Вдруг кому интересно будет)
Все мы, мужчины, дети в душе, игрушки дорожают, а так какие были в 10 лет, такие и остаемся в 50.
Всю жизнь, сколько себя помню, я мечтал о лошади. В детстве в деревне, когда отдавали деду на лето, вешался на любую клячу. Покататься даже в телеге - праздник, а уж в седле... Все покатушки на лошадях с 5ти лет помню до сих пор, хотя уже почти 50 лет прошло. Не знаю откуда такая тяга, наверное от крови, все предки из конных людей.
Но, конечно же, в городе пока живешь - лошадь почти не подъемный вариант, в СПб конюшня от 25 в месяц и это только постой. Берейтер, коваль, ветеринар - дорого всё. Да и время на такое хобби выкроить - проблема.
Другое дело - деревня)
В 20ом году, в самом начале ковида переехал в деревню за 450 км от Ленинграда, в глухой угол Новгородской области, Хвойнинского района. И с самого переезда стал думать о покупке лошади)
Но у меня никакого опыта по их содержанию, поэтому думы были такие, теоретические. Хочу, но не могу. Основное, что надо для того, чтобы завести лошадь - знания. И книги тут не помогут, нет таких книг, которые научат как держать лошадь. Потому что всегда это передавалось лично, от отца к сыну. Про собак можно найти такие книги, а про лошадей -нет.
И тут, внезапно, в 2023 году, разговорился с фермером, который возит мне молоко с творогом и узнал, что дядька то раньше держал лошадей, конюшня своя была, коваль даже.
"Это судьба", сказал я себе, это точно знак. Надо брать!
И в 2025 году (долго решался, но всё таки) взял. Взял сразу двух, тут второй раз повезло - познакомился с девушкой, повернутой на лошадях, со своей конюшней на 10 голов, в том числе и с лошадьми - пенсионерами. Помогла подобрать почти бесплатно пожилого учителя - русского тяжеловоза и жеребенка двухлетка - помесь тракена и владимирца, на вырост.
С дядькой - фермером договорился о уроках, о постое и о обслуживании ковалем этих лошадок и привез 30го апреля в деревню этих животин.
Пять - шесть дней в неделю езжу на уроки, учусь как обихаживать, как ездить и как объезжать. В общем курс молодого бойца прохожу в 50 лет. Интересно, аж жуть.
На старичке тяжеловозе конечно же галопом не поскачешь, но рысь вполне получается. Да и по лесу чаще всего шагом.
За пол года построил конюшню, обучился начальным навыкам, знаю теперь как ухаживать и как работать с лошадью. Ну и езжу через день по два часа. Зимой больше надеюсь будет времени на это.
В деревне расходы на содержание лошади минимальные. Если есть сарай, подходящий под лошадь, то в общем то всё. Трава с мая по октябрь бесплатная, я взял 10 гектар в аренду за 1 000 рублей в год! Зимой - с ноября по апрель надо сено, но если есть где покосить, то тоже не очень дорого, мне на пол года с запасом, на двух лошадей, обошлось в 30 тыр. Собаки дороже обходятся. Ну овес еще или комбикорм, 7 000 на пол года на две лошади.
Седла, уздечки и недоуздки можно поискать на авито или на крестьянских сайтах (не на конноспортивных, там цены дурные). Я седло купил за 14 000 с доставкой с Новосибирска. Дешево.
Если есть вопросы - спрашивайте. Что смогу - отвечу)