• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы и секреты - ответ.

Сухостой и назван сухостоем, поскольку стоит, а не лежит по земле. Был бы топор, срубили бы пару осин и было бы вам счастье обогреться и одежду не спалить от искр костра.

Алексей. Я не говорю что мачете низя свалить. Можно. Но топором куууды проще.
Вот у тебя ручка цельная с лезвием. По рукам бьет шибко.
15 сантиметровая лесина топором валится максимум за 5 ударов. Мачете - уверен на 100% куды больше (я сам иногда пользовал мачете). Есть разница?
15ти сантиметровую лесину надрубил пару ударами на чурки (хотя нафиг они нужны) да сломал. А пилой гибкой мне представляется более трудоемко. Я один раз попробовал - ну не в кайф. А топором крупные лесины никто и не разрубает на чурки. Разрубают на два-три реза так чтоб можно было до костра дотащить и в костер. Дальше двигай да и все. Что их рубить то. Сами сгорят.

Зима, лес, периодами в этот сезон дожди и морозы. Мой друг собирает материал для укрытия, я растапливаю костер, время близко к шести, оба мокрые, недавно выбрались из болота.

Вот видишь Алексей! В моей местности такая ситуация невозможна. На коньках можно зимой кататься по болоту))) Промерзает наглухо. Разница климата.

Сухостой и назван сухостоем, поскольку стоит, а не лежит по земле. Был бы топор, срубили бы пару осин и было бы вам счастье обогреться и одежду не спалить от искр костра.

Дык мы же им не топили мы им розжигали.

Но топором куууды проще.
Вот у тебя ручка цельная с лезвием. По рукам бьет шибко.
15 сантиметровая лесина топором валится максимум за 5 ударов. Мачете - уверен на 100% куды больше (я сам иногда пользовал мачете). Есть разница?

Обеими руками за, да сдесь же дело еще в привычке, выживать надо с комфортом :cm:

Виктор,полностью с вами согласен,топор конечно удобнее.Мачете,которое на фото,не очень эффективны в лесу,испытано и отложено в сторону.Конечно мачете в машине есть,самодельное,оно получше будет,а так только топор.На ходовой,ленточная пила,хорошая весч.По поводу разжига костра,методов много,кому,как,удобнее.С уважением Костровой.

Виктор,а мед аптечку,хоть и маленькую тоже надо брать.Принцип-чем больше ходишь,тем больше дичи,на охоте не всегда выигрывает,смотря какая охота.Вот "борьба"с весом,это да вечная проблема,полностью согласен.По себе скажу,"На легке"ходить мне не нравится,хочется быть готовым ко всему,а если охота ещё и со сплавом на плоту,тут могут помочь и пластики.Из кусочка орг стекла делаю "факелок",разрезаю вдоль веточку,вставляю оргстекло,прикручиваю проволочкой.Всё это делаю дома, перед охотой ,пара таких приспасоб здорово нас выручила.Вылез из воды,мокренький,поджог этот "факелок" вставил хоть в землю,хоть в пень,хоть меж камнями и заваливай дровами,ненадо искать бересту,в еловом лесу и т.д.С уважением Костровой.

Виктор правильно про нашу горно-заводскую зону пишет. Круче сосны и ели ничего я не видел. Загараются очень быстро и весело, горят жарко и сильно. ПРавда сгорают тоже быстро, но это надо постараться поднготовится к ночлегу. Чтоб проснутся бревно двинуть или полешков смолистых подкинуть и уснуть под треск вспыхнувших дров. А берёза вот мне не нравится в плане горения..пока спишь сгорает до тла угли до золы выгорают подкинешь..дуешь дуешь толку нет потом подхватится так надо ещё смотреть чтоб не погасла, а сосняку подкинул он как спичка вспыхивает.
А топор в нашей местности рулит. Кстати мачете не в России придумали, а типа где-то в Латинской Америке, чтоб сахарный тросник рубить да путь в джунглях от лиан очищать. А в нашей местности ничего нет лучше хорошего топора, он и молоток тебе и пила и всё что угодно.

Привет Сергей! Аптечку надо конечно по идее. Я не беру. Но не потому что не хочу, а все забываю ее собрать.
Принцип-чем больше ходишь,тем больше дичи,на охоте не всегда выигрывает
при прочих равных - всегда выигрывает. Бывает конечно что тока вышел и сразу взял. Или идешь сразу куда надо. Но при прочих равных - всегда. Чисто потому, что охват больше, а значит и вероятность встречи выше.

Про сплав отдельная тема. Мы сплавляемся на катамаранах и все свое везем с собой. Ниче не таскаем. Охоты у нас как таковой на сплаве не получается. Сплав первичнее для нас. А стрелять уток на сплаве нет смысла. У нас их на озерах и так полно. Если уж охота, то вернее забраться на неделю в леса. Благо есть куда, где за неделю никого не встретишь.

А березу, пихту, сосну, осину у нас всегда можно найти. Не почти всегда, а всегда. Может в этом отличие. Но бересту я по пути собираю в карман. Чтоб потом не тратить время.
Я раньше собирался на ходовую охоту 2-3 дня. Сейчас - 15 минут. Хоть на день, хоть на 3. Минимализм однако))))

Вить привет,обязательно собери аптечку,слушай ну нерискуй,зачем,мне пришлось разок,чуть седым не стал,раньше времени.Конечно при сплаве,какая охота.В основном сплавлемся на "резинках"или вязаных плотах,просто интересно таким образом иногда до места охоты добираемся.Вить,а на перелёте из засидки,ох как хорошо можно взять.Удачных охот.С уважением Костровой.

Семен,полностью с вами согласен.Но мачете тоже нас пару раз выручала,в основном,когда на болоте,через ивняк,на машинах шли,во порубиться пришлось,но топор конечно больше греет,особенно советского пр-ва,годов 60-70.Да,мачете у нас самодельные,на "Русский" манер.Слышал,что Фискарсом,нельзя бить обухом,рукоять у него пластиковая,если так,то не нужен мне такой топор.Вот ещё,одеваю на руки кож.перчатки с обрезанными "пальцами".Не подумайте,что пижон,ношу перч,после того,как за руку куснула гадючка,за кисть у мезинца.На болотах в тот год воды было много,она на кустике"обернулась",а мне надо-же пройти,веточку у кустика в сторону отвести,вот и поучил,за невнимательность,урок.Ощущение не из приятных,да и в голове столько мыслей появилось.Братишка младший,со мной на охоте был он и помог.С уважением Костровой.

А кто-нибудь берет с собой лопатку? :)

Была у меня саперная, а-ля войсковая: и лопатка, и топорик... А так ямочку выкопать, да гусиков подождать - имхо, очень удобно.

Никитич, ерунду не говори про сухостой осины. Горит быстро - да!, но искр не дает вовсе, в отличии от смолистых деревьев.
Если про дым, то на сухостое кора сама сваливается, которая копоть дает. Пламя чистое и жаркое.

Сухостой и назван сухостоем, поскольку стоит
Я когда выпью, то с третьего захода случается сухостой. Что можно сделать?
Искры нет... :(

но искр не дает вовсе
Иван! Дык это тока плюс! Хоть вещи останутся целыми!!!

Осина - посредственные дрова. Обычно она растет в сырости. Вечно лежит на земле и напитана влагой. Две третьих из нее - просто гниль. Жара нормального не дает. Не горит а тлеет. Иногда попадается старая, сухостойная осина - вот та - вещь. Тока найти ее в нужном месте не всегда удается. Не будешь же из за хорошего дерева днем на ночлег становиться.

Елка\пихта - в общем хороша. Всегда сухая. Смолистая! Минус - стреляет зараза. Угли не шипко добрые как у всех смолистых и быстро прогорают. Жар - средний. Высокий огонь дает тока по началу.

Сосна - супер вещь при изготовлении пищи. Всем хороша! Просто супер. И не стреляет. Минус - быстро прогорает! Толстые комли мне нравтся. Но редки. Всегда сухая! Отличные дрова! Но с минусом - опять же быстро прогорают.

Береза - отличная штука. Всем хороша. Жарит, угли отличные. Горит долго и протяжно. Второе место после дуба. Минус - хрен найдешь в лесу сухую. Береста не дает ей сохнуть. Но если нашел голый комель - радость на всю ночь. Как вариант - сырую кладешь на добрые угли. Будет тлеть всю ночь и жар даст. Но тока надо пожарить ее прежде чем ложитесь спать. Как вариант использую следующую схему - развел костер сухими средними дровами. Погорел он. Дал угли. Ты в это время готовишь ночлег, готовишь дрова на вечер/ночь. Срубил две лесины березовые. Положил их на угли оставив между ними расстояние. На них котел и поехали. Потом подкладываешь между ними сухие дрова.

Дуб - прелесть. Но у нас его мало. На ночь ниче больше ни надо. Угли - супер. Время - супер. Жар - супер. Все супер. Тяжко рубить...

Тополь - из разряда осины. Но хуже. Вернее полное барахло. Пользуюсь редко.

Рябина - куда суше осины. Горит по жару и углям средне. В целом очень не плохое дерево... когда нет других суперских...

Еще есть какие то растения. Или кто мне поможет. А вообще то я их больше на ощупь да на взгляд их выбираю.

Как правило дрова, которые намыты рекой/паводком, средние. Сыроваты часто в песке, чаще попадается ессесно то, что растет рядом с рекой, т.е. так себе материал. Еще топор сцуко отлетает как от камня... Посему средние не надо рубить совсем. Надрубил, об лесину и готово. Толстые лесины не рекомендовал бы рубить - без рук останетесь. Лучше до леса дойдите. Поверьте - быстрее и целее будете!

Последнее редактирование:
Если у поплечника вотка с дозатором, а у вас пиво в пластике и нет стаканов, но очень хочется чокнуться, то можно у полной бутылки Биле отрезать горлышко.
Одним махом острого ножа у товарища появляется рюмка вотки, а у вас - литровый стильный бокал пива. Чокайтесь на здоровье!

1-web.jpg

Андрей! Супер!!! Я бы не догадался ни в жизнь! :D

Несколько обязательных правил при подготовке ночлега:
1. приготовить дрова - это первое, с чего надо начинать стоянку! Никогда не начинайте с палаток, лежанок и прочего. Первое - дрова!
2. если дело близится к вечеру и вам вот вот становиться на стоянку и вы увидели дровянной клондайк - все нафиг, ставимся на стоянку. В лесу темнеет махом! Не забывайте это. Потом будете шариться с фонариком и выкалывать глаза. Куда грамотнее - встать утром пораньше! Пока соберетесь, пока чай попьете и тронетесь начнет брежить рассвет и самый цимус для охоты!
3. Комель - очень хорошая ночная грелка!
4. пока светло - дрова собирайте подальше от стоянки. Не ленитесь. Это не так трудно как кажется. Глаза боятся, руки делают. А то будете потом плутать по ночам в пьяном виде фиг знает где))))) А так дополз до рядом стоящего дерева, облокотился, оно само в костер упало))))
5. обязательно для утра подготовьте отдельные средние дрова и бересту в карман. Утром сэкономите время и силы. Кинул кусок бересты на угли, на них дровишки и чай готов. Никакого напряга!
6. САМОЕ ВАЖНЕ! после того как скинули рюкзаки обязательно нужно посидеть развалившись 2 минуты, н е с п е ш а достать путылочку.... налить чуток... выпить... закусить сальцом... вытереться рукавом... сразу встать... стоя определиться кто что делает и как организовывать стоянку... и за работу! Обсуждение прошедшего охотничьего дня должно производиться строго после полного подготовления стоянки. Т.е. когда все сделано и вы уже кушаете и наслаждаетесь прошедшим днем или проклинаете его. Не суть важно. Раньше к обсуждению приступать запрещено! Это не шутка кстати. Сначала дело!