• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет. Селигер или неудавшаяся рыбалка.

  • Автор темы Dus
  • Дата начала
Автор темы

Dus

Завсегдатай
Регистрация
11/05/07
Сообщения
1 214
Реакции
911
Адрес
Питер
Для знакомых
Леонид
Охочусь с
1990
Оружие
2С19 «Мста-С», Stihl ms180
Собака(ки)
Дратхаар Норда
Селигер, Селигер. Название этого водоема влечет к себе любого рыбака, пусть даже он, в частности, как и я, слабо себе представляет, где это находится? Но еще из школьного курса географии, это название Селигер, нам обозначает то место, откуда начинается одна из великих рек России, богатая разнообразием рыбы и своей историей – река Волга.

Поездка на Селигер занимала мой мозг уже несколько лет. Но, то компании не было, то лыжи смотрели в другую сторону, в общем, так и не собрался.

И тут, на прошлой недели мне поступает предложение – «А не поехать бы тебе с нами на Селигер» от моих друзей и, можно сказать, сослуживцев. Ответ, сами понимаете, -ДА!!!

Выезд был запланирован на четверг утром. Но, увы, с работы меня не отпустили и пришлось мне ехать только вечером.

Для человека, который в сезон практически все выходные проводит на природе, собраться в эту поездку особого труда не составило. Моторы, лодки, пилы, шмотки – все имеют свои штатные места в багажнике и салоне резиновой 31 НИВЫ. Думал еще пристегнуть сверху багажник, но в последний момент передумал. Едем вдвоем, а в машине и так все легло, что можно еще немного смотреть в заднее стекло.

Ну вот, я собрался и по дороге заехал на клубную встречу в Евразию. Парой слов перекинулся с Президентом Геной, поздоровался со всеми, попрощался и в путь, надо еще за человеком заехать, да и в магазин - затариться.

Последние этапы сборов пройдены и мы на Московской трассе. Но что-то как то не едем, вернее даже ползем. Пост ГАИ проехали, Пушкин проехали и двигаться только стали после Ям-Ижор. До этого светофоры и все на них тупят, особо, как увидят гайцов, так педаль тормоза просто ломают. Во до чего народ довели!!! И это все происходит в четверг после 22-х часов!!!

Но нас это уже не волнует – мы на дороге к мечте.

Маршрут заранее составлен и загружен на GPS вместе с картами данной области. Как в последствии оказалось, данная карта имеет роутинг, но только по трассе М-10. Ну и то слава богу. Куда ехать и как далеко я себе очень слабо представлял. Когда включил навигатор и увидел высветившееся расстояние до цели 450 верст, оптимизм как-то поубавился. Те, кто ездил московской трассой знают, покрытие хорошее, но узко. И всю дорогу фуры, то попутные, то встречные. Трасса М-10 утомляет. А как съехали, так покрытие и закончилось, местами совсем.

На место приехали в 6 утра.
69d0b646a321.jpg


Все наши уже спали. Спасибо новым технологиям и навигатору в частности, иначе плутать там нам не переплутать. В 12 к завтраку позднему встали. Но позавтракать сразу нам не удалось. Шатер, такой же, как и у Ромы Спутника, накрывавшем стол и, соответственно, обеденное «помещение», просто снесло порывом ветра. Дождь поливший как из ведра, сделал нас похожими на водяных. Вспышки молний освещали резко потемневшую округу. Ну а грохот добавлял некоторое разнообразие в этот праздник природы.
После всей этой вакханалии, немного отдышавшись, мы принялись за постройку нашего обиталища. Рядом с шатром пристроили еще один такой же, связав оба скотчем. Для жесткости конструкции каждую ногу пристегнули к земле парой растяжек с длинными колами. Стрейчем сделали стенки и поставили дополнительный вертикальный экран от ветра из отдельного тента. Так и прожили все выходные.

Дожди и ветры преследовали вплоть до утра воскресенья. Рыба, после таких природных катаклизмов и перепадов давления, отказывалась не только клевать, но и просто передвигаться по водоему. Соседи ставили на выхи сетку – ни одной рыбины.

И тем не менее, все окружные заводи были изполосканы спиннингами вдоль и поперек с применением всего арсенала приманок. Результат нулевой. Один раз был выход щучки, но, то ли промахнулась, то ли просто отпугнула, мы уже не узнаем никогда.

В субботу внесли некоторое разнообразие в отдых. Устроили шопинг – поехали на типа экскурсию в Осташков, раз все равно дождь. Народ закупился резиновыми сапогами и всякими средствами от дождя. В продуктовом – спиртными напитками местного разлива. В порту посмотрели на кораблики.
4b85a7c03e36.jpg


На обратной дороге заехали в пирамиду.
6ac9e32b0f0e.jpg


Внутри нее немного жутковато и холодно.

6ba6acc5c138.jpg


Воду там заряжают и продают местные «Чумаки»-коммерсанты.
Там и подзарядились положительной энергией.


26b7bce80fe9.jpg


Вот тут то клев и начался.

1cd32562a4f3.jpg


И как во всем известном фильме –«клев будет такой, что клиент забудет обо всем на свете». Клевало исключительно в копченом виде и на спец.бумагу.

5d691d7b4481.jpg


И опять дождь-ливень.

5ab4b96718be.jpg


Ну а на базе на поплавок и закидухи клевала одна мелочь с периодичностью – раз в час.

76bdcb4131ed.jpg



В воскресенье после очередной попытки половить рыбу и обломавшись, отправились на большую воду. Но к сожалению, опять забыли с собой взять фотик.

Озеро Селигер не особо большое. Берега изрезаны глубокими бухтами и заводями. Идя под мотором меж многочисленных больших и малых островов, взору открываются живописнейшие берега и излучины, леса и косогоры. Озеро сие весьма и весьма посещаемое. Даже там, где нет поселков, сквозь прибрежные деревья виднеются целые палаточные городки. С воды вид на все на это просто прекрасен. Бухта, из которой мы выходили, прикрыта от большой воды полуостровом, скорее больше похожим на остров, ибо на обратной дороге мы его обошли с другой стороны, через небольшую, обмелевшую протоку.

Хорошо хоть лодка на шасси, перетащили по бережку – воды совсем мало.

А вид монастыря с воды – просто ошеломляющий. Золотые купола на солнце блестели так, будто их отполировали пол часа тому назад. Частично отреставрированный, но выглядит вполне пристойно и глобально.

Придя на базу устроили небольшой бот-шоу, на оставшемся бензине.

Пообедали, собрались и поехали домой.

По дороге заехали в Великий Новгород, на часок. Пофотографировались у древностей

e6f87bdc1367.jpg


и опять на обратный курс.
Не пропустили и избушку на курьих ножках уже под Питером.

0e581d5858f6.jpg


Дома был к часу ночи.

В итоге: масса впечатлений, места очень красивые и по всем показателям - рыбные. Да и с охотой, скорее всего, полный порядок. Пока ехали в ту сторону, по обочинам бегало такое количество долбоносиков, я еще столько одновременно не видел.

Но как и везде – ложка дегтя. Дорога убивает, видно по уставшей физиономии. Ехать надо минимум на неделю - отдыхать тоже надо, с возможностью по прибытию денек отойти. За выходные проехали более 1000 верст и не по немецкому автобану.

Но тем не менее: ни что, не погода, не дорога, не провалившаяся рыбалка не сможет омрачить положительных эмоций от этой поездки.
 
Последнее редактирование:
Отличный отчет, отличные фото!!! Я всегда приговариваю- не в рыбе счастье, а в процессе! Главное экстрим, впечатления! И надежда, что в следующий раз будет удачнее и еще лучше!
__________________________
С уважением, Камчадал
 
Отличный отчет !
ВОСТОРГ! читаю с завистью белой и улыбкой !!!почему меня там не было:(
Лёня МОЛОДЕЦ РАД ЗА ОТЛИЧНЫЙ ВАШ ОТДЫХ!!!!!!!

ТАК ДЕРЖАТЬ!
 
Леня, это здорово!!!
Тоже в башке сидит съездить на Селигер, но... пока не собраться.
Какой там рып вообще преобладает? И еще вопрос, базы бюджетные есть в тех краях где вы были, а то инфа есть будто там все оч.дорого? (типа 2 косаря с чела в сутки)
 
Какой там рып вообще преобладает?
Однозначно не могу сказать, ибо сам ничего не поймал. Но по слухам представлены все основные виды речной и озерной фауны.
базы бюджетные есть в тех краях где вы были, а то инфа есть будто там все оч.дорого?
Напротив нас, где мы стояли, две базы "Селигер" и еще какая-то. По цене не скажу, не интересовался - предпочитаю палатку у воды и "Сам себе командир".
Я думаю, можно что-нибудь подобрать и бюджетное. "Селигер" база - на самом деле не база, а скорее пансионат. там возможно и такой ценник, но с питанием, дискотекой, баней и пр. ИМХО.
Что мне не нравится во всей этой базовской кухне, так это наличие большого количества левого народа, который имеет привычку в дровяном состоянии лезть к тебе со своими проблемами. Напрягает. Поэтому и подбираем коллектив - свой, родной.
 
Хоть рыбалка и не задалась, но ПОЕЗДКА была на славу!!!))))) Жму руку , Леня!!!))))
 
Леонид, отличные фото!!!
Хоть клёв и подкачал, мы свою рыбу ещё выловим.:ad:
Честно говоря у меня в этом году тоже как то не прёт, на приличный клёв так и не попали, сколько не ездили щука - какая то вялая, ни разу клёва нормального не было.

А пирамида эта, она что бетонная, с чего в ней холодно то?
Заряд бодрости после неё сразу наступает или его надо чем нибудь крепким катализировать :az: ?

С озером!!!
 
:yelclap: Супер!:yelclap: Молодца!:yelclap:
 
Леня , белой завистью кипя не могу достать локтЯ ;) Отличная поездка, а твоя рыба еще тобой поймается
 
Да, спасибо, будем надеяться. Я, в принципе, не особо и переживал. Я то знаю, куда действительно нужно ехать за рыбой - в Карелию, на лесные озера. Осенью отпуск, так, что еще оторвусь.

Сейчас, правда, меня мысль посетила: а не ломануться ли туда на следующих выходных? Желательно еще и пятницу прихватить.
Может, если соберется компания, так и сделаю.
 
Честно говоря у меня в этом году тоже как то не прёт, на приличный клёв так и не попали
Как говорит один мой приятель на это: Мы как всегда, приехали в не то время и в не то место!:ad:

А пирамида эта, она что бетонная, с чего в ней холодно то?
Слушай, она вообще какая-то странная. Снаружи, вроде бетонная, а внутри просвечивает. Из какого-то легкого материала. По структуре похоже на разрез самолетного крыла, только как будто из пергамента.:cs:
 
Сверху Снизу