Принципиально различаются два вида охоты с ловчими птицами и собаками, в том то и дело что первоначальным и есНо более древним был метод загонной охоты, когда собсНа собака разыскивала дичь и выставляла ее под ловчую птицу – именно сокола. Учитывая ястребиную манеру ястреба (масло масленое) охотится накоротке, он не мог настичь, как правило, спугнутую на большой дистанции от охотника собакой дичь. Не мог он также резво преследовать собаку в поиске до момента поднятия того же зайца. Итак тазы однозначно в паре с балобаном! Ну или другим крупным соколом по крайней мере. Либо надо изыскать возможность преследования собак до момента подъема дичи на лошади например! Но трудно себе представить сокольника с ястребом на руке с улюлюканьем скачущего на каком ни будь да хоть и квадроцикле вслед за борзюками которые обыскивают кустарники, перелески и овраги.
Увы, на мой взгляд, такая охота скорее свойственна для степей и пустынь, впрочем, надо признаться, что я мало знаком с работой тазы в Ленинградской области, как впрочем, и с ситуацией с численностью зайца. Но, учитывая сильнопересеченный рельеф, моНа предположить, что заяц очень быстро найдет себе путь к спасению.
Кстати, на мой взгляд, как тызы так и балобану по силам как русак так и беляк на чистом месте. Часто балобан не хватает зайца за огузок по ястребиному, но наносит ему удар задними когтями по голове, собСНа этим и заканчивается охота! Известна такая тактика ловчей птицы когда сокол нанося удар (СТАВКУ, а именно на огромной скорости, имея запас высоты и скорости соответственно, пытаясь поймать, но не успевая при этом сомкнуть когти, птица проносится мимо жертвы полосуя её только задними), не редко отсекает утиные-гусиные головы и крылья, заяц в такой ситуации просто летит кувырком замертво! Никаких подранков, ловчая птица всегда готова завершить начатое. Естественно у земли (зайцы редко поднимаются высоко и посему летят НИЗЭНЬКО) сокол действует осторожно из опасения разбиться, но при отсутствии препятствий и укрытий коими являются деревья, кусты, крупные камни и др., на чистом месте опытный сокол предпочитает закончить дело одним ударом (СТАВКОЙ), а не седлать косого и устраивать корриду!
Второй способ появился с развитием у собак такого качества как стойка, собака стала не гонять дичь по крепям, но указывала охотнику на её местоположение, что позволяло подойти (подъехать), а далее либо накрыть все это хозяйство (участок с дичью и собакой вместе, у собак вырабатывалась ЛЕЖАЧАЯ стойка отсюда ЛЕГАВЫЕ, сокол же в это время ходил верхами и своим видом токма наводил ужаЗ на затаившуюся дичь) сетью ТЕРАСОМ, либо поднять сокола уже после обнаружения собакой дичи и как только он займет выгодную по высоте позицию, выпугнуть дичь, актуален стал и прямой напуск ястреба с руки на поднятую той же собакой дичь. ТАК, ЕЩЕ В ОТСУТСТВИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЗАРОДИЛИСЬ ЛЕГАВЫЕ.
Кстати, и сейчас зачастую дичь, увидев нарезающего над собакой круги сокола, позволяет схватить себя собаке (ежели собака, конечно, не воспитана или слишком горяча) или берется рукой охотника, но не взлетает, хоть убей