• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сталинград. Воспоминания мамы.

• Автор темы Автор темы Pirey
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pirey

Участник
С нами с
09/02/04
Постов
1 924
Оценка
520
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1968
Оружие
Разное, на все случаи жизни )
Собака(ки)
Был эстонец. Теперь спрингер ПР
Моей маме во время начала сталинградской битвы было 14,5 лет. Жила с родителями в частном деревянном доме в краснооктябрьском районе. получившим название из-за металлургического завода "Красный Октябрь". Рядом - тракторный завод, завод "Баррикады". Эти районы ощутили наиболее яростные атаки гитлеровцев.
Её отец (мой дед) работал водителем на тракторном, в армию не забрали. Семьи работников заводов не эвакуировали. Жители прекрасно понимали почему: если семьи в городе, то рабочие не сбегут, будут до последнего дня на производстве. Деду удалось всё же вывезти семью за Волгу. Возможно, именно поэтому я могу теперь ходить по лесам/полям ...
О жизни в Сталинграде короткий рассказ.

Да! Судьба у человека...
Доброго здоровья, если жива!

Семьи работников заводов не эвакуировали. Жители прекрасно понимали почему: если семьи в городе, то рабочие не сбегут, будут до последнего дня на производстве. Деду удалось всё же вывезти семью за Волгу.

Начиная с 1мин.10с. рассказчица говорит , что был официальный приказ вывезти семьи, что отец и сделал.

--- Добор поста---

Очень интересно послушать свидетеля тех страшных событий. Вот только зачем музыка так громко ??!! Очень мешает слушать рассказ.

Начиная с 1мин.10с. рассказчица говорит , что был официальный приказ вывезти семьи, что отец и сделал.
Это был приказ передислоцировать несколько конкретных машин с грузом из города за Волгу. Водителям было приказано взять с собой семьи, т.к. они в Сталинград больше не возвращались.
Общей, организованной эвакуации гражданского населения в городе не проводилось. Частные дома разбирали, бревна увозили на строительство блиндажей, дзотов и т.п, а жителей оставляли на своих же участках, строили им г-образные землянки, в которых они и жили. Предполагалось, что если в одно крыло землянки попадает бомба или снаряд, то те, кто находится в другом крыле, останутся живы.
Такое "бомбоубежище" на участке моих родных и стало после прямого попадания могилой для семьи соседей - матери и трёх её детей.

Видео сохранилось у меня в компе, к сожалению, только в такой озвучке.
Ссылка на Одноклассники:
https://ok.ru/video/11797072407
Качество лучше

Назад
Сверху Снизу