Lexs Lavrov
Заблокирован
- С нами с
- 11/11/15
- Постов
- 11 614
- Оценка
- 1 355
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2016
- Оружие
- Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
- Собака(ки)
- Нет
С обновлением! Охотничий карабин ATA Arms Turqua Gen. II
https://www.kalashnikov.ru/s-obnovleniem/
В начале прошлого года в России начались продажи первого турецкого охотничьего карабина с нарезным стволом ATA Arms Turqua калибра .308 Win., который неожиданно удивил нас результатами стрельбы и вообще наделал много шума на оружейном рынке.
Журнал «КАЛАШНИКОВ» первым среди специализированных СМИ подробно рассказал о новинке в апрельском выпуске за 2018 год в статье «Уже в России» и, так сложилось, мы смогли первыми познакомиться со вторым (Generation II/Gen. II) поколением «турка».
Карабин ATA Arms Turqua первого поколения (Gen. I). Обратите внимание на массивное цевье, скрывающее двухрядный магазин вместимостью 5 патронов
Впервые я увидел обновлённый Turqua на выставке SHOT Show 2019 в Лас-Вегасе в январе и обратил внимание не только на новый внешний вид, но и на то, как турки осмелели, публично заявляя кучность стрельбы — Sub MOA (поперечник менее 30 мм на дальности 100 м). В общем-то, цифры соответствовали нами полученным результатам в тире, но удивила турецкая самонадеянность в атрибуции «целевого» исполнения под названием ALR — 0,5 МОА. Удивила в хорошем смысле слова и заставила ещё раз задуматься над перспективами турецкого «нарезняка» на мировом рынке. Очень возможно, что янычары в обозримом будущем радикально перекроят его бюджетный сегмент, подобно рынку недорогих гладкоствольных полуавтоматов, где Турция сегодня однозначно доминирует.
Итак, в нашем распоряжении первый в России карабин ATA Arms Turqua второго поколения, предоставленный редакции эксклюзивным официальным импортёром ATA Arms в РФ — компанией «Шанс» (сеть оружейных магазинов «Охот актив»).
Охотничий карабин ATA Arms Turqua второго поколения (Gen. II) с оптическим прицелом Nikon Prostaff 4–12х40 MNP и магазином вместимостью 5 патронов
Для начала давайте разберёмся, зачем менее чем через год после мировой премьеры турки выпустили Turqua Gen. II.
Дело, как ни странно, в первую очередь, во внешности — она получилась слишком необычной, с ярко выраженным турецким акцентом. Очень уж необычно и нерационально выглядела ложа в средней части. Лишний вес, опять же. Конечно, об этом изготовителю многократно говорили ещё до начала продаж, но, маховик запуска в серию новики был уже раскручен…
Карабин ATA Arms Turqua Gen. II без оптики с магазином вместимостью 3 патрона
Работу над ошибками турецкие оружейники начали практически сразу же после начала продаж Gen. I. Из-за особенностей конструкции двухрядного магазина, ограничиться переделкой только дерева не получилось и за это фирме отдельное спасибо.
Дело в том, что в первом поколении стреляющий агрегат, по сути, был скреплён с ложей одним винтом через втулку. Второй винт за магазином просто притягивал основание спусковой скобы, не касаясь дерева. Своей задней частью пластиковое основание заходило в вырез ложи и таким образом обеспечивалась механическая прочность соединения ствольной коробки с ложей.
Вместе со сменой ложи, в конструкции обновлённого карабина (вверху) турки изменили основание спусковой скобы с приёмником магазина и усилили соединение ствольной коробки с ложей
Меня это беспокоило, и на выставке IWA 2019 с разрешения турков я даже попытался сломать выставочный образец ударами и прикладывая статическое усилие на изгиб. Сломать не получилось, негативной статистики по поломкам нет, но недоверие осталось. Судя по тому, что в Gen. II соединение коробки с деревом стало традиционным (два винта, стальные втулки через дерево), сомневался в оригинальной концепции не только я…
Вместе с новой ложей из отборного ореха карабин ATA Arms Turqua Gen. II обзавёлся компактным и удобным однорядным пластиковым магазином на 3 патрона калибра .308 Win., который незначительно выступает снизу. Более того, все новые карабины комплектуются магазином увеличенной вместимости (5 патронов). Ещё один плюс — удобная притопленная защёлка магазина, расположенная перед ним. В первом поколении механизм был посложнее, с двумя боковыми кнопками, и в целом менее удобен в использовании.
На этих снимках хорошо видна конструктивная разница нижней части нового (вверху) и старого карабинов
Улучшился и баланс оружия. Если первое поколение в Россию поступало с 61-см стволом, то сейчас нам предлагается дорнированный ствол длиной 56 см (четыре нареза, шаг 254 мм, резьба на дульной части М14, левая). С учётом внушительного профиля ствола (оружие весит 3,4 кг), «отрезанные» 5 см однозначно улучшили приспособленность новинки к динамичной охотничьей стрельбе. Более того, я бы рекомендовал туркам в дальнейшем сделать ствол тоньше, возможно несколько поступившись кучностью — как показали наши дальнейшие стрелковые испытания, её и так для охоты с избытком.
В остальном всё как прежде — в наших руках добротно сделанный охотничий карабин с усреднённой теперь внешностью и весьма привлекательной ценой — в магазинах «Охот актив» ATA Arms Turqua Gen. II стоит 51 990 руб.
Продольно скользящий поворотный затвор карабина оснащён тремя боевыми упорами (угол поворота 60°), предохранитель трёхпозиционный (с положением «осмотр/разряжание»), спусковой механизм с регулируемым усилием (0,8–1,6 кг), планка «пикатини» стальная.
Радует и то, что второе поколение будет предлагаться не только в орехе, но и в пластике. Российские охотники уже успели оценить практичность синтетической ложи на самых разных моделях оружия и турки большие молодцы — дали возможность выбора, который будет доступен в России в следующем году (производство пластиковых лож в процессе запуска).
Что касается калибров, то уже в следующем году ATA Arms обещает представить Turqua под патрон .30-06 Sprg. Уже существующие варианты калибров .243 Win. и 6,5 Creedmoore сейчас предлаются только для рынка США.
Механические прицельные приспособления обновлённого «турка» остались без изменений. На «старом» тестовом карабине оптический прицел был установлен «намертво» и проверить в деле «механику» мы не смогли.
В случае с ATA Arms Turqua Gen. II стрелковый тест я начал как раз со стрельбы без оптики, решив проверить приведение оружия к нормальному бою на заводе. Вывод краток — не приводят. Возможно, и правильно делают, поскольку в потребительской массе распространён миф о бесполезности «механики» и уже выработалось отношение к ней как к рудименту. Я с таким посылом не согласен и всегда, когда представляется возможность, проверяю оружейный комплекс и себя без оптики.
Механический прицел «турка» простоват, но при хорошем освещении позволяет стрелять точно
Стреляли мы на стрельбище Федерации практической стрельбы Петербурга в ССК «Невский». Патроны использовали четырёх марок: БПЗ (масса пули 10,9 г, FMJ, биметалл, гильза стальная лакированная), «Туламмо» (10,7 г, SP, биметалл, гильза стальная с полимерным покрытием), НПЗ («Экстра», 12 г, латунь, гильза латунная) и Fiocchi (11,7 г, SP, латунь/латунь).
Патроны, использованые в стрелковом тесте карабина ATA Arms Turqua Gen. II. Слева напрво: БПЗ (масса пули 10,9 г), «Туламмо» (10,7 г), НПЗ (12 г) и Fiocchi (11,7 г). Из нашего ствола лучше «полетели» тяжёлые пули
Сделав выстрел «барнаулом» с «механикой» на дальность 50 м, я попал в мишенный лист с отрывом 15 см влево/вниз от точки прицеливания. С таким результатом работать на 100 м без регулировок было авантюрно, и я отложил работу без оптики на конец стрельб.
Для проверки оружия на кучность мы установили на карабин простенький «переменник» Nikon Prostaff 4—12×40 MNP без подсветки.
На выверку по стволу на дальность 50 м у меня ушло пять минут и два патрона, после ещё три выстрела были произведены для комфортного расположения СТП на дальности 100 м.
С учётом укороченного на 5 см по сравнению с карабином первого поколения ствола, можно было ожидать какого-то ухудшения кучности у Gen. II. Насколько?
Из Gen. I в тире тройки валовым «барнаулом» уверенно «летели» с поперечником до 30 мм, причём результат сохранился и на второй тысяче выстрелов.
На открытом стрельбище «тула» и «барнаул» с новым карабином показали себя одинаково — мы не получили ни одной «тройки» на 100 м с поперечником более 40 мм. При оценке групп по четырём попаданиям «барнаул» переиграл «тулу» со средней разницей 8 мм. Где же обещанная «минута»?
Мы к ней приблизились сразу, как только перешли на патроны с более тяжёлыми пулями. «Новосибирск» и Fiocchi стабильно работали со средним поперечником 34 мм и 30 мм соответственно. Да, это не Sub MOA (менее 30 мм на 100 м), но давайте будем реалистами — при полученных результатах подобрать патрон «до минуты» квалифицированному стрелку не составит труда. Вопрос в том, нужна ли такая кучность стрельбы на отечественных охотах в загоне, с подхода или с засидки.
Типичные группы (оптика, 100 м) для патронов НПЗ (слева) и Fiocchi (в центре).На зелёной мишени результат моей стрельбы на 50 метров с «механикой»
На мой взгляд, вопрос риторический и, возвращаясь к массе и балансу оружия, я, повторюсь, позволил бы туркам немного облегчить ствол за счёт оконтуривания при условии, что кучность стрельбы на 100 м по трём выстрелам качественным заводским патроном не выйдет из поперечника 50 мм.
Что же до подбора патрона, то наш эксперимент чётко обозначил направление — «турку» с 56-мм стволом больше нравятся тяжёлые пули, притом что и с «лёгким весом» он справляется с отличным для бюджетного охотничьего карабина результатом.
Завершим рассуждение простым фактом — турки на карабине хорошими заводскими патронами обеспечивают 100-процентную повторяемость результата менее 30 мм на дальности 100 м. И нехромированный ствол этому способствует.
А вот проверка «механики» на 100 м у нас не сложилась — не подобрали ключик для регулировки. Но на 50 м один магазин «баранулом» я для получения справочного результата «стрельнул».
Поперечник по трём попаданиям — 18 мм, что говорит о работоспособности прицельных приспособлений. Другое дело, что прорезь в целике узковата для охотничьей стрельбы и будь оружие моим, я бы взял в руки надфиль и расшил её буквально на полмиллиметра, сделав прицеливание менее строгим.
Кстати, любителям современных лож наверняка будет важно знать, что уже сейчас в России предлагаются варианты из ламината, с регулируемым гребнем приклада (Adjustable) и ортопедическим прикладом (Thumbhole).
В заключение хорошая новость — очень скоро в Россию поступит упомянутый выше вариант карабина ATA Arms Turqua под названием ALR с гарантированной кучностью стрельбы до 0,5 МОА (15 мм на 100 м).
Очень скоро в Россию поступят карабины ATA Arms Turqua ALR, больше похожие на тактическую винтовку. Изготовитель гарантирует кучность стрельбы не хуже 0,5 МОА (15 мм на 100 м)
А ещё не за горами начало серийного производства модульной высокоточной винтовки ATA Arms ASR, с которой турки будут прорываться совсем на другие высоты в винтовочной оружейной иерархии.
Представители концерна «Калашников» знакомятся с мультикалиберной высокоточной винтовкой ATA Arms ASR на выставке IWA 2019 в Нюрнберге
Гарантия на карабины ATA Arms в России составляет 5 лет.
https://www.kalashnikov.ru/s-obnovleniem/
В начале прошлого года в России начались продажи первого турецкого охотничьего карабина с нарезным стволом ATA Arms Turqua калибра .308 Win., который неожиданно удивил нас результатами стрельбы и вообще наделал много шума на оружейном рынке.
Журнал «КАЛАШНИКОВ» первым среди специализированных СМИ подробно рассказал о новинке в апрельском выпуске за 2018 год в статье «Уже в России» и, так сложилось, мы смогли первыми познакомиться со вторым (Generation II/Gen. II) поколением «турка».
Карабин ATA Arms Turqua первого поколения (Gen. I). Обратите внимание на массивное цевье, скрывающее двухрядный магазин вместимостью 5 патронов
Впервые я увидел обновлённый Turqua на выставке SHOT Show 2019 в Лас-Вегасе в январе и обратил внимание не только на новый внешний вид, но и на то, как турки осмелели, публично заявляя кучность стрельбы — Sub MOA (поперечник менее 30 мм на дальности 100 м). В общем-то, цифры соответствовали нами полученным результатам в тире, но удивила турецкая самонадеянность в атрибуции «целевого» исполнения под названием ALR — 0,5 МОА. Удивила в хорошем смысле слова и заставила ещё раз задуматься над перспективами турецкого «нарезняка» на мировом рынке. Очень возможно, что янычары в обозримом будущем радикально перекроят его бюджетный сегмент, подобно рынку недорогих гладкоствольных полуавтоматов, где Турция сегодня однозначно доминирует.
Итак, в нашем распоряжении первый в России карабин ATA Arms Turqua второго поколения, предоставленный редакции эксклюзивным официальным импортёром ATA Arms в РФ — компанией «Шанс» (сеть оружейных магазинов «Охот актив»).
Охотничий карабин ATA Arms Turqua второго поколения (Gen. II) с оптическим прицелом Nikon Prostaff 4–12х40 MNP и магазином вместимостью 5 патронов
Для начала давайте разберёмся, зачем менее чем через год после мировой премьеры турки выпустили Turqua Gen. II.
Дело, как ни странно, в первую очередь, во внешности — она получилась слишком необычной, с ярко выраженным турецким акцентом. Очень уж необычно и нерационально выглядела ложа в средней части. Лишний вес, опять же. Конечно, об этом изготовителю многократно говорили ещё до начала продаж, но, маховик запуска в серию новики был уже раскручен…
Карабин ATA Arms Turqua Gen. II без оптики с магазином вместимостью 3 патрона
Работу над ошибками турецкие оружейники начали практически сразу же после начала продаж Gen. I. Из-за особенностей конструкции двухрядного магазина, ограничиться переделкой только дерева не получилось и за это фирме отдельное спасибо.
Дело в том, что в первом поколении стреляющий агрегат, по сути, был скреплён с ложей одним винтом через втулку. Второй винт за магазином просто притягивал основание спусковой скобы, не касаясь дерева. Своей задней частью пластиковое основание заходило в вырез ложи и таким образом обеспечивалась механическая прочность соединения ствольной коробки с ложей.
Вместе со сменой ложи, в конструкции обновлённого карабина (вверху) турки изменили основание спусковой скобы с приёмником магазина и усилили соединение ствольной коробки с ложей
Меня это беспокоило, и на выставке IWA 2019 с разрешения турков я даже попытался сломать выставочный образец ударами и прикладывая статическое усилие на изгиб. Сломать не получилось, негативной статистики по поломкам нет, но недоверие осталось. Судя по тому, что в Gen. II соединение коробки с деревом стало традиционным (два винта, стальные втулки через дерево), сомневался в оригинальной концепции не только я…
Вместе с новой ложей из отборного ореха карабин ATA Arms Turqua Gen. II обзавёлся компактным и удобным однорядным пластиковым магазином на 3 патрона калибра .308 Win., который незначительно выступает снизу. Более того, все новые карабины комплектуются магазином увеличенной вместимости (5 патронов). Ещё один плюс — удобная притопленная защёлка магазина, расположенная перед ним. В первом поколении механизм был посложнее, с двумя боковыми кнопками, и в целом менее удобен в использовании.
На этих снимках хорошо видна конструктивная разница нижней части нового (вверху) и старого карабинов
Улучшился и баланс оружия. Если первое поколение в Россию поступало с 61-см стволом, то сейчас нам предлагается дорнированный ствол длиной 56 см (четыре нареза, шаг 254 мм, резьба на дульной части М14, левая). С учётом внушительного профиля ствола (оружие весит 3,4 кг), «отрезанные» 5 см однозначно улучшили приспособленность новинки к динамичной охотничьей стрельбе. Более того, я бы рекомендовал туркам в дальнейшем сделать ствол тоньше, возможно несколько поступившись кучностью — как показали наши дальнейшие стрелковые испытания, её и так для охоты с избытком.
В остальном всё как прежде — в наших руках добротно сделанный охотничий карабин с усреднённой теперь внешностью и весьма привлекательной ценой — в магазинах «Охот актив» ATA Arms Turqua Gen. II стоит 51 990 руб.
Продольно скользящий поворотный затвор карабина оснащён тремя боевыми упорами (угол поворота 60°), предохранитель трёхпозиционный (с положением «осмотр/разряжание»), спусковой механизм с регулируемым усилием (0,8–1,6 кг), планка «пикатини» стальная.
Радует и то, что второе поколение будет предлагаться не только в орехе, но и в пластике. Российские охотники уже успели оценить практичность синтетической ложи на самых разных моделях оружия и турки большие молодцы — дали возможность выбора, который будет доступен в России в следующем году (производство пластиковых лож в процессе запуска).
Что касается калибров, то уже в следующем году ATA Arms обещает представить Turqua под патрон .30-06 Sprg. Уже существующие варианты калибров .243 Win. и 6,5 Creedmoore сейчас предлаются только для рынка США.
Механические прицельные приспособления обновлённого «турка» остались без изменений. На «старом» тестовом карабине оптический прицел был установлен «намертво» и проверить в деле «механику» мы не смогли.
В случае с ATA Arms Turqua Gen. II стрелковый тест я начал как раз со стрельбы без оптики, решив проверить приведение оружия к нормальному бою на заводе. Вывод краток — не приводят. Возможно, и правильно делают, поскольку в потребительской массе распространён миф о бесполезности «механики» и уже выработалось отношение к ней как к рудименту. Я с таким посылом не согласен и всегда, когда представляется возможность, проверяю оружейный комплекс и себя без оптики.
Механический прицел «турка» простоват, но при хорошем освещении позволяет стрелять точно
Стреляли мы на стрельбище Федерации практической стрельбы Петербурга в ССК «Невский». Патроны использовали четырёх марок: БПЗ (масса пули 10,9 г, FMJ, биметалл, гильза стальная лакированная), «Туламмо» (10,7 г, SP, биметалл, гильза стальная с полимерным покрытием), НПЗ («Экстра», 12 г, латунь, гильза латунная) и Fiocchi (11,7 г, SP, латунь/латунь).
Патроны, использованые в стрелковом тесте карабина ATA Arms Turqua Gen. II. Слева напрво: БПЗ (масса пули 10,9 г), «Туламмо» (10,7 г), НПЗ (12 г) и Fiocchi (11,7 г). Из нашего ствола лучше «полетели» тяжёлые пули
Сделав выстрел «барнаулом» с «механикой» на дальность 50 м, я попал в мишенный лист с отрывом 15 см влево/вниз от точки прицеливания. С таким результатом работать на 100 м без регулировок было авантюрно, и я отложил работу без оптики на конец стрельб.
Для проверки оружия на кучность мы установили на карабин простенький «переменник» Nikon Prostaff 4—12×40 MNP без подсветки.
На выверку по стволу на дальность 50 м у меня ушло пять минут и два патрона, после ещё три выстрела были произведены для комфортного расположения СТП на дальности 100 м.
С учётом укороченного на 5 см по сравнению с карабином первого поколения ствола, можно было ожидать какого-то ухудшения кучности у Gen. II. Насколько?
Из Gen. I в тире тройки валовым «барнаулом» уверенно «летели» с поперечником до 30 мм, причём результат сохранился и на второй тысяче выстрелов.
На открытом стрельбище «тула» и «барнаул» с новым карабином показали себя одинаково — мы не получили ни одной «тройки» на 100 м с поперечником более 40 мм. При оценке групп по четырём попаданиям «барнаул» переиграл «тулу» со средней разницей 8 мм. Где же обещанная «минута»?
Мы к ней приблизились сразу, как только перешли на патроны с более тяжёлыми пулями. «Новосибирск» и Fiocchi стабильно работали со средним поперечником 34 мм и 30 мм соответственно. Да, это не Sub MOA (менее 30 мм на 100 м), но давайте будем реалистами — при полученных результатах подобрать патрон «до минуты» квалифицированному стрелку не составит труда. Вопрос в том, нужна ли такая кучность стрельбы на отечественных охотах в загоне, с подхода или с засидки.
Типичные группы (оптика, 100 м) для патронов НПЗ (слева) и Fiocchi (в центре).На зелёной мишени результат моей стрельбы на 50 метров с «механикой»
На мой взгляд, вопрос риторический и, возвращаясь к массе и балансу оружия, я, повторюсь, позволил бы туркам немного облегчить ствол за счёт оконтуривания при условии, что кучность стрельбы на 100 м по трём выстрелам качественным заводским патроном не выйдет из поперечника 50 мм.
Что же до подбора патрона, то наш эксперимент чётко обозначил направление — «турку» с 56-мм стволом больше нравятся тяжёлые пули, притом что и с «лёгким весом» он справляется с отличным для бюджетного охотничьего карабина результатом.
Завершим рассуждение простым фактом — турки на карабине хорошими заводскими патронами обеспечивают 100-процентную повторяемость результата менее 30 мм на дальности 100 м. И нехромированный ствол этому способствует.
А вот проверка «механики» на 100 м у нас не сложилась — не подобрали ключик для регулировки. Но на 50 м один магазин «баранулом» я для получения справочного результата «стрельнул».
Поперечник по трём попаданиям — 18 мм, что говорит о работоспособности прицельных приспособлений. Другое дело, что прорезь в целике узковата для охотничьей стрельбы и будь оружие моим, я бы взял в руки надфиль и расшил её буквально на полмиллиметра, сделав прицеливание менее строгим.
Кстати, любителям современных лож наверняка будет важно знать, что уже сейчас в России предлагаются варианты из ламината, с регулируемым гребнем приклада (Adjustable) и ортопедическим прикладом (Thumbhole).
В заключение хорошая новость — очень скоро в Россию поступит упомянутый выше вариант карабина ATA Arms Turqua под названием ALR с гарантированной кучностью стрельбы до 0,5 МОА (15 мм на 100 м).
Очень скоро в Россию поступят карабины ATA Arms Turqua ALR, больше похожие на тактическую винтовку. Изготовитель гарантирует кучность стрельбы не хуже 0,5 МОА (15 мм на 100 м)
А ещё не за горами начало серийного производства модульной высокоточной винтовки ATA Arms ASR, с которой турки будут прорываться совсем на другие высоты в винтовочной оружейной иерархии.
Представители концерна «Калашников» знакомятся с мультикалиберной высокоточной винтовкой ATA Arms ASR на выставке IWA 2019 в Нюрнберге
Гарантия на карабины ATA Arms в России составляет 5 лет.