• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Малый мюнстерлендер

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gross1984

Участник
С нами с
15/09/15
Постов
284
Оценка
45
Живу в:
СПб
Для знакомых
Станислав
Оружие
CZ mallard 12/76, ATA Arms, ВПО-208
Собака(ки)
РОС "Сэр Радек", 6 лет
Собственно, Малый мюнстерлендер.

Очень нравится порода. Подумываю о второй собаке, так как есть РОС (6 лет), но очень уж хочу небольшую легавую. Тащусь от их стоек, прям не могу. Долго смотрел на курцев. Но, конечно, в условиях квартиры (пусть и большой) в центре города, такая большая собака- это трудно.

Малый мюнстерлендер мне знаком по Германии. У меня там у знакомого она есть. Он охотник, рассказывал. Так что не много представляю себе что и как. Конечно, проблема с ними в России. Совсем их мало. В принципе, могу взять и из Германии, хотя это сейчас сложнее, чем раньше, по понятным причинам.

Вопрос, собственно, один: у кого есть опыт общения с этой породой? В реальных условиях охот и содержания.

Буду очень благодарен за любую информацию. В том числе, и за контакты владельцев.

Спасибо.

Собачка очень редкая, в основном они на Украине.
Попробуйте в Москве.
Клуб Охотничьего Собаководства "Гленкар"
Москва
Контактная информация - тел +79262180858

Но, конечно, в условиях квартиры (пусть и большой) в центре города, такая большая собака- это трудно.
Это неправильное суждение относительно легавых. Они совершенно незаметны и не занимают столько места как это может казаться. Совсем ненавязчивы, любят покой и своё место, добрый взгляд хозяина и его тёплую руку.
Я это говорю как почувствовавший это на собственном опыте. У меня ещё и немецкая овчарка. Так вот она, хоть по габаритам примерно такая же как и сеттер, места занимает ну о-о-очень много! Дома ей всегда и всё нужно держать в поле своего внимания. А вот на улице всё наоборот - сеттер сразу во многих местах, овчарка всегда ненавязчиво рядом.
Сорри за оффтоп.

• Like
Реакции: AIN
Станислав,
боюсь, Вы вряд ли дождётесь достаточно компетентных отзывов от владельцев Малых Мюнстерлендеров (ММ) для принятия решения.
Если не против, выслушайте несколько соображений, поскольку я держал и курцев, и дратов, и долгое время интересовался породой ММ.
Итак, порода ММ достаточно широко распространена в Европе и очень интересна в условиях наших охот.
По степени разносторонности работы вполне сопоставима с дратом.
Предпочтительнее курца "одеждой" и габаритами.
По габаритам сравнима только с эпаньол-бретоном, но предпочтительнее его для лесных и болотных охот ввиду более уравновешенного "немецкого" характера.
Из минусов породы ММ отмечается только недостаточно твёрдая стойка, поскольку у оригинаторов охота со стойкой почти не культивируется. Это следует учитывать, особенно для начинающего легашатника, тогда как для опытного это не столь и большая проблема.
По поводу размеров собаки в доме должен согласиться с Сергеем: куда важнее темперамент и характер собаки. При этом и курц, и ММ едва ли не самые удобные породы для содержания в квартире вообще.
Исходя из сказанного, с точки зрения простоты и удобства для Вас лучше взять щенка курцхаара из надёжного питомника нашего региона.
Если же категорически хочется только ММ, то в идеале было бы хорошо организовать инициативную группу любителей, и, после тщательного выбора производителей (главное - хорошее верхнее чутьё и стойка), завезти к нам хотя бы одну или две пары собак из Европы.

Добрый день.

Огромное спасибо за подробный ответ. Вот вопрос стойки меня больше всего и интересовал. Читал, что ее надо "ставить". При этом - далеко не всегда. Но вот КАК это делать и КАК ее ставить? Было бы интересно позаниматься этим вопросом...

Как я уже писал, у меня у знакомого в Германии есть такая собака и я с ним собираюсь пообщаться по этой теме. Думаю, что он сможет помочь и с питомником, и с другими необходимыми вопросами коммуникаций.

Главную проблему импорта собаки вижу в том, что они могут отдавать собак только после 4-х месячного возраста. А что с ними происходит эти 4 месяца? Как они живут? В вольере в питомнике? Видят ли других людей, город, машины, квартиру... Знаю, что многие питомники химичат с датой, что бы раньше собак отдать, так как, с одной стороны, и им не надо их у себя держать, а с другой они сами понимают эти проблемы первых месяцев.

Курц, понятно, проще. Я уже ровно год назад был в шаге о покупке. Почти договорились при помощи Светланы (Артемиды), но не срослось. Возможно, это судьба...

Что касается группы любителей, то это, вероятно, отличная мысль. Но вот процесс организации кого-либо по каким-либо целям - крайне сложная штука... По любому будешь виноват :)

Сначала несколько слов о курцхаарах.

В конце февраля в В. Новгороде у К.Козореза был помёт, причём, судя по всему, весьма неплохой. Думаю, щенки ещё остались.

Теперь о малых мюнстерлендерах (ММ).

Связи в Германии – это очень хорошо. Если выбирать там, то только от рабочих производителей с высшей оценкой работы со стойкой – это приближается к нашим требованиям на Д-3 по основному виду (а без него у нас собака не признаётся легавой). Работа по дополнительным видам для ММ практически гарантирована.

Щенка лучше всего брать в возрасте 2-х месяцев, когда надо начинать его социализацию; в 4 месяца основной этап уже заканчивается. Его важно не пропустить, так как отголоски будут сказываться всю оставшуюся жизнь собаки. Хорошо, если владельцы питомника это учитывают.

Что касается выработки стойки, то Вам, полагаю, этим заморачиваться ещё рано, тем более, что это потребуется далеко не всегда. Упрощенно говоря, в этом случае придётся решить две проблемы. Поскольку это обычно связано с преимущественно следовой работой собаки, то прежде всего надо «поднять голову», то есть приучить собаку работать «верхом». Затем необходимо останавливать её кордой (мягко!) после явного причуивания дичи. В целом это выливается в значительное увеличение затрат сил и времени при натаске собаки.

Наконец, о «группе любителей». Тут я, пожалуй, погорячился, особенно в наше нелёгкое время. Хорошо бы Вам найти хоть одного приятеля-компаньона, и привезти разнополую пару щенков ММ из разных помётов с перспективой получения потомства. Лет этак 10…15 назад я бы и сам составил Вам компанию, но сейчас – увы…

По курцам все примерно понятно. Знаю и заводчиков, и породу. Так что этот вариант всегда остается.

По оценкам за стойку - спасибо, очень ценная информация.

По возрасту... Да, я сам понимаю, что разница между 2 и 4 месяцами ОГРОМНАЯ. И вот как на это посмотрят педантичные немецкие заводчики - большой вопрос... Буду выяснять.

По стойке - примерно спасибо, буду изучать вопрос.

Про "компанию" - да, я думаю, это все утопия. Это можно, конечно, организовать, но этим надо плотно ЗАНИМАТЬСЯ. А уже тем более связать несколько разных пометов в одну партию "поставки" в Россию в нынешних условиях - это близко к фантастике. Хотя......

с перспективой получения потомства
Позвольте вопрос не по теме... А как потом это потомство будет плодиться? они же по сути все однопометники будут. Я в данном случае не уловил развитие породы.

А как потом это потомство будет плодиться?
А потом все сложно, ездить по зарубежью или вдруг кто то привезет от туда кобеля, вступать в клубы и искать жениха.
У нас такие же сложности(

АндрейКА,
. А как потом это потомство будет плодиться?
Скрестить с дратхаарами, и будет новая порода - большой монстрюльдель.

• Like
Реакции: VF
Позвольте вопрос не по теме... А как потом это потомство будет плодиться? они же по сути все однопометники будут. Я в данном случае не уловил развитие породы.

А я не планирую становиться заводчиком породы...

--- Добор поста---

Я кобеля хочу брать.

--- Добор поста---

он на спаниеля больше похож))) Видал я спаника с некупированным хвостом - как антена вверх торчит и пушистый))

Так а в Европе сейчас и нельзя купировать хвосты вообще. На выставки даже не берут с купированными.

PS. Да, у товарища, оказывается, большой мюнстер. Он уже вообще как курц по размеру... Но красавец, конечно!
IMG_1298.JPG

• Like
Реакции: VF
Не навязываю своё мнение, но подумайте о бретоне. Был дратхаар, сейчас взял бретона. Стойка, размеры всё под ваши хотелки, немножко нервно-взрывной и нежный, после дратхаара.

Screenshot_2021-03-11-20-31-39-772_com.avito.android.jpg
Screenshot_2021-03-11-20-31-27-580_com.avito.android.jpg
Есть и в РФ, на авито

Мюнстерлендеры Большой (БМ) и Малый (ММ) имеют различное происхождение и серьёзно отличаются друг от друга не только размерами, о чём в Европе хорошо знают. Поэтому, если ММ там довольно распространён, то БМ - в разы меньше.
Вообще-то, БМ выведен на основе лангхаара, который в условиях нашей охоты значительно уступает курцхаару и дратхаару, и для нас интереса не представляет (проверено неоднократно).
А вот ММ у нас не известен совершенно незаслуженно.

Kfin а что смущает.
Для информации:
Авито — интернет-сервис для размещения объявлений о товарах, недвижимости, вакансиях и резюме на рынке труда, а также услугах от частных лиц и компаний, занимающий второе место в мире[4] и первое[5] в России среди онлайн-классифайдов.

Я думаю уважаемого коллегу смущает большое количество мошенников на этом ресурсе. Однако часто и вполне породистые щенки там "висят". Понятно, что хорошие пометы дублируются Ирина профильных сайтах клубов. Просто Авито а поиске выше.

--- Добор поста---

. Вообще-то, БМ выведен на основе лангхаара, который в условиях нашей охоты значительно уступает курцхаару и дратхаару, и для нас интереса не представляет (проверено неоднократно).
А вот ММ у нас не известен совершенно незаслуженно.

Если возможно, чуть подробнее, почему БМ не так нам подходит. Большое спасибо!

Можете поискать в охот. литературе Советского периода отзывы о лангхаарах.
Припоминается, в частности, негативная характеристика Менделеевой-Кузьминой, а также отзывы о работе лангхаара, кажется, Кульчицкого при попытке выставить его на испытаниях.

Назад
Сверху Снизу