• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КВАС, о котором вы скорее всего не знали.

Автор темы

Liss

Завсегдатай
Регистрация
06/04/05
Сообщения
861
Реакции
388
Адрес
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Скоро, совсем скоро на землю Сибирскую придет знойное и душное лето...
Словно наяву вижу, как в полдень люд разбредается по прохладным погребкам и, кто не за рулем, дует пенное, разные там "махито", а кто просто прячется в теньке парков и даже по кустам, где их неизменно пилят комары да мошки...
Многие хлебают прохладную окрошку, или просто пьют квас.
Да. Квасу у славян была только одна альтернатива- брага. Но так как второй напиток и жара практически не совместимы, то я предложу вашему вниманию забытый всеми свЁкольный квас. Да, да, именно СВЁКОЛЬНЫЙ.
Уверен, что многие не то, что не пробовали этот чудесный, утоляющий жажду в любую жару, и тонизирующий при любых условиях напиток, но даже и не слыхивали об оном..
Итак начнем!
Для приготовления 6 литров кваса нам понадобятся:
СвЁкла среднего размера
Закваска из расчета: 1 ст.ложка на 1 л. воды
Квас сухой 1ст.л/1л.Н2О
Сахар свекловичный- 1ст.л./1л.Н2О
Вода 6л.
А так же 2 трех литровых банки, кастрюля, нож овощной, нож кухонный, ложка столовая, ситечко, терка и прекрасное настроение!


2018-06-575c7713b8b54609ac08835bc3741582__rsu-1000-800.jpg


Ингредиенты собраны и мы начинаем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, мы принимаемся за овощ.


2018-06-57b8c2055086f3df05b7cbe9004c443f__rsu-1000-800.jpg



СвЁклу, а не свеклУ (не травмируйте слух учёного-агрономам :ag:), моем, обрезаем "хвостик" и "жопку", очищаем от кожуры и натираем на терке.

2018-06-070d92b33c203f0f5ced179d8fad7468__rsu-1000-800.jpg



СвЁкла натерта и водичка поспела- лишь начинает выделять пузырьки на дне посуды...


2018-06-4f79f31316547404f0ac675bdf09b218__rsu-1000-800.jpg



Это будет сигналом для нас: высыпаем в воду натертый овощ и не отходя от плиты пристально наблюдаем процесс закипания...
Как только мы увидим такую картину:


2018-06-b4721d751c45697f40a038368dc1ceb2__rsu-1000-800.jpg



говорящую о том, что варево собирается закипеть, моментально снимаем кастрюлю с огня, и отправляем ее остывать в прохладное место.
Пришло время, и наш "суп" остыл до комнатной температуры.
В банки засыпаем по 3 столовых ложки сухого кваса (белый, как правило дает резкий продукт, а темный- более нежные тона), готовую закваску и сахара.
Через мелкое ситечко заливаем все это нашим варевом.


2018-06-daabc0b903348271a9ce4bdab12e9a2d__rsu-1000-800.jpg


Теперь накрываем вискозной тряпочкой или марлей, или бинтом и ставим либо в теплое место, либо на подоконник под прямые солнечные лучи.


2018-06-5a03297f429d6a3da8c4d155188875f6__rsu-1000-800.jpg



Через несколько часов мы наблюдаем такую картину:


2018-06-d62cae03e80a20c9c4085dc095f2971e__rsu-1000-800.jpg



говорящую о том, что молодой квас ожил...
Еще через несколько часов реакция повысится до "подпрыгивания" банки и в этот момент закрываем продукт капроновой крышкой.
Обычно на третьи сутки мы получаем красивый, игристый и тонизирующий свЁкольный квас сливая который из банки в питьевую тару, не забываем отфильтровывать его от осадка! Оставшуюся закваску вновь пускаем в дело.


2018-06-0005387184c64326cff5e3852f889d23__rsu-1000-800.jpg



Всем приятного квасопития и здоровья!
 
Сверху Снизу