• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Леска, плетёнка, поводки и щука

• Автор темы Автор темы Помор
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Помор

Участник
С нами с
10/05/07
Постов
101
Оценка
31
Живу в:
Северодвинск
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
1995
Оружие
МЦ21-12 МЦ20-01 ТОЗ-17
Собака(ки)
Курцхаар
Как то раз пришёл на небольшое озерко (метров 500 в поперечнике) в надежде половить окуня На катухе леска 0,25 Поставил мелкого риппера но не стал ставить металлический поводок Первый заброс В месте падения риппера мощный бурун и... провисшая леска Даже рывка не почувствовал Откусила Были у меня случаи когда отгрызала леску выше поводка
После, неоднократно разглядывая шучью пасть так и не смог понять- каким местом щука перегрызает леску? Вроде нет у неё каких зубов что-бы грызть Сейчас пользуюсь плетёнкой но поводок вольфрамовый всегда ставлю Вот интересно- перекусывает ли щука плетёнку?

Она и металлический поводок перегрызть может, и при вывеживании может на себя леску намотать и в пасти у нее уже не поводок, а леска или шнур. Насчет зубов не понял - может Вы не там щупали? Даже у килограммовых - палец в харю не клади. Сам с поводком не ловлю - при зацепах они портятся и игра у приманки не та (не относится к тяжелым).

У щуки зубы предназначены для удержания пойманой рыбы Они как иголки Но резцов то у неё нет а иголками леску не перекусить как мне кажется

Кусает-перекусывает не точное определение для обрыва лески щукой.

Леска режется её зубами.Если попала боком в рот и протащилась по зубам то риск потерять рыбу велик.Плетенка на поперечное истирание а значит и на разрыв такого типа думаю тоже способна -поводок нужен.У меня товарищ на Севере говорит что китайские поводки(это зелёные в палец толщиной) не выдерживают напора их щук(5-7 кг).И они используют сталистую проволоку для поводка.

У шучьих зубов есть режущая кромка? Незаметил

Ну как бы тебе сказать.... В общем, сунь палец ей в пасть и проведи им поперек. Заживать будет недели две.... Тоже и с леской. Движение мордой поперек и леска бдзынь! Плетенка переживает леску на пяток секунд.

Это я всё понимаю Когда леска натянута то она конечно лопнет Мне интересно как она отгрызает без рывков не натянутую леску (было пару раз)

?????????

Если потерял контакт с приманкой, то как ты ее вообще контролируешь, чтоб вовремя сделать подсечку? Приманку вообще то вязать надо: щука не акула, челюстями поперек не двигает...

Насколько я знаю, плетня против щучьих зубов слабей монофила.
Заморочки типа, поводок игру приманки ухудшает, это всё воду мутят ультралайтчики(у них ещё может быть). Сегодня джиговал, судачок правда мелковат, но долбит убойно, начал с поводком(возможны счуки) потом без поводка, потом опять с поводком- никакой разницы. Я понимаю что в основном речь идёт о воблерах, но только о микро!!! Поводки делаю сам из гитарных струн, из своего опыта для себя выяснил, что жёсткий поводок предпочтительнее(удобен во всех отношениях и толщина). Лучше побольше практики, осваивать технику твичинга, джига и т.д. Вот один из семнадцати.

Какой у вас, мужчина, загар на фото! Аж завидно! :az:

Из личного опыта:

леска 0.25 KEVGTI Magnum made in FRANCE разрывная 9.55 кг (врут! в пределах 6-7 кг). Зато в свинячий хвост от нагрузки не свивается, на износ стойкая и на узлы....

шнур Power Pro 0.18 (разрывную не помню... 12 кг вроде)

Результат описан выше.

Вложения

• леска.jpg
    леска.jpg
    19,2 KB · Просмотры: 292
Лично опыт не ставил, но наблюдал в одном из фильмов о рыбалке: Значит берут надфиль и две сопоставимые по нагрузке моно и плеть, и начинают возюкать по грани надфиля так вот плетня туда-сюда и бдзынь, а моно раз 9 туда- сюда возякали пока лопнула.
З.Ы. Загар получен на рыбалках:ad: , рекомендую!

Это с позавчерашней вечёрки, прикольно.Сопоставимы?

Не терял я контроль Хватка была сразу после падения риппера Я даже не успел свободную леску выбрать И сразу же после хватки леска провисла

Тут ньансы: почему взяли по разрывной нагрузке, а не по толщине лески (плетенки)? Потом монофил вязкий, а микроволокно твердое - одно играет, второе жестко стоит.

Натяг все равно был под действием груза относительно поверхности воды.

Потом монофил вязкий, а микроволокно твердое - одно играет, второе жестко стоит.
Так он и у счука во рту такой-же:9: .

Ловил я на 'резинку' без джига Хватка была на поверхности Но будем считать что вы Иван меня убедили А на счёт французкой лески не очень хорошо она узлы держит как мне показалось Посмотрим (сегодня такую купил)

Два ньюанса: намотка должна быть не сикось накось, а виток к витку (мотает автомат); завоз должен быть свежим.

На счёт завоза не спрашивал а намотка хорошая

А на счёт французкой лески не очень хорошо она узлы держит как мне показалось Посмотрим (сегодня такую купил)
Насчёт узлов для каждого типа плетни (витая или спечёная ) свои узлы и для монофила тоже. Есть узлы которые никак не влияют на прочность лески, но это лишнее,на зацепах рваться будет где попало, запаришся новую покупать.
Вот ещё вопросик вдогонку: Что быстрей лохматится в процессе эксплуатации Fireline или Power Pro?

Назад
Сверху Снизу