Да, помнится был у нас уже разговор похожий, когда обсуждали Правила рыболовства.
Sipa,
2 кг.
Выпускает она 13 000 икринок.
Щука 7-9 кг, выпускает 230 00 икринок.
То есть -количество вполне может покрывать качество.
Условно говоря, если молодая щучка произведет на свет 13 000 мальков, то старая мамка, даже при том, что половина её икринок погибнет, произведет на свет аж 115 000 мальков. То есть почти в 9 раз больше.
Шилишпер,
...они щук больше 5 кг не брали. Говорят икра не та... А вот от 2 до 4 кг самое то.
"Икра не та" - что это может означать? Наверное процент выживаемости? Зная это, у работников рыбзавода могут быть свои соображения по поводу отбора племенного материала.
Можно предположить, что работникам поставлена задача нацедить 50 кг икры для последующего оплодотворения.
Логика работников рыбзавода: Зачем нам нацеживать 50 кг икры из крупных щук, если известно, что из этих 50 кг мы получим всего 25 кг жизнеспособных икринок?
К тому же погибшие икринки будут загрязнять воду и отнимать кислород у остальных.
Эффективнее будет нацедить с мелких щук 50 кг икры, у которой почти 100% "всхожесть" (условно говоря).
Логика матушки Природы: Эффективнее всё же накидать в траву 230 000 икринок от 10-кг мамки. Пусть из них выживет лишь половина, но зато их будет 115 000.
Чисто умозрительные рассуждения, конечно ))) Хорошо бы узнать и сравнить процент выживаемости икринок у старых и молодых особей.