В целом за эти деньги аналогов я не вижу, если не брать совсем али-экспресс что-то.
Позволю себя и я написать свое личное сравнение хронографа ChronX и теми хронографами, что продаются на AliExpress.
Два года я имел возможность помучится с хронографом ChronX, и именно его функционал в сочетании о стоимостью, в сравнении с хронографами с AliExpress с подвиг меня продать его.
Начну с самого главного. Для чего покупают хронограф?
На мой взгляд для измерения скорости выпускаемого снаряда.
Эту функцию выполнят и хронографы ChronX и хронографы с AliExpress.
На сколько точно это делают?
Есть два достаточно больших (по 30 с лишним минут) ролика, где пользователи проводят сравнения показатели скоростей, получаемые хронографов, купленных на AliExpress с показателями и с Лабродара за 60 с гаком тыров и с Магнитоспидом за 30 тыров.
При разнице в цене в 20 раз в первом случае и 10 раз со вторым, показатели получаются практически одинаковыми!
Будем считать, (т.к. результатов тестов я не нашел) что показатели хронографа ChronX так же совпадают с показателями хронографов с AliExpress. Но Хронограф с AliExpress стоит в 2 раза дешевле!
И это уже аргумент.
Что мы имеем ещё?
Китайский хронограф собрал, щелкнул клавишей и пользуйся. Всё просто, понятно и удобно.
В сборке хронографа с AliExpress одна сложность, т.к. надо в инструкции посмотреть, как правильно прикрутить полоски со светодиодами.
У хронографа ChronX, прилагаемую в комплекте пластину из оргстекла можно прикручивать не глядя в инструкцию. Хронограф с AliExpress без светодиодных полосок или при их неправильном прикручивании либо не работает, либо выдает неправильные данные.
Хронограф ChronX без пластины, по описанию вроде бы должен в определённых условиях работать, но у меня он работал, что в солнечные, что в пасмурные дни, что в утренних и вечерних сумерках, что ясным, что пасмурным днем только с установленной пластиной.
Кроме того с этой пластиной была ещё одна заморока. Выстрелы с винтовки в калибре 223Rem проходили штатно, а вот от выстрелов с винтовок в калибрах 308Win и .30-06 Springfield в моем случае пластину с хронографа просто "сдувало". Пришлось купить и использовать при монтаже гайки-барашки для крепления пластины.
До самое неудобное для меня было в методике использования хронографа ChronX.
Начну с того, что даже имея перед глазами инструкцию по пользованию я не смог даже просто включить хронограф ChronX.
Да я видимо тупой, а если кто-то в этом сомневается, соглашусь возможно и ещё тупее, но мне пришлось звонить разработчику и только с его помощь запустить прибор.
По логике надо было пройти по древовидному меню пользования, для настройки хронографа ChronX.
И вот эта настройка хронографа ChronX это уже реальный тест на уровень IQ, который лично я выполнить так и не смог.
Использование древовидного меню это сейчас норма для многих цифровых приборов. Будь то мини видеокамеры, экшен-камеры, ночные насадки и прицелы принцип один.
А в хронографе ChronX вместо понятных обозначений использованы различные, ни о чем не говорящие буквенные сочетания (причем из прописных и строчных букв).
В моем случае, потратив ещё кучу времени в попытке сделать хоть какие-то настройки, вынужден был опять связаться с разработчиком и задать вопрос, о том, что можно сделать так, чтоб можно было просто включать, пользоваться, а потом просто выключать прибор.
Оказалось, что да можно. Так мы его и настроили. Только вот я рано радовался. Оказалось, что даже для того чтоб просто выключить хронограф ChronX, надо опять же предварительно доказать свою дееспособность.
По поводу работы.
У меня порой хронограф ChronX "пропускал" до 10-12 выстрелов подряд.
Как итог, я понял, что до уровня хронографа ChronX я не дорос и продал его с намерением купить хронограф с AliExpress.
В этом году сложилось так, что два моих товарища купили одновременно хронографы с AliExpress раньше меня.
Прежде всего радует доставка. Хронографы привозят прямо домой( и за ними не надо ехать через весь город) через 4-5 дней, купить их можно сразу с достаточно приличным штативом, и всё равно это будет стоить дешевле чем хронограф ChronX.
Хронографы с AliExpress уже протестировали и гладкостволами ( и с пулевыми и с дробовыми патронами) и с нарезными винтовками в калибре до 9.3мм.
Работают устройства.
Работают четко и надежно.
Пробовали ставить два хронографа один за одним, стрелять сразу через два, и удивились, что показания на них абсолютно одинаковые.
Были ли сбои?
Да были. По какой причине не понятно, но после 15-20 выстрелов то один прибор, то другой вдруг показывал ошибочные показания.
Установили, что достаточно просто выключить прибор и включить его вновь, после этого хронографы с AliExpress продолжают выдавать правильные показания.
По описанию хронографы с AliExpress могут запоминать 20 выстрелов, но никто проверять эту возможность не стал.
На основании вышеописанного, те, кто считает себя носителем высокого IQ могут потратится на хронограф ChronX, и даже после стрельбы (если купить вариант способный коннектится с компьютером) попробовать извлечь из него запомненные результаты. А простым стрелкам, у кого нет высокого IQ и нет денег на упомянутые ранее серьезные хронографы, возможно лучше купить хронограф с AliExpress/
Djn ссылка на надежного продавца, у которого мы купили два прибора:
https://aliexpress.ru/item/4000571313610.html
Вот его вторая ссылка:
https://aliexpress.ru/item/1005001660249426.html
Только сейчас у него нет в продаже штативов.