• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лесной чай

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Уважаемые форумчане!
Предлагаю здесь выложить рецепты травяных чаев из доступных растений. От себя предлагаю такой рецепт (не совсем, правда, лесной).
Кроме обычной заварки, в чай добавляется лист малины, смородины и аптечная настойка элеутерококка. прекрасно (ИМХО) пьется как горячим, так и холодным, как лимонад. По идее, за счет элеутерококка должен восстанавливать силы.
ЗЫ. Насколько я знаю, приготовление и употребление диких трав - это целая наука со своими тонкостями, подчас полумистическими. Если кто-то в этом силен, поделитесь, пожалуйста!
 
Чага на мой взгляд один из наиболее доступных заменителей чая (или кофе, как кому нравится). Её можно найти практически в любом лесу с березой в сотаве. Насколько мне известно обладает выраженным антиконцерогенным эффектом. Штука весьма полезная и при определенной привычке даже вкусная :). Единственный минус - заваривается не сразу после заготовки, а после высушивания.
 
В давние времена своего детства летние каникулы всегда проводил в деревеньке, где дедом с бабкой был куплен домик под дачу. Однако обретался я в доме у своего товарища, тамошнего жителя, членом семьи которого становился на всё лето. Отец моего товарища, светлая ему память, научил нас многим полезным вещам. Одной из таких вещей был чай, заваренный зелёными побегами вишни или сливы. Тонкие ветки, поросль сего года, нарезалась короткими палочками, заливалась кипятком и, чуть спустя, получался весьма недурной "чай". На охоте, иной раз, случается выйти к заброшенной деревне, где ещё остались вишни или сливы. Тогда непременно в качестве заварки предпочтение отдается "чаю из детства".
 
Много всего растет в лесу из чего получается вкусный чай, все зависит от времени года.

Сейчас чай получится из : 1. цветки малины с серебристыми верхними листочками+черничник+брусничник (много его не кладите-мочегонное! :bj: Буквально пару веточек); 2. Земляничные цветочки и листочки+малина(см.выше)+черничник; 3.Смородинные верхушечные листочки+малинка+черничник. (Черничник везде как основа для золотистого цвета, да и вкус у него мягкий).
Все лето можно пить чай (а заодно и заготовить на осень-зиму) из травы, которая растет везде и называется ИВАН-ЧАЙ (Копорский чай). Замечательный тонизирующий напиток (и горячий и холодный), а главное -вкусный. Единственное условие, набрать листьев надо перед заваркой заранее, чтобы они подвялились, а перед бросанием в кипяток листики нужно немного “прокрутить” в ладошках. Кстати, иван-чай можно заварить и поздней осенью, когда уже все растение отмерло, а у корней сохранились уже коричневые кочки этих листьев. В деревне даже зимой из-под снега выкапывали этот “чайный лист” и заваривали. Бабульки говорят что он “чистит кровь и улучшает весь организм”. А если кого-нибудь заинтересует, как заготовить такой чай на зиму правильно - спросите, обязательно отпишу, сейчас лениво. А иван-чай это действительно настоящий чай.

С уважением, Лариса
 
Как лесной чай всегда использую траву. Зимой конечно ее нет, но вот летом и осенью самое то.
Летом прекрасно идет в заварку смесь трав: зверобой, лобаза, душица. Эта трава у нас растет практически всюду. Зверобой я думаю все знают. Лобаза растет преимущетсвенно в сырых местах, сверху метелочка мелких белых цветков, высокая трава с жестким стеблем. Душицу не знаю как описать(((. У лобазы есть большой плюс - ее можно собирать до глубокой осени. Можно заваривать как всю смесь, так и по отдельности. Самое вкусное - это когда этот чай настоится, его подогреваешь и добавляешь сгущенки. Мама, пальчики оближешь. А аромат у этого чая настоящий, лесной. Запах трав. Люблю такой чай сильно и зимой бывает даже дома завариваю. Но конечно уже не то. Свежая лучше)))
 
Чай

Осенью в лесу завариваю такой чай: Листья смородины + ягода шиповника + корень колгана. Очень тонизирует. А аромат самый что ни на есть лесной.
Колган с чагой сущеные в моих закромах вообще не переводятся. Дома просто в заварник вместе с заваркой кладу по кусочку того и другого и как в осенньнем лесу побывал.... :bf:
 
По осени ездили на охоту, погода омерзительная, и как назло никто с собой заварки не взял. Приготовил чай из веточек багульника, зааапах чудеснейший, главное не переборщить с количеством веточек. Кстати, пара веточек багульника, столовая ложка сахара и литр водки = очень вкусная настойка.:ad:
 
Гыыы!

+брусничник (много его не кладите-мочегонное!
Лариса, расскажи это по-подробнее Романтику: он в Карелии охапками бруснику таскал и в котелок... Порой, не до охоты-рыбалки было
icon10.gif
.

Наиболее душистый чай получается из сочетания листьев дикоростащей смородины и земляники - обалдеть!
icon7.gif
 
Иван чай на дух не переношу. Прожил 2 недели на этой траве. Из лепестков чай приторно-сладкий, из листьев немного похож на зелёный.
С багульником поаккуратней. Не зря его болиголовом кличут.
 
Эт-точно! Однажды на зимней рыбалке разморило на солнышке, завалился на бугорок, густо заросший багульником и уснул.... Когда проснулся - чуть не сдох от головной боли. На солнце разогретый багульник источает густой, насыщенный аромат. Нанюхался, с тех пор от запаха багульника тошнит... - защитная реакция организма, блин...
 
о багульнике

Багульник в народе болиголовом называют. А голубика, которая рядом с багульником растет одно из названий "пьяница" имеет. Ходишь за голубикой и пьянеешь от багульника. А морошка или морочка тоже рядом растет. Заморачивает, заблудиться помогает.
Но комаров багульник отгоняет, отличное дезинфицирующее средство и вообще полезный полукустарник. А перебор всегда вреден и водки и лекарства. Так что если средственно, то на пользу.
 
Во все чаи немного чаги,даёт цвет и полезна очень... :az: А вообще в лесу и на берегу настоящий чёрный чай с комарами, дымком,крепкий что будь здоров, вот это да-а-а-а-!!!.А травы это вкусно но не чай.............. :9:
 
в чай добовляю окромя брусники ,смороды ,земляники ,черники ...молодые отростки елки..это лесной лимон:) ВКУСНЯШКА!!!
 
...молодые отростки елки..это лесной лимон
до сих пор в горле стоит вкус этих елок.... запивали водку чаем из елок (зимой обычный чай забыли , а водку не забыли) - ужасть. вот уже год прошел, а вспоминаю))))) как запивали этим лимоном лесным))))) бр...
кстати, по началу ниче было. после третьей рюмки стало бр...
 
Согласен абсолютно с Виктором (Лемез), заваренная душица - нет слов!!!
Цитата:
ДУШИЦА (Origanum vulgare) используются как лекарственное растение, а листья употребляют как пряность и приправу в пищу и в ликеро-водочном производстве. :az:
 
может водка была несвежая?

"до сих пор в горле стоит вкус этих елок.... запивали водку чаем из елок"

Виктор, вопрос в заголовке. А на самом деле все лесные чаи, даже листья черной смородины, нужно класть в меру. Иначе получается микстура из аптеки, ее противно пить.
 
водка была нормуль! такой нормуль, что до лосей не дошли 700 метров. набрели на делянку и там вагончик. в нем и потребляли сий напиток - водка + елки. А лоси рядом стояли, 3 головы. напотреблялись и поползли в деревню, благо до деревни было 5 км. так и ушли без сохатых. я расстроился по началу, но в принципе комманда была - не охотники. это я уж их уговорил сходит на ходовку, т.к. не скем было. А мне позвонили местные и сказали что наткнулись на свежий переход. вот я и рванул с кем попало. и чай забыл даже)))))
 
Теска! Я тя понял! Буду добавлять не тлько в чай, но и в напиток!
А самая душистая - душица. Не зря ее так называют! И она дольше из трав сохраняет свои заваристые качетва)))
 
  • Like
Реакции: jeri
Спасибо всем участникам обсуждения, жду других рецептов!
 
Назад
Сверху Снизу