• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать с клубникой?

Автор темы

Бармалей

Завсегдатай
С нами с
18/08/04
Постов
1 644
Оценка
324
Живу в:
на Белом острове
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2003
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Русский черный терьер
Странноватая тема, полагаю...
Однако, говорю, как оно есть. Клубника в этом году очень прилично уродилась. Но вот я ее могу съесть пару ягод, а больше и не надо.
Жена тоже что-то не особенно. Варенье в прошлом году сварил фиговое (переварил, похоже...)
Вот и вопрос, если не продавать, что тоже вариант (в поселке народ по 500 рубликов за килограмм продает), кто и что с ней делает?
Может подкинут опытные рецептов каких??? Варенье может....какое особенное?
 
Заморозить
 
А зачем ее варить? 1кг клубники через мясорубку, 1 кг сахара. По банкам и в холодильник. Зимой морсы делать с клюквой, брусникой. С блинами, с кашей, просто на батончик с молочком...ммм
 
По банкам и в холодильник

У меня мама так делает, только не в холодильник а в морозилку, поэтому можно и без сахара. Перетертая любая ягода, хоть лесная хоть домашняя.
Часто делаю коктейли по утрам (молок+творог+тертая ягода) - уходит быстро.
Детям в компот, самим на застолья вместо лимонадов. Сахар добавлять на любителя, у меня например от сахара в компотах дикая изжога.
 
кто и что с ней делает?
Первый вариант - смолотить в комбайне/миксере с сахаром 1:0,4 (сахара 400г на кг ягод) и заморозить в небольших контейнерах.
Я морожу по 250мЛ. По 1л - сложно съесть зараз после разморозки.

Второй - отборную мытую подсушенную ягоду морожу на подносе и потом аккуратно перекладываю в контейнеры по 1л - на будущие торты и прочие украшения. Хозяйка у меня их делать большая мастерица.

Третий - варенье. Я варю так: ягоду мою, даю стечь/подсохнуть и засыпаю в кастрюле сахаром 1:1. Когда появляется сок (через пол-дня примерно), варю на маленьком огне. Периодически встряхиваю кастрюлю, мешать нельзя! Иначе получится каша. Периодически выключаю газ и даю пропитаться/остыть. И так несколько циклов.
Окончание - на вкус и глаз, примерно через пару часов. Дольше ИМХО не стОит, получится сладкая шпаклевка.

Наливку делать не пробовал, но все идет к тому, что сделаю. Оч много ягод. Их надо засыпать сахаром "с головой" в банке и поставить на солнце, закрыв горло плотной тряпкой. Когда весь сахар покроется соком - можно убрать в тень бродить.
Малину и вишню делаю так постоянно. Дольше НГ ни разу не оставалось...

ЗЫ компоты давно не делаем, т.к. дети все давно выросли. И 3л банки таскать из подпола неинтересно. По 2л пива - куда веселее.
 
Последнее редактирование:
смолотить в комбайне/миксере с сахаром 1:0,4 (сахара 400г на кг ягод) и заморозить в небольших контейнерах.
Очень дельный совет! И с сахаром правильно. Это в варенье его кладут больше, а для такого рода продукта не нужно много. Когда была дача постоянно так делали. Варенье стояло не по одному году и в итоге уходило на самогон.
 
помню, в пионерском лагере (работал там) купили мы с приятелем на двоих ведро (12л) клубники, поесть )))
когда доели до середины примерно (дня три ели) обнаружили, что бродить начало.
ну так мы дали перебродить и остатки ведра выпили с удовольствием ))
 
Сахар по вкусу. Предпочитаю без такового. Перемолотую крупно (не в блендере, там вообще каша получается) и в морозилку порционно! Магазин с дешевой упаковочной пластиковой тарой есть на Лиговку в развалах ЖД, что то типа рынка там.


По поводу СЭМа из клубники.Имейте в виду. Ягода когда всплывает - закупоривает сосуд. У меня крышка плотно никогда не закручивается, через край поперло. А в выходные нас не было дома )) Запах был - мммммм!!!! Прямо от лифта уже все понятно! Хорошо трап в полу есть - уборка была минимальной. Самогон отменный получается, с легким послевкусием ягоды, как и должно быть!
 
Рассортировать по пакетам и в морозилку.
 
Последнее редактирование:
я б тоже прикупил клубники, килограмма 3-4, поесть.
 
Не, ребята, продавать не стану, уж простите.
Не от жадности, а так просто-не про коммерцию моё "хозяйство"))) а вот перебить блендером и с сахарком, это дело! И, в зависимости от количества сахара, либо морозить, либо в холодильник просто.Пожалуй так и поступлю.
Большое спасибо за советы!
 
В блендере со сметанкой и сахаром, на ура идет
 
В блендере со сметанкой и сахаром, на ура идет
Вместо сметаны очень заходят сливки. Только которые 33%, не меньше. Предварительно их охладить хорошенько и после смешивания в блендере льда кинуть. За уши не оттащишь :ay:
 
Что делать с клубникой?
Мы этот вопрос решили три года назад и радикально. Выкинули ее, нафиг. Столько места освободилось под полезные овощи и травки, которые можно есть весь год, вспоминая о клубнике, как о страшном сне
 
Заморозить, джем сделать, сорбет, варенье, компот, отдать хорошим людям.
 
Назад
Сверху Снизу