• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

книга "Снайпинг" автор Владислав Лобаев

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Полуоболочка навеяна прочтением статьи с того же сайта:
http://www.sniping.ru/index.html?lrs_real

"...калибр .338 Лапуа Магнум..."
".... с эффективным тормозом-компенсатором на моей винтовке и достаточной массой."

".... Нашей целью была чистая фигура номер 7 .... Фигура имела камуфлированный зимний окрас и плохо различалась невооруженным взглядом. В мою же 12-ти кратную оптику было видно довольно сносно..."


"Переключившись на дистанцию 1500 метров, я успел произвести всего два выстрела, пока мишени почти не скрыла какая-то то ли дымка, то ли туман, да так, что я вообще не видел мишень. Вдобавок начался дождь. Подъехав к мишени, я был приятно удивлен тем, что там увидел. В центре фигуры красовались две пробоины в 5 сантиметрах друг от друга. Я, конечно, понимал, что это не показатель, но, все равно, выглядело это красиво. Такие вещи нужны психологически. Они как-то придают уверенности в себе.

После того, как туман немного рассеялся мы решили немного "похулиганить", попробовав пострелять на полтора километра охотничьей полуоболочечной пулей. Выкрутив до предела барабан вертикальной поправки, я все-таки оказался в пределах возможностей моего прицела. Но на дистанции в полтора километра "отрывы" составляли метров по 5-10 в обе стороны от мишени. Причем от ветра это явно никак не зависело. "Вертикаль" также была непредсказуема. Мне все же как-то удалось уложить одну из пуль в мишень. Позже при осмотре мы обнаружили пробоину овальной форму, свидетельствующую, что пуля попала плашмя. Измерять размер пробоины для определения угла отклонения просто не имело смысла. И так было ясно, что при таком низком баллистическом коэффициенте пули, обусловленном в частности ее формой и конструкцией, полная нестабильность является закономерным явлением. Единственное, что меня удивило - это попадание, которое по теории вероятности и закону рассеивания не должно было произойти."
 
Много всякого понапишут люди умные. с 338 не стрелял, да видать и не прийдется, а вот с 7,62 *54 и 308 пострелял - ненадо с них дальше 300м полуоболочкой стрелять. И пусть кто и что там напишет, хоть самый крутой снайпер! Проверено самим.
 
Прицеливание прицелами ПУ, ПЕ, ПБ, ПВ. Пуля "падает" на острие прицельного пенька. Это точка прицеливания. Поле чистое, без теней
Вот за это мне эти прицелы и нравятся.
 

Вложения

  • sh026.gif
    sh026.gif
    2,3 KB · Просмотры: 452
Я поставил на Скс прицел от СВД. И не жалуюсь. До 400-500м.я попадаю в зверя. Мне кажеться что лучше прицела чем у СВД найти будет трудно. Во первых цена. Которая позволяет купить ее. Второе дальномер . Третье настройка прицела автоматически. Не приходиться его крутить верх -вниз. Короче все перед глазами.
 
Для меня минусов у ПСО два: слишком громоздок и замороченная сетка. К тому же на охоте она нафигн ненужна. Сетка тонкая, в сумерках без подсветки не видно, а батарейки есть не всегда. У меня "пенёк" пристрелян на 300м. Поправками не пользуюсь - изменяю точку прицеливания.
 
ЛЕШИЙ , как всегда прав! Чувствуется практика!
Имею прицелы Оп и Емельянова, Храню как раритеты Второ1й Мировой Войны.
Имсею также немецкий снайперский **Гелиос**. Также воевавший, хорошие прицелы, крепкие, хотя светосилы недостаточно....
По ПСО-1 могу сказать , что для охоты пригоден только днем, уже в сумерки проигрывает по светосиле всем, даже китайцам. Но надежен, если не постперестроечный, это уж не отнять!
 
Согласен с Лешим, угол недостаточен при стрельбе по движущемуся зверю, приходиться переходить на планку, а это время....
 
Не, Старина, стрелять с оптики по бегущим можно! у меня 3.5*20. Вроде зрачёк маленький, но прицел компактен и толстый пенёк, что мне очень нравится, вот такой:
moz-screenshot-4.jpg
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=5372
Просто когда ловишь зверя в оптику или ведёшь его, ненужно закрывать левый глаз, прицеливание как чарез калиматор, тогда всё будет ОК!
 
  • Like
Реакции: IGN
Старина Хенк, если можно раскройте о каком угле идет речь " при стрельбе по движущемуся зверю" и зачем " переходить на планку???????"
Если при стрельбе с оптическими приборами: - КОЛЛИМАТОРАМИ, ОП то совершенно не понятно.
Если я использую ОП 1,5 - 6 или ОП 1,1-4, или коллиматор то уж ни о каком более эффективном способе стрельбы по бегущему зверю не представляю, разве что " Навскидку" , так тогда вообще никакие мушки и ОП не нужны.Много раз в зарослях стрелял оленей и кабанов "навскидку" и всегда успешно, сказывется охота на тететрева на лунках .........
Я на своем карабине при перестволивании вообще не стал ставить ни мушку ни планку это уже и не нужно, я так думаю... Впрочем это не только мое мнение, ряд фирм выпускают нарезное оружие без мушек и планок ВООБЩЕ!
В США например, запрещено использовать кронштейны на нарезном оружии , которыек позволяют целиться и по ОП и по планке и это очень разумно на мой взгляд, Безопасность прежде всего.!
 
У меня на Мосинке оптика от СВД, х4, поле зрения весьма ограничено, особенно на небольших дистанциях (40-50 метров) трудно отыскать зверя и прицелиться, когда зверь идет по кустам и прочей чепорыге, с планки его фактически не видно...Но это частный случай...Сейчас взял Маузер, на нем более "широкая" оптика, совсем другое дело...У Петровича переменная кратность, которая и увеличивает поле зрения на 1.5 и уменьшает на 6, одно в жертву другому...А на армейской оптике такой приблуды нет...о чем и разговор...На вырубке с небольшим чепыжником, успеваю из Сайги на дистанции до 150 метров со стандартной х3,5 оптикой 5 -8 выстрелов по бегущему сделать и почти все по месту, вроде не ушел еще ни кто, но это полуавтомат, отдачи фактически не чувстуешь, не бросает при выстреле, зверь из поля зрения не выходит...хотя угол зрения невелик....
 
Многие, особено начинающие охотники из "НОВЫХ", г7онятся за оптикой с большим увеличением\ (БОЛЬШЕ 4), и обьективом на 56 мм и даже больше! ХИ! Больше 4 крат нужна только в горах и в степи при стрельбе на дистанции более 300 метров с упора! ,- только с упора. При стрельбе на сто метров полностью достаточно коллиматора и ОП увеличения 1,1-1,5 .
Не даром во время ВОВ все снайперы СА и АБВЕРА имели оптику 2,7 и 3,5 самое большое! Правда в СС применяли "" ГЕЛИОС" 10 крат , но их снайперов ни абвер ни советские снайперы не ставили в ГРОШ.
Мое твердое убеждение и всем пытаюсь донести , что лучший вариант дневной оптики на карабин любого калибра это ОП с переменной кратностью 1,1 - 4, (1,5 - 6). Позволяет решать все вопросы для среднего стрелка на расстояниях 300 - 350 метров. Для особо одаренных стрелков при стрельбе на дистанции более 350-400 метров надо 6- 8 крат.
ПРи этом хочу заметить, что более 42 (48) мм обьектив не нужен. Мало того , в силу угодить потребителям ставят большие обьективы на ОП рассчитанные и спроэктированные под 42 мм обьектив.
Если кто уж сильно хочет иметь светосильнуюю оптику , то надо покупать отнюдь не переменник а постоянной кратности с большим обьективом.
Мы тестировали ряд хороших ОП ночью ,так вот на первом месте оказались ЦЕЙС и СВАРОВСКИ 3-12 на 56, на втором месте белорусский 6 на 42 *(постоянный) Рогачевского завода, ХАКО, ВОЛОГДА, китай далеко в отрыве.
ТОлько сравнив несколько прицелов ночью одновременно можно сделать правильный вывод. О мировых брендах умолчу...Также весьма и весьма критически отношусь к подсветкам прицельных марок. Только если саму центральную точку креста и только! Много досадных промахов из-за плохих подсветок марки. Надо прожектор.
 
Не знаю, не знаю, мне подсветка на армейском прицеле нравится, правда яркость не регулируется...Пришлось опытным путем коптить лампочку до нужной кондиции, что бы в глубоких сумерках подсветка не забивала основную цель....
 
Назад
Сверху Снизу