• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рассказы охотника с дивана

Автор темы

Хитрый Лис

Участник
С нами с
24/07/09
Постов
49
Оценка
34
Живу в:
Химки
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2008
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Пропавшие рябчики.

Напрашиваться в гости к Михаилу мне всегда немного неудобно, не смотря на то, что он сам говорит: «Приезжай, без проблем, в любое время!» и даже рассказал, где припрятаны ключи от дома, если я приеду, когда его нет, но в этот раз очень хотелось и я ему написал сообщение. А хотелось мне, причем очень, бульона из рябчиков, имеющего свой неповторимый вкус и аромат… Того кто не пил рябчиного бульона никакой фуагрой не спасти и устрицами не откачать, разве только-что пойманной жаренной плотвичкой или уклейкой помочь можно, но это рыба, а то птица. Понимать нужно! Неудобно мне в этот раз напрашиваться было по тому, что буквально полторы недели назад я уже гостил у него несколько дней и поохотился тогда удачно. Ну, на мой взгляд удачно…

В первый день той охоты я обошел ближайшие к деревне кварталы леса, но рябчиков не встретил, вообще никого не встретил, обидно. Погода стояла ветреная, возможно поэтому попрятались лесные обитатели. На следующий день, я отправился в другой лес, где мы как-то охотились с Алексеем и поднимали очень много рябчиков. В общем иду себе по лесной дорожке, свищу, осенним лесом любуюсь, воздухом сосновым дышу…
IMG_4550.JPG
IMG_4554.jpg

И вот, откликнулся рябец, потом еще один! Потихонечку зашел в лес и, выбрав место поукромнее, продолжил манить. Минут через пять пришел рябчик, чаще всего они так делают – не прилетают, а приходят пешочком в развалочку, на земле их заметить сложнее. Многие охотники жалуются: «Вот он пел, пел, а потом перестал… И все, нет его» Да, просто рябчик подошел потихоньку, посмотрел кто свистит и сделал ноги поскорее… Так вот, пришел рябчик и обходит меня полукругом, а я ружье плавно поднимаю, он зашел за дерево и не выходит… Я жду, а он не выходит… Эх! Не хватает мне выдержки, не хватает… Побежал я к нему, поднял на крыло. Он перелетел через полянку и сел в елки, густые причем, не рассмотреть его там… И как к нему идти теперь через поляну? Делать нечего пошел потихонечку, он конечно меня срисовал и улетел, в этот раз далеко… Расстроился я… Пошел дальше. После обильных дождей, наполнились лесные лужи и подходя к одной из них, заметил волну на поверхности, такая только от того, что плавает кто-то бывает.. Притаился, стал подходить краем леса, за кустами.. Ага! Пара уток кормится. Подошел еще ближе, прицелился, выстрелил. Одну подранил, вторая улетела. Сделал еще один выстрел по подранку и побежал к луже, на бегу перезаряжая ружье. Подранок тем временем забрался на островок посреди лужи и спрятался от меня. Ну, на островке то я его точно найду, жаль сапоги короткие, ничего снять можно… Начал снимать сапог и вижу краем глаза, что утка уже перебралась через остров и плывет к берегу с противоположной его стороны. Натянул сапог обратно, сделал еще два выстрела, а она продолжает плыть как ни в чем не бывало… Перезарядил ружье, дистанция для стрельбы уже великовата, заметил место, куда утка плывет и рванул бегом вокруг лужи. Прибегаю - утки нет… Прошел вдоль берега – утки нет. Начал ходить челноком, постепенно увеличивая площадь поиска, топтать траву, проверять кусты – нет ее! Не менее полу часа потратил на поиски, не нашел. Куда запропастилась? Пуще прежнего расстроился я… Плохо, плохо это – подранка не добрать. Четыре выстрела, дистанция не больше тридцати метров! Эх…
Совсем расстроенный отправился дальше, сейчас мне нужно было пересечь лес от квартальной дорожки, по которой я шел, к старой лесовозной дороге, потопал… И раз уж встретил уток, то решил идти низиной, где еще могли встретиться лесные лужи приличного размера. Верно, чутье меня не обмануло, на одной из луж, встреченных мной по дороге, сидели чирки. Прячась за стволами деревьев стал подходить, одна из уток сидела на бревнышке, рядом плавали еще три, стрелять лучше всего было по той, что на бревнышке, так я и сделал, но осыпь задела еще одну. Итого: одна на повал и подранок. Наученный горьким опытом, не стал делать второй выстрел с того же места, а побежал к берегу, тщательно прицелившись, выстрелил. Подранок затих. Как же мне вас доставать? Октябрь, Ярославская область, сапоги короткие… Разделся догола, ружье прислонил к стволу осины, вступил в обжигающе холодную воду… Подранок, до этого не подававший признаков жизни, поднял голову и начал интенсивно грести от меня.
- Да, что ж ты за Маклауд такой! – в сердцах выкрикнул я.
Выскочил на берег, схватил ружье и зайдя по колено в воду выстрелил, теперь он затих на совсем… Представил себе картину со стороны – голый мужик бегает с ружьем по лесу и стреляет по бессмертным уткам… Вернув ружье на место, опять пошел в воду, в общем терпимо, пока уровень воды не достиг… Потом тоже терпимо… Подобрав уток, выбрался на берег и поскорее оделся. Брр… Настроение заметно повысилось, бульона пока нет, но небольшой шулюм точно будет! Сложив добычу в рюкзак, двинулся дальше, нужная мне заброшенная дорога была уже совсем рядом.
image1.jpeg
image0.jpeg

Рябчика я вспугнул, после перехода через ручей, он собирал ягоды на полянке у молодого сосняка. Вспорхнул он классически, ровно от меня, и сел на сосну. Я замер на месте и потихонечку начал поднимать ружье, рябец, сидя на ветке, крутил головой, рассматривая, потревожившего его охотника. Выстрел, рябчик упал сразу. Оставив гильзу на месте выстрела, я пошел подобрать добытую птицу. С первого раза не получилось, пришлось возвращаться к гильзе и еще раз идти по направлению выстрела. Рябчик нашелся. Я вернулся, подобрал гильзу и решил расположиться на обед здесь, на полянке, где собирал ягоды мой рябец. В чай из термоса добавил горсточку брусники, извлек бутерброды с докторской колбасой на белом хлебушке и повернувшись лицом к Солнышку, принялся их уплетать. На десерт достал себе из рюкзака яблоко и шоколадку.
image2.jpeg
Отобедав, вышел на дорогу и пошел дальше, завершать круг, чтобы выйти к машине. На пути мне встретился выруб, заросший молодым березняком, стволики толщиной с руку. Подумав, что идти через березняк бессмысленно, я начал его обходить краем соснового леса с затесавшимися в него местами елками, продолжая посвистывать, и заметил впереди рябчика, неспешно уходящего с моего пути в сторону. Вскинул ружье, рябчик зашел за раздвоенную у корня относительно молодую березу и через минутку выглянул между стволов, любопытные они все-таки, я выстрелил. Вопреки моим ожиданиям, птица взлетела и приземлилась в ближайшем скоплении елок, на границе с молодым березняком. Начал скрадывать, пройдя скопление елок вдоль и поперек несколько раз, я его не увидел, но он и не улетал… Встав на границе березняка и ельничка, принялся размышлять – куда делся рябчик? И тут что-то, зашелестев, мягко упало на землю слева от меня, повернувшись на звук, увидел рябца, лежавшего под елкой. Облегченно выдохнув, подобрал добычу и теперь совсем довольный потопал к машине.
IMG_4588.JPG
Ох и вкусный же получился рябчиный бульон! Второго я сварил позавчера, а сегодня опять захотелось бульончика… Пришло сообщение от Миши: «Приезжай! Если буду в лесу, где ключ ты знаешь». И после работы я поехал. Добрался поздно, около полуночи. Миша отсыпался, после охоты с Уной на полях. Уна – это замечательная охотничья собака, заслуживающая отдельного рассказа и не одного. Постучался в окошко, Михаил проснулся, открыл мне дверь. Пока я возился с вещами, он собрал на стол и вскипятил чайник, еще долго мы сидели за столом, вспоминая совместные приключения и строя планы на будущее. Утром мы отсыпались, в лес решили ехать после обеда. Миша занимался поиском вальдшнепиных высыпок и проверял, подходящие по виду для них, места, одно из таких мест мы и хотели проверить вместе с Уной.
Ружья с собой я не брал, решил побыть наблюдателем. Подъехав на место и оставив на краю лесной дороги авто, мы сразу услышали рябчика.
- Поманим? – спросил Михаил.
- Давай! Я посмотрю за тобой. – ответил я.
Немного зашли в лес, я оставался чуть сзади. Миша выбрал укрытие и начал свистеть, рябец отозвался, через некоторое время он подошел к нам и успешно был добыт Михаилом. Оставив добычу в машине, выпустили Уну, та жалобно поскуливая ждала этого момента, охота ее любимое занятие. Проверили молодой березняк, к которому и ехали, на предмет наличия вальдшнепа. Вальдшнепа не нашли, походу дела подняли глухаря, он благополучно от нас улетел, охотится на него в наши планы не входило. Миша сокрушался, что никак не может отыскать высыпку, проверил уже много мест, но пока так и не нашел. Но зная Мишу, я уверен, что он обязательно найдет то, что ищет. Вернулись в дом, затопили русскую печь. Перед сном долго пили чай, глядя на горящие в печи дрова…
С утра я отправился проверять свои маршруты и к обеду уже добыл двух рябчиков, оба подошли по земле, еще почти удалось подобраться к третьему, шумовому, но как обычно мне не хватило выдержки… Спешу, спешу… Зачем?
После обеда я попросил Михаила показать, как работает Уна в поле. Нужно будет обязательно написать об этом. В результате оказался добыт бекас.
Всю дичь мы вешали под потолок в пристрое к дому, она там накапливалась и ждала, когда дойдут руки ее ощипать и выпотрошить. Накопилось уже прилично – три рябчика и бекас.
На следующий день мы запланировали разведать дорогу к мелководному заливу, заросшему камышом и занимавшему обширное пространство по площади. Осенью там накапливалось громадное количество утки и Миша предложил изучить это место на будущее. Сначала шли по дороге, накатанной квадроциклами, потом она растворилась, исчезла, превратившись в едва заметные пешеходные тропки, одна из которых нас привела к хорошо заметной тропе, уходящей в заросли камыша. Через камыши, хлюпая водой под ногами, идти пришлось очень долго, но в итоге мы вышли на песчаную отмель. Утки здесь действительно оказалось огромное количество, место для охоты очень перспективное. Уходившись до упада, вернулись домой и завалились спать, завтра по домам.
Я упаковывал вещи в багажник машины во дворе.
- Жень, ты птиц ощипал что ли? – спросил Миша, выглянув из ворот пристроя.
- Нет.. – ответил я и подошел к Михаилу.
Вся наша добыча исчезла, ни перьев, ни следов крови, ничего…
Что за зверь утащил наших птиц мы так и не выяснили, возможно хорек забрался…
Так остался я без бульона…
Но я совсем не расстроился, теперь есть повод поехать на охоту на следующей неделе.

Trubnik outdoors team

Спасибо Вам!

Спасибо, Вам, Евгений, окунули в осенний лес с головой, даже попыталась втянуть запах осенних листьев, грибов и всего щедро лесом предлагаемого)), поймала себя на этом и рассмеялась. Шёпот падающих листьев, предательски хрустнувшая веточка под ногами, паутинка коснулась лица (Ах, попалась!)...

Красивый и живой рассказ, написан так тепло, с любовью к охоте и родному краю, живописно и с искорками юмора:
...голый мужик бегает с ружьем по лесу и стреляет по бессмертным уткам…
Люблю это умение посмеяться над собой в любой почти ситуации (и потом не скрывать эту картинку от друзей)).

Спасибо за редкое удовольствие прочитать здесь что-то настоящее, и написанное таким слогом.

НП, НП Вам с Михаилом (поклон ему!)!

И... Я буду ждать рассказ об Уне.

Хитрый Лис, замечательный рассказ, как же я скучаю по местам, богатым рябчиком))))

Назад
Сверху Снизу