Недавно узнал информацию, все детекторы алкоголя находящиеся на вооружении у ДПС, определяют не пары алкоголя, а эфирные масла находящиеся как в алкоголе так и в ряде других продуктов. Прозрение случилось в результате интересного опыта. Воскресенье, утро - Я с больной головой после праздника, звонит заказчик -мол я уезжаю на несколько дней если хочешь получить расчет сейчас, то срочно приезжай. Бегу к соседу, знаю, что непьющий (больная поджелудочная), он выручить не отказывает, садится за руль. Отезжаем от дома и тук как тут допингконтроль. Я хвалю себя за предусмотрительность, сосед выплевывает "Холс" (болело горло от простуды) и дышит в прибор, вердикт ДПСника повергает нас в шок "Алкогольное опьянение", причем сам блюститель порядка в недоумении, перед ним совершенно трезвый человек, без запаха алкоголя, а прибор показывает даже не остаточное, а полную шкалу. Экскурсия на Боровую, проверка врачем на приборе - "Алкогольное опьянение", врач присоединяется к трем уже охреневающим, проверка на втором приборе - "Алкогольное опьянение", мы все начинаем сомневаться в своей адекватности. И тут врача осеняет - А, что вы недавно кушали уважаемый? - Кофе, бутерброд, "Холс" посасал, горло болит. И тут "Айболит" достает из сейфа японский чудо - приборчик, проверяет - "Содержание алкоголя 0". Все удовлетворенно вздыхают.
Так, что если кто попадет в подобную ситуацию, просите на Боровой чтобы вас проверяли японским приборчиком, он определяет именно процент алкоголя в выдыхаемом воздухеЮ а не процент эфирных масел.