Доброго! Чуть предыстории . По юности бегали за хайрюзком, по малой речке относительно далеко от жилья. Утром к нашему биваку ,пастух пригнал стадо. Рядом большой береговой луг, он подъехал на коне к нам. Я пригласил как водится, к огню чайку попить. С рыбалкой нам не за фартило, собирались домой выходить. Старый пастух за разговором, предложил мне остаться. Обещал обрыбиться. Ночевал у них на стойбище, так и познакомился с семьей. Утром меня отвезли на таёжное озеро. И пригласили в гости на будущее.
Так я и прогостил, у них всё лето.))) Пастух летом пас колхозных телят в тайге, зимой промышлял соболя. Для подработки, брался объезжать лошадей. Чисто таёжный человек по жизни. До этого с лошадьми я не общался. Пастух о них всё знал-умел. Как то особой заботы о лошадях ,как и о собаках не видел. Разве в крайних случаях. Ездил он на своём коне , необъезженных "обламывал" и нам отдавал пасти. Стрелял он, надо понимать с любого положения. Всё происходило быстро и без вариантов. И с коня тоже. С Михалычем согласен 1000% , Конь умный спасу нет!))
Не много из личных наблюдений. "Новые" лошади наблюдают и анализируют, кто из людей и как общается с их сородичами. Из свежа объезженных Надюха и Боксёр , "дались в руки" только мне. Даже пастух удивился.)) С Боксёром была история, с утра в тумане перепутал коней. А он не возражал, зато все удивились на стойбище. А я был самым последним.))