О радиации можно знать по страшилкам, заработав себе радиофобию, а можно немного углубиться в изучение данного вопроса. К примеру, в последней штольне, о которой выше рассказал, фон 0.10 мкЗв/ч, при том, что на улице будет в районе 0.15-0.2 мкЗв/ч, то есть в этой штольне радиации меньше, чем на "свежем воздухе". Почему там меньше, как и во многих пещерах, могу рассказать, если интересно.
Что касается других штолен, где было зафиксировано превышение естественного фона раз в 10, то пребывание внутри этих штолен, скажем, в течение 1 часа, приведет к получению вами такой же дозы облучения, как и если бы вы пролежали дома на диване 10 часов. Да-да, дома на диване у вас тоже фонит, оно так и называется "естественный фон", он есть везде.
Теперь на счет страшилок про "я родился и вырос в Семипалатинске и знаю, что такое радиация". Я не случайно упомянул статистику по несчастным случаям на охоте. Вам точно также могут по поводу охоты ответить - "я знаю, что такое оружие, оно убивает". И ведь реально опасность куда выше, чем посещение штольни. Так как от радиации в штольне еще никто не погиб, а на охоте случаев полно...