Существенную угрозу своему режиму Владимир Путин видит не только со стороны Навального, Запада или интернета как таковых. Если судить по общему вектору атаки, то угрозой и врагом все отчетливее выглядит молодежь и даже дети.
...Молодежь еще в 90-е годы была вычеркнута из списка категорий граждан, с которыми имеет смысл вести какую-то политическую работу. И это всех устраивало, потому что самих активных посетителей избирательных участков власть научилась отлично окучивать: продуктовые наборы, ностальгия по телевизору, надбавка к пенсии, «низкий вам поклон за ваш труд», «спасибо деду за Победу».
Дети и внуки путинских сторонников стали слишком часто говорить о Навальном, и сигнал был получен: оказалось, что борец с коррупцией – не просто лидер небольшой группы «офисных хомячков», а лидер мнений для значительных групп молодых и юных граждан.
Кроме того, подростки через несколько лет получат право голосовать, и если к тому времени у них не отбить желания заниматься или хотя бы интересоваться политикой, то примерно понятно, за кого они будут голосовать, а за кого – нет. При том, что к тому времени часть нынешнего ядерного электората Путина уже покинет этот мир, и активная молодежь может спутать все карты.
Интернет воспринимается властью не как объективно существующая и неупразднимая декретами коммуникационная среда, а как зловредная молодежная субкультура и едва ли не секта, куда детей заманивают и потом вовлекают во все плохое – от оппозиционной политики до злого подросткового стеба над святынями отцов и детей, а также проституции и порнографии.
То, что интернетом пользуются не одни подростки, только усугубляет проблему: отключить интернет уже точно не получится ни по техническим, ни по экономическим причинам, но противостояние там обходится все дороже и приносит все меньше успеха.
Нет сомнений, что растущие государственные вложения в интернет-пропаганду только радуют тех, кто сидит на этих подрядах. Но вот их хозяев постоянное расширение зоны борьбы в интернете едва ли приводит в восторг: буквально на ровном месте возник новый фронт, на котором Кремлю приходится сражаться с целым миром, причем по чужим правилам и как бы на территории противника.
И молодежь на этой войне воспринимается как пятая колонна: мало того, что она не помогает власти атаковать ее критиков, так она еще и охотно становится проводником всего, что власть раздражает.
Приходится создавать целые структуры, которые день и ночь пишут комментарии и ставят лайки только для того, чтобы противостоять бесплатной активности миллионов людей. Хуже того, что лайки все-таки конвертируются в людей на улице, хоть и по очень высокому курсу.
Власть не умеет создавать вирусный контент в интернете, а продвигать свою агитацию в те слои общества, которые ее интересуют, методами коммерческой рекламы не получается. Если бы существовала какая-то технология, которая могла сделать нужное видео столь же популярным, как известный фильм про дворец, в АП ее купили бы за любые деньги, и каждый эфир Соловьева набирал свою сотню миллионов просмотров. Но такой технологии нет, а есть искрений интерес миллионов людей, противопоставить которому можно только бесконечно растущие бюджеты ботоферм и давление в оффлайне.
...Агрессия в отношении молодежи – это не эксцессы и не срывы, а скорее норма. Молодых людей откровенно третируют, выставляют безмозглыми идиотами и легковерными дурачками, оказывают им в праве иметь какие-либо взгляды и убеждения и тем более высказывать их. Школы, вузы, а иногда даже и детские сады стремительно превращаются в места, где за приписанными к ним молодыми людьми ведется строгий политический надзор.
В своих попытках воспитывать молодежь власть выглядит как карикатурная полоумная карга, встречающая злобным шипением и руганью каждого проходящего мимо молодого человека.
Утешает лишь то, что любое противостояние с молодежью – дело обреченное и потому бессмысленное. Рано или поздно нынешние дети и подростки все равно унаследуют и Россию и сделают с ней то, что посчитают нужным.
Фёдор Крашенинников
Закрыть