Микроавтобус тихо шуршит шинами по асфальту, за спиной посапывает Атаман, а за последним сиденьем обиженно поскуливает Нюрка. Её хозяин Геннадий соответственно за рулём. Такой милой компанией мы в прошлые выходные отправились по приглашению наших друзей на обучение и охоту в Литву. Таможню проскочили быстро, проверили только паспорта и документы на машину и через несколько часов мы были на месте, т.е. в Вильнюсе. На подходе к городу нас радушно встретил Евгений, к нему мы собственно и ехали в гости. На оперативном совете было принято решение сразу ехать в поле, где нас будет ждать опытный инструктор и наш хороший знакомый Георгий Ефремов. По дороге захватили собаку Евгения Макса, титулованного драта, участника многих международных соревнований и были на месте уже через минут двадцать. И снова приветствия, обнимание, обмен сувеонирами и подарками, теперь уже с Георгием. Но дело прежде всего. Из картонного ящика вытащен кролик, лёгким, профессиональным движением превращён в инвентарь для отработки подачи с потаска, вырублена длинная жердь и проложен свежий зигзагообразный след. Евгений с Максом, как самые опытные, пошли его отрабатывать первыми. Для Макса подача с волока дело привычное. Он только немного постоял над кроликом, прежде чем взять его в пасть, за что и имел неприятный разговор с хозяином. Ну нам всё ясно! Вторым номером шёл Геннадий с Нюркой. По-быстрому подготовили новый след и вперёд. В прошлом сообщении я описывал, как Геннадий ставил на след свою собаку. Мягко говоря были проблемы. Но по кролику Нюрка сработала так, что у меня челюсть отвисла и начала грызть чёрная зависть. И по следу прошла как по ниточке, и кролика принесла сразу подобрав его, и что ещё более ценно, целого и невредимого. Зато мы с Атаманом... По следу собакин прошёл без проблем, а как добежал до кролика начались проблемы. В пасть взял, метров пять пронёс и бросил. Потом ещё пять, а потом играться начал. Тут все бросились меня учить и подбадривать. С горем пополам стал Атаман этого зайца таскать, но без особого энтузиазма. Сошлись на том, что отличная собака разгильдяю досталась и что нужно работать не с собакой, а со мной. А если серьёзно, то нужно продолжать с собакой работать и более опытные товарищи подсказали несколько метод, которые должны принести ожидаемые плоды. Потом было обильное застолье с возлиянием. Евгения жена показала себя отличной хозяйкой и опытным кулинаром. (Татьяна ещё и личный кинооперетор Евгения и сопровождает его почти на всех соревнованиях) А потом мы долго смотрели видики с выступлениями Макса на всевозможных соревнованиях с просмотром дипломов, подтверждающих, что ездил он на соревнования не напрасно.
Утром в пол седьмого подъём, по-быстрому выгулять собак, завтрак (не буду повторяться о достоинствах умелой хозяйки и изысканности стола) и в поля, на охоту! Сто сорок километров от Вильнюса преодолели без приключений, собирая по дороге участников предстоящей охоты. Но вот машины сворачивают с шоссе на грунтовку и останавливаются. Нашим собакам долгая дорога уже в печёнках. Они с радостью выскакивают на скошенный, но успевший отрасти луг. Распорядитель охот выстроил нас цепочкой и началось прочёсыване. Мы чесали уже минут семь, когда в поведении Атамана обнаружилась странность. Он уткнулся носом в землю и быстро начал перемещаться из стороны в сторону. Все участники охоты в это время перевалили за бугор и напоследок махнули мне рукой, чтобы я догонял их. Какой "догоняй", собакин работает! Я кричу и машу руками, зная, что Атаман просто так бегать не будет, но меня игнорируют и скрываются. В результате я остаюсь один на один со стоящей на стойке собакой и совершенно безоружный. АХ ТАК! Даю команду собаке на подъём. Думаю перемещу птичку, потом доработаю. Что тут началось! Мы с Атаманом опешили. Поднялась на крыло стая - штук двадцать и как по заказанному потянула в направлении работающих собак и села перед ними. Когда мы вышли из-за бугра, на стойке стояли все: собаки, охотники, распорядитель и проезжающие по шоссе автомобили. Стайка была благополучно отработана Нюркой и обстреляна охотниками и переместилась дальше. Перемещённых первым обнаружил Атаман и стал на стойку. Постепенно подтянулись и остальные собачки, поочерёдно замирая на стойке. По команде собаки подали птичек и началось избиение. Сразу упало не менее четырёх. Их частично подобрали охотники, частично подали собаки. А мой опять на стойке метрах в двадцати. Подхожу зову охотников, но все увлечены произошедшим и мне опять никак не удаётся обратить на себя внимание. Атаман медленно продвигается вперёд за убегающей птицей. И тут я замечаю, что куропатка перепорхнула. Подранок! Продолжаю сигнализировать коллегам, стараясь привлечь к себе их внимание. Безрезультатно! Даю команду Атаману "подай". Он бросается вперёд и прижимает подранка. Подхожу и забираю трофей. Я уже говорил, что с такой собакой мне ружьё не обязательно. И всё, больше мы куропаток не видели. Прочесали довольно большую площадь но птичек не нашли. Решили вернуться и попытаться найти уцелевших птиц из отработанной стаи. Через несколько минут Атаман стал на стойку. Посылаю. Ничего не вылетело!? Атаман забегал отыскивая след. Коростель! И тут слышу выстрел. Это Нюрка Геннадия сработала убежавшего от нас коростеля. Этот гад (не Геннадий,- коростель) был от нас уже метрах в двадцати. На этом охота и закончилась. Потом было общее братание, возлияние, фотографирование и путь домой. Наши собачки по птице отработали ХОРОШО!