• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Карась в пожарном пруду.

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Хорёк

Юрист
Участник
С нами с
21/02/07
Постов
236
Оценка
218
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Глеб
Охочусь с
2007
Оружие
Иж-43
Собака(ки)
Нет
Прошлые выходные провел у родственников, в одном из садоводств Лужского района Ленинградской области.

С большим удивлением услышал, что в пожарном пруду садоводства водятся караси. Информация была проверена и подтвердилась.

Пожарный водоем садоводства - небольшой, примерно шесть на шесть метров пруд. Берега глинистые, вода, соответственно, мутная, красноватого цвета. По словам садоводов, пруд непроточный, глубина точно неизвестна, но в жаркое лето почти полностью пересыхает. Уже сейчас вода в нем хорошо опустилась, примерно на метр, и я не думаю, что пруд глубже двух метров.

Карасей было довольно много, плавали они стаями по 20-40 штук (я не преувеличиваю!) и бросались на кинутые в пруд куски булки с энтузиазмом, достойным пираний. Когда такая стайка налетала с характерным чмоканьем даже на вполне приличный кусок батона, за полминуты от него не оставалось ничего.
Среди рыб были замечены особи практически любого размера - от совсем небольших карасиков, до рыб длиной 10-12 см, что для такого пруда, наверное, является максимумом.
Учитывая то, что одновременно всплывало несколько стаек, всего карасей должно быть никак не меньше пары сотен, а может и побольше.

Опять же по непроверенной информации садоводов, карасей в пруд вроде бы никто не запускал, а водятся они там уж лет пять! В последнее верится с трудом, хотя кто знает...

Соответственно, вопросы: Рыбы в прудике живут достаточно скученно, корма явно недостаточно.
Может ли нормально существовать и размножаться относительно крупная популяция карасей в настолько маленьком водоеме в течение длительного времени? Карась, конечно, рыба неприхотливая, но чтобы настолько?... Видел его в разных прудах, ставках и сажелках, но в такой луже - ни разу.
Стоит ли пытаться в таких условиях как-то помочь карасям, или дело однозначно бесперспективное, т.к. они в любом случае вымрут или от летнего пересыхания, или от зимнего промерзания водоема?

На карасей, надо признаться, есть определенные виды. Для жарки в сметане, конечно, мелковаты:) , а вот на живцов, думаю, вполне могут пойти.
Да и независимо от возможного использования, рыбки вызывают определенную симпатию своей волей к жизни, а кормление их булкой доставляет много хороших эмоций.

Хотелось бы, чтобы караси жили. Как думаете, такое возможно?

Никому об этом не рассказывай!!

Чтоб быстрее росли можно подкармливать растительными кормами, той же пшеницей распаренной или еще чем.
Зато всегда живцов будешь под рукой иметь, ну, а как подрастут....сам понимаешь :)

сосед по даче выпустил штук пят карасей в емкость, которую называют декоративный садовый пруд объемом литров 70 не больше, доливал иногда воду и бросал немного какого-то зерна...прошло две зимы а они все еще живы, думаю в морозы вся эта катавасия промерзала насквозь вместе с рыбой, но жизнь продолжается!!!

У нас в деревне пруд 10x5 м.кв., максимальная глубина - 1 м. Караси там живут сколько себя помню. Никто их не подкармливает. Максимальный размер около 15 см. Иногда используем их в качестве живца.

Возможно, почему нет.
Дед, пока экскаваторщиком работал, вырыл у себя на участке огромный котлован (размеров не скажу маленький я был) выпустил живности всякой, лет 10 наверное по вечерам с удочкой сидел. :)

Назад
Сверху Снизу