• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что означает слово "зеленец"?

pomeha78, Именно так!!! Я никогда не знал, что тюлень или нерпа, прежде, чем стать бельком, называются зеленцами!!!
Именно это я и имел ввиду. Хотя, скорее всего, как ребята правильно указали, к ладожским островам это не имеет отношения.
Но факт очень интересный
https://ethnomir.ru/articles/detyenyshi-tyulenya
Аккуратными белыми комочками детёныши тюленя становятся не сразу. Промысловики отметили несколько стадий развития этих животных. Тюлени или нерпы рождаются зелёными или жёлтыми из-за околоплодных вод матери. Зеленец появляется на свет жалким и тощим, но регулярное питание очень жирным материнским молоком всего за несколько дней превращает его в белька. И это уже хорошо упитанные малыши с белым мехом, который лишь на вид кажется мягким – на самом деле это прозрачные полые волоски, на ощупь схожие с медвежьей шкурой. Бельки постоянно дрожат, это из-за того, что подшёрстка у них ещё нет. А вызывающие умиление огромные чёрные глаза слезятся – не от жалости к сородичам, а в целях увлажнения. Детёныши тюленей душераздирающе плачут, особенно когда мама уходит на охоту. Дело не в родственных чувствах – малыши растут как на дрожжах и вечно голодны. На одном берегу может находиться целый тюлений детский сад, но мать всегда узнает своего отпрыска по запаху и накормит, не реагируя на жалобный писк остальных. И в случае опасности будет биться за детёныша до последнего – после встречи с разъярённой тюленихой мало кто остаётся целым или даже живым.

По окончании вскармливания молоком зверёк становится хохлушей – шубка начинает линять, а когда белоснежный наряд окончательно меняется на гладкую короткую шерсть, детёныш становится серкой. Молодые тюлени готовы к своей первой миграции.
2566979408.jpg

Последнее редактирование:
У нас есть посёлок Дальние Зеленцы. Там есть сорт травы которая растёт практически на песке. Раньше отправляли в командировку рабочих, собирать саженцы, потом ими засевали нефилиновые хвосты-чтоб не пылили.

Ладожская нерпа это уже несколько другое. А у тюленей сейчас самый разгар родов, вон их в Эстонии на острове снимают в режиме онлайн.

--- Добор поста---

ими засевали нефилиновые хвосты
Что за хвосты такие, дороги что ли.))) Погуглил малость, все гораздо серьезней.
Кроме того, на откосах дамб мы высаживаем траву — волосенец песчаный. Это одна из немногих культур, которая прижилась там: у растения очень развитая корневая система, и она естественным путем укрепляет дамбы и способствует восстановлению почвы.

Последнее редактирование:
Что за хвосты такие, дороги что ли.)))
Нет не дороги. Остаток при производстве Апатито-Нефелинового концетрата. Очень мелкой фракции. Содержит много хим элементов , но пока не перерабатывается.

найдено в "Морском словаре"
ЗЕЛЕНЕЦ
(арх.) — незначительный островок, на котором не сеют и не косят траву.
Самойлов К. И.Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941
Думается мне, что это ближе всего к тому, от куда пошло название этих островов.
Нерпу вокруг Зеленцов никогда не видел. Выдры живут. Прикольно за ними наблюдать с берега как пара в воде играет друг с другом :ab:

Романтик, ну насколько я помню,ладожская нерпа рожает на льду,и у Зеленцов ее практически нет,она у Каредежа осенью появляется и практически всю зиму там шарится,по крайней мере я всегда их там встречал,что осенью на лодке,что зимой на снежике,у Зеленцов не припомню,чтоб видел...думаю что название произошло от-не сеют траву и не косят,как выше сказали.....гораздо интереснее название острова Сухо)))

гораздо интереснее название острова Сухо)))
Есть такая версия
Топонимическая легенда
«Однажды царь Пётр I, проходя Волховскую губу на своём яле, сел на мель и воскликнул: „Тут же сухо!“ и велел основать остров на месте открытой им отмели. Отныне все проходящие по этому пути суда должны были оставлять камни на новом острове, который назвали Сухо. Так и появился рукотворный остров в форме подковы»

pomeha78, я еще слышал версию,что бухали с Меньшиковым и сели на мель и Петр сказал-куда ты меня завез,тут же Сухо))

Может быть это название связано с прежним финским или карельским названием этих островов ? Перевод например, или игра слов.

Назад
Сверху Снизу