Лично я считаю, что вопрос не в разнице, а в ее величине. В посте №9 я как раз на это и намекал - если разница 3% - то какая это разница?
При условии что два патрона из одной коробки, отстрелянные из одного и того же ружья, в одних и тех же условиях, могут дать разброс даже больше чем 3%.
Кто-то утверждает что разница между патронниками 70, 75 и 89 есть. Как при дробовой стрельбе (дробь перестраивается лишний раз) так и при пулевой стрельбе (что-то там не то происходит с пулей).
По дроби не скажу - я просто стреляю и не парюсь. А по пуле - мне неизвестна пуля 12 калибра, настолько короткая, чтобы что-то пошло не так даже при сочетании 70 гильза с 89 патронником. Наиболее часто люди утверждают что в этом случае происходит прорыв газов, за счет чего выстрел получается более слабый. Но ни одна пуля, вместе с обтюратором и пыжами, не создает ситуации когда обтюратор уже покинул гильзу, а пуля еще не вошла в канал ствола т.е. путь для газов в обход пулевого снаряда открыт.
Я даже больше скажу - в досанкционные времена можно было купить пулевые патроны Geco, которые собирались в гильзе длиной 67.5 мм, и при стрельбе из моего 89 патронника они показывали прекрасный результат. К сожалению все это было уже давно и документальных подтверждений тому не сохранилось.