• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чья икра?

  • Автор темы Автор темы Vitamin Ju
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vitamin Ju

Завсегдатай
С нами с
26/06/05
Постов
945
Оценка
351
Живу в:
Ветлуга, Нижегородская обл.
Для знакомых
Виктор (на Ты)
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18М-М, ТОЗ-34ЕР, СКС
Ходил намедни со спином на озерко.Окуня видел много весь стоит под берегом в траве.Пару раз что-то похожее на "тычки" было, но не уверен.Видел много вот такой икры
Кто знает какой рыбе принадлежит?
 
Скорее всего лягушачья икра на раннем сроке развития ..., но могу ошибаться .
 
Да. Больше всего похожа на лягушачью :)
 
Точно лягушачья.
 
..лягуха точно..самый прикол..хищьник её не жрёт..а вот головастиков пожайлуста...
 
Эх, а я думал рып какой размножается:2: . Привык видеть лягушачью икру с чёрными точками внутри. Значит лягуха отнерестилась:er: Скоро жор будет:9:
 
Точки потемнеют попозжа...Лягушачья)))), кстати помимо самов и всяких рЫп и я ее пробовал)))) ....вкус так и не понял, ибо просто проглотил немного, она скользкая в момент проскочила))))...
 
Это не лягушачья, а окунёвая икра. Ажурные белые ленты в виде трубки, иногда до 1,5-2 метров длиной. По весне часто видел эти "чулки" развешанными, а порой и вплетенными в заросли подводной растительности в 10-20 метрах от берега...
А лягушачью икру вы все видели: сгустки разбухших виноградин у самой кромки воды...
Здесь-же на фото, похоже, икру сорвало с водорослей и выкинуло на мелководье волнами...
В подтверждение моих слов ссылка: http://www.ohota.md/index.php?ac=344
И фото с другого сайта:

000572.jpg
 
Олег абсолютно прав. Окуневая.
 
Икра может различаться окраской от почти прозрачной до мутно-белой. По всей видимости - прозрачная еще имеет шанс быть оплодотворенной, и в ней со временем проявятся черные "глазки" зародышей мальков, а совсем побелевшая - отход, чей удел стать пищей для разного "планктона".
Убеждение, что эта икра "лягушачья" возникло скорее всего по вине людей, когда-то отважившихся продегустировать сей продукт. Не завидую им, и никому не советую повторять их гастрономический подвиг...:da:
 
Икра

Окуневая или нет, не знаю, но то, что не лягушачья-точно. Лягушачья игра не лентовидная.
 
Витя, лягуха сто пудов. Скоро там будет много головастиков, если вода вокруг не высохнет.
 
Похоже на окуневую

Олег и Сева, по-видимому, правы

"Кладка икры представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки располагаются по 2—3 штуки на каждой стороне ячейки. Размер развивающейся икринки около 3,5 мм. Желток содержит большую жировую каплю. Кладки, развешанные на разные предметы под водой, напоминают кружевные ленты." ФлорЭнимал

Смущает только, что икра у берега - окунь, как и все представители этого семейства, нерестится на глубине,
 
Блин:cf: . Всей душой хочу чтобы окунёвая была. Попробую проследить место запомнил где икру видел да и от города не далеко.Там озерко спокойное и глубокое.Травы немного поэтому её не сорвало а скорей она там и была отложена.
 
..не знаю Андрей..

я за лягушку..так как по кадру видно что икра крупная...
Короче..надо чтоб Виктор, который затеял эту бадягу..разрешил этот спор путём наблюдения:)))

Удачи всем нам!
 
Лягушачья игра не лентовидная
да и не лента там, а цилиндрическая форма, просто полупрозрачная и так кажется, что лента....
 
Вот именно, Андрей. Даже в половодье окунь не выходит на луга на нерест... А такую икру я наблюдал много раз например на Кавголовском или Медном, вся на берегу или около него... Наверняка икра окуня и лягухи просто похожи.
 
Прочтите, может быть это убедит:

Самый нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. Предметы эти различны, смотря по характеру местности. В прудах и озерах окуни трутся в старом обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений – на оставшихся стеблях и корнях лопуха (кувшинки). В речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви залитых водой кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старицах и поемных озерах, тоже в травах. Только в северных и северо-западных озерах с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на старые затонувшие стебли водяных растений. Во время нереста, по тем же причинам, окуни хорошо идут в морды и верши, сплетенные ивовых прутьев, и их легко привлечь в какое-либо место, наложив туда несколько сосенок или елочек.



Нерест совершается относительно спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами. Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их незначительны, трутся они на большей глубине, чем мелкие,- между глубоко засевших камышей или между камней. Но мелкий окунь, по крайней мере, в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами ( к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды.



Икра этой рыбы весьма многочисленна: в двухсотграммовом окуне насчитывается от 200 до 300 000 икринок, а в крупных гораздо больше. Весьма характерную особенность икры окуня составляет то обстоятельство, что она выпускается длинными, полтора, иногда двухметровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной сначала с маковое зерно, лежат маленькими кучками (от 3-5 икринок), а каждая такая кучка заключена в особую студенистую клетку, отчего вся лента получает вид как бы узенькой сети. Эти ленты, при выходе, свертываются в неправильные клубки и прикрепляются обыкновенно к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности.



Взято здесь: http://www.uch.net/~nestor/2.06.html
 
Назад
Сверху Снизу