• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конституционный суд России признал право на неограниченную охоту представителей коренных народов

  • Автор темы Автор темы Arcticfox
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arcticfox

Завсегдатай
С нами с
06/08/10
Постов
1 362
Оценка
309
Живу в:
Питер, B.O.
Для знакомых
Юра
Охочусь с
2010
Оружие
Mossberg 100, Investarm 100, Ata Arms Neo 12R, рашпиль и стамеска
https://www.kommersant.ru/doc/4899022

Конституционный суд России (КС) потребовал, чтобы власти обеспечили представителям коренных малочисленных народов возможность неограниченно охотиться. Добыча дичи, разъяснил суд,— это способ национальной самоидентификации, а не только вопрос выживания, и значит, «свободно» ходить, к примеру, на медведя или лося имеют право даже те представители коренных народов, кто давно живет в больших городах. Соответствующее постановление КС вынесено после жалобы жителя Мурманской области Андрея Данилова, саама по национальности, однако будет иметь значение для всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, поясняют юристы. Экологи тем временем опасаются «серьезной нагрузки» на природу, угрозы животному миру и опасности манипуляции со стороны городских охотников.

50-летний слесарь-электрик из Оленегорска (Мурманская область) Андрей Данилов в прошлом году пожаловался в КС на дискриминацию своего народа, коренных жителей Севера саамов (или саами). Господин Данилов, который проживает в городе, работает на производстве железорудного концентрата, возглавляет при этом фонд саамского наследия и хочет вести традиционную для саамов охоту на куропаток и водоплавающую дичь, обучиться охоте на лося и медведя. Для получения соответствующей отметки в охотничьем билете, которая позволяет представителям коренных народов свободно охотиться в местах их традиционного проживания, он обратился в минприроды Мурманской области. Господину Данилову там отказали, посчитав, что охота не является для него вопросом выживания. Андрей Данилов оспорил отказ в суде, указал, что частично ведет традиционный образ жизни (строит национальные жилища, изготавливает сувениры и предметы саамов), но проиграл. Тогда он пошел в КС и пожаловался на отдельные положения федеральных законов «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Господин Данилов подчеркивал: статьи противоречат Конституции (ст. 19, 55 и 69), разделяя малочисленные народы на «тундровиков» и «горожан», обеспечивая правом свободной охоты только первых.

Коренными малочисленными народами (КМН или КМНС, если речь идет о территории Севера) называют тех, кто обитал на своих землях до установления государственных границ. Саамы — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы, который скандинавы называли lappar, а русские — «лопари» или «лопляне» (отсюда название Лапландия, «земля лопарей», сейчас она поделена между Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией). Андрей Данилов рассказал “Ъ”, что в РФ проживает 1599 саамов. Его адвокат Владимир Цвиль указал, что коренных народов Севера в РФ «около 250–300 тыс. человек», проблема разрешения на охоту касается всех коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

КС согласился с саамом, отметив в своем постановлении (.pdf), что представители КМН, сохраняющие национальные обычаи, могут охотиться без ограничений даже вне мест своего традиционного проживания.
Владимир Цвиль, пояснил, что речь не идет о безлимитной охоте на любых животных: «Лимиты на объемы добычи установлены государством». «Сейчас многие коренные жители охотятся, чтобы выживать, но считаются браконьерами»,— рассказал “Ъ” Андрей Данилов. Теперь его дело пересмотрит суд, а законодательство в связи с постановлением КС будет дополнено.

Порядок действительно «законодательно не урегулирован», сообщил “Ъ” первый замминистра природных ресурсов Мурманской области Сергей Носарев. По его словам, одной из главных проблем является определение территории для охоты КМНС: «Установление территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не входит и в полномочия органов субъекта РФ, и такое полномочие не установлено законом об охоте».

КС обратил внимание, что у горожан-охотников могут быть иные цели, кроме добычи пропитания и следования национальным традициям, а потому рекомендовал регулировать отношения между ними и «тундровиками» с учетом мнения общин, коренных народов, пояснил “Ъ” заслуженный юрист России, соавтор законов о КМНС Владимир Кряжков: «Представители коренных народов должны сами регулировать, по каким правилам горожане будут вести традиционную охоту, чтобы не возникла конкуренция, вытеснение местных жителей».

Господин Кряжков называет данное постановление КС «одним из лучших», указывая, что оно может стать «базисным» при рассмотрении дел, связанных с защитой прав коренных народов России.
На необходимость учитывать мнение общин ранее указывали юристы Института права и публичной политики, которые в апреле подготовили заключение amicus curiae и направили его председателю КС Валерию Зорькину. В документе также подчеркивалась необходимость считаться с причинами, по которым человек когда-то покинул историческую родину. Соавторы заключения напоминали также об одном из тезисов жалобы Андрея Данилова: важно «восстановление исторической справедливости», которая нередко нарушалась в силу принудительной ассимиляции представителей КМН в прошлом, пояснила “Ъ” юрист института Виолетта Фицнер. «Случай Андрея Данилова только эпизод,— рассказал соавтор заключения, эксперт института Александр Осипов.— Нынешнее законодательство "не видит" большую часть КМН, не создает условий для возвращения к традиционному образу жизни представителям малых народов».

Опрошенные “Ъ” экологи опасаются последствий данного постановления. Директор программы по сохранению биоразнообразия «WWF России» Владимир Кревер считает, что подобные разрешения на охоту для представителей КМНС, которые давно прекратили вести традиционный образ жизни, «открывают огромные возможности для нарушений» и могут создать «серьезную нагрузку на природу и животных». Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева рассказала, что «опасность есть и сейчас»: «Никто не контролирует истинное количество животных, которые добывают представители КМНС, это полностью выпадает из мониторинга и учета. Логично давать такие льготы людям, для которых это основа жизнедеятельности, но, если ты живешь в городе, работаешь на официальной работе, сразу появляется какая-то неопределенность».

Мария Старикова, Елизавета Кукаева, Анна Васильева
 
Попрёт теперь бизнес...
 
кстати... а право на самоопределение себя к какой-либо национальности у нас стране есть? :)
 
право на самоопределение себя к какой-либо национальности у нас стране есть?
У нас вообще государство правовое. То есть права есть, всякие, и их полно. Только с реализацией этих прав могут быть проблемы ;) Но это же уже совсем другой вопрос! ;)
 
Ну тогда уж и способы охоты и снаряжение не должны самоидентификацию нарушать. Огнестрельное - отпадает, снегоходы и вообще двигатели - побоку, резиновые сапоги и вообще что-то кроме шкур - никоим образом.
 
Черт, мама с Украины, папа в Ярославской, но я начинаю ощущать себя саамом. Прямо слышу зов предком, стук барабанов и есть потребность прочитать Калеваллу.
Но лучше идентифицировать себя как негр, тогда можно попробовать " большую пятерку":ag:
 
А вятичи - это малочисленный коренной народ ? ))
 
Фамилию поменять можно. Имя тоже. Пол - и то, если сильно захотеть.
А национальность??
Во! Там где-то в "Политике" наш СправедливоРосс в ЗАГС Питерский идет, про инициативы снизу спрашивает...
Надо продвинуть !
 
На ум приходит только - жизни саамов имеют значение.
 
славяне являются коренными народами?
Да, но не малочисленным. Рекомендую самоопределитья как ингерманландцу ;)
Прямо слышу зов предком, стук барабанов и есть потребность прочитать Калеваллу.
Вот если бы не стук барабанов, а мелодия кантеле, то можно было бы поверить :) А так не сработало, спалились, коллега :)
 
Ну, дружно изучаем нормативку:

"Краткие рекомендации по порядку заполнения и оформления документов, необходимых для внесения сведений о гражданине в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ:

Для внесения сведений о гражданине в список в ФАДН России должны быть представлены следующий пакет документов:

1. Заявление о внесении в список (согласно утвержденной форме, приложение № 6 к Административному регламенту предоставления государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, утвержденному приказом ФАДН России от 29.05.2020 № 65).

Тексты нормативно-правовых актов, регулирующих порядок внесения граждан в список, бланк заявления в удобном для заполнения формате размещены на официальном сайте ФАДН России в разделе «Обращения граждан», вкладка «Государственные услуги» http://fadn.gov.ru/reception/questionse.

Чтобы попасть в список, граждане должны предоставить свои личные данные:

информацию о дате и месте рождения, месте проживания;
данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
наименовании коренного малочисленного народа, о ведении традиционного образа жизни, участие (членстве) в общине;
идентификационный номер налогоплательщика (при наличии).
2. Подлинник или заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке копия документа (документов), содержащего (содержащих) сведения о национальности гражданина, либо вступившего в законную силу решения суда, свидетельствующего об установлении судом факта отнесения этого гражданина к коренным малочисленным народам или наличия родственных отношений гражданина с лицом (лицами), относящимся (относящимися) к коренным малочисленным народам, либо документа (документов), содержащего (содержащих) иные доказательства, указывающие на отнесение гражданина к коренным малочисленным народам."

https://arktika.sakha.gov.ru/uchet-lits-otnosyashtihsya-k-korennim-malochislennim-narodam-severa

ПыСы: На Ямале вроде как хохлы и так активно женились на местных и через это превращались в КМНСов. Теперь за бабами из стойбищ начнется настоящая охота. Что там олени-то:cc:
 
но, если ты живешь в городе, работаешь на официальной работе, сразу появляется какая-то неопределенность».

Опять эта проклятая неопределенность!
Как представитель КМНС, замечу, что никогда никакой неограниченной охоты у нас не было. Как и особого преклонения перед московскими "специалистами", спускающими законы на всю страну.
Прилетела утка, охота началась. Села на гнезда - закончилась. Птенцов стрелять нехорошо, крупных животных во время отела тоже. не надо гадить в колодец, из которого пьешь, сам же там живешь.
В наш колодец и так достаточно гадят мрази
_014.jpg
_039.jpg

_059.jpg
Черная полоса - это все нефть, которой покрыта Колва. Никто не знает сколько ее там. Мрази никого из независимых экологов не пускали и не пускают. Река убита, питьевой воды для огородов и скота нет, рыбы нет.
На этом фоне подачки от конституционных судов вызывают только смех.
 
Сколько будет стоить получить статус КМНС?
 
А кроме севера никаких малочисленных нардов нет? Чуди, води? Повымерли все?
 
Нууу, может же быть так, что представитель КМНС по воле судьбы, или эксплуататора-окупанта, покинул исконные земли своего народа и оказался на чужбине, в Питере, например?
 
Нууу, может же быть так, что представитель КМНС по воле судьбы, или эксплуататора-окупанта, покинул исконные земли своего народа и оказался на чужбине, в Питере, например?
Ну... как бы... это... у нас свобода перемещения типа есть. Обучение, лечение, по работе в командировке.... и еще миллиард других причин.
 
А казакам запорожским шашкой фланкировать?
 
Назад
Сверху Снизу