• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная установка оптического прицела. Как у меня получилось.

• Автор темы Автор темы pna
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pna

Завсегдатай
С нами с
17/11/06
Постов
5 282
Оценка
661
Живу в:
СПб
Для знакомых
Николай
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-18ММ, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Много читал и смотрел в интернете, как установить прицел.
Подобрал необходимые инструменты, купил кольца и сделал все сам.
Сегодня пристрелял и результатом остался доволен.

1. Выбор колец.
Купил самые дешевые алюминиевые кольца не быстросъемы:
https://aliexpress.ru/item/4000300160552.html

Высоту колец мерил прилепив прицел на пластилин.
По моим прикидкам нужны были самые низкие.
Двигая вперед назад прицел на пластилине и вскидывая ружье понял, что место хватает на широкие кольца.
25 мм против 12 мм у стандартных, например: https://www.huntingart.ru/product/kolca-leupold-mark-4-bystrosemnye-vysokie-30-mm-na-weaver/
это почти пара колец стандартного размера с каждого конца.
Такие размер и высота позволили вместо стальных колец купить алюминиевые.

Алюминиевые были дешевле стальных, обрабатывать их легче и
в случае неудачи не жалко вбросить.

На обеих половинах колец, которые мне пришли, производителем были приклеены тряпочки.
Тряпочки я всюду снял, при таком методе установки они совершенно ненужны.

2. Установка оснований колец на планку.
Для того, что бы основания колец встали на планку наиболее ровным образом
просто прикрутил притир вместо прицела, ничего не притирая:
IMG_5320.JPG
Гайки закрутил с усилием, когда пальцами гаечный ключ надавливаешь в районе середины.
Больше эти крепления не трогал.

После верхние полукольца снял, притир вынул.
IMG_5321.JPG

В качестве притира брал шкворень от ГАЗ-53:
IMG_5145.JPG
вот целая тема про это: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=126994

3. Проконтролировал, что кольца соосны.
Для этого установил цилиндры в кольца и штатными шестигранниками закрутил винты не прилагая большого усилия.
IMG_5322.JPG
расхождение было небольшим.

вот так было бы если бы они были сильно не соосны
Screenshot 2020-11-02 at 23.06.15.jpg
это примерно 0,5 мм.
При таком расхождении притирать пришлось бы очень долго
и могло бы не хватить толщины этих колец, что бы надежно закрепить прицел.

4. Притирка колец.
Притирал только нижние полу кольца.

Сначала вынул, что вынимается и оставшееся обмотал малярным скотчем,
что бы уберечь от возможного попадания образива:
IMG_5323.JPGIMG_5324.JPG
После нанес притирочную пасту на кольца и "вперед".
Режим работы был такой:
1-1.5 минуты притираю, после стираю тряпкой притирочный состав,
контролирую пятно контакта, наношу новый состав и снова "вперед".
Движения старался делать одновременно вперед назад и вправо влево,
все руками.
IMG_5325.JPG
так получилось, что переднее кольцо притерлось раньше,
а заднее надо было дорабатывать еще долго:
IMG_5326.JPG
но черное пятно уменьшается с каждым циклом притирки:
IMG_5327.JPG
и еще немного:
IMG_5328.JPG
всего прошло, каких то 10 минут чистого времени притирания.
Но чем меньше оставшаяся площадь тем больше надо снимать,
процесс явно замедляется.
Прекращаю, когда остается небольшое пятнышко.
Вставлять в дрель и только крутить по кругу считаю неправильным.
При этом может притир протереться по кругу и он будет только портить кольца.

Для этого использовал пасту для притирки клапанов.
https://www.wildberries.ru/catalog/...JmZ32znl97nv3_nh_HvkrhqKG9sRPbxgaAvrqEALw_wcB

Верхние полукольца притирать не стал по таким соображениям:
- они независимые и достаточно тонкие так, что прилегание будет достаточным,
- способ их притирания и контроля мне представляется сложным и процесс мог бы растянуться,
- в большинстве ссылок люди написано, что это не обязательно.

5. Контроль зазора между половинками колец.
При зажатии прицела верхние кольца такой простейшей конструкции не должны касаться нижних!!!
Обязательно должен быть зазор:
image051.jpg

4538245.jpg

Для этого вкладываю в кольца прицел немного прикручивал винтами
и измерял зазор. Для того, что бы в итоге закручивания со штатным усилием,
я практически определил, что для данных колец
предварительно зазор должен быть 0.7 мм с каждой стороны.
IMG_5331.JPG
У меня зазор был не достаточный, и пришлось пилить:
IMG_5332.JPG
В итоге получаю, что надо.
IMG_5333.JPG
Хотя в некоторых описаниях установки есть требования зазора в 1 мм с каждой стороны.

Сейчас есть кольца у которых верхние части защелкиваются на прицеле вот так:
5e5e789d8550b0e6337a71b7d9ddd371.jpg

Предполагаю, что они сделаны так точно, что их не надо притирать.
Там усилие колец, обхватывающее корпус прицела определяется не усилием с которым винты заворачиваются, а точностью конструкции.
Но вероятно их и невозможно притереть, если они будут установлены не соосно.
Так, что их правильнее ставить на идеально ровную стальную планку.

6. Выставить прицел по расстоянию до глаза.
Устанавливаем прицел в кльцах не сильно прикручивая:
IMG_5335.JPG
, и начинаем двигать вперед и назад, что бы при прикладывании ружья было все идеально видно во весь размер окуляра.
Это можно выполнить правильно только имя устоявшуюся вкладку данного ружья.
Для меня этот пункт оказался самым сложным, т.к. гребень приклада низкий и щекой в приклад не упереться.
Накладка еще в пути и я предполагаю, что всю работу рано или поздно придется проделать еще раз.

7. Выставить вертикаль прицельной сетки.
Как оказалось, тут все способы хороши, по сути нам надо сделать, что бы на глаз
уход от вертикали не определялся и все.

Пробовал все 3 способа:
- четко выставить нижнюю плоскость прицела относительно планки:
IMG_5336.JPGIMG_5337.JPG
- выставить по уровню карабин и установленный прицел одновременно:
IMG_5329.JPGIMG_5330.JPG
- просто на глаз по любому вертикальному объекту.
На мой взгляд, последний наиболее простой способ, если есть вертикаль или отвес рядом.
В моем случае это был дверной косяк, я его проверил:
IMG_5334.JPG

Все эти 3 способа дают одинаковый результат.
Т.е. для того, что бы поставить прямо, большим умением обладать не требуется.

8. Прикрутить верхние части колец с нужным усилием.
Осталось самое простое, закрутить все положенные винты с нужным усилием.
Перед закручиванием смазываем их фиксатором резьбы.
IMG_5341.JPG
Закручиваем равномерно, то с одной стороны, то с другой.
Существует несколько схем, их не привожу, т.к. все интуитивно понятно.
Главное при этом, проконтролировать, что бы с обоих сторон части колец не соприкасались:
Делал точно так же, как в п.5.
IMG_5331.JPG
Момент затяжки винтов для алюминиевых колец должно быть 1,6 Нм.
Про это я нашел буквально одну ссылку: https://guns.allzip.org/topic/91/1241507.html#p9
Для контроля момента я испльзовал такюу констркуцию:
IMG_5340.JPG
основу ее составляет измеряющая момент головка с входом выходом на квадрат 1/4" .
Она измеряет от 0,3 Нм до 30 Нм, как точно я не проверял.
По моим ощущениям, 1,6 на этом приборе слишком сильно. На грани разумного, по моему опыту.
Но факт, что ни одну резьбу я не сорвал.
Правда руками, используя штатный шестигранник, я то же мог бы так закрутить.
При цене колец 500р, ради них покупать измеритель момента за 3тр нет смысла.

На этом все, процесс закончен.

Далее "пристрелял" лазерной указкой и в таком виде поехал на стрельбище.
"Указка" оправдала себя, на 25м сделал всего пару выстрелов и основные
поправки уже подбирал на 50м.

Стоит так же отметить, что:
- все соприкасаемые поверхности, я смазывал спиртовым раствором канифоли;
После нанесения и высыхания спирта на поверхностях образуется тончайший слой канифоли.
Главное, для чего я так делал, что бы уменьшить возможность проскальзывания в момент выстрела.
Никаких клеев я не хотел здесь применять, что бы не ждать и не иметь геморроя с оттиранием этого клея,
если захочется разобрать;
- шестигранник который шел в комплекте был не совсем стандартным и
биту для затяжки с контролем момента пришлось подбирать заранее,
что бы идеально подходила и не срывала грани винта.

Вывод который я сделал:
- поставить самостоятельно можно, сейчас для этого все легко купить.
В общем то, в СПб можно взять у друзей.
- самое дорогое в этом деле, это время. Его ушло 3, а не пол часа, как некоторые писали.
- кольца по 500р за пару нормально работают на .308Win калибре.
Только с ними надо повозиться.
- за такую работу отдал бы 2тр запросто, оно того стоит,
может и больше если бы сделали так, ничего не сокращая с примеркой под меня.

Если бы не желание все это делать самостоятельно, так бы и поступил.

наверное сажать винты на фиксатор лишнее ,нормально затянутые винты вряд ли отпустятся , да и на притертых кольцах даже без канифоли прицел не провернется и не будет ползать , даже на более серьезных калибрах ,слишком большое пятно контакта для этого , это уже перестраховка , в принципе кому как нравится

Коля, я понял, что я, оказывается, ничего не знаю. Огромное спасибо!
Познавательно.
Не могу понять, как у меня вынты мои стреляют без этих всех танцев с бубнами. :ah:

Некоторые советуют прицел выставлять под вкладку а не под ось карабина.

самое дорогое в этом деле, это время. Его ушло 3, а не пол часа, как некоторые писали.
- кольца по 500р за пару то же нормально работают на .308Win и вероятно того, что ниже.
Только с ними надо повозиться.
- за такую работу отдал бы 2тр запросто, оно того стоит,
Респект за проделанную работу! Восемь лет назад я как то обошёлся без этих изысков. Просто поставил на браунинг родные базы, что шли в комплекте, на прицел воткнул льюповские стальные кольца.
Ну слава богу, Николай, что поставленную перед собой задачу ты выполнил, осталось представить публике прицел, что поселился на карабине и мишеньки. (А там уж до добычи глядишь, дело дойдёт) :beerchug:

наверное сажать винты на фиксатор лишнее ,нормально затянутые винты вряд ли отпустятся , да и на притертых кольцах даже без канифоли прицел не провернется и не будет ползать , даже на более серьезных калибрах ,слишком большое пятно контакта для этого , это уже перестраховка , в принципе кому как нравится
на алюминии советую клеить ... при частой стрельбе с тяжелым прицелом бывает отпускаються винты ... хорошо если увидишь .... а некоторые получают в глаз...

• Like
Реакции: pna
осталось представить публике прицел, что поселился на карабине и мишеньки.
Я думаю, то, что Николай поставил, он не станет публике показывать.
Не по фэншую он.

Вот и я точно так же:
Восемь лет назад я как то обошёлся без этих изысков.
На прошлой неделе поставил на новый карабин липерсовские быстросъемы, на них свой проверенный для стрельбе по бумаге ПО10х42, через ствол выставил предварительно сетку и повез в воскресенье карабин на пристрелку.
Пара выстрелов на 25м и дальше по программе отстрел приготовленных патронов на 100м.
И никакого кипиша. Ни каких клей и канифоли. Всё просто, надежно и проверено годами.

• Like
Ни каких клей и канифоли
Ну я на прицелах и базах болтики таки посадил на клей-герметик.:ah:
то, что Николай поставил, он не станет публике показывать.
Не по фэншую он.
Ну Николай хоть и спрашивает советов, но ими не пользуется, идёт своим путём. В своё время на еже я кончил три прицела, два ВОМЗовских и один Липерс... при этом на пристрелки ушла куча патронов. Приобретение нормальных железных колец, а так же прицела Льюпольд и Редфилд, решило все мои проблемы. А ведь мужики советовали сразу нормальный импорт покупать.:cc: Тоже шёл своей дорогой...:cool:

• Like
Реакции: KVV
наверное сажать винты на фиксатор лишнее ,нормально затянутые винты вряд ли отпустятся
Были как-то у меня очки... У них один винтик зимой раскручивался сам, а летом - не раскручивался ;)
Зимой перепад температур между улицей и помещением
Закрыть

На обоих половинах колец
Я конечно понимаю что русский язык сложный, но он для вас вроде бы должен быть как родной ;)
Не забываем согласовывать род! "Половина" женского рода, значит "обеих".

Приобретение нормальных железных колец

Ну кольца у Николая на три винта и они не плохо держат. Стояли такие на прошлом карабине несколько лет с загонным прицелом и даже после снял-одел перестрелка была не нужна, до 100м точно.

прицела Льюпольд и Редфилд,

Был Редфилд и за те деньги что появился изначально да хороший вариант, но то что просят за него сейчас пусть идут в пекло. Моё мнение довольно посредственный прицел и многие "китайцы" в ту же цену гораздо лучше по всем параметрам. Это мои личные ощущения. Автор нормально и доходчиво описал процедуру и многим кто начинает и нет лишних денег на мастерскую будет полезно.

Купил самые дешевые алюминиевые кольца не быстросъемы:
Николай, Вы проделали столько бесполезной работы, как я полагаю, потому что изначально Ваш выбор пал на дерьмовые кольца. Вас сильно заботило, как прицел будет сидеть в кольцах, но совсем не волнует насколько надежно и однообразно кольца будут цепляться за планку на карабине. По какой причине Вы так уверены, что с этой частью крона все будет в порядке? Из раза в раз, при снятии и установке прицела, при затяжке винтов колец крона, металл (а на дишманских кольцах он какой-то там с какой-то никем не посчитанной прочностью и точностью изготовления) будет деформироваться и, поэтому, СТП прицела будет ерзать как жопа на стуле после клизмы со скипидаром. Прошу извинить, но из говна, вкусную конфету не сделать:)
Начните все сначала, купите хорошие кольца, вставьте в них прицел, поймайте вертикать и затяните винты моментной отверткой. Это все, что нужно было сделать по шагам:)

кольца у Николая на три винта и они не плохо держат.
С дешманскими дюралевыми кольцами может быть другая проблема, у меня на еже они поползли в пазах на вивере. Причём заметил я это совсем не сразу.

У меня прицелы пристреляны в 0 на 300м.

Был Редфилд и за те деньги что появился изначально да хороший вариант, но то что просят за него сейчас пусть идут в пекло.
Соглашусь, ценик задрали непомерно.

довольно посредственный прицел и многие "китайцы" в ту же цену гораздо лучше по всем параметрам.
Стекло у всех виденных мною китайцев ...гавно и рядом не стояло с тем, что на редфилде. А вес китайцев? Полкило загонник...

многим кто начинает и нет лишних денег на мастерскую будет полезно
Тем кто начинает, не стоит советовать брать всякое дерьмо и приводить его в стрелябельное состояние. О! Хищник опередил!
Меня вообще удивляет настойчивое желание ставить на хороший карабин всякую дешманскую шнягу.

Меня вообще удивляет настойчивое желание ставить на хороший карабин всякую дешманскую шнягу.

Ну да если так рассуждать то и дешманские машины с дороги убрать и дешмански одетых в парки не пускать. У меня прицелы стоят и на стальных и Липерсовских алюминьках и я не заметил чтобы видимо сбивалось после смены прицелов и то и другое. Да для высокоточки на 300м + может и критично, до 100м-200м для охоты размером с Тетерева нет. Единственно да люминьки немного оседают-притираются по стальному виверу и то не критично, больше зависит от боеприпаса.
Вот древний дешманский Хакко на алюминиевых быстросъёмных Липерсах. Снимался и ставился и рюкзаке в багажнике болтался. Вчера проверил и всё на месте.

Вложения

• WhatsApp Image 2020-11-30 at 01.16.50.jpg
    WhatsApp Image 2020-11-30 at 01.16.50.jpg
    55,4 KB · Просмотры: 53
на алюминии советую клеить ... при частой стрельбе с тяжелым прицелом бывает отпускаються винты ... хорошо если увидишь .... а некоторые получают в глаз...

это как же должны винты отпуститься , чтобы прицел в глаз въехал , он для этого вообще не затянут должен быть

Некоторые советуют прицел выставлять под вкладку а не под ось карабина.

а как поправками пользоваться , они же и по горизонту и по вертикале будут погрешность иметь

а как поправками пользоваться , они же и по горизонту и по вертикале будут погрешность иметь

Думаю тут имелось что пристрелял на охотничью дистанцию и всё или выносом если подальше. Думаю этот метод больше для загонных прицелов чтобы при вскидке марка была в горизонте.

Стекло у всех виденных мною китайцев ...гавно и рядом не стояло с тем, что на редфилде. А вес китайцев? Полкило загонник...
Всё верно, могу судить по своим Льюпольду и Веберу. Но Коля идёт своим путём, который в моём понимании неверен, но это его путь самурая. Пусть развлекается, тем более, что для нас стрельба и охота - это хобби, а не профессия.:)

Может быть инструкции по установке рановато выкладывать? Кто-то возьмёт за руководство, а вот с пользой ли?

Не забываем согласовывать род! "Половина" женского рода, значит "обеих".
Вы, Алексей, как большой ученый не в состоянии уловить все нюансы мысли простого смертного.
Написано про кольцо, правильно?
Кольцо какого рода?
Среднего?
Во множественном числе кольцо как будет по нашему?
Кольца.
В родительном падеже это "колец" и добавляем сюда местоимение обоих колец, а половинки это просто для понимания, кто не знает, что кольца разъемные.

• Like
Назад
Сверху Снизу