• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иван-чай

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Цветы нифига не дают.
Согласен с Алексеем на все 100! Цветы окрас чая дают немного отличный от обычного. но аромат портят даже. Это моё мнение. В топку цветы!
 
но аромат портят даже. Это моё мнение. В топку цветы
Вы уверены что портят цветочки? Аромат меняется от разных причин , сильно зависит от способа фрагментации , от подготовке листа , сушки и время хранения.
 
Главное - сочный лист. А к цветению лист у комля зачастую уже усыхает и не годится для чая.
Кроме этого ещё и появляются подсохшие и "больные" листочки (надо сортировать).
Мы берем когда начинают только появляться самые первые бутоны - эту траву и ферментируем. А потом собираем цветы - их просто сушим и затем добавляем (по желанию) к высушенному ферментированному.
Нынче рано всё растет, уже на прошлой неделе всё заготовили.
 
Продолжаю сбор и заготовку иван-чая. Поскольку в прежние годы прекращал заготовку раньше, заметил в этом сезоне новость:
в разгар цветения листья приобретают жесткую волокнистость (по-другому не назвать), которая после помола, ферментации и обжарки дает белые жесткие вкрапления в черные "катышки" чая. На вкус - без разницы, но вид портит.
Кто-нибудь замечал такое?
 
gp, да замечал .Но я не обжариваю а сушу при 100---120 градусов.
 
Но я не обжариваю а сушу при 100---120 градусов.
Ну и я - так же. Просто не то слово употребил :)
Выше 100* - это уже хрен поймешь - жарка или сушка.
Александр, на вкус нет отличий, как твоя оценка?
 
Кто-нибудь замечал такое?
Конечно заметили, поэтому и перешли на раннюю (до цветения) заготовку листьев.
Более нежный вкус и аромат - это мнение жены (мне то всё "фиолетово"), а у неё нюх и вкус...
 
Ага, значит, у меня не глюки, а наблюдательность... :)

ЗЫ просто у меня щас под заказ забрали 3,5кг чая и надо добить запас на год. А он уже отцветает, приходится искать полянки в тени, где не так заматерели листья.
 
Последнее редактирование:
Цветы нифига не дают
Лёша....как же ты не прав!!!
Иван-чай готовлю как серьёзныё продукт уже лет 10.
Делаю три вида кипорского чая: Цвет; Лист; Цвет+лист. И все эти чаи разные как по цвету, вкусу, так и по аромату.
Чай из цветов- цвет не насыщенный, слаб в послевкусии но невероятно ароматен, что позволяет его употреблять в больших количествах после банных процедур.
Чай из листьев - тут писать особо не чего. Отмечу лишь, что листовой чай можно сделать трех видов: зеленый, красный и черный. Наша семья более всего любит красный и черный.
Чай из листьев и цветов - самый вкусный и ароматный чай. Лучше всего выходит черный чай с повышеной карамелизацией при t125*
 
Liss, колись
 
Спрашивайте - отвечу. Но лучше запилю темку по этому вопросу и сниму видосы. В инсте у меня есть посты по иван-чаю, но многие теперь туда не ходят.
 
Назад
Сверху Снизу