• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетеревятник или балобан???

Автор темы

аргамак

Завсегдатай
С нами с
12/07/05
Постов
926
Оценка
370
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
ஐМаринаஐ
Оружие
зубы, зацепы и правила :)
Собака(ки)
4 оборзевших ТАЗика :), пиренейка, амбуль
Терзаюсь в сомнениях и предпочтениях!
Помогайте, сокольники!
Хочу воплотить мечту и легенды в реальность - это сокольная охота из-под тазы. Какую птицу для этого выбрать из расчёта обучаемости птицы к совместной (на сколько это возможно) охоте с тазы (вообще с собаками), климатические условия, поскольку тот же тетеревятник мне приглянулся больше в этом варианте, из-за того, что с тазы у них больше "общей" добычи...
Не знаю, на сколько правильно сформулировала вопрос, но суть, думаю, ясна :)

В нашей местности лучше тетеревятник, причём если на зайца рассчитывать, то самка. Зайчишек нашего региона балобан не возьмёт в лучшем случае, в худшем ушастый покалечит сокола. Ястреб гораздо проще в обучении, он более прямолинеен, у балобана же мозги довольно заморочливые(ещё надо умудриться понять). Я со своим долго мучалась. Диколовленного ястреба не страшно потерять, в отличии от питомниковского сокола - взятый из природы ястреб уже умеет себя прокормить сам. Недостаток дикой птицы в том, что не на всю дичь она пойдёт(исходя из собственного опыта, не всегда удачного).
Насчёт работы с собакой затрудняюсь ответить. Наверное лучше сокол, он с собакой в более тесном контакте.

ЗЫ: фоты http://www.photoresurs.ru/image/bird/000026.html
http://www.photoresurs.ru/image/bird/000064.html
http://www.panoramio.com/user/153062/tags/birds&comments_page=1&photos_page=3

Последнее редактирование:
Недостаток дикой птицы в том, что не на всю дичь она пойдёт(исходя из собственного опыта, не всегда удачного).
Да, этот большой плюс давно знаю, чтобы небыло мучительно больно, что питичка погибнет от голода, с другой стороны обучение к нужной дичи...хм...
Насчёт работы с собакой затрудняюсь ответить. Наверное лучше сокол, он с собакой в более тесном контакте.
Вот этот вопрос меня интересует больше всего!
То, что мозги сокола заморочистые, меня мало пугает, а вот добыча зайчика - этого хотелось бы :) Уж специализироваться по косому, так по полной :) Ружжо не хоццо

Вот этот вопрос меня интересует больше всего!
То, что мозги сокола заморочистые, меня мало пугает, а вот добыча зайчика - этого хотелось бы :) Уж специализироваться по косому, так по полной :) Ружжо не хоццо
хе-хе, роль первопроходца тебя не пугает? всё таки традиционно использовались сокола в охота с тазы, а вот тазы-ястреб...

Нууу.... первопроходцем я много где была, можно попробовать, от этого с меня не убудет, в конце концов ничто не помешает потом птицу еще взять или с тобой попробовать, но уже балобасика, ведь твой красавец при регулярности встречь филосовски относился к моим тазикам :)

ведь твой красавец при регулярности встречь филосовски относился к моим тазикам :)
у него теперь любимая собака - что окраса твоих :). Гораздо живее реагирует на таких.

А вот такой ответ я получила на свой вопрос о возможности охоты тетери в паре с тазы:
У нас в обществе не раз содержали тетеревятника и возили на охоту! Он на ровне с соколами охотился в паре с тазы! Наставникам очень нравилась такая охота! Только надо приучить птицу к собаке! Чтоб ястреб не схватил её. Хотя если не ошибаюсь у ястребов нет дурной привычки щипать,хватать! Тетеревятник хороший вариант для вас, так как ястреб не гоняет дичь на дальние дистанции! Максимум 100-150 метров! Но бросок к добыче у него очень мощный! И ему этого хватает! Пишите если что непонятно и если есть вопросы! С уважением Ровшан.
Пы.Сы. этот ответ был получен от ученика Аты Эебердыева - величайшего человека в мире сокольников и тазятников, который является членом Интернациональной Ассоциации Сокольников всего мира!

Ну тады вперёд! Только вот хватануть ястреб всё-таки может.

Если хватанёт, то только на пользу для собаки ;)

балабан или тетеревятник

При всей доступности тетеревятника, он все же работает на коротких дистанциях, быстро утомляется и садится. Вообще любой ястреб охотится из засады, тогда же как сокол, активно летая и высматривая добычу способен многие километры преследовать ее, в том числе и обученный охотится с собаками он ткак же следует рядом с ними в ожидании вспугнутой добычи. Другой вопрос! У нас, в Лен. обл. не так мног таких пространств на которых реальна подобная охота. Впрочем, возможно я чего то не знаю!???

Так о том и речь! Что у нас нет возможности охотиться с соколом в купе с тазы. Тетеря с тазиками имеет больше возможнестей, нежели дуэт тазы+балобан. Дав и птица обычно при таких охотах лтетает уже тогда, когда собаки как минимум воззряться,а не просто их сопровождает в ожидании, ого те поднимут или погонят :)

Принципиально различаются два вида охоты с ловчими птицами и собаками, в том то и дело что первоначальным и есНо более древним был метод загонной охоты, когда собсНа собака разыскивала дичь и выставляла ее под ловчую птицу – именно сокола. Учитывая ястребиную манеру ястреба (масло масленое) охотится накоротке, он не мог настичь, как правило, спугнутую на большой дистанции от охотника собакой дичь. Не мог он также резво преследовать собаку в поиске до момента поднятия того же зайца. Итак тазы однозначно в паре с балобаном! Ну или другим крупным соколом по крайней мере. Либо надо изыскать возможность преследования собак до момента подъема дичи на лошади например! Но трудно себе представить сокольника с ястребом на руке с улюлюканьем скачущего на каком ни будь да хоть и квадроцикле вслед за борзюками которые обыскивают кустарники, перелески и овраги.
Увы, на мой взгляд, такая охота скорее свойственна для степей и пустынь, впрочем, надо признаться, что я мало знаком с работой тазы в Ленинградской области, как впрочем, и с ситуацией с численностью зайца. Но, учитывая сильнопересеченный рельеф, моНа предположить, что заяц очень быстро найдет себе путь к спасению.
Кстати, на мой взгляд, как тызы так и балобану по силам как русак так и беляк на чистом месте. Часто балобан не хватает зайца за огузок по ястребиному, но наносит ему удар задними когтями по голове, собСНа этим и заканчивается охота! Известна такая тактика ловчей птицы когда сокол нанося удар (СТАВКУ, а именно на огромной скорости, имея запас высоты и скорости соответственно, пытаясь поймать, но не успевая при этом сомкнуть когти, птица проносится мимо жертвы полосуя её только задними), не редко отсекает утиные-гусиные головы и крылья, заяц в такой ситуации просто летит кувырком замертво! Никаких подранков, ловчая птица всегда готова завершить начатое. Естественно у земли (зайцы редко поднимаются высоко и посему летят НИЗЭНЬКО) сокол действует осторожно из опасения разбиться, но при отсутствии препятствий и укрытий коими являются деревья, кусты, крупные камни и др., на чистом месте опытный сокол предпочитает закончить дело одним ударом (СТАВКОЙ), а не седлать косого и устраивать корриду!
Второй способ появился с развитием у собак такого качества как стойка, собака стала не гонять дичь по крепям, но указывала охотнику на её местоположение, что позволяло подойти (подъехать), а далее либо накрыть все это хозяйство (участок с дичью и собакой вместе, у собак вырабатывалась ЛЕЖАЧАЯ стойка отсюда ЛЕГАВЫЕ, сокол же в это время ходил верхами и своим видом токма наводил ужаЗ на затаившуюся дичь) сетью ТЕРАСОМ, либо поднять сокола уже после обнаружения собакой дичи и как только он займет выгодную по высоте позицию, выпугнуть дичь, актуален стал и прямой напуск ястреба с руки на поднятую той же собакой дичь. ТАК, ЕЩЕ В ОТСУТСТВИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ЗАРОДИЛИСЬ ЛЕГАВЫЕ.

Кстати, и сейчас зачастую дичь, увидев нарезающего над собакой круги сокола, позволяет схватить себя собаке (ежели собака, конечно, не воспитана или слишком горяча) или берется рукой охотника, но не взлетает, хоть убей

Ну вот, начинается... :))) Опять в раздумьях сидю, т.к. у меня практики нет, а вот некоторые знания от куда-то беруться и в принципе стиль той или иной птицы представляю. Но опять же, балобан интересен, но не в наших краях, мне так кажется... Хотя и тазы не для нашего края собачка, однако же ловит!!! Только один недостаток у тазы имеется - любят поиграть, а значит шанс у зверя увеличивается, хотя достают его моментально!

А мож ну его, ведь балобан птица не для начинающего, проще сконнектиЦа с челом у которого есть рабочий сокол :ck: :az: и посмотреть насколько это реально в условиях Лен области. С удовольствием послушаю потом что из этого получиЦа.

Человек, у котрого была самка балобана, весом 1200 грам, говорил, что она брала зайца, но молоденького. На взрослого же косого опасно балобана напускать. Для наших зайцев нужен либо тетеревятник, либо орлы, либо филин.

Для русака действительно предпочтительнее что-то из ареала обитания, скажем так животные больше "подходят" друг другу или для охоты друг на друга... Так же и лисица.

Для наших зайцев нужен либо тетеревятник, либо орлы, либо филин.
Бедный Юра Носков! И как его беркут Алтай берет самых крупных в МИРЕ сибирских косуль, впрочем оНЕ, очевидно не чета НАШЕМУ зайцу! Филин! Это воААААще отдельная тема!

Для наших зайцев нужен либо тетеревятник, либо орлы, либо филин.
По поводу Тетеревятника не спорю, но чтобы Филина заставить ловить зайца, проще Стервятника научить ловить утку.

Однако, в передачах про животных, показывались не единожды кадры, как дикие филины бъют лисицу и русака! А когда лайка моего мужа была молода совсем, то ее чуть филин не взял, благо догадались в воздух выстрелить, чтобы спугнуть птицу, но сам факт!

Однако, в передачах про животных, показывались не единожды кадры, как дикие филины бъют лисицу и русака!
Соглашусь, в передачах показывают и не такое и расказывают, но на живом опыте я могу сказать, что Филина обучить можно только с птенца и то не факт что он при первой возможности не свалит куда нибудь по выше или вцепиться, птичка очень сложная и по обучению и по характеру.

Назад
Сверху Снизу