• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Внимание! Партия Ирбис 135 - 44/21к отзывается заводом изготовителем

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
причина в скорости технологической - нитроглицериновый порох "готовят " от 3-до 10 часов .... а пироксилиновый от 4 до 6 суток .... в основном в военное время будут - нитроглицериновые пороха ... но их даже при очень качественном изготовлении не советуют хранить более 15 лет в заводской таре ( это жестяные тюбы по 30-35 кг ) квадратные .... а пироксилиновые пороха хорошо лежат и 40 лет ....
Как это влияет на ресурс ствола-то? :ag: :ag: :ag: Который в советское время никого не волновал - все равно в течение 15-30 минут ствол расплавится от излучения атомного взрыва. А если не расплавится, то будет засран этой самой радиацией настолько, что убьет солдатика раньше, чем враги мировой революции.
Больше нитроглицерина - выше температура горения. Выше температура - быстрее ствол кончится.

У меня есть такая партия пороха. Позвоню, пусть забирают.

Как это влияет на ресурс ствола-то? Который в советское время никого не волновал - все равно в течение 15-30 минут ствол расплавится от излучения атомного взрыва
да почти ни как ....

Больше нитроглицерина - выше температура горения. Выше температура - быстрее ствол кончится.
это если стрелять непрерывно ... а на охоте редко делаешь более 2-3-4 выстрелов подряд ... тем более 308 не сильно "нагруженный !" ствол .... это не магнум ....

это если стрелять непрерывно
Ты, как всегда, не понял.
Температура горения пороха во время выстрела. Один или сотня подряд - не важно. Разгар ствола будет раньше.

а что китайцы, которые и изобрели это "зелье", по этому поводу говорили?
А точно это они изобрели?
общеизвестные вещи ему не знакомы
А в юрисперденции принято выяснять, является ли факт общеизвестным.
я активно использую Вихту 540
кот, ну вот, вместо того, чтобы устраивать ненужный спор, рассказали бы про этот порох. Насколько я понимаю, в России аналога нет, а мне было бы интересно, поскольку в моём калибре 9.3х64 он рекомендован мануалом Вихты.
Когда на территории ЭССР приступят к работе "тройки", он всё расскажет.:)
не употребляю - в Америке отсоветовали!
Кураторов надо слушаться.:ag:
быстрей пи**а стволу придет... делов-то...
А хромирование ствола защищает от разгара?

В 308 на сколько раньше ?
х.з. надо считать. В теме Время жизни нарезного ствола есть формула.
В нее входит такой компонент как
Тепловой потенциал пороха (кДж / кг);
Он известен.
Для Вихты 540 это 4000 кДж/кг
Для Ирбиса 135 напрямую производитель калорийность не указывает. Но можно по методу Де Поу посчитать исходя из состава пороха, который указывается в паспорте на партию. Сам я 135 не считал, но на ганзе народ оценивает 3730 кДж/кг

Остальные данные для .308 ты знаешь. Можно прикинуть.
У меня получилось на вихте ~3000, а на ирбисе ~4000. Но я навеску брал одинаковую что для вихты, что для ирбиса 45.8 гн (лень искать рецепт для ирбиса. калорийность у меня выписана в таблицу.)

Вроде да. Был какой-то другой калькулятор жизни ствола, иностранный, онлайн. Но там его больше нет. Там вроде была опция для хрома. Добавляла процентов 10, ЕМНИП.
Еще пули смазывают. Не свинцовые, а обычные. Вроде смазка на базе сульфида молибдена... молибден там точно был.

--- Добор поста---

У меня получилось на вихте ~3000, а на ирбисе ~4000. Но я навеску брал одинаковую что для вихты, что для ирбиса 45.8 гн (лень искать рецепт для ирбиса. калорийность у меня выписана в таблицу.)
И я давление забыл подставить. Формула по дефолту берет 55000 psi.
Для .308 максимальное 60191 psi так что 55000 это реалистично.

Ты, как всегда, не понял.
Температура горения пороха во время выстрела.
это критично на сильно нагруженных стволах .... к коим 308 вообще близко не лежит... например 25-250 выгорает за 2000 -2300 выстрелов .... у друга был ... замена ствола выйдет дороже нового ....

--- Добор поста---

Насколько я понимаю, в России аналога нет, а мне было бы интересно, поскольку в моём калибре 9.3х64 он рекомендован мануалом Вихты.
да его в российской линейке нет ...( связываться не хотят - сложнее в призводстве из-за обработки гранулята для снижения воздействия высокой температуры ...) Дима но Вихта 140 примерно ему соответствует ...а значит и что то из того что производят должно подойти - 9,3 незнаком мне но в мануале наверняка есть не один- два пороха а более ...посмотри что там есть ... там и 135 и 150 подойдут ...

--- Добор поста---

в определенной мере -Да ... там больше от давления и температуры процесс зависит ...

--- Добор поста---

Но я навеску брал одинаковую что для вихты, что для ирбиса 45.8 гн (лень искать рецепт для ирбиса. калорийность у меня выписана в таблицу.)
для какого веса пули навеска 45,8 ? у меня для 11 грамм 43,7 .....

для какого веса пули навеска 45,8 ?
Эстонский файрволл не пускает в Финляндию? Или финский настроен против эстонцев? (но вихту они вам везут)
https://www.vihtavuori.com/reloading-data/rifle-reloading/?cartridge=30

это критично на сильно нагруженных стволах ....
В этом мире все пляшет по законам физики. Математика - отражает эти законы в виде физики.
Я выше давал ссылку на тему. В теме архив. В архиве файл. В файле - формула.
Такого параметра как "нагруженность ствола" (кстати что это?) в формуле нет.
Давление - есть.
Калорийность пороха - есть. Чем выше калорийность - тем выше температура горения.
Интересно что давление само по себе, а калорийность сама по себе.
На порохе с большой калорийностью можно собрать патрон с низким давлением. Поэтому в формулу входит и масса порохового заряда..
На порохе с низкой калорийностью можно собрать патрон с высоким давлением.

Возьми, скачай файл, подставь циферки и посмотри, что будет если поиграть калорийностью.
"Бесплатно" в природе ничего не бывает. Загонишь калорийность пороха к 4000 и выше нитроглицерином - все будет круто, но ствол кончится раньше. Уберешь нитроглицерин, собьешь калорийность всякой бодягой - придется сыпать больше пороха, может не хватит места в гильзе, может не выйдешь на ту же скорость... Но зато поимеешь ресурс.

Такого параметра как "нагруженность ствола" (кстати что это?) в формуле нет.
Давление - есть.
Калорийность пороха - есть. Чем выше калорийность - тем выше температура горения.
Интересно что давление само по себе, а калорийность сама по себе.
На порохе с большой калорийностью можно собрать патрон с низким давлением. Поэтому в формулу входит и масса порохового заряда..
На порохе с низкой калорийностью можно собрать патрон с высоким давлением.
так именно давление совместно с температурой убивает ствол ... так вы сами пишете что высоко калорийные пороха позволяют собрать патрон с более низким давлением ..... а износ ствола зависит от давления !.... так что лучше ? высокое давление ? или все же низкое ....

так вы сами пишете что высоко калорийные пороха позволяют собрать патрон с более низким давлением
Коротко думаешь.
Кладем меньше пороха - получаем низкое давление. Даже не важно какой порох.

так что лучше ? высокое давление ? или все же низкое ....
Лучше всего, когда высокое давление низкое. :ag:

Лучше всего, когда высокое давление низкое.
не всегда и не везде .... я пользуюсь еще и порохом RS-50 www.reload-swiss.com там есть и по калибрам данные ( рекомендованные ) так же и выложенные загрузки пользователей ( с расчетными данными параметров от производителя пороха ) и есть возможность удаленного расчета патрона ( квика со стороны фирмы ) правда загрузки только порохов swiss arms.... но поскольку болшинство порохов в мире имеют аналоги .... таблица совместимости там есть ...... если используете ХРОМ то вполне адекватно переводит...

--- Добор поста---

Кладем меньше пороха - получаем низкое давление. Даже не важно какой порох.
вот только с кучностью будут проблемы ... так просто не бывает:ah:

вот только с кучностью будут проблемы ... так просто не бывает
Об чём я тебе и пытаюсь втолковать - куда ни сунься, в какую сторону от середины не отползи - везде будет жопа. :ag:

если используете ХРОМ то вполне адекватно переводит
Зачем? А английском будет более понятно, чем на русском :ag:

квика со стороны фирмы
Просто база с их порохами.

так же и выложенные загрузки пользователей
Правда без давлений ;)
Х.з. чего они там как... Посмотрел данные по .357mag - не впечатлило. Да и сравнивать особо не с чем, там только одна строчка для карабина. И то чтобы это перебить - можно просто сокол взять. Они там пишут 1475 fps. Сокол с 11 грейн выдает 1675 fps. А 11 грейн - это не предел. на 12 тоже нормально. Только уже 1735 fps.

можно по методу Де Поу посчитать исходя из
Алексей, выбирайте выражения, Вас всё-таки и йуристы читают!:ag:
В юрисперденции в некоторых случаях принято освобождать от доказывания.;)
калькулятор жизни ствола
Мне кажется, что о сроке жизни ствола должны больше спортсмены беспокоится.
Вихта 140 примерно ему соответствует ...а значит и что то из того что производят должно подойти - 9,3 незнаком мне но в мануале наверняка есть не один- два пороха а более ...посмотри что там есть ... там и 135 и 150 подойдут ...
В мануале Вихты этого калибра нет, приходится ориентироваться на аналог - 375 НН.

Правда без давлений
Х.з. чего они там как... Посмотрел данные по .357mag - не впечатлило. Да и сравнивать особо не с чем, там только одна строчка для карабина.
там есть - в первой строчке и заводские данные с давлением .... и калькулятор в помощь ...он там тоже - 3 строка ...

--- Добор поста---

Об чём я тебе и пытаюсь втолковать - куда ни сунься, в какую сторону от середины :ag:не отползи - везде будет жопа.
да к сожалению не получаеться сыпать жменю в гильзу независимо от веса и калибра:ai: вот тогда жопа и будет ............ в начале 90х два " релоадчика" набрав 7,62х39 и разпотрошив перезарядили 308 .... ибо халявные патроны были :an:при этом даже не промерив пули .... ну и поехали на жигуле - коз стрелять ....:ch: стрелок на заднем сидении с тиккой ....................:cg:в машине не осталось ни одного целого стекла и ствол на 4 нареза разнесло - типа .... долго друг другу кричали ...разрыв - как оружейник МВД сказал за патронником в 10-12 см ...финам надо памятник ставить - затвор и патронник целы остались ....

--- Добор поста---

В мануале Вихты этого калибра нет, приходится ориентироваться на аналог - 375 НН.
Дима - глянь на reload-swiss.com - ссылка выше там швейцарцы и немцы больше пишут ... а 9,3х64 немец чистокровный ...наверняка в перезарядках есть - калибр конечно не самый массовый ... есть от 15 до 17 грамм и 4 разных пороха ...

да к сожалению не получаеться сыпать жменю в гильзу независимо от веса и калибра
Это потому что вы не знаете как ;)
Есть у нас такой технолог Михаил Кислин. Большой любитель разделенных пороховых зарядов. Настолько большой, что даже реализовал производство заводского (!!!) патрона 12к с разделенным пороховым зарядом.
Да я и сам пробовал. В сумме 3 г "сокола" под 33-граммовой пулей - абсолютно нормальный выстрел.
Но если пошуршать патентным поиском и почитать патенты Кислина, очень много интересного можно узнать! ;) А если к этому добавить то, что существуют нарезные калибры с прямой гильзой... в смысле без горлышка, через которое прокладку внутрь не запихнуть...

финам надо памятник ставить - затвор и патронник целы остались ....
Вообще нормальные оружейники проектируют оружие на все случаи жизни, включая случай смерти этого оружия от неправильного патрона.
Для начала - почитайте таблицы SAAMI. На предмет в каком соотношении находятся давления которое "максимальное рабочее" и "минимальное испытательное" и "максимальное испытательное".
Опять же - у меня для моего калибра выписано, поэтому могу привести. Для своего - ищите сами.
Для .357mag
рабочее - 35000 psi
мин. испытательное - 47000 psi
макс. испытательное - 50500 psi т.е. в 1.44 раза больше. Причем оружие должно выдерживать 2-3 выстрела на максимальном испытательном, и без потери характеристик.
Далее - конструкторы предпринимают меры, для того чтобы если лопнет гильза - давлению было куда выйти, и причем в безопасную сторону. Если же все настолько плохо, что лопнет казенник - тоже рассчитывают как именно и в какую сторону он будет лопаться. Обычно стараются отправить все вверх.

Но если пошуршать патентным поиском и почитать патенты Кислина, очень много интересного можно узнать! А если к этому добавить то, что существуют нарезные калибры с прямой гильзой... в смысле без горлышка, через которое прокладку внутрь не запихнуть...
все это темы бинарного заряда с середины 80х ... ибо он не придумал ничего - до него работали люди ... а записи сохранились ...

--- Добор поста---

На предмет в каком соотношении находятся давления которое "максимальное рабочее" и "минимальное испытательное" и "максимальное испытательное".
да это есть ... называеться "защита от дурака " но периодически находяться ...... которые преодолевают эту защиту ... никогда нельзя понять ход мысли идиота ...

все это темы бинарного заряда с середины 80х ... ибо он не придумал ничего - до него работали люди ... а записи сохранились ...
Судя по его возрасту, это именно его записи из 80-х и есть :)

ствол на 4 нареза разнесло - типа .... долго друг другу кричали ...разрыв - как оружейник МВД сказал за патронником в 10-12 см
Может я чего-то не понимаю. Если в стволе ничего постороннего не было, то чего его порвало, порох (аналог 120-й Вихты вместо аналога 150-й) чай не тротил? Почему давление через ствол не сбросило?
реализовал производство заводского (!!!) патрона 12к с разделенным пороховым зарядом
Были как-то в продаже "бинарные" патроны с пулей Полева, Вы про них?
существуют нарезные калибры с прямой гильзой... в смысле без горлышка, через которое прокладку внутрь не запихнуть...
А если прокладка будет жидкой, а потом застынет?

Назад
Сверху Снизу