• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Засолка сала.

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Друзья, кто-нибудь умеет солить сало в домашних условиях? Поделитесь опытом!
 
Я солю так: Нарезаю сало небольшими кусками(чтоб в горлышко банки пролезли),насыпаю на дно банки соли,чтоб дно тока закрыла,туда же нарезанный чеснок.Обмазываю сало солью,и в банку. Укладываю один ряд,опять соль,чеснок и сало. Так рядами до целой банки. Чесноку не жалею. Для меня чем больше,тем лучше. Можно посыпать перцем,но это по желанию. Банку закрываю крышкой капроновой и в холодное место. Дня через 3-4 сало готово.
 
Делаю таким же способом как Евгений , только в миску насыпаю крупную соль туда же чёрный молотый + красный перец . Берём кусок сала обваливаем в смеси соль+перец , затем пропущеным через чеснодавилку чесноком (побольше), Укладываю в банку и каждый слой сала перекладываю 1-2 листиками лаврового листа .Через пяток деньков достаём сало укладываем в чистую тряпицу и в морозилку на хранение .
 
Всё тоже самое , только чеснок режу тонкими пластинками и сало (шмат) разрезаю до шкурки (гусары молчать:9: ) полосками шириной сантиметра по 4 и заворачиваю в фольгу , обсыпав всеми ингридиентами , названными выше .
 
Я люблю, когда сало нашпиговано дольками чеснока и обвалено в давленых (но не молотых) горошках черного перца.

Большой кусок сала нашпиговать чесноком и натереть крупной солью и давленым черным перцем. Можно сверху положить лавровый лист. Завернуть в бумагу, оставить в прохладном месте дня на два, а потом убрать в морозилку на хранение.
 
Я солю так...
Предварительно натертые смесью давленого чеснока и перца куски сала, неплотно укладываю в трехлитровую банку и заливаю тузлуком. Можно даже теплым, быстрее просолиться.
Тузлук - раствор соли в воде. Готовиться путем растворения соли в теплой воде, до момента когда вареное куриное яйцо начинает всплывать.
Преймущество метода - сало просаливаеться равномерно по все толщине и получаеться гораздо мягче. Настолько, что иногода приходиться его замораживать перед нарезкой.
Хранить его можно прямо в банке довольно продолжительное время.
 
ещё один способ, без банок, но в холодное место хранения. соль и специи - как пожелаете. ящик устилаю чистой натуральной тканью(например старыми вафельными полотенцами), не крашеной и, пересыпая и обваливая, укладываю слоями.тканью сверху закрыть. хранится довольно долго. а постаревшее пожелтевшее, если долежит, счищаю верхний слой и в коптилку. бон аппетит.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
Евгений , пара вопросов : сколько времени и в каком месте (холодильник , погреб , просто в куханном столе) держать "стратегический продукт" в тузлуке до снятия первой пробы и хранить потом в рассоле или как ?
 
Пробу снимаю через три дня, уже готово, процесс должен происходит при темпертуре не выше 10 градусов. Так как большой поступление сала приходиться на осень, просто выставляю на балкон. Лишней соли сало не возьмет. Хранить можно там же, прямо в банке, или через недельку достать и в морозилку.
Насколько долго его можно хранить не знаю, больше месяца не получалось. Уходит слишком быстро :)
 
В кипящую воду (3-5мин. в зависимости от толщины). Достали, остудили.После обильно обсыпать солью со всех сторон. Завернуть в бумагу и в холодильник(не морозильник, а холодильник). Три -четыре дня и можно употреблять. Сало получается мягким- я даже шкурку сметеливаю(если хорошо побрита).
Можно добавить чеснок, перец и др. специи, но я предпочитаю чесночек вприкуску уже с приготовленным салом.
P.S. Пошел нарезать сей продукт и чистить чеснок.Благо вечер и в гости не собираюсь.
 
..дед солил всю жизнь просто в ящике соль чеснок и всё слоями...многие делают также (см. выше) , ну или варианты. Главное правило..чтоб сало получилось душистым и вкусным..и набрало всебя запахов (чеснок, перец и т д) надо чтоб оно было свежее, а лучше тёплое сразу после забоя.."..вот тогда будет вкусно"..ну аесли нет такого..то солю как и все в миске или банке сухим посолом. А потом режу его (не всё сразу, а сколько надо на недельку допустим) на порционные кусочки (ломтики), отдельно посыпаю чёрным мерцем, кладу чеснока порезанного тонкими кружёчками и лаврушку..и всю эту смесь в контейнер полиэтиленовый под крышку и в холодильник.
 
Док молодец, первый сказал про степень свежести, после забоя лучче всего эт точно, банками не пользуюсь, пользуюсь сухим посолом в тряпке.
Сало не стараюсь брать толстое, предпочитаю на рынке в районном центре г.Бор, там чаще от домашних свиней продают и свеженького, да от 6-7 месячного поросеночка пальчика 2-3 толщиной (оно дрожит как целюлит у тетки на жопе) мягкое и нежное получается оно. ВОТ!!!
 
Делаю как уже выше сказали,только сухим посолом не в банке а в кострюльке,в банке -соляным раствором заливаю,а в основном типа буженинки,соляной раствор в кастрюльке до закипания,туда лаврушечки,перчика горошка,сало прорезаю до шкурки дольками и между кусочками накладываю плоско нарезаный чесночёк,потом всё это сворачиваю,обматываю ниткой и в уже кипящую воду(можно добавить шелухи луковой будет как копчёное по цвету) минут на 20-30-40,по желанию,потом снял,дал остыть и в холодильник.когда кусочками тонкими режешь,да на чёрный душистый хлебушек,да под запотевшую холодную водочку,оно во рту так и таит,разнося с оставшегося куска душистый аромат сала с чесночком что способствует быстрому подъёму аппетита на природе..... ;)
 
Процедура как у Павла(hunter-100) - до шкурки...
полосами по 3-4 см... так потом проще отрезать... просыпаю солью, а не обмазываю и не обмакиваю....
Помещаю в полиэтиленовый пакет. На 2-3 день сливаю из пакета рассол, подсыпаю соли и на следующий день в прохладное место...
САЛО ГОТОВО!!! ААаааа

ИМХо: поперчить, почесночить :-) лучше непосредственно перед употреблением,
т.к. при хранении сало со специями быстрее прогоркает...

Сало отскабливается от соли,нарезатся тонкими кусочками,
сверху посыпается перцем и мелко нарезаным чесноком...ням..ням...
 
а может кто подскажет как грудинку свиную сделать? :)
 
Как доказали современные ученые, сало - это не только вкусный, но и весьма полезный продукт! Его биологическая активность в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Многие думают, что чрезмерное количество жиров, содержащихся в сале, не усваивается организмом. На самом же деле небольшой кусочек сала в день, напротив, заметно улучшает холестериновый обмен, им гораздо полезнее перекусывать между основными приемами пищи, чем, скажем, колбасой или пирожками. Кроме того, свиное сало содержит вещества, которые стимулируют обновление клеток, выработку гормонов, улучшают работу сердечной мышцы.


В пищу сало употребляют сырым, соленым, копченым, жареным, вареным и тушеным, а также используют в качестве ингредиента для многих блюд. Им шпигуют мясо для придания ему сочности и используют в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.

Уникальная особенность сала: его нельзя пересолить, оно вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно, и не более того.

При выборе следует помнить, что сырое сало должно быть слегка розоватым, без кровоподтеков и пятен, а шкурка - мягкой и тонкой.

Чтобы сало не "старело", когда вы его засолили и разложили по банкам, нужно приготовить соленый раствор и залить им сало.


Самый простой: нарежьте сало кусками примерно по 300 г, обваляйте куски в соли. Сложите в полиэтиленовый пакет (банку, миску, кастрюлю) и положите в темное прохладное место. Через трое суток сало готово.

Со специями и пряными травами сало, шпик и копчености получатся намного вкуснее и ароматнее. При засолке сало натирают приправой, а при приготовлении холодных закусок - посыпают ими.

Сухой способ. На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в неокисляющуюся посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Мокрый способ. В солевом растворе (1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху, приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Почаровок (сало с прослойками мяса) кладем в кастрюлю с очень соленой водой, добавляем большое количество луковой шелухи. Варим до мягкости, затем вынимаем почаровок и даем ему немного остыть. Натираем солью, перцем, толченым чесноком и другими специями по вкусу.

В рассоле "тузлук". Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится. На 2 кг сала для рассола возьмите 5 стаканов воды, стакан соли, вскипятите, остудите до комнатной температуры. Порежьте сало на небольшие куски, уложите неплотно в трехлитровую банку, проложив между слоями 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока и залейте рассолом. Прикройте неплотно крышкой. Неделю подержите при комнатной температуре, затем храните на холоде. Главное - не укладывать плотно в банки, иначе сало "задохнется".

Острое. Семь стаканов воды, стакан крупной соли, горсть луковой шелухи довести до кипения, кипятить 5 минут. Положить сало так, чтобы вода его полностью покрывала. Кипятить 10-20 минут. Оставить на сутки в рассоле, затем вынуть, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, а еще лучше - в морозильную камеру.

Быстрое

Такое сало можно приготовить за 2-3 часа. В стеклянную банку укладывают сало, соль, чеснок и приправы по вкусу. Потом все заливают кипятком, накрывают крышкой. Как остынет, можно есть, а можно подморозить в испарителе, будет еще вкуснее.

Классическое

1 кг сала обильно посыпать солью и оставить на холоде на двое суток. Затем луковую шелуху и сало (соль с него не стряхивать) опустить в кипящую воду. Добавить 5-6 лавровых листов, перец горошком, чайную ложку черного перца, 1/2 чайной ложки красного, соль и толченый чеснок (2 головки). Варить 7 минут с момента закипания. Остудить, очистить от шелухи, сложить в целлофановый пакет - и в морозилку. Сало готово через сутки. Если недосолил, можно посолить еще в пакете - и опять в морозилку.

Элементарное

Сало режем на куски размером с кулак. Заранее чистим чеснок из расчета одна долька на кусок сала и нарезаем кружочками. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотый укроп (сухой) и другие, на вкус. Берем широкую посуду, на дно насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Как следует натираем каждый кусок сала крупной солью, укладываем в кастрюлю кожей вниз, слои пересыпаем специями и чесноком. Сало надо немного утрамбовать, накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху положить небольшой гнет и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого осталось вынуть сало из посудины, стряхнуть жидкость, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник.


Печеная картошка

Картофелину разрезаем пополам, но не до конца. В образовавшуюся "книжечку" вкладываем тонкий ломтик сала и печем в духовке. Картошка пропитывается жиром, а сало получается нежным и мягким.


Закуска

Соленое сало укладываем в кастрюлю с перцем, лавровыми листиками и другими приправами, а также большим количеством луковой шелухи. Варим не более часа. Когда сало остынет, шпигуем чесноком, посыпаем свежемолотым перцем, натираем давленым чесноком и прочими специями и выставляем на холод. Подаем на стол как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.


Закусочное

Соленое нежесткое сало нарезаем плоскими нетолстыми ломтиками, кладем слой в стеклянную банку, слегка посыпаем черным перцем, далее - слой лука, порезанного соломкой. И так чередуем слои до верха банки. Последний слой - лук. Заливаем уксусом, даем немного постоять, чтобы промариновался лук. Сало лучше брать без прослойки, потому что в уксусе мясо станет жестким.
 
Делаю как было сказано выше сухим сособом в чистый ящик слоями с солью. но и так называемым мокрым способом в луковой шелухе Берётся кусок сала кладется в кастрюлю с луковой шелухой вариться 40 минут немного охлаждается нашпиговывается чесноком натирается солью посыпается укропом или лучше завернуть прямо в стебли укропа затем заворачивается в пойлетеленовый мешок и втеплое место на сутки через сутки готово. Хранить в холодильнике.
 
А я делаю варёное сало.
Итак берём небольшие куски сала ( 10х5х5см) с прослойками мяса
готовим рассол: холодная вода, соль сколько не жалко, перец, лавровый лист луковая шелуха и чайные листья, всё это дело закипятить и дать остыть до комнатной темперетуры.
Теперь в остывший рассол кладём сало и снова на плиту, доводим до кипения и варим минуты 3-4, снимаем с огня и невынимая сала из рассола ставим остывать, потом достаём сало и натираем чесноком.
получается мягкое очень вкусное сало с красивым цветом :)
Закуски лучше не бывает
 
Злые вы............

Фашисты.
ЗВЕРИ!!
Нелюди вы!!!!
Ненавижу................
Всех прочитал.
А-а-а-а-а!!!!!!!!! Мать! Сколько раз просил - не зашивать кабуру!!!!
cr.gif

Жрать охота.
Выпить охота!!
Но ведь на работу скоро...
 
Назад
Сверху Снизу