• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что означает слово "зеленец"?

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 766
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Случайно натолкнулся на очень интересную, во всяком случае для меня, информацию о том, что означает слово "зеленец".
Не исключаю, что острова в Ладоге, носящие имя "Зеленцы", так названы не только из-за своего цвета.
Кому инетесно, попробуйте найти инфу сами. То, на что наткнулся я, выложу чуть позже:)

О том значении слова "зеленец", которое меня удивило рассказано в этом посте: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=124561&p=2538926&viewfull=1#post2538926

Последнее редактирование:
Рано утром он заехал на базар, где ведрами, мешками и на вес
продавалось немало огурцов; все они без исключения были одного, хорошо
известного ему сортотипа - "должик" ("Западнорусская подгруппа... Зеленец
удлиненно-эллипсоидальный с сильным сбегом к основанию, с суженной и
заостренной вершиной... крупнобугорчатый, черношипный... трехгранный в
поперечном разрезе... Длина зеленца 10 - 14 см, диаметр 4 - 5 см, вес 100 -
150 граммов... Окраска плода зеленая с крупными продолговатыми ситцевыми
пятнами и светлыми полосками...").
Мне вот такое попадалось

ИльяХант, Нет! :):):) не думаю, что сорт огурцов может иметь отношение к островам в Ладоге. :):):)
Повторяю, это только мои домыслы, название м. б. связано исключительно с их цветом. Но и значение, на которое я наткнулся, кроме того, что само по себе интересное, но и связано с Ладогой

ИльяХант, Илья это из "В августе 44-го"?

Biggi55, так точно :)

Ну что, господа. Нужна подсказка?:)
Или не интересно?

Чаще всего зеленцом называли остров где нет ни пашни, ни покоса.

--- Добор поста---

Зеленцом так же называли какую либо культуру в недозревшем виде.

Зеленец у нас - недозрелый плод какого-либо культурного растения. Ну например томата.
Вот точнее из речи: Да он зеленцов (незрелых яблок) наелся, вот и дрищет! :)

Biggi55, Blacksmith, парни, очень может быть! Я с вами не пытаюсь спорить.
Первая подсказка: То, о чем я веду речь относится к одному обитателю, в том числе, Ладожского озера!!!

Думаю лягушка или ящерица..

А нет никакой придонной рыбы зеленушки? Что то на уме крутится...
А вообще может быть налим?

Судак там, зелёного цвета.

Осока что ли?

Нет :):):) Пока ни кто не догадался
Подсказка вторая: Название связано с определенным периодом жизни одного из обитателей, в том числе, Ладожского озера
Повторяю, для меня узнать это было очень неожиданно, про эту особенность я не знал и никогда не слышал. В общем информация довольно интересная

В Псковской зеленцом называют свежий банный веник

найдено в "Морском словаре"
ЗЕЛЕНЕЦ
(арх.) — незначительный островок, на котором не сеют и не косят траву.
Самойлов К. И.Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941
Это мне импонирует. Косить там кроме тростника, действительно нечего. Интересно, какие еще версии есть, я в прострации :D Сиг на нерест к ним подходит.Пишут, раньше на картах эти острова означали как Клочья.
Есть созвучное название в нашей области, болото Зеленецкие мхи.

как-то так
Шкурка новорождённого белька жёлто-зелёного оттенка. Причина этого — долгое воздействие околоплодной жидкости в материнской утробе. Поэтому только что появившегося на свет детёныша называют зеленцом. Через несколько дней его мех приобретает белый окрас, и маленький тюлень становится бельком.
Стадии тюленя
зеленец, белёк, хохлуша и серка
Моя фамилия тож образовано от Белька :agg:
как прабабка рассказывала, что в роду занимались тюленим промыслом и когда приезжали в губернии продавать товар, то базарные кричали "он!!! бельки приехали"....не знаю правда, а мож байка....но предки так объясняли.

Думается мне, раз Ладога судоходное озеро, значение из морского словаря больше подходит
ЗЕЛЕНЕЦ
(арх.) — незначительный островок, на котором не сеют и не косят траву.

Самойлов К. И.Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941

Назад
Сверху Снизу