Автор темы
ErmakovP
Пользователь
- С нами с
- 16/09/11
- Постов
- 34
- Оценка
- 10
- Живу в:
- Санкт-Петербург, Колпино
- Для знакомых
- Павел
- Охочусь с
- 2003
- Оружие
- МЦ 21-12, Haenel 12cal., Тигр 7,53х54R, ТОЗ-78 22lr
- Собака(ки)
- Нет
В рамках подготовки к осенней охоте по пернатой дичи обзвонил все охотничьи магазины СПб в поисках патронов с дробью №3, №5 и №7. Цены улетели – просто в космос: в районе 50 руб. за патрон, а на Нейшлотском вообще сказали что завод повысил отпускную цену, и патроны будут стоить в районе 70 руб. В общем – стало дороговато. Если заряжать самому – получается дешевле: капсюль (7 руб/шт), порох (11,96 руб/за 2,3 гр.), и дробь (14 руб/35 гр). Прокладки из тетрапака и пыжи из войлока я рублю сам, гильзы набрал на стенде бесплатно целый картофельный мешок. Итого: 32,96 за 1 патрон. Но можно еще удешевить, если лить дробь – самостоятельно: свинец в шиномонтажках и в точках приемки металла можно купить за 60 руб кг (а дробь на сегодняшний день стоит 400 руб. за 1 кг.) - тогда стоимость патрона падает до 21 руб.
Для изготовления дроболейки я использовал кусок квадратной трубы 80Х80 длинной около 20 см., нагревательный элемент от самой дешевой электроплитки (1,2 кВт), обрезки квадратной трубы 30х30 общей длинной около 1 метра, шнур для подключения к электросети.
Из трубы 80х80 отрезал кусок 16 см., срезал у него верх. Получившуюся пластинку – разрезал на две части по 80 мм и приварил в качестве боковых стенок.
На дне ближе к краю просверлил отверстие 9 мм, и приварил к нему гайку М8. Изнутри просверленной отверстие «зенкернул» сверлом на 12 мм. В качестве жиклера использовал болт М8, в котором просверлил со стороны тела болта углубление сверлом на 6 мм, а со стороны шляпки – сверлом 1,0 мм (это под дробь от №4 до №6). Для регулировки подачи свинца на пластинку из той же трубы приварил гайку М8 и заточил под конус длинный болт: так, чтобы во вкрученной до упора состоянии он перекрывал «зенкернутое» отверстие.
Со стороны дна приварил короткий болт М6 для закрепления и прижима к дну нагревательного элемента. В качестве прижима вырезал полоску длинной 80 мм и шириной 20 мм опять таки из той же самой трубы 80х80. Ну и отражатель из куска листовой жести прикрутил – чтобы тепло отражалось вверх к дну «тигеля».
Регулятора нагрева спирали не делал – его у меня не было, да он оказался и не нужен: 1,2 кВт не перегревают свинец.
Станину для «тигеля» сварил из кусков трубы 30х30, самым простым образом: основание буквой «Н» и две вертикальные стойки. Сбоков «тигеля» приварил два болта М6 – для регулировки наклона «тигеля».
Опытным путем выяснил что дробь нужно лить по наклонному «летку», на который нужно положить кусочек смоченной в воде ткани. Температура воды, в которую лью дробь должна быть градусов 50-60. Если лить в кипяток – дробь не успевает остыть, и падая на дно дробинки становятся сплюснутыми. Если лить в холодную воду – дробь становится пустотелой, или вообще получается свинцовая «пена».
Дробь получается приемлемой формы и качества и не требует отсева. Взвешивание 100 дробин показало средний вес дробинки = 0,0160 гр. что соответствует дроби №5. Для дроби покрупнее (№3) я сделал сменный жиклер с отверстием 1,2 мм. А для дроби №7-8 нужно будет сделать жиклер с отверстием 0,8 мм (пока что не нашел нужного сверла).
Для изготовления дроболейки я использовал кусок квадратной трубы 80Х80 длинной около 20 см., нагревательный элемент от самой дешевой электроплитки (1,2 кВт), обрезки квадратной трубы 30х30 общей длинной около 1 метра, шнур для подключения к электросети.
Из трубы 80х80 отрезал кусок 16 см., срезал у него верх. Получившуюся пластинку – разрезал на две части по 80 мм и приварил в качестве боковых стенок.
На дне ближе к краю просверлил отверстие 9 мм, и приварил к нему гайку М8. Изнутри просверленной отверстие «зенкернул» сверлом на 12 мм. В качестве жиклера использовал болт М8, в котором просверлил со стороны тела болта углубление сверлом на 6 мм, а со стороны шляпки – сверлом 1,0 мм (это под дробь от №4 до №6). Для регулировки подачи свинца на пластинку из той же трубы приварил гайку М8 и заточил под конус длинный болт: так, чтобы во вкрученной до упора состоянии он перекрывал «зенкернутое» отверстие.
Со стороны дна приварил короткий болт М6 для закрепления и прижима к дну нагревательного элемента. В качестве прижима вырезал полоску длинной 80 мм и шириной 20 мм опять таки из той же самой трубы 80х80. Ну и отражатель из куска листовой жести прикрутил – чтобы тепло отражалось вверх к дну «тигеля».
Регулятора нагрева спирали не делал – его у меня не было, да он оказался и не нужен: 1,2 кВт не перегревают свинец.
Станину для «тигеля» сварил из кусков трубы 30х30, самым простым образом: основание буквой «Н» и две вертикальные стойки. Сбоков «тигеля» приварил два болта М6 – для регулировки наклона «тигеля».
Опытным путем выяснил что дробь нужно лить по наклонному «летку», на который нужно положить кусочек смоченной в воде ткани. Температура воды, в которую лью дробь должна быть градусов 50-60. Если лить в кипяток – дробь не успевает остыть, и падая на дно дробинки становятся сплюснутыми. Если лить в холодную воду – дробь становится пустотелой, или вообще получается свинцовая «пена».
Дробь получается приемлемой формы и качества и не требует отсева. Взвешивание 100 дробин показало средний вес дробинки = 0,0160 гр. что соответствует дроби №5. Для дроби покрупнее (№3) я сделал сменный жиклер с отверстием 1,2 мм. А для дроби №7-8 нужно будет сделать жиклер с отверстием 0,8 мм (пока что не нашел нужного сверла).