• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Красный испанский слизень?

  • Автор темы Автор темы sboy
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sboy

Завсегдатай
С нами с
29/03/07
Постов
630
Оценка
77
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
есть
Собака(ки)
Дворовой (Кавк.+ ВЕО=?)
На медне нашёл "слизняка" на участке.
Всё бы ничего, но
- длинна 7-9 см
- ширина 3-4 см
- слизь с руки отмывал (скользкая - ни как), пол рулона бумажных полотенец извёл, после содой, после "головами" прошёлся

Вопрос - что за напасть такая, на сколько опасна?
В округе наплыв таких штук, селяне собирают их в банки и заливают бензином, иначе говорят ни утихомирить никак.
Экземпляр с фото отдал курям, один раз клюнула, пошла клюв оттирать, больше интереса не проявляли, хотя улиток и обычных слизняков долбят как деликатес...



IMG_20230814_195922.jpg
 
Это наши, переболевшие африканской чумой. А может после ковида их так расколбастло.
 
переболевшие африканской чумой. А может после ковида их так расколбастло
Это "чужие"..... Нам всем пиндец.... :ROFLMAO:
курицу спалить из огнемёта.. она инфицирована.... :ROFLMAO:
 
Uris,
Да по ссылке очень похоже и по описанию тоже...
Проблемка нарисовалась, куры точно не захотели, попробую уткам и индюкам дать, посмотрю на реакцию...
 
sboy, Есть такая проблема у родственников. Началась в том году. Птицы не едят. Размножаются с страшной силой. Пока борьба идет путем сбора в сумерках. Но только в перчатках. Собирают в бутылки с солевым раствором. Соль их хорошо берет. Теперь ритуал перед сном с фонариком по участку. Это приносит свои плоды на некоторое время. После дождя выход активнее. Стали пробираться в парник. С участка пропали все остальные улитки.
 

Вложения

  • 2023-08-17_17-18-11.jpg
    2023-08-17_17-18-11.jpg
    56,3 KB · Просмотры: 109

Объедает грибников. Красный испанский слизень уничтожает грибы под Петербургом​


Высокоинвазивный слюнявый вредитель окончательно озверел — оккупировал леса и жрет благородные грибы на корню. Красный испанский слизень освоился в лесу под Петербургом. Если в 2020 году мерзавца надо было искать, опираясь на свидетельства очевидцев, то теперь, спустя пять лет, этот неприятный моллюск перестал считать себя какой-то экзотикой. Он буквально везде.

Кто в лесу хозяин​

Начало сентября, тропинка на опушке смешанного леса в Ломоносовском районе. Краем глаза замечаешь под ногами что-то продолговатое, неприятного коричнево-рыжего оттенка. Рефлекторно стараешься не наступать — мало ли кто-то погулял здесь с собачкой. Но потом понимаешь, что даже десяток собачек так не наследили бы. И что ты только что наступил в красного (он же испанский, он же придорожный) слизня. А может, сразу в двух. А вот эта рыжая извивающаяся штука под деревом — не змея, а сразу три красных слизня, пристроившихся друг за другом. С какой целью, даже думать не хочется.

Объедает грибников. Красный испанский слизень уничтожает грибы под Петербургом | Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

Источник:
Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
Источник: Венера Галеева / «Фонтанка.ру»

Источник:
Венера Галеева / «Фонтанка.ру»
Но самое неприятное открытие этого сезона — красные испанские слизни не просто так приползли в лес. Они поедают грибы. Причем выбирают белые или подберезовики. Хватаешься за боровичок — а он уже обгрызен красным слизнем, которого ты только что потрогал руками вместе с обслюнявленным им грибом.
Почему страдают леса именно на юго-западе, можно объяснить тем, что здесь очень много СНТ, а слизни, во-первых, изначально попали в наш регион вместе с посадочным материалом и удобрениями из-за рубежа, а во-вторых, любят держаться поближе к человеку и его огородам.
И такая беда не только под Петербургом. Зафиксировано уничтожение лесного урожая красным слизнем в подмосковном Серпухове. Местные жители жалуются, что чуть ли не каждый второй съедобный гриб в лесу погрызен гигантскими рыжими моллюсками.

Казалось бы, что такого — не целиком же проглочен, слизень же только понадкусывал. Не тут-то было. Гриб после моллюска покрыт его вязкой противной слизью, которая отмывается с трудом, да еще и по-настоящему опасна для здоровья. Она может содержать кишечную палочку, стафилококк, листерии и яйца червей-паразитов — наш герой сам не страдает, но охотно служит промежуточным хозяином всякой гадости. Поэтому не надо обманывать себя, говоря: «Со своей грядки клубнику можно не мыть». Если по вашей даче поползал красный придорожный слизень, овощи и фрукты лучше помыть дважды. Если, конечно, он что-то не доел и вам досталось.
А еще красный слизень является переносчиком крысиного легочного червя, который особенно опасен для собак, кошек и домашних свиней.

Что сказал Россельхознадзор​

Россельхознадзор заметил присутствие испанского гостя в России в 2021 году. Тогда Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ ВНИИКР) осторожно отметил, что видит аграрные риски в связи с распространением слизней, прибывших из-за рубежа, и планирует ряд исследований, «направленных на разработку новых промышленных методов борьбы с вредителем».
Также в сообщении говорилось, что, вопреки слухам, красный слизень не переносит яйца бычьего цепня и «напрямую не опасен для человека». А в качестве средств борьбы ВНИИКР рекомендовал кукурузную муку и нашатырный спирт.

К 2024 году эпоха наивности окончательно завершилась. Россельхозцентр идентифицировал обсуждаемого моллюска как красного придорожного слизня Arion rufus и разослал по регионам информационное письмо о мерах борьбы с ним.
В августе этого года Россельхозцентр предупреждал в очередном официальном письме, что Arion rufus может наградить человека кишечной палочкой, нематодой, ангиостронгилезом (инфекцией головного и спинного мозга) и… бычьим цепнем. Также слизень был признан опасным для урожая, потому что за сутки может сожрать в 30–40 раз больше, чем весит сам.

Слизня вам на лопате​

Филиал Россельхозцентра по Московской области и вовсе выпустил про красного придорожного негодяя сигнализационное сообщение — обычно такой чести удостаиваются заслуженные вредители, вроде колорадского жука, личинок пшеничного трипса или клопа-черепашки. Выяснилось, что за сезон одна особь красного слизня может уничтожить до 20 квадратных метров посадок. Аграриям посоветовали заваривать для слизня ароматный фиточай — килограмм тысячелистника, лаванды, шалфея и розмарина залить ведром кипятка и выдержать в течение суток. Настоем полить места, которыми интересуются слизни, потому что они «ненавидят резкие запахи». Среди прочих рекомендаций — «разложить подпорченные фрукты, а потом собрать слизней на них лопатой и уничтожить».
В нашем регионе официальные структуры до сих пор перепощивают прошлогодние советы Россельхознадзора по борьбе с красным слизнем. Видимо, как приезжий, в Москву он вгрызается охотнее, чем в Петербург.

Как с ним бороться, чтобы не напороться​

Один из самых популярных советов — налить испанским слизням пивка. Емкость с пивом надо прикопать вровень с почвой рядом с грядками. В сумерках слизни сползутся на пивной аромат, свалятся в пиво и на радостях утонут. «Для защиты от осадков можно сделать зонтик из рубероида», — советуют чиновники. Ставить для слизней шезлонги и барную стойку пока не советуют, и на том спасибо. В некоторых специализированных источниках, кстати, говорится, что испанские слизни не так уж и ведутся на пивную ловушку.

Естественных врагов в наших широтах у красных слизней нет. Ежи и дикие птицы предпочитают их не есть из-за слизи. Редкий естественный враг «испанцев» — жужелица-улиткоед. На дачных участках ее не встретишь, потому что она не выносит пестицидов. Водится преимущественно в Крыму. Занесена в Красную книгу и в Европейский красный список. Правда, этот вид жужелицы, который охотно ест виноградных улиток, может справиться только с молодью красного слизня или уничтожить его яйца.
Нетривиальный совет для дачников — «привлекать» к борьбе с испанскими слизнями домашних уток породы индийский бегун. Птицы эти гиперактивные и всеядные — никто другой на мерзкого моллюска не зарится. Правда, если не огородить от уток овощи и цветы, то птицы в трудовом экстазе съедят и их тоже. Немецкие фермеры начали натаскивать индийских бегунов на красных слизней еще лет двадцать назад, в нашем регионе это пока не принято.

Другой путь​

За рубежом для масштабной борьбы с красным слизнем применяют паразита, который его атакует — нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit. Это полупрозрачный червяк меньше двух миллиметров в длину. Как и жужелица, атакует только слизней-подростков. Выглядит биологическая борьба так: нематода заползает в дыхательное отверстие слизня, внедряется в его тело и начинает выделять бактерии, которые разрушают внутренние органы хозяина. Для начала слизень перестает жрать. А потом, через неделю-две, мучительно погибает, растекаясь неаппетитной лужей.
Для российских аграриев пока доступны только химические препараты на основе метальдегида, токсичного для животных и полезных насекомых. Альтернатива — насыпать вокруг грядок защитные круги из золы или обтянуть огород медной лентой. Считается, что красные слизни через такую преграду не полезут. Но самое действенное средство — поштучное физическое истребление с помощью соли, кислоты или керосина, в которых слизни умирают мучительно и долго.

Совершенно непонятно, что со всеми этими знаниями делать грибникам, которых в этом сезоне слизни буквально обобрали. Видимо, ждать, когда красный испанский слизень будет признан такой же проблемой, как борщевик Сосновского. И за дело возьмется, к примеру, нейросеть.
https://www.fontanka.ru/2025/09/06/76017389/
 
На Ваське вчера такого видел, на кораблестроителей. А в 20 году очень много видел в нашей столице. Мигрируют потихоньку
 
Назад
Сверху Снизу