Иван! Дык это тока плюс! Хоть вещи останутся целыми!!!
Осина - посредственные дрова. Обычно она растет в сырости. Вечно лежит на земле и напитана влагой. Две третьих из нее - просто гниль. Жара нормального не дает. Не горит а тлеет. Иногда попадается старая, сухостойная осина - вот та - вещь. Тока найти ее в нужном месте не всегда удается. Не будешь же из за хорошего дерева днем на ночлег становиться.
Елка\пихта - в общем хороша. Всегда сухая. Смолистая! Минус - стреляет зараза. Угли не шипко добрые как у всех смолистых и быстро прогорают. Жар - средний. Высокий огонь дает тока по началу.
Сосна - супер вещь при изготовлении пищи. Всем хороша! Просто супер. И не стреляет. Минус - быстро прогорает! Толстые комли мне нравтся. Но редки. Всегда сухая! Отличные дрова! Но с минусом - опять же быстро прогорают.
Береза - отличная штука. Всем хороша. Жарит, угли отличные. Горит долго и протяжно. Второе место после дуба. Минус - хрен найдешь в лесу сухую. Береста не дает ей сохнуть. Но если нашел голый комель - радость на всю ночь. Как вариант - сырую кладешь на добрые угли. Будет тлеть всю ночь и жар даст. Но тока надо пожарить ее прежде чем ложитесь спать. Как вариант использую следующую схему - развел костер сухими средними дровами. Погорел он. Дал угли. Ты в это время готовишь ночлег, готовишь дрова на вечер/ночь. Срубил две лесины березовые. Положил их на угли оставив между ними расстояние. На них котел и поехали. Потом подкладываешь между ними сухие дрова.
Дуб - прелесть. Но у нас его мало. На ночь ниче больше ни надо. Угли - супер. Время - супер. Жар - супер. Все супер. Тяжко рубить...
Тополь - из разряда осины. Но хуже. Вернее полное барахло. Пользуюсь редко.
Рябина - куда суше осины. Горит по жару и углям средне. В целом очень не плохое дерево... когда нет других суперских...
Еще есть какие то растения. Или кто мне поможет. А вообще то я их больше на ощупь да на взгляд их выбираю.
Как правило дрова, которые намыты рекой/паводком, средние. Сыроваты часто в песке, чаще попадается ессесно то, что растет рядом с рекой, т.е. так себе материал. Еще топор сцуко отлетает как от камня... Посему средние не надо рубить совсем. Надрубил, об лесину и готово. Толстые лесины не рекомендовал бы рубить - без рук останетесь. Лучше до леса дойдите. Поверьте - быстрее и целее будете!