• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый гусь.

Автор темы

Бармалей

Завсегдатай
С нами с
18/08/04
Постов
1 644
Оценка
324
Живу в:
на Белом острове
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2003
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Русский черный терьер
Лет без малого 25 уж скоро, как я считаю себя охотником. Но вот гуся не приходилось еще добывать. Да что там добывать, я и стрелял-то по гусю лишь дважды: первый раз дробью девяткой, заслужив «одобрение» своего дядьки, человека, который меня крестил в охотники. Второй раз весной этого года, благополучно прощелкав хохоталом налет пары гусей, отстрелялся скорее «для порядка и собственного успокоения».
И вот, видимо, пришел мой черед.

Заскучал, затосковал по угодьям, где начиналась и вилась змейкой моя охотничья тропа, где прошла ВСЯ моя жизнь охотника. По своим болотам и канавам, где знаю и люблю каждую кочку. Собрался, поехал. Благо в отпуске. Взял путевку, все честь по чести.
Прогулялся вдоль канав, утка вся настеганная, поднимается оооочень далеко и сильно заранее. Но красота вокруг такая, аж продирает по коже! Или просто стал сентиментальным.
Место выбрал просто отличное. Со спины и с боков закрыт кустарником и высокой травой. Передо мной канал. За каналом здоровенный заболоченный луг.
Час, два сижу. Погода чудесная, градусов 7 и полное безветрие. Нашел срубленную кем-то ветку с рогулькой. Вещь! Оставлю на мотовило для жерлицы, как папа делал. Сижу, счищаю кору, делать все равно нечего.
1635755865605.jpg
Утки не летают. Совсем. Лебеди зато в изобилии. Орут, как потерпевшие.
1635755882938.jpg
Ондатра чертит геометрию на подернутом осенней патиной зеркале канавы. Не боится меня. Или так замаскировался хорошо?
И вот. В очередной раз подняв голову, а ну как чего летать решится, обомлел. Прямо на меня, низко над лугом налетает одиночка гусь. Как отбросил нож и ветку – не помню. Поднимаюсь для выстрела, приклад в плечо. В стволе 5-ка. Гусь пошел вверх и вправо. В магазине следующая тоже пятерка, потом тройка. Третьим выстрелом достал-таки. Уже над своей головой. Птица подломилась и глухо шлепнулась где-то за кустами далеко за спиной.
Бегу. Ну как бегу…….колыхаясь всей сотней килограммов тренированного жира немедленно падаю всей тушей на мокрой траве :ah:, предательски скольжу по ней в направлении воды. Вместе с ружьем. Как говорят: «чудом зацепился». Не промок. Но место падения птицы отчетливо потерял. НО! Это мой ПЕРВЫЙ ГУСЬ и, возможно единственный. Да я на брюхе все исползаю, но найду его!
Периферийным зрением уловил движение в траве на другом берегу канавы. Кинулся оббегать. На этот раз обошлось без падений. Вода-кочки-кусты, мне уже все безразлично! Буквально руками шарю в траве в поисках гуся. Опа перо. Второе. Еле уловимый след по сухой траве.
Вот и он. Мой. Первый. Гусь. Килограмма три навскидку. Уверенно попал – без шансов. Шея-брюхо, грудина, крыло перебито полностью. А он еще и уплыть и убегать умудрился, крепкая птица.
Красавец гуменник.
1635755897981.jpg
Руки ободраны, взопрел насквозь, пот заливает глаза, сердце колотится, руки трясутся, задыхаюсь, счастлив!
P.S. Худеть надо.
P.P.S. не пинайте сильно, что награфоманил тут - для меня это было событие! :af:

С полем! Это прекрасно снова почувствовать адреналин как в первый раз.

Хм... Конечно с полем!
У меня канеш не такой стаж, поменьше. Но охота на гуся снилась мне с момента как стал осознанным охотником. Было это в половину меньше охотничьего стажа автора. В первый год добыл я и рябчика с помощью манка изготовленного собственными руками и научился манить утку, но в тот же год, с изготовленными профилями, с манком ,лепилой которого был сам, добыл я молодого белолобого. Так и не поняв в начале кого добыл. Мок под дождем и сидя в воде, на болоте. Гуси прилетали, гуляли в моих профилях, в мое отсутствие, гадили в моем скрадке. И все эти унижения вытерпев, я его добыл. Теперь ,этот трофей останется особняком навсегда, остальные давались легче. После него было достаточно добытых и гусей , и прочей дичи. И теперь , знаю как , кого добыть ,когда и чем. Главное поставить цель!

С "первенцем"! Своего в 96 году добыл в тундре на охоте с отцом. С тех пор гусиная охота для меня больше чем добыча этой прекрасной птицы, она навевает память об отце, который тоже любил эту охоту.

Бармалей, нну... Единственный - скажешь тоже! Это только начало!
С полем! Первого будешь помнить всегда.

Ну с почином! С полем!!:beerchug:

С полем!!!!

С почином!

С Полем!!! Поздравляю!!!

Денис, поздравляю. С полем, с первенцем.

Трудовой гусь!!! А эмоций сколько! Поздравляю !

Поздравляю!
Отлично написано:)

не пинайте сильно, что награфоманил тут - для меня это было событие!
С первым гусиком!
Отличный рассказ , читал а сам воспоминания топил , чтоб на одном дыхании прочесть !
Как интересно , столько одинаковых эмоций при совпадающих событиях и я так ползал и искал и трясло и выло и радость по горло . С первым гусиком иначе чем у вас , но все когда то было ! Хуже когда рутинно ползешь за дичью , без эмоций, накала, победы. Просто работа . Желаю вам еще больше, таких ярких эмоций !

С полем! Мой гусь где то заблудился и не найдёт нужную дорогу )))

Назад
Сверху Снизу