• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет. Карелия.

  • Автор темы Dus
  • Дата начала
Автор темы

Dus

Завсегдатай
Регистрация
11/05/07
Сообщения
1 214
Реакции
911
Адрес
Питер
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1990
Оружие
2С19 «Мста-С», Stihl ms180
Собака(ки)
Дратхаар Норда
Свершилось чудо! Я наконец-то дописал свой отчет. Писал 2 недели. ИТАК:

«И будет мне долго Карелия сниться…». Слов из песни, как говориться, не выкинешь. Так и в жизни. Одно название этой республики как-то по особенному ласкает слух. Сразу же в голове всплывают ассоциации чего-то сказочного, волшебного из мира детства и грез.
Выходные эти решили провести экспедицией в Карелии, в поисках новых глухих озер, заполненных рыбой. Заодно и прихватили пятницу. Выезд запланировали на четверг вечер, -20-21 час. Но из практики знаем, если хочешь уехать в восемь, собирайся в шесть.
Так и у нас получилось. Ленту проходили уже после 23 часов, поэтому воткой, 2 литрами на двоих, заправились заранее. Ну вот, Лента и Neste
8ab1c2fa8c9b.jpg


уже позади и мы на трассе. Правда перед этим была еще небольшая поломка сигналки на машине - села батарейка в брелке – не открыть не закрыть двери, но с ней справились достаточно быстро.
Приятель нас ждал уже в Приозерске на заправке – он из-под Гатчины выехал заранее, по кольцевой проехал и ушел с большим отрывом от нас.
Трассу проскочили достаточно быстро. Костик рулил, а меня рубило- не выспался накануне, да и не поспишь-то при движении в Терранчике. До Приозерска долетели за часа полтора, машин было немного и те рассосались до Васкелово.
Кофейку хлопнули, переговорили и дальше в путь. О первой стоянке договаривались уже в дороге, по рациям – великая вещь. Грунтовка, пост ГАИ и погранцов, проверка документов и дальше. Через 30 км снова асфальт. До Ландохи (Лахденпохья), у заправки налево по Растилахтинской (Ристалахти) дороге в сторону границы и не забудьте провести дозаправку. Последняя корректировка и мы на озере. Часа 3 ночи. Комаров, хоть и не злых, а все ж тучи. Небольшой импровизированный стол,

72c9a8b73fd0.jpg


снотворное (вотовка) на ночь, под фаст фуд
72d42d264344.jpg


и не разбирая палаток, в машинах СПАТЬ!!! (спать то 4 часа).
По утру, наскоро позавтракав остатками ночного фаст-фуда, да кофеём с бутиками выдвинулись вперед, на поиски заветного. Дорога вдоль КСП грунтовая,

9f79d79b515e.jpg


еще б там асфальт положили, но вполне проезжаемая даже на легковой. Поэтому достаточно быстро уткнулись в шлагбаум и знак стоп, которые стояли перпендикулярно забору. Дорога за ними разтроялась – одна уходила в лес от границы, другая продолжалась вдоль, третья уходила на заставу к закрытым воротам, через которые с некоторым удивлениям на нас смотрело 3 пары выпученных глаз. Поскольку я один был не за рулем, то мне и представилась возможность включить дурака и идти к погранцам, выяснять, куда нам можно ехать, предварительно сняв рации, навигаторы и прочую фигню, бросающуюся в глаза. Короче, с криками «Ай-яй, дяденьки, спасите, памахите, мы заблудились, куда нам ехать?» я б-б-бессташно б-бросился на заставу. При виде всего этого зазаборные глаза стали менять свои геометрические формы - на квадратные, ромбические и местами выпучиваться сквозь решетку. Для себя я давно уже решил, что в подобных ситуациях надо просто сбить оппонента с толку и постараться не дать ему задавать вопросы типа – А вы кто?, А есть ли у вас документы? А покажите? И т.д.и т.п. Поэтому, обрушив на товарищей за воротами, одетых, как и я, всю мощь своего обаяния и вал глупых вопросов – один из которых был (сам себе удивился) – А чего подшивка старая?, я все же добился какой-то информации, куда нам ехать дальше? Не проехали мы и 500-ста метров, как на дорогу вышли грибники с ….с .автоматами за плечами, причем лица у них были сродни первым. Левая рука вверх, хальт, хенд е хох!!! Понимая, что по крупному, они нам ничего не сделают, но под ложечкой все же засосало. Эти уже были построже (конечно, автоматы то были рядом).Проверка документов, в течении которой я все им рассказывал, что мы свои и отправили нас с заставы за грибами. Но солдатики суровые. Тогда я, чтоб опять отвлечь внимание от отсутствующих пропусков, испросил разрешение отойти с дороги за грибочком и, не дожидаясь ответа, выскочил из машины и, встав в зюобразное положение и отодвинув руками ногу ефрейтора, извлек из канавки несколько красных. После этого сделав немного глупое выражение лица, спросил: - Ой, а чего это за гриб? Сами, понимаете, после этого мы только и говорили, что о грибах и где они растут. Потом плавно перешли на окрестные водоемы, распрощались и уехали.
Примерно через километр, судя по карте навигатора (бумажные я забыл дома), отвернули в лес,

9eb3e14dfe8e.jpg


по дороге фотографируясь с грибами.

3e39f5a40a14.jpg


Поворот к озеру, обозначенный на навигаторе, на деле оказался тропинкой, местами обозначенной только отсутствием больших деревьев.

b08a81370498.jpg


От проезжаемой части этой лесной дороги до озера напрямки – 850 метров, это расстояние было преодолено пешком, походя поедая чернику, которой там невероятное количество.

1a2f2cd6388b.jpg


Ну вот и озеро. В видимой части подъездов никаких нет. Вода чистая, прозрачная. Дно темное. Берега местами наплывные и с травой. Есть несколько бухточек с камышиком. Все что надо для рыбы. Но тащить на себе лодки сюда, желания не возникало. Поэтому принимается решение – возвращаться к машинам, далее на основную дорогу и искать другие варианты. Так и сделали. Уже через пол километра колючей проволоки обнаружилась еще одна отворотка в сторону озера, не обозначенная на навигаторе. По ней и не очень хорошей дороге, выехали на то же озеро, только с другой стороны, у ручья.
Вот и цивилизация. Стоит накренившийся сарайчик, градусов так на 45. Перекладины из жердин для просушки сетей, одновременно и поддерживающие это чудо строение, плотик на воде, импровизированные чушки в качестве табуретов, кострище. Как-то все это пыл наш поубавило. Но, тем не менее, лодки быстро накачались

7e8199729bc6.jpg


и спустились на воду. Места конечно чудесные, живописные берега, тишина, только ветер немного посвистывает, да пролетающие мимо приманки, иногда зычно, иногда не очень, шлепаются в воду.
Озеро – не Ладога, да и не лужа лесная. За час другой было исхлестано спиннингами с блеснами, воблерами и прочими приманками – все без результата. Ни одной поклевки.

7522e0b9b55f.jpg


На противоположном берегу обнаружили походную баню – из жердей - остов домика, внутри закопченная куча камней. Кому здесь приходило в голову устраивать "помойное" помещение?
Рыбы то нет!

c9210bf9242c.jpg

Возможен правда вариант, что непогода – перепады давления, на себе ощущал.
Пообедали на стоянке. Приготовили купаты фри – рекомендую. Первый раз делал так, поскольку ни у кого сковороды не оказалось. Налили масла в котелок, включили газ в примусе и через 5-10 минут эти нелицеприятные колбаски весело зашкворчали на дне котелка.

489581e0d059.jpg



Не забыли посетить и «бармена», ГАИшников там точно ли встретишь. А под такой закусон – не грех принять пару рюмашек.

d4823ce778f3.jpg


Лодки не сдувая, а привязав обе к машине – так обычно ездим по Карелии поехали дальше.

19fc65977a2c.jpg


Там была еще пара озер, на которые пришлось прорываться с бензопилой,

109332371b9f.jpg


но к сожалению, с тем же результатом – рыбы вдоль границы нет.

3d581fa93353.jpg


По дороге подвезли пограничников на заставу, возвращающихся с наряда, или как там у них это зовется. Из разговора с ними поняли одну простую истину. Ловить надо за забором, а это могут только офицеры. Там есть и рыба и зверь, там даже им не дают, хоть они и контрактники.

Таким образом, не солоно нахлебавшись, отправились мы на место нашей предполагаемой стоянки – Озеро Иссо-Ярви (ярви по ихнему озеро). Озеро, мы зовем его Иссой, месные – Ярви, достаточно большое в этом районе Карелии, наверно даже самое большое по содержанию воды в нем. Красивейшее место в округе. По берегам сосны, в том числе и Карельские, белые мхи, золотые пляжи из мелкого песка, прозрачная чистая вода, множество островов.

f30c48b148a2.jpg

44ad59b0d87b.jpg

2f0e20f1bca0.jpg



Делаешь фотку в любую сторону, вот и суперская заставка для компа. Периодически на берегу видишь оборудованные стоянки, правда не всегда чистые. Что делать, в семье не без урода. В выходные бывает негде встать. Приезжают сюда на все лето жить. Большей частью, контингент приветливый, порой даже назойливый, в своем приветствии.

Так вот. Быстро построили лагерь, подремонтировали постройки, поужинали,

e7446cdcd03d.jpg


обсудили планы на завтрашний день и на боковую. То ли я устал слишком от кислорода, то ли аномалии там вокруг, но что я поставил палатку головой вниз, заметили только утром, да и то мимоходом.
Утром как и раньше, быстро позавтракали; быстро собрались; палатку, вопреки задуманному – покидать так, упаковали; разобрали лодки по рюкзакам – намечается же поход. Все, в дорогу.

Путь на последние по расписанию озера лежал через поле с камнями, которые периодически скрежетали по днищу,

6ed3272ab8ce.jpg


лежал через лес, богатый проездами с крутыми поворотами, спусками и подъемами, с вылезающими из чащи «обпилками» поваленных деревьев.

2b339cf889cf.jpg


По ходу дела прокатился я на подножке Nisanа, прикольно оказалось, как на броне право. Как по этой дороге проезжают местные на классике, для меня до сих пор загадка.
Ну вот и первое озеро. Их всего 4 таких. Связаны они в систему одним ручьем, который перетекая из одного в другое и, разливаясь в лесу, создают порой не проходимые препятствия. До первого и четвертого можно подъехать на машине, только с разных дорог, объезжать которые по лесным, разухабистым дорогам, достаточно далеко.

Первое озеро – на нем только ставить жерлицы или кружки – остальное бесполезно - не клюет там по-другому. Зато после установки, не успеваешь до берега доплыть – она уже сработала. На остальных нормально, только до второго и третьего надо идти пешком с лодками за плечами.

В этот раз решили сначала посетить третье озеро, на нем еще не ловили по нормальному. Припарковав машины и поправив очки, двинулись в путь.

78a82037a621.jpg

6ae9c7b1af14.jpg


Хоть и с навигатором, но все ж немного пропетляв по лесу и оставив позади второе (Счастливое, как мы его прозвали), вышли на косогор третьего – нового для нас озера. Оказалось, что для того, что бы попасть на воду, надо еще преодолеть водную преграду затопленного леса и наплывной берег, как раз и отделяющий озеро от леса.

63a1faf08130.jpg


Солнце уже вышло из-за туч и мы, ободренные его появлением, полощем спиннинги. Клюет на вертушки мелкий кокунь, который даже в рассмотрение не идет, поскольку величиной чуть больше блесны. Но вот я делаю заброс, ну почти на дурака, назад, где мы только что стояли, промеж деревьев и получаю зацеп за коряжку. Шнур на пределе, спиннинг дугой. Раздосадованный таким оборотом событий, обращаюсь к Костику, мол снимаемся с якоря на спасение блесны. Спиннинг той же дугой. Пока приятель выбирает свой, я там поддергиваю, как могу, может само сойдет. Вдруг хлыстик спиннинга, как то произвольно меняет направление и коряжка начинает уходить в сторону, разматывая при этом трещетку. Такого развития я не ожидал ну и естес-но, давай крутить катушку. Кое как я эту голубу подтащил к лодке, шипя Косте, чтобы подсак разбирал. Но, увы, этого мы сделать не успели. Темно коричневая счука кило на три, хоть и короткая, но с большой головой и пастью, пару раз проскакала перед нами на хвосте, потрясла головой в разные стороны, стряхнула блесну, которая зацепилась за угол пасти …. И была такова. Я чуть спиннинг не сломал себе о шею от обиды:dh: . Ничего не попишешь. Ушла! Поминай, как звали. Настроение было испорчено.:ec: :ak:

Зашли мы еще на этом озере через проход между деревьев в лес, половили там окунька,

7849af7e9648.jpg

4afc20405376.jpg


собрались и двинулись обратно, на второе озеро, на Счастливое.
Счастливым, мы его прозвали за то, что на нем исполняются мечты рыбака, когда нигде не клюет. Туда приходишь и отрываешься. Был случай, когда за несколько часов было выловлено с него (а оно не большое) 12 кг рыбы, которые я еле допер до машины. Причем все на спиннинг и мелких не брали.

В который раз озеро оправдало свое название. Володя вышел первым на воду, он у нас всегда первый. Только мы вышли, как Вовкин 1,5 ультра лайт сгибается в дугу и через пять минут в подсачеке оказывается щур на 3,7 кг, как потом выяснилось.Ну его на кукан, на пару крюков и в воду.

709295cf9c16.jpg

ce41bedf104f.jpg

dfbbd64d17a4.jpg


У нас же с Костиком брал вполне приличный окунь, опять же в «лесу», да шнурки.

7bddc1a283e4.jpg

9ac97d95fcdb.jpg


Поэтому плавали по озеру и развлекались с окунями, поймал – отпусти. Все ж какое-то движение. Я поставил своего маленького воблерка, очень уловистого, но только в Карелии, и долбил окуня с одного и того же места. И вдруг, удача! Спиннинг опять дугой, как и в первый раз, и без рывков движется под водой. Ослабив тормоза до разумного, подтягиваю к лодке. Во избежание недоразумений, Костик с сачком уже на готове. 5 минут – вес под 3 кг взят!!! Когда уже завели в подсак, в этот момент удачный воблер вылетает из пасти щуки и только реакция Кости не дает событиям, не столь далеким, повториться вновь.
Дело к вечеру, а нам еще пешим ходом к машинам, да стоянку искать. Поэтому, на берег, собираться. У кромки воды нас уже поджидают местные, которые тоже пришли только вдоль берега, а лодку протаскивали через завалы. Разговорились, показали улов. Как и все карелы, да наверно и все рыбаки, эти показали на руках, какую рыбу они здесь ловят. Неприятно было другое – из их заявлений следует, что рыбы скоро не будет. «Пока три мешка рыбы не набьем, домой не пойдем». Приходится им верить, ибо при нас поймали шнурка с берега на 25 см. и в мешок. Говорят - Любая пойдет. Ясно одно, что один мешок - на пропитание, остальное на водку. Печально, как-то это все. Ну и виды лова, только что не динамитом и не электро, хотя говорят и такое было.

До машин дошли быстро. Вовкина рыбина в пакет и ведро не влезла.
ad72ced73456.jpg


Тут же стояла копейка местных. Как он там проезжают ???

Место нашей прошлой стоянки оказалось занято молодым семейством. Бывает. Кто первый встал, того и тапки. Других мест не на помойке в округе не оказалось. Поехали на другой берег. Путь пролегал через ручей, разделяющий Иссу и Волшебное озеро. В своей компании мы даем названия озерам, которые таковых не имеют или просто не произносимые.

Раньше через ручей был мост из бревен поперек. Большое количество бобров этим воспользовалось и устроило плотину там. В прошлом году мост то ли размыло, то ли сломали для того, что бы рыба смогла заходить в Волшебное, не знаю. Но факт остается фактом. С прошлого года моста нет. По осени в том году мы этот ручей брали на НИВАх вброд. Думали, что сейчас прорвемся с ходу. Не тут то было. Видать кто-то там уже посидел и нарыл ям. Короче, часа 1,5-2, с помощью лебедки, чуть не вырванного из земли тополя (или еще чего, я не Мичурин), еще двух тросов, пару раз переставляя лебедку спереди назад, Terrano был извлечен из воды. НИВА прошла более удачно, объезжая уже известные ямы.
7c5fc1daf56a.jpg

5ccc6cdf12e4.jpg

c922a237e6d5.jpg

На другом берегу со стоянками тоже было напряженно. Но, тем не менее, лагерь разбили, рыбу почистили

659727cc9f67.jpg

cf515ad2c5db.jpg

и засолили, для утреннего копчения, поужинали и по спальникам. Я опять отличился в постановке дома. Теперь мы скатывались все на Костика, который нам по утру устроил веселую побудку – спустил матрац и разобрал пол палатки. А мы пели – «нам не страшен серый волк..».
Вот так вот, с шутками прибаутками, не спеша позавтракали, приготовили улов,
0341263c78b9.jpg

34a644856cb5.jpg

собрались и выдвинулись к дому.
На этом наши приключения и закончились. Отдых удался в этот раз на все сто! Сами видели.
 
Последнее редактирование:
Леонид, будь ласка, нажми enter между фото с машинами, где вы штурмуете ручей без моста - читать тяжело!
И прости мое невежество - это что такое?
 

Вложения

  • dfbbd64d17a4.jpg
    dfbbd64d17a4.jpg
    21 KB · Просмотры: 182
молодей супер !!!5+
так держать!
 
Отчет - супер!!!! Великолепные фотографии, красивое изложение,... очень приятно читать такие отчеты, особенно когда не можешь себе позволить такую вылазку на природу в ближайшее время ...
 
Отчёт на 5 баллов, 2 недели не зря прошло...Молоцца.
 
Я так понимаю это своеобразная герлянда куканов...часто в простонародье я слышал и другое название - бусы
 
Замечательный фотоотчет! Прочёл с удовольствием, но не без труда: требуется правка сообщения - в одном месте две фотки стоят друг-за другом, а не одна-под другой, и по этой причине длинна строчек текста вытягивается на полторы ширины экрана монитора. Лёня, поправь пожалуйста! Тяжело читать, каждый раз сдвигая текст полосой прокрутки...
 
Да, прошу меня простить, в последний момент фотки как-то разъехались. Долго соображал, что к чему и почему?

А на фото действительно кукан с карабинами. Они просто все вместе болтаются.
 
Спасибо, порадовал и фотками и рассказом!!! :ay:
Особенно понравилось третье озеро (с затопленным березняком).
Желаю побольше таких вылазок. :ce:
 
Браво!

Молодцы!!:ay:
 
Просто класс!!!
 
Глаз радует! Классный отчет! :)
 
Отличный отчет! Молодцы! А ягодки, так просто умиляют...Что-то не вижу последние 4 фото...
__________________________
С уважением, Камчадал
 
Не просто зачет, а экзамен на 5 баллов! Удачная поездка, а фоты вообще на выставки! Молодца
 
Отличный отчёт!
Красивые места, зачётный улов, отдых действительно удался!
 
Леня, отличный отчет!!! :yelclap:
Завидую белой завистью и поздравляю с отличной рыбалкой!!! :az:
Надеюсь, что скоро Карелия дождется и меня, скорее я ее...
 
Леня!!!!! Супер - а главное так все весело у тебя, я так твои выезды теперь себе и представляю после того как с тобой познакомился в кафехе))))!!!!
 
Сверху Снизу