Первая полная церковнославянская Библия в России была издана ещё в 1581 году - Острожская Библия!
И выдержки из неё висели в каждой усадьбе, где крепостные могли с ними ознакомиться, ну естественно печатали боевые листки для стрельцов.
Тираж этой библии был просто смешным, язык - церковнославянский, поэтому населению она была недоступна. Алексеич, ты и сам-то её с трудом будешь читать, несмотря на университетское образование. А вот на русском языке библию стали издавать только в XIX веке.
Кстати, книга так себе: про рабство, агрессию, инцест и прочее.
Тогда нужно идти к личностям в черном Они постоянно занимаются саморазвитием, очень не плохо знают и понимают как вести себя с теми, кто приходит в храмы.
Я знаю, это у них бизнес такой, я когда работал в торговле, нас тоже постоянно заставляли заниматься "саморазвитием".
Обычно они рассказывают, что некая барышня, будучи отдана замуж за пожилого человека, как-то умудрилась забеременеть. А потом её сын был казнён, но воскрес.
Весь мой жизненный опыт подсказывает, что мне пытаются впарить сказку про супружескую неверность и историю то ли с двойником, то ли с самозванцем.
также следует понимать, что "священные книги" - это не газета "Правда" - здесь читаем, а здесь селёдку заворачиваем. Поэтому как-то надо объяснить наставление о том, что в рост (в долг под проценты) надо давать чужим, а своим не надо. А кто чужой, если нет ни эллина, ни иудея?
Большевики даже провели аналогию с религией, чтобы не сильно перестраивать мозги народных масс. "Светлое будущее" – аналог рая, а капитализм аналог ада где работяги сутками пашут на Люцифера.
Возможно эту идею так и понимали низы. То есть низы в интеллектуальном смысле. На самом деле отличие идеологии от религии состоит в социальном интересе. Если есть социальный интерес у всего общества, то на основе такой идеологии можно создать прогрессивное государство, ибо у верхов и низов одна идеология, само понятия "верхов" и "низов" условно, так как работают социальные лифты, а социальная база управленцев - всё общество.
А религия разделяет верхи и низы: "вся власть от бога", "рабы повинуйтесь господам своим".
Кстати, а мы сейчас раю или аду живем?
Ты предлагаешь ложный выбор.
не обладаю достоверными сведениями. Но отвечу фразой Папандопуло
То есть мы просто должны верить
тебе Папандопуло на слово?
утверждает, что русские люди вообще не понимали, во что они верили, а когда Никон начал проводить реформы и уничтожать вековые образа, вдруг не согласились с этими реформами!
Да глубоко пох было этим неграмотным крестьянам. Это для тебя "вековые образа", а для них - аналог нового плаката в ленкомнате.