиваться?

Я понял, до этого стрельба велась лежа в тире пульками? Сталобыть навыков стрельбы навскидку как таковых тет вообще? Тады задача не так сложна. Я левша, но доминирует правый глаз. Так же всю жизнь стрелял в тире слева. Пару недель недолгих тренировок дома вскидки и поводки и все будет ОК! Мышцы быстро запомнят движение. Поверь, из личного опыта, это несложно.

В общем-то, совет пойти на стенд к инструктору не противоречит моей рекомендации почаще стрелять. Наверняка хороший инструктор имеет опыт работы и с "левоглазыми" учениками. Заодно подметит и избавит от таких ошибок как останов в конце поводки или дерганье спускового крючка. Однако теория практике не помеха, лучше знать и хорошо осознавать причины своих промахов.
Если ваше межзрачковое растояние 70 мм, и природа наградила вас "левоглазостью", то смотря на летящую в 35 метрах утку обоими глазами, вы наведёте стволы в точку находящуюся левее цели почти на 2,5 метра!
Конечно, можно ко всему приспособиться, стрелять с двух глаз и расчитывать упреждения с учётом поправки "на левак" и направление: летит птичка налево - целить за её хвост, направо - целить, скажем, в 4-х метрах перед ней. Но удобно ли это? О каком автоматизме выстрела может идти речь с двойной калькуляцией. Потому и "подмигиваю" уткам... :aa:

Вложения

• левоглаз.GIF
    левоглаз.GIF
    1,9 KB · Просмотры: 364
Последнее редактирование:
А кто сказал, что обязательно надо стрелять с двумя открытыми глазами? Я, например, начинал с пулевой стрельбы и привычка закрывать левый глаз (я правша) у меня в крови. В принципе, мне все равно - стрелять дробью с открытыми глазами или с закрытым левым. Но привычка - вторая натура, ничего с собой поделать не могу, глаз все равно закрываю.
А по поводу правильных стоек, закрывания глаз и прочей ерунды - почитайте Юрьева, если найдете. Он делал анализ стоек и манеры стрельбы чемпионов мира и СССР за достаточно продолжительный период. Так, исходя из классических представлений, многие из них в принципе по мишеням попадать не должны были.

Я так думаю , что не нужно себя мучить.
Я правша , доминирующий глаз - левый. На охоте просто закрываю его и всё , попадаю, а после тренеровок на стенде стал попадать ещё лучше.
Купите ружьё которое нравится и "в руки влегло" , которое будет любимым и единственным. А стрельба сама придёт со временем. И уток будете сбивать и тарелки разбивать :) .

Кстати , сечас вспоминал свою последнюю охоту , и не мог вспомнить закрывал я глаз или нет , помню , что утки подали , а вот про глаз не помню :) .

Всем большое спасибо за советы!
С главным я определился - буду подбирать ружье под правое плечо. А уж дальше как практика покажет. Тем более мечтаю, в основном, о ходовых охотах, а носить ружье в левой - это точно замучаешься...

Назад
Сверху Снизу