• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья в журнале Охота и Рыбалка 21 Век №6 за 2023 г: "Икона стиля или пародия на породу"

  • Автор темы Автор темы vdpatrol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vdpatrol

Участник
С нами с
16/01/13
Постов
317
Оценка
80
Живу в:
Жуковский/Севастополь
Для знакомых
Владимир
Оружие
Beretta686 20, Sabatti Saba 12
Собака(ки)
Английские сеттеры
Очень давно я не заходил сюда. Моя новая статья. В основном для любителей замера дальности у островных))) Побурлим?))
СТАТЬЯ_Страница_1.jpg
СТАТЬЯ_Страница_2.jpg
СТАТЬЯ_Страница_3.jpg
 
«Икона стиля или пародия на породу?»

Заинтересовался. Читаю дальше.

Из комментируемой статьи Дуплякова: «Что на сегодня представляет собой поголовье английских сеттеров в России?» Читаю дальше, надеюсь, что статья со статистикой, аналитическими выкладками и обоснованными выводами, но, куда там. Все, как всегда у типичных ФТ-пропагандистов, банально и предсказуемо. Ничего нового. Огульная критика и шельмование российских национальных правил испытаний легавых собак, причем в пренебрежительно-оскорбительном стиле: «восьмидесятник», «81 г.», «не державшими такую собаку на поводке» - (на форумах разного рода, к подобному жаргонизму ФТ-маргиналов, уже попривыкли, а для известного издания, с претензией на серьезную статью, как то мелковато) и пафосно-восторженное восхваление зарубежных правил ФТ. Становится ясно, что эта статья всего лишь очередная попытка насаждать чуждое, абсолютно без учета опыта и знаний поколений российских кинологов-легашатников и экспертов, выдающихся отечественных охотников с легавыми. Полное игнорирование и попытки подобных авторов совершенно не замечать национальные традиции, наших классиков – знатоков легавых собак и обширную, глубочайшую литературу этой сферы. Это пошло, недальновидно и позорно. И такое допускается автором при том, что у нас в стране давно существует своя уникальная и выдающаяся, самобытная культура охоты с легавыми собаками и оценки их охотничьих качеств, применительно к местным природным условиям и климатическим особенностям, соответственно, наиболее распространенным видам охотничьей пернатой дичи, не говоря о главном – национальных морально-нравственных устоях охотников. Слепо копировать и внедрять чуждые и весьма своеобразные радужные «западные ценности», без учета своих собственных, укоренившихся охотничьих подходов, апробированных поколениями – это значит просто не уважать свой народ, своих предков. Так ведут себя «Иваны, не помнящие родства», иными словами безграмотные манкурты, презирающие настоящие российские достижения в охоте, что непосредственно отражается в подобных публикациях. Охотничьи издания, к сожалению, тиражирует подобные статьи и тем самым активно способствует экспансии таких откровенных попыток насаждения западных веяний. Такими образом, профильные СМИ и авторы выступают, по сути, в роли явных иностранных агентов по разрушительному и губительному влиянию на российское охотничье собаководство и наши охоты с легавыми собаками. Не понимать этого, когда совершенно очевидно, что у России, безусловно свой собственный путь и свои уникальные и великие достижения в любой сфере – это глупо и недальновидно.

С 2016 (а по факту с 2011) года проводятся трайлы, уже выросло, как минимум, не одно поколение собак, так докажите превосходство трайловых правил, где же яркие «Великие английские сеттеры, которых знает весь мир вся Россия»? Нет таких? Проще и привычнее охаивать Российские правила для достижения своих корыстолюбивых маркетинговых целей. А может - " Разруха не в клозетах, а в головах”? Не в правилах причина, а в людях, которые за ними стоят. Дупляков так упрекает охотников-легашатников: « … все чаще состязания по правилам 1981 года становятся поводом встретиться, «пофестивалить» - и в этом тоже правила виноваты? Что касается наших правил, об этом еще 100 лет назад сказал Р.Ф. Гернгросс: «…я допускаю возможность, что мои советы будут признаны недостаточно определительными и оставляющими очень широкое поле для усмотрения, на котором молодой судья может заблудиться. Если дело будет обстоять так, то я заранее скажу, что для расценки собак выбирают судей, т.е. людей способных к суждению и даже рассуждению, а непростых отметчиков и счетчиков, именно потому, что по существу дела всегда будет и не может не быть широкого места для личного суждения, так как все разнообразные работы собаки нельзя свести к некоторому числу четких формул с определенным баллом в виде расценки предусмотренных случаев. Если вы боитесь этого широкого места и не надеетесь найти на нем правильную дорогу, то лучше не беритесь за судейство» ("Полевые испытания легавых подружейных собак").

Из комментируемой статьи Дуплякова: «Такого никогда не увидеть на трайлах.» Так ли? По факту, если смотреть взглядом незамыленным и неангажированным, то федерация ФТ, это обычный клуб по интересам, учрежденный десятком агрессивных коммерсантов, высокомерных напыщенных нарциссов, с раздутым чувством собственной значимости и чрезвычайно падких до всего импортного, в первую очередь до иностранных титулов своих собак, т.е. титулов FCI. Сегодня один судья международной категории судит, другой такой же выставляет собак своей натаски под него. Завтра наоборот, они меняются местами и этика с очевидной коррупционной составляющей «отдыхают» в этом междусобойчике чужестрастных единомышленников. В результате некоторые получают возможность самоутвердиться, реализовать свои фантазии сомнительными способами, а некоторые - красивую ФТ-обертку для высокомаржинального товара (щенков). На авито и других торговых площадках регулярно всплывают, только великих среди них как не было, так и нет.

Из комментируемой статьи Дуплякова: «Про жесткость правил ФТ в сравнении с правилами 1981 года даже не буду упоминать.» Касаемо правил импортных, кроме того, что они написаны под конкретный ФТ-тип легавых собак, с которыми наиболее предпочтительно охотиться в определенном типе угодий, по определенному (куропатке) виду дичи, большой вопрос в плане объективности судейства. «Фильд-трайльсы - способ испытаний, лишенный научно-объективных приемов исследования». (А.А.Рази) Все на усмотрение судьи, а на вкус и цвет все фломастеры разные, для кого то и Кончита Вурст – икона стиля.

Из комментируемой статьи Дуплякова: «Возможно, я неисправимый идеалист, но уж очень хочется мне видеть то, что радует глаз: собаку-стилиста, охотника, добывающего птицу из-под правильных работ своей легавой..»

Только идеалы бывают разные. «Два идеала легавой, несомненно, всегда будут существовать раздельно: 1) высшее проявление красоты работы, чутья и страсти - фильд-трайльсовая собака, которой можно наслаждаться как таковою, но которая для обычной охоты непригодна, и 2) собака для охоты - умная, разносторонняя, но менее стильная и быстрая». (М.Д. Менделеева-Кузьмина «Скакун и работник»)

Спортсмену ближе первый вариант, охотнику второй, мой глаз и разум всегда будет радовать мастеровитая, талантливая, чутьистая собака, способная умело пользоваться ветром, держать птицу на чутье, показывать осмысленную, эмоционально и интеллектуально наполненную работу на уровне театрального действа, с индивидуальной манерой и выразительностью. И не вызывает восторга однообразный стремительный машистый галоп легавой, т.е. «бешеная скачка махом борзой», независимо от условий, обстоятельств. Помнится, в интервью, один из известных ФТ-натасчиков рассказывал, что был прецедент, когда под работающий в поле трактор на всем ходу угодила, не заметила. Да и в натаске такая неуравновешенная, чрезмерно возбудимая, излишне азартная собака - сплошная головная боль, занятие мало кому из охотников понятное, недаром натаскивать их приходится месяцами и годами.

Из комментируемой статьи Дуплякова: «Так что же мы имеем, отбирая собак по эфемерным критериям два, три, десять поколений сеттеров? А что же получилось у нас? Чем мы можем похвастаться, отбирая по дальности чутья?»

Это и есть явная и преднамеренная попытка в своей статье дискредитировать наши подходы и традиционные ценности. Очернить и подорвать основы и правила ведения собаководства любыми способами, разрушить и перевернуть с ног на голову 100-летнюю систему оценки рабочих качеств легавых в нашей стране.

В завершение. Я не поленился, нашел информацию по английским сеттерам и у нас есть чем «похвастаться» в результате отбора по Российским правилам. Список впечатляет.
Добор поста:

Не принимают полную ссылку. Можно просмотреть по поисковому запросу - Английские сеттеры Чемпионы выставок охотничьих собак
 
Skitalets, не стесняйтесь. Список действующих наших сеттеров английских, отобранных по 81г производства РОРС в 4-х коленах, которые "впечатляют" в студию)) Обвинения в отсутствии патриотизма не Вами придуманы стары и ужасно пошлые)) Надо быть не сильно умным, чтобы в этом обвинять меня, а не отсутствие сколь-нибудь конкретных фактов, как придуманные правила продвинули нас в теме островных легавых и конкретно английских сеттеров. Список жду.
Ну и главный вопрос моему критику Скитальцу- был ли он на трайлах хоть раз? Видел ли он вживую состязания по Охотничьему или Большому поиску? Натаскивал ли он сеттеров по правилам 81 г и правилам филдтрайлов? Может ли сравнить их рабочие качества? Ответ- нет, не был, не видел, не таскал, но мнение имеет. А сколько пафоса!!))
Ценность породы в соответствии работы легавой ее рабочему предназначению, заложенной оригинаторами и их продолжателями. Поэтому словечки "очернить", "оболгать", "разрушить"- пошлый приемчик, попахивающий тридцатыми годами прошлого века. Не хватает ещё жалобы в ВЦСПС. Правила ФТ на сегодня- национальные правила для легавых. Мне есть что показать в теме АС, а есть что показать Скитальцу? Владел ли он хоть одним английским сеттером? Поэтому повторю- слушайте тех, за кем стоят реальные рабочие собаки. Стоны о том, что у нас было когда-то- ностальгия по ушедшему времени, это замечательно, но жизнь не стоит на месте. Рыдать по ушедшему глупо. Надо жить настоящим, и делать и заниматься собаками здесь и сейчас. Хотя чего так возбудился владелец курцхаара, которые вообще остались вне темы моей статьи, даже интересно. Но спасибо за отзыв, правда ничего нового))). Не был, не видел, не сравнивал, не готовил собак в сравнении по разным правилам- но осуждаю))) Как тривиально и без конкретики. Опять слезы Кончиты, ссылки на гей-парады и подрыв основ собаководства!!! Собаководства, блин!! Замазать так по полной)) А я написал только об островных легавых, выведенных ... и тут бы патриотам напрячься))
В футболе есть такая присказка- покажите мне свою полузащиту и я скажу какая у вас команда. Скиталец, покажите народу своих английских сеттеров и будет разговор)))
ПыСы: А ссылки на чемпионов Выставок АС выдает в Вас человека очень далекого от породы АС и от рабочего разведения. И чего обижаться то, если на поводке таких собак не держал. Может не обижаться, а собачек для начала таких подержать а лучше посмотреть, чтобы гневные отклики "без статистики и аналитических выкладок" были содержательнее)))
 
Последнее редактирование:
Мне чисто интересно, в 25 году изначально были предложены положения правил, которые якобы невыполнимы (судя по статье) - оценивать 13 показателей поиска, определять расстояние до птицы и т. д.?
Гернгросс сам-то такое проделывал, или в 25 году нафантазировали?
А то вдруг окажется, что легашатники тех времен понимали о чем речь и в нюансах характера поиска, и (ужассс) как-то расстояния определяли, но со временем секрет утерян?
Так, если современного машиниста к паровозу подвести, он с ума сойдет, потому что пар видел только из чайника, а шатуны и котлы могут вызвать стойкое помутнение... :ai:
 
Khazar, у Гернгросса не было разделения чутья на дальность/верность и верх. Как нет его сейчас по боровой. Это его последователи "усовершенствовали") Сами то как думаете, есть гарантия знать что птица заведомо не бежит?) Вы на охоте много раз в момент причуивания собакой птицы видели своими глазами что птица не бежит?) А если это в ста метрах от Вас. А если в двухстах?) Не поэтому ли поиск в правилах оптимальным сделали 40-80 метров от ведущего. И для драта и для сеттера) Чтобы судьям не заморачиваться?) Только такой поиск для сеттера- брак и дисквал.
 
Все куда проще - нет смысла лезть в детали, должно быть сохранение и развитие рабочих качеств, популяризация породы и охоты с легавой.
Тут ответ однозначный, не то что сохранение, АС перестал существовать как рабочая собака в рамках правил 81 года, перевелись, число пометов стремится к нулю, такие собаки не интересны нашим охотникам. Качества деградировали, поголовье вымерло, приехали. Можно сколь угодно долго сотрясать воздух ссылаясь на традиции и какие-то имена, финал мы все видим.
Теперь кто-то начал все с нуля, повез собак, старается не наступать на старые грабли, отбирает производителей по другим критериям, надеясь прийти к иному финалу для АС в нашей стране - в добрый путь!
 
Как знакомо, лет десять назад тут один человек хаял и собак и незнакомых людей ему лично из собачьей тусовки по одной из пород. Я просто его спросил а знаком ли он лично с теми кого он "обсуждает", я то с ними знаком был, он ответил нет и пропал с форума.
 
Товаришь Дупляков такой же страстный (судя по статье), как и его трайловый сеттер. Это не плохо. Увлеченные люди это классно. Но в этом и их минус! Они не замечают (или не хотят замечать) просто очевидных вещей. Ну вот например, что охотнику нужна собака которая работает долго (по нескольку часов). А "долго" и очень быстро" это несовместимые вещи, у любого биологического организма. Не зря у человеческих спортсменов в беге есть марафон и спринт.
Следующее. Эффективно и эффектно - тоже разные понятия. Какие собаки работают эффективно - это можно посмотреть по охотничьим веткам, например на этом форуме, если брать Северо-западный регион. Не на испытаниях! Так как там не про эффективность, а не про эффектность! На этом форуме (по другим не знаю) в ветках про охоту нет пока сеттеров, с которыми массово добывают дичь. Пока в этой дисциплине с разгромным счетом лидируют курцхаары (хотя это, конечно, от хозяина зависит больше, а не от породы). Но ждем, может и появятся. Посмотрим.
Еще момент. Если с собакой нужно замучится при натаске, пытаясь совладать с ее страстью, то нахрен такая собака нужна? А охотится когда?
А так, в целом, да, работа сеттеров на трайлах выглядить впечатляюще. 10-15 минут.
Ну и последнее. Широкий поиск прекрасно тренеруется у собаки. Даже если его, породного, нет. Не знаете как? Обращайтесь, подскажу:)))

И да, мой посыл не против сеттеров и трайлов, наоборот, я категорически за! Просто нужно на ситуацию смотреть с разных сторон.
 
DIM81, заинтриговали!
Поделитесь, как поставить собаке широкий поиск?
 
@DIM81, заинтриговали!
Поделитесь, как поставить собаке широкий поиск?
На самом деле все просто.

Начинать натаску нужно как можно раньше. Я начинал с 3,5 мес. Если нет птицы – то с правильной летающей подсадной (фазан, куропатка). Может супер азартных собак (сеттеров) можно и с 1,5 лет натаскивать, но я пишу об обычных – у меня веймар. К моменту натаски собака до автоматизма должна знать команду лежать и ко мне. Понятно, что в полях эти команды собака будет выполнять через третий раз на пятый, но все равно будет.

Натаску проводить только на больших, широких полях, а не на мелкой нарезке, где собаке негде разбежаться.

Натаску начинать только с GPS электроошейником таким как гармин альфа и аналогичным (у меня Альфа 100). Никаких корд! Ни каких жестких остановок!, например когда собака побежала за птицей а сразу не легла! (это оставим тем, кто проводит испытания, мы то для охоты собаку готовим!) Альфа 100 нужен для следующего: во первых не боишься потерять собаку, а значит не будешь ее дергать если она бежит от тебя (ширина поиска) во вторых (и для континеталов это очень важно) если собака на удалении начала ковырять, то командой «Дальше» и легким ударом тока посылаем ее дальше. Ток настраиваем на себе, например на своей руке! На Альфе у меня 11 уровень. Тут очень важно не переборщить (а иногда хочется) чтобы собака не боялась электроошейника.

Следующее. Команда «Дальше» становится основной. Если собака пытается разворачиваться на параллели на ведущего, командой «Дальше» разворачиваем ее опять на параллель (тут, понятно, без электровоздействий). Собака должна понять, что ее поощряют бежать далеко от хозяина.

Ну и последнее. Чтобы собаке «не в падлу» было пробежать 150-300 м в каждую сторону, она должна быть натренирована, как тренировать собаку- каждый решает сам. Можно постоянно с ней в полях находится, если время позволяет, можно плаванием тренировать. Я ее тренирую на электровелосипеде. С весны 1-2 раза в неделю пробежки на электровелосипеде (пока была молодая – 3-4 раза, вместо прогулок- электровелосипед). В трайлах этот момент решают по другому- там просто собака «пожизненно» сидит в клетке и когда ее выпускают наконец, она и ломит сколько может. Но может не долго, т.к. сидя в клетке на разумный временной предел силы не хватает.

В завершение:
Как собака искала по началу:

И как она ищет сейчас: (в прошлом году, 4 года)

Ну и к то имеет уши - да услышит:)))
 
Подружейная собака летает по полю с длиной крыла челнока 200 м и более? А про интервал (расстояние между паралелями) я вообще молчу. Метров 50 это минимум?
Вот стала она у Вас на одном краю поля, Вы подошли, потом на другом краю, потом посредине поля... Вот Вы и пробежали километр.
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные.
 
DIM81, спасибо, а как быть на дистанции за 200, когда команд и свистков собака физически может не слышать?
 
Belling, бывает, собаку вообще не видно отдельными моментами на рельефных полях. Какие там вопли и свистки?..

То, что GPS полезен, верно. Электроошейник - очень сомнительный инструмент. Это не средство натаски, а только дрессировочная приблуда. Островным - точно нет, континенталам - зависит от.
 
Последнее редактирование:
FuchsKurz, человек говорит, что на 150-300 в каждую сторону легко надрессировать поиск, хочется послушать как предлагается пулять собаку, когда она уже начала дальше 200 уходить и «дальше» не накричишься.
 

Вложения

  • IMG_8916.jpeg
    IMG_8916.jpeg
    137,4 KB · Просмотры: 70
а как быть на дистанции за 200, когда команд и свистков собака физически может не слышать?
Предполагается, что собака от рождения умнее Вас, сама выберет нужный интервал параллелей. Команды за 200 метров не нужны, таким образом.
Ваше дело - только сбегать на стойку на 200 м.
 
Erema, интервал между параллелями пусть сама выбирает, насколько носа ей хватит и покажется целесообразно, вопрос как надрессировать поиск не 200, а под 300 в каждую сторону, увеличить не интервал, а длину параллелей?
 
вопрос как надрессировать поиск не 200, а под 300 в каждую сторону, увеличить не интервал, а длину параллелей?
Я вам написал как. На 4 ролике она и бежала где то 270 м. в каждую сторону в пределе (но там температура была 21 гр. и поле без птицы, бывали забеги и гораздо дальше на соответствующих полях, при соответствующих условиях), на третьем ролике - 200 м было ограничено размерами поля. Тут ведь вопрос - зачем такие расстояния? Если в полях еще ладно - пусть бежит, то в лесу по вальдшнепу до 100м самое то. Весь прошлый сезон потратил на то чтобы сузить поиск по вальдшнепу. Да и ваши, траиловские собаки в массе своей более 200 м не бегут (судя по роликам с Крыма), за редким исключением.

Встречный вопрос- зачем вам на охоте паралелли? Для обучения собаки пользоваться чутьем - тут понятно. Но на охоте они не нужны! К тому же далеко не всегда заходишь на поле против ветра. Обычно как удобнее - так и идешь. А собака сама, без всяких параллелей ищет как считает нужным. Вот пример работы по перемещенному дупелю (нашли на предыдущем поле и он перелетел на соседнее, был всего один). Обратите внимание как ищет ОХОТНИЧЬЯ собака. Зачем ей тратит время и силы на параллели?:
 
Они не замечают (или не хотят замечать) просто очевидных вещей. Ну вот например, что охотнику нужна собака которая работает долго (по нескольку часов). А "долго" и очень быстро" это несовместимые вещи,
Спасибо за дискуссию и, давно не заходил. Спасибо за мнение.
Я всё хочу замечать, DIM81.) Не все могу принять)) Прошу меня простить, но Вы путаете теплое и мягкое. Я говорил о принципах племенного отбора, рабочих полевых тестах, где собаку проверяют на соответствие рабочего стандарта породы. Для это нужны условия, где это всё можно увидеть в сравнении.
Что Вы будете делать со своим конкретно щенком/собакой- исключительно Ваше дело. Но чтобы и уже Ваша собака в дальнейшем могла претендовать на породное соответствие (не по документам) а по работе- нужно выбирать тесты соответствующие, готовить и предъявлять собаку)) Если Вам это надо. Не хотите состязаться- флаг в руки, хоть пусть Вам собака шпоры сутками в поле чистит или работает по часу летая- все зависит от хозяина. Неужели Вы и вправду думаете, что тренированная собака будет в поле хуже собаки выходного дня? Любую собаку даже супертрайловую поводите каждый день на охоту по 4-5-6 часов и через неделю она будет ходить рядом небыстро и сколько Ваша душа пожелает. Она же не дура, быстро подстроится. Но согласитесь, у охотника есть выбор - смотреть на породные поиск, стойки, работы и ловить кайф или на компаньона ходящего недалеко, небыстро, не стильно, но долго)) Не лучше ли наблюдать роскошный спектакль в течение часа, чем мексиканский тягучий бесконечный грустный сериал? Появился выбор. Разве это плохо?

ПыСы Не хочу обидеть владельца веймаранера, но мое ИМХО у нас с Вами в принципе разная философия на охоту с легавой. Тут нет никакого проявления превосходства или снобизма. Просто абсолютно разные собаки, по специализации, темпераменту. Наверное и люди которые заводят таких разных, хотя и легавых с трудом поймут выбор друг друга. Чего тут удивляться, если я не понимаю владельцев АС, которые ставят им поиск 40-80 метров))))
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу