И так, что поведала супруга.
1. Грибы промыть, замочить - 40-60мин.
2. Прокипятить- 20-30мин (чтоб стали абсолютно мягкими)
3. Перемолоть в мясорубке (можно в блендере или мелко порезать)
4. На сковородку, налить подсолнечное масло, положить мелко нарезанную луковицу и обжарить грибы на слабом огне, постоянно помешивая.
В конце обжарки добавляется 1-2 столовых ложки муки (в зависимости от любви к густому или жидкому соусу). После добавления так же естественно интенсивно помешивать и жарить ещё 3-5 минут.
5. Полученное жарево переложить в кастрюлю, добавить воды (до желаемой консистенции). Если отвар из п.2 без горечи, можно добавлять его.
И довести до кипения постоянно помешивая. Кипятить 5-10 минут и в этот момент, в кипящий состав добавить соль по вкусу, и сметану (1-2 стол. ложки) или сливки (50мл).
Учитывать, что после остывания соус значительно загустеет.
Это на две женских жмени сухих грибов, на мой прикид это около 0.8-1 литра по объему.
Выход готового продукта примерно 1- 1.1 литра, чего хватает на картофельные котлеты из картошки сваренной в 3-литровой кастрюле.