• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга , люфт толкателя в затворе, брак или вариант нормы ?

• Автор темы Автор темы Old trapper
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Old trapper

Заблокирован
С нами с
08/07/18
Постов
52
Оценка
3
Живу в:
forest
Для знакомых
no name
Оружие
eat
Собака(ки)
no
Привет .

Помогите разобраться пожалуйста , брак у меня или это вариант нормы ?

Люфтит толкатель в затворе (могу не верно назвать) . Не пойму , он вроде по резьбе заведен но не крутится. Это нормально для сайги ? Посмотрите пожалуйста . Так то по состоянию поршня и камеры вроде малостреляная...

https://youtu.be/oEg91KHUXJ8

Эх…..норма это для «толкателя» :( для поршня тоже норма

Ненене , поршень замечательно двигается в камере . Может быть это даже плохо, чистить чаще придется , а так бы люфтил - можно было бы нагаром доуплотнять )))))

Спасибо

Так то по состоянию поршня и камеры вроде малостреляная...
Вообще это брак. Люфт сильный. Не докручен и зафиксирован в не докрученном положении поршень. Но есть нюансы. Если ствол прямой, калибр не прослаблен, вход в нарезы не сантиметровый, ценник адекватен, то вариант лечения (замены) возможен.

Не , люфт очень маленький , отклонение на конце померяю чуть позже . Так же гляну как сидит в канале на полозьях (нарезы ?) .

Ствол вроде нормальный , не стрелял еще , взял на днях в охотактиве 20К за 13490 . Там вроде последние три цифры выбиты на затворе . Как можно реализовать замену , отправлять в Ижевск на завод ? Странно что вообще намертво фиксят .

Как можно реализовать замену , отправлять в Ижевск на завод ? Странно что вообще намертво фиксят
Гладкое... Думал нарезняк. Для гладкого не принципиальная проблема при малом шате. На ганзе продавались не маркированные з/ч.
Для мертвого закрепления (никогда сам не делал, т.к. никогда такой проблемы не было) высверлить кернение и вкрутить поршень до упора. Затем вновь закернить. Но здесь нюансы возникают: сделать все соосно и что то там наши законодатели навертели с вмешательством в механизм оружия.... ХЗ как разрешительная на такую работу посмотрит.

Нене, самому ну его .... Я мог бы сделать , но отвечать не хочется, так же и за немаркированный затвор, вдруг какой нибудь молодой офицер ЛРО скажет вынуть и показать , если забудешь сменить на штатный. Да и вообще не люблю я в своем возрасте уже шалить...

Насчет сделать несоосно - не понял, там же резьба , если полное вкручивание , перед перекернением , не даст соосности , то какой в этом смысл ?

Итог : люфт на конце толкателя 1,5 мм из стороны в другую сторону. Длинна до основания втулки с рещьбой 82 или 84 мм . Угол люфта таким образом 1.04°

Люфт толкателя в полозьях , тоже вроде 1-1,5 мм что ли https://youtu.be/H-kTMQ00QJA

Screenshot_20211007-205338_Gallery.jpg
Screenshot_20211007-205326_Gallery.jpg

Фото недокрута , ровно 1 виток + сбег резца около 0,5 витка

Screenshot_20211007-205251_Gallery.jpg

Блин...они все и всегда слегка болтались...
З.ы. не ищите недостатки, а идите и стреляйте и на охоту.
Того гляди скоро найдете скол хрома в стволе :agg:
Не пугайтесь...это перепускное отверстие в газовую камеру.

Итог : люфт на конце толкателя 1,5 мм из стороны в другую сторону.
Ну и забей. Легкий шат на дробовом ни на что не влияет.
Нене, самому ну его .... Я мог бы сделать , но отвечать не хочется, так же и за немаркированный затвор, вдруг какой нибудь молодой офицер ЛРО скажет вынуть и показать , если забудешь сменить на штатный.
"Не маркированные" имелось ввиду з/ч, которые не клеймятся номерами.

Так в том то и дело что у меня черненая часть куда вкручивается толкатель номерная, три последние цифры от номера сайги

--- Добор поста---

Вообщем всем огромное спасибо !

Видео из первого поста конечно доставляет. Создается впечатление, что люфт действительно чересчур сильный. Но...
Когда-то читал, что финны принимая на вооружение вариант нашего АК под названием Валмет RK-62 (производившемся кстати "честно", по лицензии) тоже озадачились этим нюансом, а именно ,их не устроил люфт в месте соединения штока поршня с затворной рамой. Они списали все на криворукость и пофигизм русских и сделали все по фински качественно, соединив эти детали намертво. После чего легендарная надежность и работоспособность калашникова в финском варианте улетучилась. Автомат стал раз за разом клинить. Вернули люфт на место и все устроилось.
Данный материал сейчас уже вряд-ли найду, так, что можете верить, можете не верить, но я бы пока ни чего с этим люфтом не делал. А если свербит уже до того, что "прям кушать не могу", то написал-бы на КК или попробовал спросить в какой-нибудь оружейной мастерской.
И еще. Имел в пользовании две Сайги в калибрах 7,62х39 и 5,56х45. В обоих этот люфт присутствовал. Ни каких проблем от этого никогда не было.

Имел в пользовании две Сайги в калибрах 7,62х39 и 5,56х45.
Сайга 7,62х39; Вепрь 308 - люфтов нет. Совсем нет. И, ИМХО, дополнительно вибрация от поршня в нарезе - лишняя опция. Видео прикладывать? :ah:

Для дробового пофиг! И, по финам (по моей памяти), люфт они убирали на откате затвора.

Хм.... А вот это весьма и весьма разумно. Возвратная пружина тратит свою потенциальную эгергию в сжатом виде , на то , что бы по пути забрать тяжелый патрон и засунуть его в патронник , при этом затвор имеет кучу зацепов по пути , поворотные упоры срабатывают , сам он проворачивается по направляющим в теле затворной рамы , зуб выбрасывателя проходит не идеально попадая пропилом. И вот тут коленчатость стыка (я не могу толкатель назвать поршнем , так как он получает ударный импульс от газового поршня) как нельзя кстати , так как сам толкатель тоже далеко не идеально по оси своего канала бежит , и ему надо попасть своим ребром торца на склоны начинающихся полозьев в канале , что бы минимизировать потери энергии возвратной пружины на этот утык , что бы выравнивалась не вся возвращающаяся кинематическая схема , а только сам толкатель , сделан этот люфт намеренно. Саморегулирование системы в пределах допуска короче .

вдруг какой нибудь молодой офицер ЛРО скажет вынуть и показать
Народ, а в чём дело? Если я начну дорабатывать своё ружьецо, то это нынче наказуемо? :ai:

их не устроил люфт в месте соединения штока поршня с затворной рамой. Они списали все на криворукость и пофигизм русских и сделали все по фински качественно, соединив эти детали намертво. После чего легендарная надежность и работоспособность калашникова в финском варианте улетучилась. Автомат стал раз за разом клинить. Вернули люфт на место и все устроилось. Данный материал сейчас уже вряд-ли найду, так, что можете верить, можете не верить,

люфт они убирали на откате затвора.
Только что, видел по телеку передачу о том, что качественное немецкое стрелковое оружие раз за разом отказывало и клинило в условиях войны. Из-за немецкой педантичности и очень качественной подгонки деталей. Чуть конденсат замёрзнет и ледяная крошка или песочек уже не дают работать механизму. В отличие от АКМ, у которого всё побалтывается и весь мусор просто высыпается ))).

моя 20-с ,99 года, так не делает. Руками только если миллиметр поймаешь-как бы отжимая белье...

Сайга 7,62х39; Вепрь 308 - люфтов нет. Совсем нет
Ну не знаю...у моей 7,62х39 люфт есть, но незначительный. Причем только в одной плоскости. Скажем так в вертикальной. В бок -нет. Я думаю эта особенность из-за того, что поршень в затвор вкручивается, а потом фиксируется "чеканкой". Точнее говоря они там давят прессом. Вот и образуется некая овальность+не очень "плотная" резьба.
Такие вот у меня мысли.

Вот и образуется некая овальность+не очень "плотная" резьба.
Возможно и так.

Только что, видел по телеку передачу о том, что качественное немецкое стрелковое оружие раз за разом отказывало и клинило в условиях войны.
Это о МР38/40. У него затвор стакан в стаканчик - телескоп. Конечно будет клинить такая схема.
Народ, а в чём дело? Если я начну дорабатывать своё ружьецо, то это нынче наказуемо?
Вмешательство в механизм оружия по факту формулировок теперь наказуемо. Дурдом, но, что ты хочешь от госдумы в которой на оружейную тему профессионалов совсем нет. Невзоров на "Эхо Москвы" за 6 октября (слышал краем уха, проходя мимо) очень точно охарактеризовал состав наших законотворцев. :cc:

В отличие от АКМ, у которого всё побалтывается и весь мусор просто высыпается ))).
К сожалению, обратная сторона медали падение точности с уклоном в надежность.

Хм. Пусть будет некоторым оффтопом, но очень хочется до конца понять, как что то , кроме патрона , патронника и ствола , может влиять на точность выстрела , если не брать в расчет динамические колебания всей системы после первого выстрела, влияющие на точность второго или скорость прицеливания , так же не учитывать положение стрелка ?

Назад
Сверху Снизу