• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

в свете приближающегося сезона кукурузно-овсяно-пшенично-картофельно-гороховых полей

• Автор темы Автор темы Бубук
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Бубук

Участник
С нами с
22/06/07
Постов
111
Оценка
80
Живу в:
Н.Новгород
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1996
Оружие
Браунинг-Голд 12/76, Зауер202 9,3*62, Браунинг А-болт '243, Браунинг Евроболт 300 win mag.
Собака(ки)
Нет
Предлагаю обсудить, в свете приближающегося сезона кукурузно-овсяно-пшенично-картофельно-гороховых полей, с бесконечным сидением на вышках, лабазах, стогах и пр., методы и приемы охоты на копытных и медведя на поле. А именно правильность расположения укрытий, подготовку одежды и снаряжения, время и способы выхода зверя на поле, убойные места для надежного выстрела, использование технических приспособлений (фар, оптики, ночников или даже тепловизоров :-) Время до открытия еще есть и начинающие подобного рода охоты будут иметь возможность оценить опыт ветеранов и подготовится соответствующим образом.

Никто не верит, но это факт...

Поскольку овсяное поле у меня засеяно непосредственно перед домом и стрелять, по большому счету, можно прямо с балкона, то многие условности отпадают сразу. Зверь привыкает к запаху человеческого жилья.
На самом деле я сделал небольшой ДЗОТ (дерево-земляную огневую точку) непосредственно за забором.
В процессе ожидания кабана даже позволяю себе покурить (скрывая огонек). И при всем при этом кабан приходит.
Дистанция выстрела - 80-100 метров. Цель - голова (между ухом и глазом). Результат - в морозилке всегда есть мясо.
В прошлом сезоне кабаны жрали овес ночью в 15 метрах от бытовки, где радостно храпели, пукали и ворчали во сне 6 рабочих.
Так что хвойный отвар не всегда и нужен.

радостно храпели, пукали и ворчали во сне 6 рабочих
)))))))))))))))))))))))))))))) просто представил как перечисленные действия можно совершать РАДОСТНО))))))))))))))) гы-гы))))) ну совсем как кабаны)))))

Года 3 тому назад искал в инете картинки с убойными местами мишек, нашел всего одну, предлагаю выложить у кого есть что на эту тему. У меня тоже есть пара неплохих но помер сканер, починю выложу.
А про кабана и его пофигизм: заметил что при потоянных выходах он наглеет настолько что не стоит на кромке поля вааще, валит в центр а потом начинает нюхать, хотя мне кажется он просто выбирает где бы побольше и получше пожрать.

Тема хорошая, знающие – пожалуйста поддержите. Сам собираюсь в первый раз в августе на хрюшку, есть довольного много вопросов. У самого 12 калибр, коллиматор. В первую очередь интересует выбор пули, точнее, её предпочтительный вес. Как понимаю дистанция обычно предельная – 40, 50 метров (дальше стрелять стремно). Имхо пулька 28 гр. – несерьёзна из-за слабого останавливающего действия, 40 гр. – на такой дистанции плохая настильность. Наверно 32-36 грамм будет «золотая середина»? Что думаете?
И ещё: куда лучше стрелять в сердце или в позвоночник? Есть ли какие-то нюансы при стрельбе сверху вниз?
Заранее спасибо,
Митя

У нас практически все стреляют Полева, веса вполне хватает, точность хорошая (из своего ижа на 50 метров в CD попадаю стабильно). я стрелял 1, сейчас хочу попробовать 3 или 6.

А про убойные места, так на хантере есть очень хорошая картинка http://hunter.ru/hunting/articles/kaban.htm

Посмотри пули Тандем, мне понравилось. Вес небольшой, я стрелял 16 калибром, так что вес 12 не знаю. Пуля стальная в пласт контейнере-стабилизаторе (мошно стрелять с дульным сужением до 1 мм). Летает на сверхзвуке, настильная траектория, убойная сила до 100м по паспорту в коробке. на 35 метров попадал в березу, толщиной см 5-6 3 из 3-х, стрелял стоя с рук. Дальше не стрелял, т.к. стоит "кошачий глаз", а он широкий и шире цели на большей дистанции. С коллиматором думаю можно попасть м на 70-80.

[font=&quot]Одно дело прицелиться в мультяшного кабанчика на картинке из глянцевого журнала. Это не кабан, это покемон какой-то утрированный.
Представляю, как девочка-художница долго листала детские книжки, прежде чем в ее прелестной головке сложился образ этого покемона.

Схематически изображенный костяк кабана отличается даже на двух разных картинках, так что никакого представления о месте прицеливания картинки не дают.

В разное время года кабан имеет разную рубашку: летом он практически лысый, а зимой милая челка, изображенная на картинке, вообще может поменять зрительную геометрию зверя. Тут не только место, где у кабана должны быть мозги (кстати, а кто сказал, что у кабана есть мозги?), но и где глаза не всегда успеешь или сможешь увидеть.

Совсем другое - разобрать пару сотен стрелянных кабанов и посмотреть своими глазами.
Хотя в целом текст статьи может представится здравым. Ну, почти. :)
Описываемый метод отыскания шейного отдела позвоночника просто умиляет. Если бы уважаемый Блюм (самый младший, так понимаю?) разобрал кабана один раз, то увидел бы, что шейный отдел позвоночника имеет U-образный вид. И ни в коем случае не проходит посредине шеи.
Короче, гораздо полезнее взять схему разделки свиньи из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1953 года издания. Там все правильно. Ну, и, начитавшись Ремарка, самому понять, куда же стоит попадать. :)

[/font]

От себя.
Если вы не уверены в выстреле на 100%, то бейте супостата в пересечение двух линий: вертикаль - передняя нога, горизонталь - середина туловища. Лучше, если чуть сзади ноги. Вы все равно не успеете или не сможете оценить "нижнюю треть грудины" или 3,5 см ниже уха.

А вот побить легкие – это уже доступно для среднего стрелка. Из сотен кабанов, битых при мне, ни один не ушел при попадании в легкие ПУЛИ соответствующего калибра. Не картечью!

Соответствующий – это целая пестня. Но 12 калибр там есть. :)

Если вы не уверены в выстреле на 100%
...щас скажут что в такой ситуации ВАЩЕ НЕЛЬЗЯ СТРЕЛЯТЬ)))))....хотя думаю большинство будет стрелять даже когда не уверены на 120% (но будут умалчивать, что стреляли или сделали подранка)

Соответствующий – это целая пестня. Но 12 калибр там есть.
вот такой фразой можно начать дисскусию со всеми вытекающими последсдвиями))))) щас начнется - мол только нарезняк, а владельцы 12 будут грудью закрывать кабанов от "презренных" 7.62 мм-овых пуль)))))

Внимание ВОПРОС! (мне тесть однажды задал)

куда стрелять когда кабан идет прямо на тебя?

я ответил, что прямо в него и стреляй, на что он сказал, что черепуху можно и не пробить, а других мест для попадания вроде и нет, я правда "парировал")))) его утверждение тем, что буду тогда стрелять в ногу)))) он (тесть) мой ответ "проглотил" не поняв, что в ногу шоб попасть надо робокопом быть....а я вот задумался...действительно пробьет череп или нет секачу в лоб?

В лоб мною лично биты десятка полтора-два кабанов. 12 калибр и 9х53. Всегда положительный результат: как правило, стрельба в упор, промазать сложно. Но не всегда по месту. Были случаи, когда просто отбивал верхнюю челюсть, а потом "душили".
Было, что пуля шла выше и потрошила позвоночник. Это хуже. Осколки костей просто привели к неупотребимости вырезки.
В ноябре прошлого года в лоб промазал (собаки гнали этот ветер), попал в правую ногу и, пока он спотыкался и давал стрекоча - трус! - стукнул ему... в задницу. Пуля пришла к легким.

Назад
Сверху Снизу