Естественно что они используются и сейчас, только в Киргизии и Казахстане тазы с ястребом работают постоянно а у туркменских сокольников от случая к случаю - когда кто то привозит тетеревятника на пробу.
Лучше всего дождаться осени и поймать слетка, я обычно ловлю с первых чисел августа до середины сентября. Дальше ловить смыла нет - пока подготовишь птицу уже вся дичь улетит, хотя если рассчитывать на зайца то можно особо не спешить, вся зима впереди.
Была у меня одна птица - отличная зайчатница, но такая дурная по характеру - это что то! Привез ее из Прибалтики Сергей Прокопенко - известный украинский сокольник и оставил ястребуху мне со словами:
- То что будет зайцев ловить - сто процентов,я ее на полях поймал где зайцев было просто море, через каждые 50 метров выскакивали да и лапы у нее все в крови были и прилипшей заячьей шерсти.
- Попробуй может что получится, хотя она бешеная как сто чертей...
Было это в середине октября.
Вынашивал я птицу около недели,все в пустую - такое впечатление что она с каждым днем становится все дичее и дичее,это при том что все эти дни я не снимал ее с руки ни днем ни ночью и снизил вес с 1250 до 1100 гр. Да,на руку она летала метров на двадцать,даже свечек не делала,но стоило закончить тренировку птица дичала на глазах за несколько минут как будто ни какой выноски и небыло в помине...
В общем я решил что нервы дороже и пора заканчивать издевательство над птицей и своим организмом - надо выпускать!
Но тут на помощь вызвался мой отец - дай говорит я попробую - и еще
неделю жесткой выноски.//c учетом того что отец страдает бессоницей и выноска продолжалась круглые сутки// и казалось бы результат должен быть...В общем на седьмой день , чуть не падая отец сажает птицу на присаду чтобы попить кофе, а когда приходит за ней чтобы взять на руку птица в истерике с верещанием срывается и мечется из стороны в сторону...Лёлик, я убью его !!! вот такая фраза из известного кинофильма подходит для того момента...
Жалко, столько время потратили на птицу, а результат нулевой - и решили мы будь что будет едем на охоту - улетит, значит улетит.
В начале ноября мы вдвоем с отцом поехали на охоту,вернее на прогулку потому что приехали совсем недалеко в пригород на Муринские поля в районе станции метро Девяткино.На платформе в свете фонарей уже бегали голодные голуби,но к нашему удивлению ястреб даже не дернулся на них.Не то что не дернулся, даже не посмотрел и не поджался как это бывает, когда дичь ходит рядом - неужели думаю так заморили что полная апатия, вроде не должно быть - грудь в норме,крыльями гребет при срывах только свист стоит.Ладно посмотрим что дальше будет.Вышли в поля и пошли вдоль ручья.Слышим впереди утки тревожно закрякали - вот то что надо.Отстегнул должик, снял кольцо, все готово к напуску,потихоньку подходим к заводинке, еще мгновение и стая уток срывается, поднимаясь вертикально вверх сквозь нависающие ветки деревьев...Да, птица погналась, только летит куда то не туда - над землей под углом градусов тридцать к ручью.Вдруг видим какая то тень мелькает в кустах, птица за ней, догоняет хватает и отваливается,а тень с треском уносится по кустам и камышам...
Вот те на - на уток не пошла а на лисицу бросилась,может перепутала с зайцем,ведь были еще предрассветные сумерки, хотя вряд ли - если уж мы видели что это лиса то птица тем более представляла на кого идет!
Я сманил птицу на перчатку и мы пошли дальше в поля в надежде поднять зайца.Где то через час набрели на свежие ночные жировочные следы русака и пошли их распутывать по снегу. У отца в этом деле большой опыт,раньше он служил в Калининградской области а там русака было немало и уже через пол часа я был готов напустить ястреба на зайца - на поле остались две куртинки бурьяна в которые уходил след после скидок.Рука поднята повыше, опутенки почти отпущены,глаза всматриваются в каждый бугорок,сердце бешено стучит... и все равно это происходит неожиданно - заяц выскакивает с другой стороны бурьяна пробегает пять метров по полю и ныряет в канаву - если бы не ястреб, то мы бы и не заметили косого,а так птица срывается с руки и погоня начинается. Мы выскочили на небольшой пригорок, чтобы лучше видеть как ястреб пытается достать зайца - раза четыре птица на полной скорости пикировала в канаву, но заяц выскакивал то на один край ,то на другой край канавы пытаясь сбить с толку ястреба ,потом опять возвращался вниз и разгонялся по ровному, заснеженному льду как по хайвею и только на выходе из канавы ястреб решился на серьезный бросок, как будто до этого только примерялся - косой от удара перевернулся через левый бок, птица пыталась перехватить, но видно не удержала и заяц покатился дальше, закладывая большой круг,но уже без преследователя.Но ястреб и не думал отступать - через несколько секунд погоня возобновилась с той же скоростью,однако ястреб стал экономить силы и почти не пытался схватить зайца, а только делал небольшие финты проверяя реакцию косого.Описав большой круг парочка проскочила перед нами и понеслась дальше в левую сторону , к городу, приблежаясь к зарослям камыша.Ястреб опять сделал серьезный бросок,но заяц увернулся и с треском врубился в камыш.Птица подлетела вверх и зависла как пустельга на одном месте, наблюдая как внизу сквозь камыш ломится из последних сил косой.Ястреб даже несколько раз складывал крылья и хотел свалиться, но не решился,зато принял верное решение и спикировал на зайца сразу, как только тот вывалился из камыша...
Заячий крик подстегнул нас и мы понеслись к месту развязки.В трех метрах от камыша ястреб держал зайца за задние лапы,перехватив их в районе суставов и сжав между собой.Я помог птице - придержал зайца за голову и ястреб сразу же начал когтить грудину...
Накормили птицу в пол зоба на крови а остальное он получил дома в виде заячьей головы и шеи.А вес соперников был таким - ястреб - 1080,заяц - 4300 гр.Так вот и получается - что значит хорошая птица ?
Та что весит два кило или та что белая и красивая или та что спокойная.Для Охотника ясное дело - та что ловит!
А самое интересное в этой истории то что мы охотились всю зиму только на зайцев и только на русака.Когда я один раз поднял в поле беляка ястреб посмотрел в сторону убегающего зверька таким же взглядом как он смотрел в сторону голубей и уток - вот она узкая специализация,уже некуда - РУСАЧНИЦА...