• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Советы и секреты - ответ.

Автор темы

Костровой

Участник
С нами с
01/03/07
Постов
345
Оценка
40
Живу в:
Зеленогорск (СПБ)
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
отечественное
Собака(ки)
Русско-Европейская лайка, Хаски сибирский
Здравствуйте. В разделе "Снаряжение" прочитал тему "Советы и секреты" Конечно есть секреты у Всех, прочитал в одном из "писем",что главное это хороший топор.Полностью согласен,на охоте без хорошего топора совсем никак.Напишу про свое,если хотите прочитайте.
Охота " самотопом". До трех суток.На такие охоты беру минимум по весу,только необходимое,да и то кг 15 ,а то и 20 набирается.Инструмент подобрал под "свою руку",а на пример,топорик типа "смерть туриста" с резиновой рукояткой,отменяется. беру с собой такой топорик. Рубит хорошо и не тяжелый. ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Topor_dlya_hodovoi.jpg
Ленточную пилу. Рюкзак мне подошол рамный "Ермак". Беру с собой плащ ОВЗК, самого большого размера,тяжеловат,но при необходимости,одеваю прямо на рюкзак и ружье под плащ,можно идти при дожде.Ночь проводим в таких "жилушках",костер типа "звездочка",обложенный камнями,камни нагреваются,ночью в "жилушках" тепло. ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Zhilushka.jpg
Эту "жилушку"можно накрыть тем-же плащом ОВЗК.Согласен с теми, кто берет с собой полиэт. пленку или брезент.Тоже не плохо.Таким образом ночевали до -8 по Ц. Нормально. Из прдуктов в Н.З. беру с собой банку тушенки,кусок сала,пару тройку банок фасоли,чай, сахарку ,соли ,хлеба прошу прощения ,лимон.Беру немного водки или коньяк. Все в небольших количествах,а еще небольшую,пластиковую бутылочку с какой нибудь крупой,гр. на 200.Котелок ,пробовал много разных,понравился от примуса Шмель.Он на 2,5 литра и крышка плотно одевается.В рюкзак встает хорошо,а внутрь можно что нибудь положить,на двоих троих,нормально.Хожу конечно не один,по этому договариваемся,кто берет чайник кто котелок.
При сплаве на плоту: Плот не сшиваем гвоздями а вяжем.Берем с собй ,носимый запас,кадый.При сплаве всякое может случится,рюкзак потерять легко. Нос. запас,небольшой тубус,герметичный,вешаетсся на пояс,так-же вешаю такой костюм,вес его 250-300 гр.Оружие в чехле,а сверху,полиэт, пакет.Патроны в разгрузке,мини мед. аптечка тоже,ножик на поясе. ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Zapasnyi_kostyum.JPG
Как сделать нос. запас думаю все знают,спички, зажигалку,несколько кусочков оргстекла или резины,от автокамеры,ну а дальше кто,что посчитает нужным.Каждый свой НЗ. снаряжает так ,как считает нужным,"под себя". При сплаве,нужно хорошо изучить реку,скорость течения в разных местах,пороги,места возможныных приград по всему маршруту, до места рыбалки или охоты.
При выезде на машинах:Более одной недели. Признаюсь,унас очень хорошая ,дружная команда. Выезжаем постоянно вместе.Из машин 2 УАЗа, Соболь 4х4, 3 Нивы. Уаз типа "Голвастик",у нас палочка-выручалочка,тащит палатку, лодки,печку и прочее снаряжение.По поводу палатки, пробовали разные,много маленьких,разных моделей,типи,самошивы,остановились на армейской "десятке" с печкой. Нас устраивает по все параметрам.
ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Palatka.JPG
При выездах используем другое снаряжение.Топор немного тяжелее, форму срисовал из журнала Охота и охотничье хозяйство",из подшивки где-то конца 70-х. случайно журнал в руки попал, рубит хорошо.
ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Topor_dlya_vyezdov.JPG
Берем с собой бензопилу,пару запасных цепей. Ножи: "Море" все знают,восточный нож "Пушту". Рукоять с виду убогая,но "хваткая". Нож очень "резучий".Складышок,подарок,из набора сапера, типа колбазки построгать. ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Moi_nozhi.JPG
ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Nozh_skladysh.JPG
Очень редко, но использовали,"мачете",пару раз выручала,когда на машинах через ивняк пробирались.Ивняк топором рубить надо у корней,надо нагибаться,пока машины пройдут,спина никакая,а мачете рубишь в ровень бампера, нормально.Хотели купить,но в магазинах ничего толкового не нашли,Трамонтины и всякая ерунда,непонятно для чего. Сделали сами в мастерской,сознаюсь,у нас есть небольшая мастерская,сами сделали,с маленькой кузней. Мы там обычно и собирамся,готовимся к охоте, рыбалке и разным другим выездам. ftp://84.204.161.4/Kostrov/Snaryazhenie/Macheta.JPG
Фонари,от керосиновых,в лагере,"циклопы",диодные,удобно,руки свободны. Простые диодные. Есть "МАГи",луч длинный,"не размытый",как у диодных. Такие тоже нужны. К ним нужно брать в запас батарейки,"кушает" здорово, пес этакий,а фонарь хороший. Обязательно берем запас воды,из водоемов пить не рискуем,да и не советую. ПРИ подготовке к охоте все одному не учесть,поэтому каждый продумывает свое.Домовой-место для лагеря,"разбивает",обустраивает лагерь. Летописец-все снимает на камеру и фото.Память.
Костровой-ну это понятно.Так мы выезжаем уже около 20 лет.
Тема "Советы и секреты" мне очень понравилась,вы все дружно делитесь опытом,это приятно,спасибо всем Вам.Тех ,кто прочитает эту писанину,прошу давать советы еще.С уважением Костровой.

Последнее редактирование:
()

Из практики путешественника-автостопщика Антона Кротова ("Практика вольных путешествий"). Воду и крупу (гречку или перловку - ее можно замочить в воде и приготовить таким образом без огня) удобно носить в пустых полторашках, из них же делается импровизированный фильтр для воды. В этой конструкции для очистки от грубых механических примесей используется промытый речной песок, как антисептик - в него добавляется ивовая кора.
Для приготовления пищи и питья можно использовать литровую эмалированную кружку (ИМХО - это писалось тогда, когда специальная посула из нержавейки была в диковинку).

Еще две "полезности", пришедшие на ум.
1. Несколько раз на форумах видел обсуждение, где взять оргстекло для растопки. Есть прекрасный источник, доступный каждому. наверное, форумчанину - ломаные коробки от компакт-дисков. Они время от времени идут на выброс у любого компьютерщика.
2. Иногда в коробках с обувью попадаются маленькие пакетики осушителя - силикагеля. Его можно использовать для предохранения от влаги герметично упакованных вещей - спичек, растопки, документов, положив пакетик в гермоупаковку.

Сергей! У меня не открываются Ваши ссылки. Комп ругается, что нет связи с этим сервером. А посмотреть хотца...

Сергей! У меня не открываются Ваши ссылки. Комп ругается, что нет связи с этим сервером. А посмотреть хотца...

+1 Аналогично

Сергей, всё хорошо и правильно описано, но хочу не согласиться по некоторым пунктам, но это личное, каждый делает как ему удобно.

Итак:
Зачем таскать с собой резину, оргстекло и пр. ..., в лесу полно берёз и бересты, при наличии спичек костёр можно разжечь в любую погоду, даже самую "пакостную", тоже относится и к примусу - не нужен он на ходовой охоте, он хорош для "комфорта" при выезде на машинах, чтобы не заморачиваться с костром...
Так же для справки - берёза с корня (свежеспилиная Вами а не лежалая) горит как порох :ad: , я думаю, что ты знаешь, но всё же для тех, кто не знает.
Про воду тоже не согласен - никогда с собой не таскаю, для готовки подойдёт любой проточный ручей, если он не вблизи от химзавода :da: :9:
Например в нашем Подпорожском районе вся вода пригодна :ay: - экологически чистый район.
Ещё раз скажу - это моё мнение.

p.s.

Для одного-двух человек отлично подходит армейский котелок, воды вполне хватает для приготовления пиСЧи, закипает быстро, не требует жаркого и большёго костра, так же в него очень хорошо входит как кружка с ложкой, так и запас чая, сахара, бич-пакетов пара да леденцы к чаю...

Дед в детстве научил разжигать костер в дождь:) нижними ветками ели(они всегда сухие и горят как порох)

..а мне зять офицерскую плащь палатку отдал..места минимум, а ночь у костра скоротать хватает:)) да и от дождя прикрыться...

Здравствуйте,Прочитал все советы,которые Вы мне написали,боьшое спасибо,советы хорошие,прошу пишите пожалуйста еще.Виктор отвечу Вам. Оргстекло или резину беру в нос. запас, при сплаве можно "нырнуть" с плота,там уже некогда искать "бересту",быстрее дров,хоть каких,да запалить.Примус с собой не беру ни когда беру только котелок,который шел в комплекте к примусу.Этого котелка хватает,для еды,на трех, четырех человек.Очень хороший совет"про фильтр",мы примерно так и делаем,он очень хорошо очищает воду от"крупных"частиц, далее кипятим,тотя бы до появления пузырьков.Семен,про офицерскую плащ палатку,вещ хорошая,но нет рукавов,за рукава на пример можно растянуть и привязать плащ,будет навес,но тут уж кому как сподручнее.По поводу фоток,наверное чегой-то не так накрутил,попробую исправить.Спасибо, очень было приятно общаться,пишите еще,жду советов и ответов.С уважением Костровой.

Ех.. конечно я не такой бизн как ранее писавшие, но в лесу ночевать приходилось. Особенно памятна зима когда днем снег с дождем а ночью мороз.

Поделюсь тем, что умею, прошу оценить.

Для начала. топор с собой неберу никогда, за место него у меня мочете (экспидиционный нож), им и резать и рубить можно. Оно у меня второе и на обоих менял заточкку(искал ту самую для которой оно создавалось), крепил шнурок на рукоять (мелочь а очень важна) ну и если рукоять кожей отделываю, не очень функционально, зато очень приятно и руке и душе.

всегда с собой обычная полиэтиленовая веревка укрытие воять, вещи не заменимая, а главное прочная и дешовая.

для растопки в дождь обычно доп средствами не пользуюсь хватает и бруска насеченого по типу "перо".

ну и последнее, мусорные пакеты в случае проблем с обувью одиваются два по верх шерстяного носка и плевать что ботинки потекли.

надеюсь это для когото будет интересным

Верёвку в походах всё-же лучше иметь понадёжнее, капроновую, 4-5мм диаметром и длинной 15-20 метров, она может помочь не только в обустройстве лагеря: доводилось с помощью такой добывать дрова. В местах, активно посещаемых туристами, где весь мелкий сухостой вблизи стоянки давно вырублен, а рубить здоровые деревья ради костра не хочется, в качестве топлива можно быстро наломать нижних сучьев сосен, перекидывая через них верёвку с грузиком...
Полиэтиленовые пакеты применить можно для однократного форсирования сырого места, заболоченой низинки на летней тропе, если же таких мокрых мест по пути следования несколько, то лучше сразу отправляться в поход в резиновых сапогах, ибо полиэтилен неминуемо прорвётся, а вода дырочку найдёт...

топор с собой неберу никогда, за место него у меня мочете
Ну это ты очень зря. Если в лес с ночевкой - топор мягко говоря обязателен. С мачете ты рискуешь замерзнуть.
И вообще на ходовой с ночевкой надо брать минимум. Я раньше спальник таскал. Он держит до -20 и при этом весит 1,6 кг. и маленький. Отказался. Любил сгущенку - отказался. Любил сыр, колабску и т.п. - отказался. Таскал пенку (на землю кладешь) - отказался. Таскал два котелка (на еду и чай) - таскаю один.
В результате - две пары носков, котелок алюминевый в который влазит вся провизия, банка тушенки, два пакетика крупы, сало, хлеб, шоколад, водка в пластиковой бутылке, вода в бутылке 0,5 пить по ходу, веревка (если осень беру финскую накидку от дождя. безумно легкая и компактная. но стоит 2 т.р. Правда этих денег стоит) ну обязательно топор, ну и перочинный ножик для текущих дел и охотничий для разделки. Все. И с удовольствием бы еще уменьшил вес. Но уже никак))) Тока если банку тушенки выбрасывать в расчете на дичь. Об этом думаю, но пока не решился. Всякие пластики, приблуды, причиндалы, пилы для облегчения жизни - лишний вес, который жизнь и перемещение усложняет. По уму - ХОРОШИЙ топор, спички, котелок, патроны, соль - больше ниче не надо. Хорошим топором можно быстро срубить шалаш, быстро навалить _любых_ дров в любую погоду. Спички не дадут тебе замерзнут и позволят поесть. Котелок - где готовить. А патроны - что готовить. Ходил и с таким набором - все нормально. Потом стал добавлять. Теперь снова к нему возвращаюсь))))) Зато так легко ходится! А когда легко ходится и проходишь больше и дичи больше спина целее!!!

P.S. "спина целее" - какой бы рюкзак небыл - он все равно давит на плечи. ЛЮБОЙ! Просто с одним ты сразу без спины, с другим через день. И единственное реальное противядие от этого - вес! У меня шикарный охотничий финский рюкзак Halti. Но только маленкий вес за спиной радует душу когда выходишь и большой вес когда возвращаемся!!!!

По поводу веревки я сдесь полностью согласен, у меня копроновая всегда с собой лежит, да укрытие с ней строить несколько накладно, не настроишся.

По поводу мачете, мачете из пяти милиметровой стали вполне по моему заменяет топор, по крайней мере деревья сносить им вполне возможно.

По поводу сухостоя, давно для себя нашел два очень удобных способа розжига. 1-й берется сломаная ветка, расщепляется на 4 части и с внутренней стороны насекается пером, горит как бумага, и 2-й зимой когда сухое оказываетя хорошо замерзшим, идеально подходит сухая трова на обрывах, краях оврагов, берегу моря (там его высушивает постоянной ветродуйкой). И проблем с этой системой никогда не возникало

нет Алексей
мачете не заменит топор. Топором и легче и удобнее. Я когда то таскал маленький топорик. Ну типа вес и все такое. Но потом понял что трудозатраты при организации стоянки и костра с маленьким и легким топориком куда больше. И значительно больше. И руки потом болят и колотишь 10 раз вместо одного и т.п. и т.д.
Тут суть такова - если маленький топорик - надо таскать спальник, пленку, пилы и прочее. Дабы уменьшить кол-во сваленых дров. А по весу это уже сразу тянет номано. Костерочек наломал и доволен. Да можно и так. Но во первых куда приятнее сидеть с нормальным костром. А во вторых проще взять нормальный (не маленький и легкий) топор и с помощью его заменить все причиндалы. И топор будет легче чем все эти причиндалы и сохранит твои руки и твои силы! Я не говорю что это должен быть колун. Топор средних размеров с ДЕРЕВЯННОЙ РУЧКОЙ!!! (руки целее и теплее)
А если ты идешь зимой - ты ОБЯЗАТЕЛЬНО должен брать нормальный топор. Иначе ты реально могешь замерзнуть. Это не шутки. Это зима. У нас можно выйти с прогнозом -10 а ночевать -30. А -30 это уже не шутки. Костер нужен реальный, с лесинами а не веточками. Посему зима - бери топор.
Я зимой при помощи топора валю пару добротных елей. С них полностью лапник снимаю на подстилку и с вершинок делаю небольшой шалаш. Если чую что морозяка стукнет - еще пару елей и на их стволах уже делаю подстилку. Валю сырую березу дабы получить чурки и плюсом крупные сухие дрова. Все это дает прекрасные угли и долго греет, можно спать. А так как зимой темнеет рано - время обустроить все это - вагон! Свалил лесину - пошел, налил, макнул, сальцом закусил и за вторую принялся! И за пару-тройку часов неспешной работы с прикладыванием к стакану ты все делаешь. Работа подходит к концу - поставил котел варить. А когда сделал все - завалился на обалденно пахнущую подстилку из хвои, налил полную стопку, воткнул ложку в котелок, замахнул стопку и такой на тебя кайф нападет от сделаного и увиденного за день что сразу наливаешь вторую стопку и замахиваешь ее. А после этого полный расслабон. Мона и помаленку наливать, вспоминая что видел, где ошибся и прикидывая что и как делать завтра!
Тут еще одно - местность и лес у нас с тобой разные. Для меня проще бересты надрать чем с палками колдовать. Причем я стараюсь бересту снимать по ходу еще днем и в карман складываю. Ту бересту, которая сама отходит от березы. Лучшее ее ниче нет. Такой атом! А если рядом еще сосна - сухостой с нее снимаешь, добавляешь бересту - все вспыхивает моментом. Потом крупняк сырой и костер готов!
Во скока написал))))... Эх....на лапничек бы счас да с водочкой да с костерком байки потравить!

А когда сделал все - завалился на обалденно пахнущую подстилку из хвои, налил полную стопку, воткнул ложку в котелок, замахнул стопку и такой на тебя кайф нападет от сделаного и увиденного за день что сразу наливаешь вторую стопку и замахиваешь ее.
Витя, сладко пишешь))))))))))))))) так рассказал, что ноги уже в лес тянут и топор в руках пляшет!!!))))))))) Согласен - в нашей стране топор вещь необходимая, мачете все ж больше для тропиков)))))))))))

По поводу сухостоя, давно для себя нашел два очень удобных способа розжига.

1-й берется сломаная ветка, расщепляется на 4 части и с внутренней стороны насекается пером, горит как бумага.
2-й зимой, когда сухое оказываетя хорошо замерзшим, идеально подходит сухая трава на обрывах, краях оврагов, берегу моря (там его высушивает постоянной ветродуйкой).
1. Ничего лучше нижних сухих веток ели + береста на растопку еще не придумали. Ну разве, что у вас чисто лиственный лес...
2. Сухое не может быть замерзшим... Оно или сухое или мокрое!
Отличить сухостой от сырого дерева не сложно, со временем навык приходит.
А уж использовать траву на растопку.... КПД от такого запала практически нулевое! Много дыма, прогорает быстро, жара не дает...

Ну сдесь дело наверное больше вкуса и региона, что касается мачете или топора. Не подумайте я ничего против топора не имею да вместе с мачете его тоскать тяжело, а без мачете я себя немножко дискомфортно себя чувтвую.

А что касаемо размера срубаемых веток, то сдесь я могу поспорь, носил им стволы по 15 -20 см по моему вполне достаточно для костра. а с чем он не мог справится так у меня в купе с ним всегда цепочная пила (как я мог забыть про неё ведь сколько её деревьев было завалено)

Вот к стати фото

7153.jpg

у меня почти такой же.

В вопросах спальников согласен на все сто, да по лесу люблю шарахаться дикарем, то есть организовывая ночлег по ходу.

На сколько я понял, все дело в опыте применения, а дерево можно и перочинным ножом срезать. Дело в том что при помощи мачете я в неделю сношу 2-5 дерева, а цепочной пилой разделываю, я так уже к ним привык, что вместо них мне уже ничего не хочется.

1. Ничего лучше нижних сухих веток ели + береста на растопку еще не придумали. Ну разве, что у вас чисто лиственный лес...
2. Сухое не может быть замерзшим... Оно или сухое или мокрое!
Отличить сухостой от сырого дерева не сложно, со временем навык приходит.
А уж использовать траву на растопку.... КПД от такого запала практически нулевое! Много дыма, прогорает быстро, жара не дает...

1. Ну у нас это добро не всегда и не везде встречается.
2. Ситуация из жизни: Зима, лес, периодами в этот сезон дожди и морозы. Мой друг собирает материал для укрытия, я растапливаю костер, время близко к шести, оба мокрые, недавно выбрались из болота. Собрал ворох на первый взгляд сухих веток (На взгляд человека ранее жившего в Ростовской области), начинаю разжигать, а из под коры, со шкварчанием, начинает сочиться вода. Набрал тех что вроди как давно сухие и без коры таже история, сверху выморожены, а внутри сырые. Вот, думаю, тебе бабушка и юрьев день.

Вспомнил ,что когда заходили в лес видел сухой тросник (не сено, скорей солома). Прикинул, что если древесина успела сверху выморозится значит тросник должен был просохнуть точно, и не ошибся. Так огонь и развел.
Повезло, даже насморка не подхватили.