• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обнуление оптического прицела.

  • Автор темы Автор темы kkk2005
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kkk2005

Завсегдатай
С нами с
21/02/05
Постов
11 668
Оценка
3 090
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр Геннадьевич
Охочусь с
1977
Оружие
Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
Собака(ки)
Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Есть такая процедура, как обнуление оптического прицела.

Есть масса всевозможных роликов и статей про эту процедуру.

Вот одна из них:

Для начала надо определится - нужно ли вам это делать вообще. Если у вас стоят устойчивые к отдаче кронштейны, прицел пристрелян в ноль на рабочей дистанции и уже есть таблица с количеством кликов для переноса нуля на другие дистанции, то нет никакой необходимости сбивать прицел и заново браться за выставление прицела в кронштейнах и его пристрелку. Какая разница для стрелка, находится ли сетка на оптической оси прицела или нет, если пули попадают туда куда указывает сетка. ;-)

Рассмотрим результаты установки оптического прицела на винтовку.

"Идеальный" - планка ластохвоста расположена четко над осью ствола и параллельна ей, кронштейн-моноблок сел креплением идеально на ластохвост и центральная ось колец тоже параллельна оси ствола и наконец - оптическая ось прицела параллельна оси ствола.

"Нормальный" - ластохвост расположен под углом к оси ствола, кронштейн-моноблок сел креплением под углом к планке ластохвоста, центральная ось колец регулируется по горизонтали и вертикали и коррекцией доведена до параллельности к оси ствола, как следствие оптическая ось прицела параллельна оси ствола.

"Неудачный" - ластохвост расположен под углом к оси ствола, кронштейн-моноблок или кольца сели креплением под углом к планке ластохвоста, центральная ось колец грубо регулируется подкладыванием в кольца тонких прокладок, оптическая ось прицела не параллельна оси ствола, а сетка приводится в ноль серьезными поправками по горизонтали и вертикали.

"Идеальный" в природе не встречается, "Неудачный" - это то, что есть у подавляющего большинства стрелков с кронштейнами и кольцами без регулировочных винтов, а переход от "Неудачного" к "Нормальному" случаю, мы и будем рассматривать в этой статье.

Процесс регулировок кронштейна зависит от конкретного кронштейна и рассматривается, например на сайте Hans'а в статье по регулируемым кольцам B-Square. В этой статье мы рассмотрим только приведение сетки к оптической оси прицела в домашних условиях.​

Исторически сложилась практика просто приводить движки (барабаны) поправок прицела в среднее положение путем деления диапазона кликов пополам. Но, на самом деле, нет никаких общих правил, которые бы заставляли производителя помещать сетку точно на оптической оси в середине диапазона поправок прицела. И даже наоборот, прицелы созданные специально для пневматики обычно имеют запас поправок по вертикали, для того, чтобы обеспечить перенос нуля на большие дистанции при крутой траектории полета пули, свойственной пневматическому оружию. Ходят слухи :), что на Западе существуют специальные станки промышленного изготовления для точных установок кронштейнов и настройки оптических прицелов на винтовках. Не сомневаюсь, что так оно и есть, хотя бы для упрощения процесса настроек при поточном производстве и продаже винтовок с предустановленными оптическими прицелами. Главный плюс такого станка - это отсутствие фактора человеческого зрения, влияния параллакса и ошибок вращения прицела, как главных причин неточности приведения сетки к оптической оси прицела.

Сама задача у меня (svar45) возникла после приобретения регулируемого кронштейна Sportmatch AOP55, до этого я пользовался кольцами и при смене нуля вносил поправки как по вертикали, так и по горизонтали. Сетка прицела BSA AR 3-12x44, естественно, была смещена для компенсации расхождения осей на нуле 35м, как ниже будет указано расхождение было ~4см на 6м, что значит, что ось прицела была отклонена от оси ствола на 0.382 градуса или 23см на 35м.

Итак, приступим к делу.

Для начала необходима некоторая материально-техническая подготовка.

Необходимо изготовить небольшой станочек (рис. 1).

Рис.1 Схема станка (Seva), и что вышло у меня (svar45) за 15 мин. из обрезков вагонки.​

Его можно сделать, например, из фанеры - "десятки" или из гетинакса или еще из чего нибудь. Состоит станок из основания и двух опор с прорезями. В этих прорезях будет размещаться прицел. Размеры произвольные. Главное что бы прорези имели одинаковый "угол" и высота стоек позволяла проворачивать прицел на 360 градусов вокруг оси, т.е. что бы тактические башенки ни цеплялись за основание станка.
Далее ставим станок на какую-нибудь опору. Например, на стол. Я (Seva), в частности, в низу опоры сделал резьбовое отверстие и ставлю станок на фото штатив. Это позволяет более "продвинуто" его регулировать в различных плоскостях и по высоте относительно себя, сидящего на стуле. ( Хотя можно и просто на столе).
Кладем на станок прицел "вдоль" оси станка.


Далее заготавливаем "прицелочную" сетку. (рис 2).

Рис. 2. Вид квадрата (Seva) и квадраты корректировок в две итерации (svar45).​

Квадрат ячейки тоже дело индивидуальное и зависит от прицела. По опыту - для разных кратностей прицела - разный шаг сетки. Я (Seva) делал приблизительно 2-3 см. Формат - обычный А4. Далее закрепляем прицелочную сетку на "удобном" расстоянии от прицела. Чем меньше, тем лучше. По опыту - 10 -15 м для прицелов с кратностью от "9".
Кроме того, вертикальная марка перекрестья должна совпадать с вертикальными линиями сетки.
Итак, прицел стоит на станке, сетка висит, в прицел хорошо просматривается сетка, перекрестье прицела ориентировочно в центре листа. Тактические барабанчики в любом положении.
Выставляем первое положение: Подправляем совпадение вертикалей перекрестья и сетки. Записываем расположение "первой точки" прицеливания. Например, "точка 1" - по горизонту 5,5 по вертикали 3,5.
Далее проворачиваем прицел по оси на 90 градусов, параллелим вертикали ( или горизонтали - значения не имеет, лишь бы было параллельно). Точка прицеливания естественно сместиться. Записываем положение "2 точки" - по горизонту 3,9 по вертикали 4,8.
Проворачиваем еще на 90 градусов, записываем - горизонт - 2,1 вертикаль 3,7.
Еще раз проворачиваем, записываем …..
Последний раз проворачиваем и проверяем: перекрестье должно вернуться в точку 1. Проверяем - для того, что бы понять, не дрогнула ли рука, и не сдвинули ли мы станок.
Забыл сказать: во время проворачивания прицела важно, что бы станок ни ерзал. Поэтому расположить его надо поудобнее.
Теперь по записанным координатам отмечаем на сетке точки карандашом, соединяем их в квадрат, находим центр квадрата и отмечаем его "жирной" точкой.
Возвращаемся к станку, уточняем прицел в положении первой точки, аккуратно держим и плавно движками прицела приводим перекрестье к центру квадрата.
Если все правильно и точно сделано - то теперь при проворачивании прицела перекрестье будет ходить в рамках отмеченного центра квадрата. Это и есть положение "оптического центра" прицела.​

Увы, есть вещи, которые мешают в домашних условиях точно выставить сетку в оптический центр прицела.

1. Параллакс, у меня (svar45) на дистанции 6м и 3х был где-то 3мм, это затрудняло указание точек и соответственно удалось уменьшить круг только до этих 3мм. У меня старый BSA AR, на нем отмечена коррекция паралакса\резкости до 15 ярдов, а в новых уже до 10 ярдов, хотя возможно это просто изменения в маркировке в целях маркетинга :)

2. То примитивное строение из вагонки, что тут гордо называется "станком" - не фиксировало прицел от продольного скольжения при вращении, хоть я и пытался этого не допускать. В результате первый квадрат оказался кривоват, с половиной ребра ~4 см и стороной ~6,5 см.

Поэтому после первого раза круг, по которому ходит крест, еще остался, хоть и заметно уменьшился в диаметре, пришлось сделать еще одну итерацию, а потом еще немного пощелкать барабанами "наглаз". "Наглаз" удалось сократить круг до Ф3мм на 6м, а это расхождение 0,0143 градуса или 8.75мм на 35м.

Что мы получили в результате? На самом деле пока ничего, кроме возможности указать на барабанах - "оптический ноль". Чтобы использовать полученые преимущества от соосности необходимо еще установить и отрегулировать кронштейн с минимальным расхождением осей, чтобы достичь желанной цели - изничтожить горизонтальные клики как понятие при переносе нуля.
Закрыть


https://www.youtube.com/results?search_query=обнуление+оптического+прицела

В статье есть такая фраза:
Если у вас стоят устойчивые к отдаче кронштейны, прицел пристрелян в ноль на рабочей дистанции и уже есть таблица с количеством кликов для переноса нуля на другие дистанции, то нет никакой необходимости сбивать прицел и заново браться за выставление прицела в кронштейнах и его пристрелку. Какая разница для стрелка, находится ли сетка на оптической оси прицела или нет, если пули попадают туда куда указывает сетка.

Собственно я так и не понял для чего с точки зрения практического использования оптического прицела проводят такую настройку?
 
Собственно я так и не понял для чего с точки зрения практического использования оптического прицела проводят такую настройку?
вроде пневматчики таким занимаются, я тоже в своё время насмотрелся всякого такого видео, потом понял что для начала надо просто попробовать начать стрелять ну и в итоге забил
 
Когда прицел пристрелян на подходящую для охоты дистанцию, стандартным для постоянного использования припасом, то удобнее обнулить. Будет легче вернутся к этому состоянию.
Баллистический калькулятор то же вычисляет поправки от пристреленного состояния.
 
Собственно я так и не понял для чего с точки зрения практического использования оптического прицела проводят такую настройку?
Если я правильно понял... Если перекрестие находится не на оси, то прицел указывает х.з. куда (допустим, купили б/у прицел). Обнуление выводит перекрестие на ось. Получается что если вы зацепитесь на ось корпуса прицела и если кронштейны у вас такие, что ось ствола достаточно точно совпадает с осью корпуса прицела - то вы скорее всего первым же выстрелом на обнуленном прицеле зацепитесь за мишень на небольшой дистанции, после чего уже без труда выберете барабанами имеющиеся ошибки непараллельности.
ИМХО это не настройка, а скорее приведение прицела к виду, в котором он должен поступать с завода.
 
Когда прицел пристрелян на подходящую для охоты дистанцию, стандартным для постоянного использования припасом, то удобнее обнулить.
Коля я про совсем другое "обнуление".
То о чем пишешь ты подразумевает, что после пристрелки прицела "обнуляются" показания барабанчиков", для дальнейшего более удобного введения нужных поправок.
В статье и учебных роликах показана совсем другая процедура.
Там сетку снятого с оружия прицела выводят на место оптической оси прицела.
Вот я не могу понять за чем?
Не бывает идеально просверленных по оси ствола отверстий для установки планки, не бывает идеальных планок и колец.
Да, в дорогих брендовых винтовках с планками и кольцами от известных производителей отклонения будут минимальными, но всё равно они с минимальной вероятностью совпадут с оптической осью прицела. Так за чем надо тратить время на подобную регулировку?

Если перекрестие находится не на оси, то прицел указывает х.з. куда (допустим, купили б/у прицел). Обнуление выводит перекрестие на ось.
Так тот же вопрос и остается.
Поставили прицел на оружие, вынули затвор и точке, что видна через канал ствола навели перекрестье на эту же точку.
При определенном навыке, терпении и аккуратности, первый же тестовый выстрел позволяет внести нужную поправку, что сразу же пристрелять оптику.
 
вынули затвор и точке, что видна через канал ствола навели перекрестье на эту же точку
В мире, где у всех болтовые карабины и винтовки, так оно и будет.
А в реальности бывает что снятие затвора ни капли не открывает канал ствола... а то и вообще некоторые крайне мало распространенные системы могут затвора вовсе не иметь ;) (револьверы, если чо)
 
Не бывает идеально просверленных по оси ствола отверстий для установки планки, не бывает идеальных планок и колец.
Да, в дорогих брендовых винтовках с планками и кольцами от известных производителей отклонения будут минимальными, но всё равно они с минимальной вероятностью совпадут с оптической осью прицела. Так за чем надо тратить время на подобную регулировку?
так обычно высокоточники делают ... выводят после стрельбы поправки в 0 ... ПРОСТО чтоб знать что он выставлен в точку пристрелки ... на тактических прицелах обычно барабанчики поправок большие ...(там и метр и три может быть поправка - стреляют и на 600 и на 1500 ...) зачем на отдельном прицеле это проделывать ?
 
Люди знающие пишут что если прицел приведён к "оптическому обнулению" то в нём будет минимум оптических искажений, картинка лучше и чего то там ещё. По этому и продаются кольца с регулировкой. Мне вот один раз повезло, поставил, стрельнул и сразу в десятку. Так больше и не трогаю. Но если менять патрон всё одно крутить придётся.
 
Обнуление прицельной марки относительно оси прицела процедура лишняя , обнуление пристрелочных барабанчиков после пристрелки вещь полезная , к сожалению не на всех прицелах есть такая функция.
 
kkk2005, Александр по прицелу что мы общались смог добиться поправок от "оптического нуля" посте притирки и переустановки колец поправок под свой патрон потребовалось по вертикали 1моа по горизонту 2моа на 100м. Если постараться ещё то и в 0 можно вывести.
 
смог добиться поправок от "оптического нуля" посте притирки и переустановки колец поправок под свой патрон потребовалось по вертикали 1моа по горизонту 2моа на 100м. Если постараться ещё то и в 0 можно вывести.
Это отличный результат , совокупность качественного исполнения ствол, база кольца, прицел.


Если постараться ещё то и в 0 можно вывести.
Лучше не стараться, может привести к обратному результату , сотки, микроны в нужном направлении притереть или сдвинуть базу просто невозможно практически.
Конечно если кронштейн имеет регулировку по вертикали и горизонтали то вопросов нет , но стоить он будет как самолёт.
 
так обычно высокоточники делают ... выводят после стрельбы поправки в 0 ... ПРОСТО чтоб знать что он выставлен в точку пристрелки
Вынужден в очередной раз чуток подправить ход рассуждений в нужное русло!

Вопрос не о прицеле на оружии!
Вопрос не об обнулении показаний на барабанчиках после пристрелки оптического прицела!

Вопрос об обнулении снятого с оружия и установленного на подставку прицела!

Люди знающие пишут что если прицел приведён к "оптическому обнулению" то в нём будет минимум оптических искажений, картинка лучше и чего то там ещё.

Да, возможно, но опять же в случае если прицел уже стоит на оружии.
И в этом случае хорошо когда:
По этому и продаются кольца с регулировкой.

Могу даже ещё один случай когда это полезно сделать привести.
Есть старые прицелы, у которых при пристрелке из-за несоосности осей ствола и прицела прицельная сетка смещается в поле зрения очень далеко от центра.
У меня такой эффект можно увидеть на прицелах ПО-3.5, ПО6х42 и ПО10х42.
Для примера пара фотографий:
Сетка ПО-6х42.jpgСетка ПО-10х42-гот.jpg
Но в этом случае сетку, чтоб выставить точно в центр придется регулировать по методике указанной в первом сообщении.
Только вот дальнейшая настройка на оружии это просто бесконечно долгий процесс.
Даже трудно предположить сколько раз придется раскручивать кольца, подбирая толщину и местоположение регулировочных прокладок.
Но это в случае именно древних прицелов.
А на новых то это для чего.

Я пока тоже не вижу иного вывода как:
Обнуление прицельной марки относительно оси прицела процедура лишняя
 
Вот есть такое.
 

Вложения

  • 3542694.jpg
    3542694.jpg
    93,9 KB · Просмотры: 84
  • 3542040.jpg
    3542040.jpg
    11,9 KB · Просмотры: 327
Вот есть такое.
Даже если есть регулировка на каждом кольце , то соосность обоих колец ни кто не отменял. Для этого и служит притир ну и для площади прилегания колец к прицелу. Надо эти кольца в руках покрутить для понятия что, как работает.
 
Надо эти кольца в руках покрутить для понятия что, как работает.

Если откинуть откровенный дешёвый китай то уверен что чаще виноваты базы под кольца. Мне повезло планка очень ровно стоит этому так мало надо поправок.
 
Даже трудно предположить сколько раз придется раскручивать кольца, подбирая толщину и местоположение регулировочных прокладок.
Можно рискнуть и попробовать рассчитать примерное значение, и уже от него плясать...
 
Можно рискнуть и попробовать рассчитать примерное значение
Кстати да, в некоторых калькуляторах есть расчёт толщины прокладок в кольца под прицел. В каких не скажу, не запоминал, но читал.
 
Кстати да, в некоторых калькуляторах есть расчёт толщины прокладок в кольца под прицел. В каких не скажу, не запоминал, но читал.
Прокладки в кольцах это зло, теряется соосность колец , прицел зажимается в кольцах как бы на излом это не есть хорошо.
 
Чем больше регулировок, тем больше люфтов:ag:
Ну или лучшее-враг хорошего. Надо иметь выдающийся винт, с не менее выдающейся планкой, прицелом и патронами, что б не хватало поправок)
 
Назад
Сверху Снизу