Springer
Участник
- С нами с
- 08/04/07
- Постов
- 51
- Оценка
- 8
- Живу в:
- Киев
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1974
- Оружие
- Тулка БМ курк., ТОЗ 34, ТОЗ 34ЕР, МЦ 21-12, Blaser R 93 (223. 30-06)
- Собака(ки)
- Гладкошерстая такса, спрингер - спаниель увы умер.
Объясню почему поставил этот пункт на первое место (ели это кому - либо интересно). Что такое безопасное и правильное обращение с оружием знал и помнил всегда (так как в жизни пришлось в своих руках подержать очень много оружия и разного, и не только подержать). Но никогда особо не задумывался о том, что охота, может в любой момент стать смертельно опасной не только для объекта охоты, а также и для его субъектов. Хотя сухая статистика гласит, что ежегодно на охоте погибают люди, но статистика как то особо не воспринимается (где-то там, что-то там...).Юрий, вы явно путаете понятия...если для вас на первом месте стоит это (см. цитату) то для 100%ного соблюдения данного пункта из дома лучше не выходить....
...просто в вашем посте все смешалось - и принципы, и правила, и ощущуения!!!! я бы их разделял!!! т.к. область чувственного восприятия охоты никак не пересекается с правилами и организационно-поведенчискими моментами!!!! (все это существует вместе, но в разных отсеках ГМ)
Много лет тому назад произошел случай, когда не совсем чужие мне люди, во всяком случае один из них, принимали участие в охоте на уток. Состав компании два брата и друг оного из братьев. Когда уже все немного настрелялись, решили перекусить. Все сидели, ружья были рядом с охотниками. Вдруг, в пределах хорошего выстрела взлетает кряква. Один из участников берет ружье и сидя на вскидку стреляет, второй в этот момент подымается, но стреляющий этого не видит, так как стволы, рука на цевье, закрывают обзор снизу. Выстрел происходит в голову. Дальше ничего объяснять не надо. Стрелявший - друг оставшегося в живых из двух братьев.
Второй случай, более свежий. Мой друг - охотник, отправился на охоту по фазану в другую область, на юг страны. Пригласили знакомые егеря. Он с радостью откликнулся, ведь для его дратхара - чемпиона это великолепная возможность поработать по фазану, которого у нас не найти. Компания сборная, но трезвая. Однако вернулся он с мертвой собакой. Один из охотников оказался уж очень "крутым" стрелком.
Я, ни вкоем случае не сравниваю эти две охоты и потери. И не хочу обсуждать технику безопасности и поведение на охоте, и не хочу возникновения дискусии на эту тему. Просто объясняю почему посчитал этот вопрос главным. И сейчас очень жестко отношусь к товарищам, которые на охоте позволяют себе вольное обращение с оружием.
А охоту из-за этого я не бросил, и смогу бросить только, пожалуй, в трех случаях: если не смогу удержать в руках ружье; если запретят охоту (не дай бог); если больше не смогу выстрелить в зверя или птицу.
Что касается смешения понятий, то в заголовке не писал принципы, или правила, или ощущуения. Мне интересно в комплексе.
С уважением.