• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите подобрать заряд+снаряд дроби под 76мм и Сунар

• Автор темы Автор темы Zloy Bober
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zloy Bober

Участник
С нами с
13/03/07
Постов
103
Оценка
10
Живу в:
Нижневартовск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1994
Оружие
Иж 27 ЕММ, CZ 527 Lux .223rem.
Собака(ки)
Нет
Пытался собрать в 76мм гильзу 42 грамма дроби + 2,1гр Сунар магнум 42/1, но закраина остается свыше 10мм. По инструкции к пороху для 12кал нужно применять только пластиковые гильзы и только полиэтиленовые пыж-контейнеры, закручивать обычной закруткой. Вот и думай, закрутить звездочкой - пишут нельзя, увеличить вес дроби - так не знаю сколько пороха сыпать, думал напыжевать войлоком/ДВП - тоже нельзя! Какой капризный порох! Я уж сто раз пожалел что взял эти гильзы, все хотелось самому собрать под свои патронники. Была поначалу мысль накрутить разных навесок и отстрелять, да тут такого про Сунар понаписали:dg: , что я не рискнул! Кто нибудь сталкивался с такой дилемой?
Я замерил, в эти гильзы хорошо входит 56грамм дроби, но это многовато для самозаряда! Я бы рад напихать туда войлока+ДВП и крутануть звездой, да вот можно ли? Слышал, что под звезду надо уменьшать навеску пороха.
Помогите! :bc: Скоро открытие, надо успеть!

Похоже, что поиск по сайту слишком затруднен. Посему, придется повторить «ликбез».
Не путайте, пожалуйста, пороха Сунар и Сунар-магнум. Если сравнивать их с Соколом, то Сунар более быстро горящий порох. В результате он дает меньшее дульное давление, тем самым не разбивая дробовой сноп, но как следствие – критичен к навескам. Сунар-магнум разрабатывался для стрельбы увеличенными навесками дроби из обычных ружей. В него, специально добавляют замедлитель горения. При соблюдении всех инструкций по снаряжению, давление, при выстреле, не должно превысить положенных 700 атм. Этим объясняется «запрет» использования при снаряжении методов и компонентов, которые ведут к повышению давления (войлочные пыжи, закрутка звездочкой и т. п.), поскольку для обычных ружей это может быть критичным.
Ружья с патронником 76мм, как правило, рассчитаны на 900 атм. Поэтому, «перебор» на 5-10% относительно 700 – им не страшен. Лично я, снаряжал патроны 42г с войлочными пыжами. Все нормально работало. По рекомендациям некоторых экспериментаторов, при использовании правил по снаряжению, изложенных на банке пороха Сунар-магнум, можно увеличивать навеску до 55-64г. Соотношение порох/снаряд (с учетом контейнера и пыжей) должно составлять 1/20.

Похоже, что поиск по сайту слишком затруднен
Перелопатил кучу топиков, но именно по моему случаю ничео не нашел:ct:

Не путайте, пожалуйста, пороха Сунар и Сунар-магнум.
Порох действительно позиционируется как "магнум", дословно с этикетки: "Сунар магнум 42" , и сзади на цифре 42/1 стоит флажок.

Соотношение порох/снаряд (с учетом контейнера и пыжей) должно составлять 1/20.
Как я понял, имеется ввиду вес дроби+пыжей? В какую сторону опустимо отклонение от этого соотношения? Ведь не всегда удается подобрать толщину пыжей под этот вес и расстояние под завальцовку!

Спасибо, что откликнулись!

К сожалению, по Вашей ссылке не получается скачать zip архив с ТУ пороха Сунар 42/2. Не могли бы Вы скинуть мне его на почту? protsent@gmail.com
Заранее признателен!

Добрый вечер. В этом году вот как снаряжал на гуся:1) 12/76 Сунар магнум 2.3, пластиковый абтюратор, пыж двп, контейнер для дроби, дробь 48 гр., завальц. звездой 2) 2.4, абтюратор, двп, 52 гр., завальц звездой 3) 12/70, 2.1 сунар магнум, пыж контейнер, 42гр дроби., завльц звездой Так же пробовал все варианты с карахмалом, разницы особо не заметил, так что оставил эту затею. Все это отстреливал на стенде, результаты меня устраивают. В основном стреляю 1) и 3) вариантом.

Сунар-магнум можно закатывать звездой, использовать обычные пыжи, в тм числе и в латунных гильзах.
Больше 42гр дроби никогда не снаряжал и не собираюсь - осыпь портится, даже с крахмалом.

Сейчас патроны на гуся снаряжаю так:
- 2.6гр Сунар-магнум, картонка, обтюратор, ДВП-пыж,2 свёрнутые трубочкой полоски пластика 35х70мм,45гр дроби №2 или №3 -до 40 метров
-2,5гр Сунар-магнум, картонка, пыж-контейнер, 42гр дроби №2, крахмал-до 50 метров.
Хотя подумываю во втором варианте опробовать 2,45 Сунар-магнума, из-за того, что отдача из ИЖ-27ММ немного жестковата.

Назад
Сверху Снизу