Re: Копать иль не копать???? Вот в чём вопрос...
. Хорошо, конечно, в яме, - если ты её не рыл! Насколько муторно заниматься "археологией" могут сказать только те, кто сам копал и выносил на собственном горбу землицу. Впрочем, я не об этом.
. Как часто, а главное, на сколько выбираемся мы на охоту весной? Если не считать тех, кто целенаправленно берёт отпуск в этот период или тех, кто живёт рядом с угодьями, то процентов 80 и более выбираются на охоту только на открытие и следующие выходные. И что это значит? А только то, что рытьё ям или ямок - "не наш метод"!!!
. Хочу порекомендовать способ укрыться от зоркого гусинного глаза, не раз описывавшийся в охотничьей литературе, но как-то обойдённый вниманием охотников - навес. Требуются: кусок масксети (от 2,5*2,5 м), пара колышков по 60-70 см (дюралевые трубки, например), верёвка и 4-6 колышков для оттяжек (я использую запасные "ноги" от профилей). Втыкаем длинные колья так, чтобы между ними поместилсь наше тело (в длину) и накидываем сверху масксеть, чтобы она была поделена линией, проходящей через колышки, на две неравные части (примерно в соотношении 1 к 5-ти). Короткими кольями закрепляем большую часть сети и оттяжками, с другой стороны, натягиваем получившийся навес. Короткий конец сети свободно висит и служит входом-выходом. Сверху накидывается сено, солома или трава. Для упрощения процесса маскировки на масксеть ещё дома навязываются пряди из сантехнического льна.
. Полученное укрытие устанавливается на месте за 5-10 минут, не сильно выделяется на местности (высота около полуметра) и позволяет укрыться самому и спрятать свои вещи (что немаловажно!).