• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возврат в прошлое.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Доброго Всем! Чаще бываю один, на работе и дома. Тянет поговорить, особенно после огненной воды. Событие однако было, тридцатку годков на Дороге. Но речь не о том. У каждого мал-мальского хозяина есть "бардачок". Это чУмадан со всякой мелочью, не один органайзер по системе 5 -С не осилит такое. Искал нужную железяку, нашёл ржавый клинок с номером, без ручки. Выложил на верстак , слегка загрустил. Лежал он не долго , мой "кабинет" посетила Кедровочка. Тут не её территория, но хозяйская жилка её не сдаётся. Выкинь этот хлам ,поступила команда. Конечно - у неё на кухне, букет из ножей сделанных мной по её заказу. У меня тоже накопилось... Тут я не то чтоб обсердился, но взбодрился. Это мой первый номерной охотничий нож. Ему уже стукнуло 38 лет. Кедровочка вышла ,а меня унесло в прошлое.

82 год и мне шестнадцать. Мы переехали на другой конец города. И добираться до моих заветных медвежьих уголков , стало проблематично. С пересадкой на автобусах и потом попутку ловить. А успех фарта ,напрямую зависит от знания местности. А заготовками заниматься ,с 13 лет это было на мне. Городок наш исторически образовал казак Максимушка. Но была и другая затёртая история. В 30 годах ,строилась железная дорога и были лагеря и "ментовской посёлок". А деревеньки по большому счёту, каждые 20 км это почтовые станции. Лагерей стало меньше конечно, одно поселение 23 км от городка. Но построили Осетровский речной порт, самый крупнвй в СССР. Ну а где народу набрать то. Настроили комендатур и завезли "химиков". И посему городок патрулировали традиционно "тройки". Тесть рассказывал , на его памяти они на месте могли приговорить. Как то раз , меня эта "троица" и поймала, со стволом на руках. Не без помощи конечно доблестных капитанов реч флота. А ножи у меня были до этого ,два. Один я почти сделал сам.)) А другой достал - зэковский , финка была хорошая. Выручала не раз, от плохих "редисок". Но сейчас не о том. Нож нужен однозначно, а добираться через весь город было чревато.

И уговорил я Батю, Земля Ему Пухом . Не лёгкой судьбы был Человек. Он тогда при Военном Комиссариате уже служил. "Приписал" он мне год ,и стал я кандидатом в охотники и рыбаки. На второй год , даже пришлось остаться. ))И всё ради "законного" ножа , который я купил на свои кровные. Их тогда по охот-билету продавали. Их тогда было мало ,да и не "ась". До армии это не "ась", не дожил -ручка отломилась. Тогда это было критично для меня. В 18 лет у меня появилось ружьё, Отец подарил своё. И этот клинок, осел как лист опавший , в сейфе. Номерной не выкидывать же. Бывало попадётся на глаза, а рука не поднимается. Так и пролежал до сих времён. Только вот хозяин его, не много под наторел в делах мастеровых, ножевых. Информации исторической ножевой много получил, спасибо интернету . И годков отжил ровно столько, чтоб уже начинать ценить прошлое.

Вот свои умозаключения я сейчас и поведаю. Помню ещё старики хвалили немецкие ножи. И попалась мне информация одного блогера. Вёз он из Германии партию истории в виде немецкого холодного оружия. На таможне возникли проблемы, и он провёл полную экспертизу клинков. И выложил таблицу, по твёрдости стали обособленно. Там точно не помню , от 35 до 45 единиц в основном. Потом поискал информацию про наше родное, ещё до военное и военное. Закончилось это на НА-44. Потом пошли охотничьи СССР. Технология не должна была измениться , заводов на ножах единицы были. Была у меня и WZ 55 ( польская финка, но у наших слизали с НА40), обронил в тайге -разп.. одним словом. Всё не просто так оказалось, люди старались однозначно. Твёрдости мало , но это не показатель. Рез хороший у стали.
Тут получается две истории пересеклись . Одна общая и постарше , и та которая мне дорога.

Должность у меня одно, но обязанности- история умалчивает. "Начальник Чукотки" мужики обзывают ,и на полном само контроле. Два дня на работе шкурил клинок, но так и не победил время. А потом решил, оставить следы времени. С ручкой долго думал ,что и как. В моём распоряжение всё для этого есть. Но окопная история победила , в память о дедах. В одном из источниках нашёл и ..Всё дело в простоте. Водяными брусочками довёл дело до конца..
Рез ножа и правда хорош оказался. То и дело, в том "букете" на кухне нахожу.)) Внешне простота ,да и в реставрации не много ума потратил .Так на том и стоим. )) А вот ножны так и не могу покуда, по его простоте придумать. Жду когда осенит.))

Всем здоровья и фарта , в новом сезоне! Год крысы пережили, теперь быка в консервы будем катать!))

IMG_20210105_133532.jpg

Skiller, Речка с таким названием , там на малой родине течет.)) Нормальное слово.))

kedr, ножны делать просто.Береш чурбачок из стволика осины длинной см на 5--8 больше длинны от половины рукояти до кончика клинка.Толщина чтоб можно было вставить клинок и рукоять.Потом вдоль простой ножовкой пропиливаеш чтоб осталась стенка мм 5.И выбираеш паз для рукояти.Тонких стамесок не много.Вполне можно заточить отвертку..Подогнал и проверил что рукоять влазит.Дальше 2--3 гвоздика вбиваеш сбоку так чтобы клинок не вываливался.Потом простым жиром или подсолнечным маслом пропитываеш раза 3.С верху делаеш пазы для ремешков подвеса.Само тело ножон после пропитки служит на аварийный случай материалом для стружки на растопку. Рекомендую в рукояти сделать сзади дырочку и к в нее продеть веревочку типа темляка.Длинной чтоб не мешала работе и не давала упасть выпавшему из ножон ножу.Особенно это важно если приходится или предвидится много лазить по кустам.

--- Добор поста---

если цифры 44==и дальше означают твердость то это простейший материал для кухонника.Чтоб из такого сделать хороший нож эффектом самозаточки--белкин зуб.Его надо цементировать.Процедура простейшая.Не путай с ТВЧ.Сейчас через инет продается угольный карбюризатор.Это зерна угля с барием углекислым.Цементация==науглероживание поверхноти на глубину 0.1 мм.И сразу закалка насухо.Все могу описать, если нужно.Чуть более сложно будет азотирование.Оригинальные якутские ножи делались именно так.

--- Добор поста---

фарт это удача.Фартовый удачливый.

Спасибо дядь Саша. Тоже к этому склоняюсь. Холодно пока ,до осинки дойти . Оттеплет схожу. Есть у меня твердые ножи. Этот пусть будет как есть..

kedr, Алексеич.Тут дело не в твердости клинка а в сочетании твердости и мягкости.Если делать вариант из моностали --- современные ножи то там сочетания нет.Там просто одна твердость и все.Типа как делают из х12 мф.Точить сложно и долго.А вот если делать из простой периодички арматурины то цементация само то.

у меня есть дедовский нож, заточку держит хорошо и гнётся как надо. вот как бы узнать из какой он стали...

chayka, IMG_20210105_182357[1].jpg У меня три сезона вот этот с собой. Остальное красиво висят. Не буду замарачиваться даже. Но может кому и пригодится.

--- Добор поста---

вот как бы узнать из какой он стали...
С новым годом ,Алексей! Есть такой прибор ,где то хрен его знает.)) Думаю у экспертов криминалистов.. В губернии должны водиться. Это их ареал.))

kedr, я уже много лет ножей такого типа что ты носиш три сезона не ношу с собой.А если ношу то меньше намного --соболей обдирать.А вот нож боевого типа ношу обязательно и в сезон и в не сезон.Так как уже раз 13 дней в бреду кровью харкался после атаки медведя.Спасли собаки.

более менее верхний штык

chayka, Средний , под немецкий окопный . Оставляет широкую рану. Попался живучий кабан, с простреленной головой на вылет. На ноже пытался вырваться. Да и колющий у него хорош. Так что два в одном. Ручка новая, под пальцы выемки похоже надо. Или насечку, а может то и другое.

А насчёт штыка, добавлю. Точнее насчёт гарды конкретно. Делал однажды, давно нож. Подошёл охотник, не в первом поколение. У него отец в 90 лет, у зимовья посидеть просился. Он сказал глядя на мою поделку, можешь без ножа под медведем остаться. Гарда попадёт под шкуру, и вырвет он у тебя нож.

Там просто одна твердость и все.Типа как делают из х12 мф.Точить сложно и долго.А вот если делать из простой периодички арматурины то цементация само то.
Саша, твой антагонизм иногда зашкаливает. Сделай милость, не пиши в утвердительной форме того что не знаешь или не умеешь. Или проще,- не смеши людей!

kedr,

Алексеич, спасибо за рассказ.
Даже не про ножи, про историю. Непростая была у тебя юность.

Помнишь, я тебе всегда советовал- пиши чаще. Слог у тебя... редкий. Теперь таких не выпускают:ay:

dagger58, тезка .Я пишу что знаю и умею.Смеются те кто догмами забили головы и пытаются другим это же сделать.
kedr, Алексеич.Есть проблема с ножами.Если он оружие - например штык , то должен иметь 5 показателей чтоб отнести к оружию.Если спилить гарду до тех размеров что его к оружию не отнесеш то это уже не оружие а предмет хоз быт назначения.Там возможно будут проблемы,где мол взял и прочие подобные.Но это уже другое дело.Несколько лет назад был в Хабаровске в магазине около вокзала.Там много чего продавали.Мне приглянулся кортик.Продавали свободно , спросил почему? ответили у него твердость 16--20 по роквелу.Я утух.А Москвич Викулов Дмитрий, кузнец .Продает Мачете пять номеров.По моим меркам настоящее оружие.Показует краш тесты , блестяшки, типа из х12 , и близко не стоят.А продаются как хоз быт.Алексеич.Ты бы глянул это.Для тайги само то .Там 5 номеров.Я пользуюсь пятым.

Помнишь, я тебе всегда советовал- пиши чаще.
Помню Коля, помню.) Помню и как встретил меня Питерский.. Раз на Раз.. В сердцах я снёс практически всё ,до чего дотянулся и успел. В блоке тоже. Я ж чего туда попал , не разобрался что есть еще и форум .))) Опосля Миша ,Здравия ему -повозился он со мной, отменил такую возможность.))

Непростая была у тебя юность
Эт я ещё про детство не рассказывал.))) У меня в 4 года , два военных похода в Китай было. Это ж 70 год. В укреп район я заехал от роду 9 месяцев. Жил при штабе. Ползунки из портяночной ткани. Первый зуб молочный опробовал, на солдатской каше.. Тяжело было ,оружия мне не давали. Не далеко от штаба ,стояли ротные палатки. Как сейчас помню, как бились дневальные за свой штык нож. А наш полк танковый , все предатели оказались. Я в поход , они за мной . Догонят, повяжут и к мамке. Игрушек не было, а танками не давали играть . покатать то и то редко. Был один хороший солдат, водитель на дежурной шишиге. Когда полк в третий раз погнался за мной в Китай, я спал у него в кабине .)) Потом к школе, отца перевели в Песчанку под Читу. Сейчас то у меня всё наладилось, у меня теперь есть на конец то штык от АК-47.))) Ладно с Новым Годом!

--- Добор поста---

Даже не про ножи
Да отвлеклись, раздел не тот.)) За них поле не пахано разговоров. Нижний нож на фото, сам родил. Клинок переделывал раз пять, ручку долго мучил под себя. За мачето, тоже своё ..Только на днях обзор бородатого дядьки глядел, оказалось до меня на Кавказе уже придумали. Только дядька сказал , что это не понятное какое то.)) Да и ручку на среднем, вчера между постами переделал.))

Спасибо за рассказ, дядя Женя....
Береги себя.

Гес, С Рождеством Миша! Да так поговорить потянуло, не за что. А меня коллеги чо та стали беречь , отодвигают от тяжестей и беготни. Зря молодёжь ругают.))

Хороший рассказ .
Со смыслами .
Точнее с той ПРАВДОЙ ,о которой не пишут в википедии .
Сейчас же основной исторический можно сказать УЧЕБНИК - именно она .
А настоящая ИСТОРИЯ ,иногда прорывается между слов вот в таких рассказах .

тол, Спасибо за отзыв! С Рождеством Анатолий!

Назад
Сверху Снизу