• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетеревятник или балобан???

По поводу характера согласна! Но очень интересен по поведению! Особенно любопытно наблюдать за одними и теми же птицами из года в год, но увы, дачники захватывают всё новые и новые участки...

но увы, дачники захватывают всё новые и новые участки...
Полностью с вами согласен, так как и мест для охоты с пернатыми тоже все меньше и меньше.

Зря так про филина, на кого же с ним охотиться как не на зайца

Зря так про филина, на кого же с ним охотиться как не на зайца
Если ты внимательно читала все посты, то тогда увидела бы что речь идет про импринта, ни кто не говорит что филин не ловит зайца.

P.S.Columbarius-в переводе с латыни голубкообразный как я помню

А на уток можно охотится с ловчими птицами и какими? Просто, для меня такая охота, как дремучий лес. Я ничего в ней не понимаю, но интересно. Предполагаю, что это может далеко не каждая птица, т.к. утка почти всегда находится над водой, соколы плавать не смогут после того, как схватят добычу.

Утки - достаточно обычная добыча, особенно для сокольника без легавой. Ловят уток тетеревятники (самки успешнее, тк им удержать утку размером с крякву легче) и крупные сокола, чирков может ловить и перепелятник.
Успех здесь зависит от подбора местности - лучше всего протоки и маленькие пруды со скрытым подходом, поля на которых ути пасутся, но и на большой воде их возможно ловить.
Сокола поднимают верхом, после чего сокольник поднимает уток с воды - в идеале здесь, конечно же, нужна собака, но можно и самому постараться :) Сокол в пикировании утку хватает лапами или сшибает - а поскольку скорости у птиц немаленькие, то обычно они в этот момент уже находятся за пределами воды. Но, конечно же, бывает и так, что утка падает в воду или густые заросли, где сокол ее уже не найдет. Если же птица достаточно сильная а водоем крупный - она просто дотянет утку до берега и там прикончит, а может и выронить.
С тетеревятником охотятся с подхода, птица сидит на руке и как только утки взлетают от шума или поднятые собакой, стартует и гонится за утками. Можно, если есть удобное дерево, закинуть ястреба туда - с преимуществом в высоте у него будет гораздо больше шансов на успех. Опять же, обычно утку ловят уже за пределами воды, то все просто, до берега ястреб утку дотянет, а иногда и умудряется искупаться с ней.
Утки, конечно же, видя атаку хищника, тут же пытаются нырнуть в воду - там их ни ястреб, ни сокол уже не достанут.

Охота с соколами на уток:
http://www.youtube.com/watch?v=dZ9xwKx4EcU
http://www.youtube.com/watch?v=_bfVdykSdeU&feature=related
http://falconsforsale.org/2001_duck_flights.htm
http://falconsforsale.org/2004_duck_flights.htm
http://video.google.com/videoplay?docid=-8157364358377300335&q=duck+hawking+falconry+cetreria&total=2&start=0&num=10&so=0&type=search&plindex=1
Охота с ястребами на уток:
http://www.youtube.com/watch?v=f8EblgCVyEM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6L1nPwKZ6do&feature=related
Не забывайте, что это все - избранные моменты, в сезон таких может случиться лишь пара-тройка, ну а мастеровитая птица ловит регулярно.

Последнее редактирование модератором:
Спасибо, Наташа, за очень подробный ответ. Очень интересно. Я тоже люблю птичек (не только кушать), живет у меня волнистый попугай, тренирую его каждый день. Хочу из него сделать ловчию птицу. Пусть, хотя бы мух и комаров бьет. Не хочет, зараза, только дразница, хулиганит и болтает всякую ерунду, видно придется из него суп сварить, на одну тарелку хватит :). Шучу конечно :) Дома гляну видео, а то на работе инет совсем дохлый.

Последнее редактирование:
Охота с борзыми и ловчими птицами

попалась мне ссылочка на книгу И.Шерешевского "Борзые и охота с ними" http://proeco.visti.net/naturalist/falconry/brzbr.htm
Охота с борзыми и ловчими птицами Книга И.Шерешевского "Борзые и охота с ними"
в сейчас уже стала настоящей редкостью, хотя и была

издана тиражем 20.5 тыс. экз.
Любителям соколиной охоты она может быть интересна
небольшим фрагментом, описывающим охоту с борзыми
и ловчими птицами в условиях Центральной Азии
(республики ранее входившие в состав РСССР).

Возможно инфа заинтересует аргамак и других ценителей аборигенных борзых.

Влад, спасибо, но эта книга имеется у любого, кто подобным интересуется в принципе :) Так же именно этот фрагмент можно найти в интереснета на тысячах форумов и сайтов ;)

Каждому охотнику своя птица,каждой местности своя птица и каждой дичи тоже своя птица .
Если бы в Туркмению привезти ястреба тетеревятника и поохотиться с ним на толая то все местные сокольники загорелись бы и захотели бы иметь такую же птицу, но этого никогда не произойдет, потому что есть свой опыт,есть свои птицы и есть своя дичь в своих барханах,так что и нам не надо придумывать - есть универсальная птица - тетеревятник и подойдет он любому охотнику - и опытному и не очень,и возьмет он любую добычу - от мышки до лисицы и от воробья до гуся.

Был лет десять назад в Питере такой охотник - Гера.Держал в комнате 15 м квадратных двух псовых борзых, фокстерьера, ястреба тетеревятника и филина и все у него получалось - и собаки работали, и ястреб с собаками зайцев ловил, и филин ловил русака...Так что было бы желание а сделать можно что угодно...Вопрос - чего это стоит

Каждому охотнику своя птица,каждой местности своя птица и каждой дичи тоже своя птица .
В принципе да, сначала смотрим что за дичь и скока ее, а так же на условия охоты (соколам как правило нужны большие ровные пространства - поля, степи, пустыни) Ну и в заключении условия содержания.
Есть еще один аспект, многие сокольники придерживаюЦа национальных школ, например грузины в большинстве своем охотятся с мимино (ястреб-перепелятник) на перепелок, искусство же охоты с соколом, широко практиковашееся ранее грузинскими князьями забыто, на первое место вышла рациональность, не редко после охотничьего сезона ястреба отпускают.
Вообще же сокол считается птицей спортивной или престижной, ястреб же более добычлив.
Хочу воплотить мечту и легенды в реальность - это сокольная охота из-под тазы
Совмесно с тазы использовались (повторюсь традиционно) и сокола и ястреба-тетеревятники

Совмесно с тазы использовались (повторюсь традиционно) и сокола и ястреба-тетеревятники
Могу поправить или добавить, что они не использовались, но используются по сей день в данной охоте!
И между прочим туркменские сокольники не по-наслышке знают, что такое тетеря.

Как говорят, что не делается, все к лучшему. Не даром меня что-то удерживало от приобретения балобана, хотя шансов было порядочно за год...
Из всех своих наблюдений, общений, наблюдений за дичками, за собственными собаками... пришла к выводу, причем ужвердо убеждена, что буду брать только тетерю, причем самку! СВОЮ птицу буду ждать до последнего, но кидться на первую подвернувшуюся не стану.
Есть опыт общения с различными животными, изучение их, что очень важно, это близость по духу и понимание друг друга. Насиловать себя чьим-то выбором - нафиг не нать, т.к. потом огребаешь по полной, причем в купе с навязанной живатиной :(

Естественно что они используются и сейчас, только в Киргизии и Казахстане тазы с ястребом работают постоянно а у туркменских сокольников от случая к случаю - когда кто то привозит тетеревятника на пробу.
Лучше всего дождаться осени и поймать слетка, я обычно ловлю с первых чисел августа до середины сентября. Дальше ловить смыла нет - пока подготовишь птицу уже вся дичь улетит, хотя если рассчитывать на зайца то можно особо не спешить, вся зима впереди.
Была у меня одна птица - отличная зайчатница, но такая дурная по характеру - это что то! Привез ее из Прибалтики Сергей Прокопенко - известный украинский сокольник и оставил ястребуху мне со словами:
- То что будет зайцев ловить - сто процентов,я ее на полях поймал где зайцев было просто море, через каждые 50 метров выскакивали да и лапы у нее все в крови были и прилипшей заячьей шерсти.
- Попробуй может что получится, хотя она бешеная как сто чертей...
Было это в середине октября.
Вынашивал я птицу около недели,все в пустую - такое впечатление что она с каждым днем становится все дичее и дичее,это при том что все эти дни я не снимал ее с руки ни днем ни ночью и снизил вес с 1250 до 1100 гр. Да,на руку она летала метров на двадцать,даже свечек не делала,но стоило закончить тренировку птица дичала на глазах за несколько минут как будто ни какой выноски и небыло в помине...
В общем я решил что нервы дороже и пора заканчивать издевательство над птицей и своим организмом - надо выпускать!
Но тут на помощь вызвался мой отец - дай говорит я попробую - и еще
неделю жесткой выноски.//c учетом того что отец страдает бессоницей и выноска продолжалась круглые сутки// и казалось бы результат должен быть...В общем на седьмой день , чуть не падая отец сажает птицу на присаду чтобы попить кофе, а когда приходит за ней чтобы взять на руку птица в истерике с верещанием срывается и мечется из стороны в сторону...Лёлик, я убью его !!! вот такая фраза из известного кинофильма подходит для того момента...
Жалко, столько время потратили на птицу, а результат нулевой - и решили мы будь что будет едем на охоту - улетит, значит улетит.
В начале ноября мы вдвоем с отцом поехали на охоту,вернее на прогулку потому что приехали совсем недалеко в пригород на Муринские поля в районе станции метро Девяткино.На платформе в свете фонарей уже бегали голодные голуби,но к нашему удивлению ястреб даже не дернулся на них.Не то что не дернулся, даже не посмотрел и не поджался как это бывает, когда дичь ходит рядом - неужели думаю так заморили что полная апатия, вроде не должно быть - грудь в норме,крыльями гребет при срывах только свист стоит.Ладно посмотрим что дальше будет.Вышли в поля и пошли вдоль ручья.Слышим впереди утки тревожно закрякали - вот то что надо.Отстегнул должик, снял кольцо, все готово к напуску,потихоньку подходим к заводинке, еще мгновение и стая уток срывается, поднимаясь вертикально вверх сквозь нависающие ветки деревьев...Да, птица погналась, только летит куда то не туда - над землей под углом градусов тридцать к ручью.Вдруг видим какая то тень мелькает в кустах, птица за ней, догоняет хватает и отваливается,а тень с треском уносится по кустам и камышам...
Вот те на - на уток не пошла а на лисицу бросилась,может перепутала с зайцем,ведь были еще предрассветные сумерки, хотя вряд ли - если уж мы видели что это лиса то птица тем более представляла на кого идет!
Я сманил птицу на перчатку и мы пошли дальше в поля в надежде поднять зайца.Где то через час набрели на свежие ночные жировочные следы русака и пошли их распутывать по снегу. У отца в этом деле большой опыт,раньше он служил в Калининградской области а там русака было немало и уже через пол часа я был готов напустить ястреба на зайца - на поле остались две куртинки бурьяна в которые уходил след после скидок.Рука поднята повыше, опутенки почти отпущены,глаза всматриваются в каждый бугорок,сердце бешено стучит... и все равно это происходит неожиданно - заяц выскакивает с другой стороны бурьяна пробегает пять метров по полю и ныряет в канаву - если бы не ястреб, то мы бы и не заметили косого,а так птица срывается с руки и погоня начинается. Мы выскочили на небольшой пригорок, чтобы лучше видеть как ястреб пытается достать зайца - раза четыре птица на полной скорости пикировала в канаву, но заяц выскакивал то на один край ,то на другой край канавы пытаясь сбить с толку ястреба ,потом опять возвращался вниз и разгонялся по ровному, заснеженному льду как по хайвею и только на выходе из канавы ястреб решился на серьезный бросок, как будто до этого только примерялся - косой от удара перевернулся через левый бок, птица пыталась перехватить, но видно не удержала и заяц покатился дальше, закладывая большой круг,но уже без преследователя.Но ястреб и не думал отступать - через несколько секунд погоня возобновилась с той же скоростью,однако ястреб стал экономить силы и почти не пытался схватить зайца, а только делал небольшие финты проверяя реакцию косого.Описав большой круг парочка проскочила перед нами и понеслась дальше в левую сторону , к городу, приблежаясь к зарослям камыша.Ястреб опять сделал серьезный бросок,но заяц увернулся и с треском врубился в камыш.Птица подлетела вверх и зависла как пустельга на одном месте, наблюдая как внизу сквозь камыш ломится из последних сил косой.Ястреб даже несколько раз складывал крылья и хотел свалиться, но не решился,зато принял верное решение и спикировал на зайца сразу, как только тот вывалился из камыша...
Заячий крик подстегнул нас и мы понеслись к месту развязки.В трех метрах от камыша ястреб держал зайца за задние лапы,перехватив их в районе суставов и сжав между собой.Я помог птице - придержал зайца за голову и ястреб сразу же начал когтить грудину...
Накормили птицу в пол зоба на крови а остальное он получил дома в виде заячьей головы и шеи.А вес соперников был таким - ястреб - 1080,заяц - 4300 гр.Так вот и получается - что значит хорошая птица ?
Та что весит два кило или та что белая и красивая или та что спокойная.Для Охотника ясное дело - та что ловит!
А самое интересное в этой истории то что мы охотились всю зиму только на зайцев и только на русака.Когда я один раз поднял в поле беляка ястреб посмотрел в сторону убегающего зверька таким же взглядом как он смотрел в сторону голубей и уток - вот она узкая специализация,уже некуда - РУСАЧНИЦА...

Да, забыл рассказать как вела себя птица-всю зиму пока охотились она как была бешеной так и оставалась.Клобучек одевать не давала,а если насильно удавалось одеть то картина была еще та - типа испытание турбовинтового двигателя самолета в руках, так что приходилось до полей что в районе д.Каменки идти испытывая жуткий стресс./ это я о себе/ Птица шарахалась и срывалась от каждой машины и от каждого человека,хорошо еще что до поля было недалеко - около километра.В общем в конце пути я в мыле от нервов, птица в мыле от дурости вороны в панике от такого концерта.Всем надо успокоиться минут десять,пятнадцать, а потом в поле на поиски зайцев.Но и в поле было не все так безоблачно - если на горизонте появлялся лыжник, то птицу уже охота не интересовала, она начинала цвиркать, смотреть по сторонам а метров за пятьсот до постороннего человека срывалась и начинала беситься.Я обычно просто отпускал ее. Лыжник уезжал и ястреб спокойно прилетал из леса, где отсиживался все это время, причем с любого расстояния.А потом продолжались поики дичи.И так всю зиму.
Хорошо что такие характеры у птиц встречаются редко - такая была всего одна на сорок ястребов что я вынашивал, но плохо и то что хорошие характеры встречаются так же редко и у меня бала только одна ястребуха с которой я пошел на охоту на седьмой день и был уверен в ней на все сто что она не улетит...Ну а работать приходится обычно с золотой серединой.

Между прочим,сколько общалась на предмет работы тетери именно по русаку либо тумаку, то так и получалось, что птица абсолютно "обморочная" относительно вынашивания, но работала по зверю четко.
Я со своими и по перу могу работать (тазы), что скорее всего и будет, т.к. зайца не так много осталось в доступных местах, а вот лисицы много там, где охочу - интересно, пока думаю этот вопрос.

Золотая середина бывает так же относительной ;)

Золотая середина это все птицы из которых в среднем за месяц можно подготовить более менее приличного охотника естественно со средними задатками.Выдающихся птиц все же очень мало - и это вопрос везения - попадется она на пути или нет.
А зайчатницы всякие бывают по характеру - и спокойные и не очень. У меня была одна ястребуха очень покладистая - одинаково хорошо ловила и уток, и голубей, и ворон, и зайцев.

да уж...на параллельном сайте в форуме задал вопрос:как определить зайчатника-тетеру...оказывается нет абсолютных признаков...:(может это и к лучшему...а какое вабило кто использует для притравки на зайца?обязательно ли применять целую тушку?

Назад
Сверху Снизу