• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ряпушка по-карельски

  • Автор темы Автор темы новая
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

новая

Участник
С нами с
01/04/14
Постов
153
Оценка
32
Живу в:
спб
Для знакомых
наталья
Оружие
зимсон 235
Собака(ки)
Нет
Хотела бы выложить рецепт с фото...
...Но.. начинаю готовить и ...так увлекаюсь, что напрочь забываю про фотофиксацию...
Так что - БЕЗ ФОТО...

1 - 1.5 кг. ряпушки
2 большие луковицы
500 - 750 гр. картофеля
1 ст.ложка сливочного масла
подсолнечное (рапсовое) масло без запаха
соль
уксус (простой белый!)
перец чёрный горошком
лавровый лист.

Очищенную и промытую ряпушку обсушить (дать стечь воде в дуршлаге, либо промокнуть кухонными полотенцами).
В широкой, с толстым дном посудине (сковороде чугунной или невысокой, широкой кастрюле) растопить 0.5 столовых ложки сливочного масла.
Остудить.
Выложить плотно рыбки в один слой (можно чуть сверху но учитывая, что сверху должен лечь картофель ровно), присолить (НЕМНОГО!!), присыпать нарезанным полукольцами луком (много). Уложить нарезанный ломтиками (кружками) по 3-5 мм. картофель (можно внакладку) так, чтобы он полностью накрыл рыбу, присолить(НЕМНОГО!!), положить ломтики сливочного масла и сбрызнуть растительным (или полить смесью растопленного сливочного масла и растительного).
С краю аккуратно долить чуть (!) воды (буквально столовую ложку - полторы). Плотно накрыть крышкой, разогреть, уменьшить огонь. и тушить около 30-40 минут (до готовности картошки). Огонь - на минимуме, следить, чтобы рыба не пригорела (в конце может слегка поджариться, что нормально)- это слышно (по бульканью-шипению).
В это время сделать маринад:
0.25 - 0.5 чашки уксуса 6-9% вскипятить с чёрным перцем и лавровым листом (кто поострее любит - можно побольше уксуса).
Дать настояться. Процедить.
После готовности рыбы с картошкой - аккуратно, с краю, залить маринад.
Рекомендуется - дать настояться хотя бы 5-10 минут.
Но это сложно...
 
Если автор не против... дополню ...

DSC06672.jpg
 
Ivanich, Александр, спасибо!

Так всё, только лука больше, да картошечка сверху, как рыбья чешуя.
Вы из Карелии - готовите так?
Я рецепт этот давно где-то присмотрела, первоисточник не вспомню, но некоторые изменения внесла от себя.
Для ряпушки лучше нет способа - моё мнение.
 
Так всё, только лука больше, да картошечка сверху, как рыбья чешуя.
У нас в Карелии несколько вариантов.)))) Вот на фото у меня вообще без картошки.

Для ряпушки лучше нет способа - моё мнение.
Пожалуй соглашусь.))))
 
В Архангельске это блюдо называется "латка". Но без уксуса.
 
Я так салаку крупную делаю. тоже очень вкусно получается и главное быстро.
 
а я так делаю .. почти так беломорку селедочку !! вкуснее ряпушки . а ряпушку лучше отмоченную от просола соли сделать так как выше .. ну на цвет и вкус тут товарища нет .. или молока добавить как Иваныч фото вставил вместо воды !!! . я рядками плотнее делаю . томлю под крышкой . ну как обычно . лук и картошка пластинками перец итд лаврушка.. ДА ! салака по сравнению с беломоркой .. это небо и земля .. карел не будет салаку есть ..без обид ..
 
Судака так же готовят, "судак по карельски".
 
новая, А у меня даже видео есть по Вашему рецепту)).
Немного занудное, можно целиком не смотреть, но тот кто в теме, тот поймёт! )) особенно в конце

 
  • Like
Реакции: Uris
Да ну вас нафик....жрать снова захотелось!!!!!!
 
Сейчас готовлю то что карелы не едят ...еще минут 15 и готово .
 
ayno, Виктор, так примерно, НО... Лук на рыбе... Соли МЕНЬШЕ (это ТОЛЬКО(!) дело привычки). Маринад - в финале. Воды - тоже меньше, гораздо меньше. За счёт того, что картофельные ломтики смазаны маслом + воды немножко + влага выделяется из лука, картофеля и рыбы при нагревании - всё приготовится и так. И рыбка немножко "загорит" - поджарится(отлипнет от дна, если дать немножко постоять с маринадом), и картофель будет не "рыхлый".
Но, знаю, что делают и "суп в сковороде" карелы. Это немножко другое, как мне кажется блюдо... Там уксус не добавляется.

Мне показалось, что фильм порезан. Мужчина готовит рыбу. Рыбы много. Вкусная. Где-то спряталась водка...

--- Добор поста---

Сейчас готовлю то что карелы не едят ...еще минут 15 и готово .

Хорошего дня, Олег!
Я бы пожелала и Приятного аппетита, но, вдруг Вы и сами не едите, то, что готовите...
 
Приятного аппетита, но, вдруг Вы и сами не едите, то, что готовите...
:agg::agg::agg:
Есс!



samsonov, Олег, согласись, что только женская логика, могучая и беспощадная, может привести к таким неожиданным заключениям )))).
(медленно выползаю из под стола. И вдруг вспоминаю, что и действительно - многие повара не едят то, что готовят своим клиентам.)

А я так понял, что ты таким рецептом сейчас готовишь салаку?

--- Добор поста---

салака по сравнению с беломоркой .. это небо и земля .. карел не будет салаку есть ..без обид ..
Тут даже и расшаркиваться и извиняться не требуется - истинно так!
Пока есть ряпушка или беломорка - карел даже не посмотрит в сторону салаки. (То ли дело когда жрать нечего...)

Даже больше скажу - карельские коты, когда мужик с озера привозит сети, снятые вместе с рыбой, безошибочно выбирают ряпушину и совершенно игнорируют салаку!
Я был нимало удивлён этому факту. Ведь салака, пойманнная в сетку 22 мм, весьма похожа на ряпушку, и формой и размером, если не присматриваться. Однако наш кот безошибочно выдирал ряпушину. Причем ни разу не выдернул из сети с молоками - только с икрой, я специально проверял ))).

--- Добор поста---

НО... Лук на рыбе... Соли МЕНЬШЕ (это ТОЛЬКО(!) дело привычки). Маринад - в финале. Воды - тоже меньше,
Наташа, я думаю вариаций у этого рецепта масса. И все они правильные и вкусные.



знаю, что делают и "суп в сковороде" карелы. Это немножко другое, как мне кажется блюдо... Там уксус не добавляется.
Именно супчик в сковородке, правильно. Я другого рецепта и не знал, пока Ваш не прочитал.
Главное, что бы можно было хлебушек макать в луково-рыбный бульончик с маслом! :cm:

--- Добор поста---

Мне показалось, что фильм порезан.
Почему Вам показалось что порезан?
Мужчина готовит рыбу.
Хочу заметить - мужчина в самом расцвете сил, почти как Карлсон, да.

Рыбы много. Вкусная. Где-то спряталась водка...
А вот тут не угадали. Почему то тогда у меня водки не было.
Вообще дома не тянет выпить - почти всегда за компьютером, и это мешает.
Но не святой ни фига - стоит вырваться в лес - прощай праведник Витя (((.
 
С женской логикой не поспоришь . А готовил я действительно салаку . правда очень крупную . Лук в этом блюде действительно вкусен . Оставшуюся салаку пожарил в муке . остыть она не успела . остались только фотографии.......
 
Лук в этом блюде действительно вкусен
Кто бы меня попробовал заставить жрать варёный лук? А в этом блюде - просто шикарная вкуснятина, немного не доварен, со вкусом рыбки и сливочноно масла. Хлебушек макаешь, а сверху лучком его, лучком.. и в рот!!
 
Последнее редактирование:
Тут даже и расшаркиваться и извиняться не требуется - истинно так!
Пока есть ряпушка или беломорка - карел даже не посмотрит в сторону салаки. (То ли дело когда жрать нечего...)

Даже больше скажу - карельские коты, когда мужик с озера привозит сети, снятые вместе с рыбой, безошибочно выбирают ряпушину и совершенно игнорируют салаку!
Я был нимало удивлён этому факту. Ведь салака, пойманнная в сетку 22 мм, весьма похожа на ряпушку, и формой и размером, если не присматриваться. Однако наш кот безошибочно выдирал ряпушину. Причем ни разу не выдернул из сети с молоками - только с икрой, я специально проверял ))).
все дело в том что я сам карел . знаю и по этому и пишу . живу у моря

--- Добор поста---

Сейчас готовлю то что карелы не едят ...еще минут 15 и готово .
передать бы вам беломорки ! и сравните . а беломорочку свежую ток из мережи не мороженную ..да ! следующего дня она уже не такая вкусная будет жаберки с краснотой .. тоже карел 1-2 дневную беломорку не оч жалует ..!!
 
ан711, Дмитрий, да любая свежая рыба, ни в какое сравнение не идет с мореженной. Я долго на Камчатке жил, тогда там даже на рынке рыба свежайшая была. А уж то, что сами ловили... Порежешь тоненько, сольцой с перцем присылешь, можно лимона пару капель.
 
любая свежая рыба, ни в какое сравнение не идет с мороженной
Я уже писал, но повторюсь.
Вкусы меняются. Вообще к ряпушке обычно нужно привыкать, что бы потом стать полным её поклонником и даже фанатиком.
Человек наслушавшийся рассказов о прелестях ряпушки, и в первый раз попробовав, чаще всего искренне недоумевает : "Ну да, рыбка приятная, но не такая волшебная, как описывают." Потом попробовав ещё раз-другой, уже обычно подсаживается на эту ихтио-иглу)).

Но на этом дело не кончается. Потом ему дают попробовать в середине зимы, крепко посоленной и отмоченной ряпушки взятой в октябре. Первое впечатление - "фу, как рыбку прекрасную испортили". Была свежая мягонькая, а стала сильно солёная и жёсткая. Но вот проходит время, и человек уже свежую ряпушку хоть и продолжает любить, но предпочтение отдаёт той - крепко-солёной, твёрденькой. Приготовленный по вышеизложенному рецепту.
Про себя рассказываю. Я действительно теперь предпочту "ряпушку по карельски" сделанную из промороженной, икряной и крепко-соленой октябрьской ряпухи.
 
ayno, Витя, ленинградцу, обожающему крюшку, к ряпушке привыкать нет необходимости. Вкус и аромат схожи, только ряпушка нежнее и жирнее.
Есть у меня добрый приятель-коллега. Его сын работает в Сортавала и оттуда зимой привозит солёную ряпушку, правда совершенно без икры))) Она легко отмачивается, если хочется понежнее или на паштет, а я и так ем.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу