Дрессировка ловчих птиц (в т.ч. для конной охоты)
Автор Юрий Носков 1984 год
---
После того, как у Вас все готово для содержания и обучения хищной птицы, надо подумать о том, где и какую именно брать птицу для того, чтобы из нее сделать ловчую. Вариантов весьма много. Сокольник выбирает себе птицу в соответствии со своими возможностями и с планируемой добычей. Для охоты на перепелов, мелких куликов, дроздов, голубей подходит ястреб-перепелятник, чеглок, дербник. На более крупную добычу- чирков, крякву, тетеревов, зайцев – подойдет ястреб-тетеревятник, балобан, сапсан. Для охоты на зайцев, лис, косуль можно приобрести беркута.
Самые оптимальные птицы для дрессировки в возрасте от птенца до 1 года. Птицы старше 1 года представляют для дрессировки определенные трудности, с которыми может справиться только опытный сокольник. Поэтому данная группа птиц рассматриваться здесь не будет. Для начинающих, по моему мнению, самая подходящая птица- ястреб-тетеревятник. Эта птица обладает большим запасом прочности, позволяющим нивелировать ошибки дрессировки и содержания. К тому же эта птица имеет великолепные ловчие качества, наиболее полно раскрывающиеся в наших лесных районах.
Так как у всех хищных птиц самка превосходит самца по размерам и соответственно силе, и существует кроме того различие в скорости полета – более быстроходная у самца- как наиболее легкого из супружеской четы, сокольник выбирает еще и пол птицы, с которой он будет заниматься охотой.
Если мы заговорили о ястребах тетеревятниках, то позвольте мне привести некоторые цифры: Вес самки- 950- 1400 а то и 1600 гр. Вес самца от 600 до 900 гр. Самка хорошо пойдет на зайца, боровую дичь, крякву, ворону. Самец – на голубей, чирков, рябчиков. Следует отметить , что самка дербника берет добычу до голубя, а самец до дрозда. Должен предупредить - не все птицы одинаково хорошие охотники и одинаково хорошо поддаются дрессировке. Хотя как говорят- «нет плохой птицы- есть плохой сокольник», аспект дрессируемости и ловкости птицы должен учитываться.
В начале я рекомендую придерживаться ниже приведенных правил, затем сокольник по мере накопления собственного опыта сможет сам подбирать метод воздействия на птиц и индивидуализируя птицу наиболее эффективно воздействовать на нее.
Итак, вы вязли птицу. Условно дрессировку можно разделить на несколько этапов. Не преодолев один из них, нельзя приступать к следующему. Как во всякой дрессировке, данное задание Вы должны останавливать на взлете работы птицы и соответственно ее поощрять. Предположим, птица на третий позыв на руку полетела на 50 метров, а на четвертый позыв отказалась. Надо уметь определять по птице, как она сработает в следующий раз – хуже или лучше и соответственно поступать. Заканчивать в данном случае следует на третьем позыве, накармливая при этом птицу. Если вы позвали ее в четвертый раз и птица не полетела, следует переждать некоторое время- порою час или два, и повторить урок- добиваясь наилучших результатов. Надо еще учитывать так называемую «боязнь нового бассейна». Боязнь заключается тогда, когда птица привыкла работать в одном месте. Скажем в лесу, где нет людей, тогда как при работе в городском парке, она может отказаться работать и взыграть (улететь), боясь чересчур большого оживления. Поэтому ее следует прикормить на руке и походить в новом месте, пока птица не привыкнет окончательно. Хвастаться, особенно сначала, работой своей птицей не следует - она может уйти от Вас в самый неподходящий момент. Вообще то охота с птицей напоминает более беседу двух собеседников, где третий - лишний. При охоте с птицей Вы сможете дышать и жить с природой в единении. Подобное ощущение великолепно, и не нужно его менять на пустую похвальбу.
Дрессировку ловчих птиц я условно подразделяю на 4 этапа:
Для ястребов: 1. Выноска 2. Прилет на руку. 3. Притравка. 4. Следование за сокольником.
Для соколов: 1. Выноска 2. Прилет на руку. 3. Притравка. 4. Работа на вабиле.
Первый этап. Выноска.
Выноска птиц заключатся в том, чтобы в результате нее птица спокойно реагировала на окружающие раздражители и сидела на руке, а также спокойно реагировала на прикосновение сокольника- когда он ее гладит или одевает клобучек. В первый день после приобретения хищной птицы ее хорошо помещать в пеленке и носить в оживленных местах. За период носки в пеленке хищная птица немного привыкает к окружающему миру, а затем вечером в полутемной комнате ее распеленывают и сажают на руку. Так как птица устает за период носки, она ведет себя на руке более или менее спокойно- отряхивается, поправляет крылья. Ей сразу же предлагается корм в виде крыла голубя с грудными мышцами. Хорошо при этом направить свет настольной лампы прямо на корм, оставив в тени сокольника и саму птицу (свет должен быть неярким). Обычно птица после раздумывания делает несколько поклевов и начинает есть. При этом хорошо пробовать привлечь ее внимание небольшим подергиванием даваемого корма другой рукой. Если птица все же не стала есть, то ничего страшного в этом нет- можно проделать ту же процедуру на другой день.
Кормят ловчую птицу исключительно на руке. После того, как птица посидела немного на перчатке, ее сажают на присаду в садок, так как она должна хорошо отдохнуть и выспаться в спокойном месте. На следующий день, с рассветом, ее берут на руку и носят, выбирая тихие места, периодически предлагая корм. Во время выноски полезно растягивать дачу корма на весь день- так лучше устанавливается связь « сокольник- птица». После того, как Вы носите птицу все утро, примерно до 10-11 часов, ее следует посадить на присаду, которая устанавливается в поле зрения - так, чтобы птица постоянно видела Вас и окружающих людей. Должен предупредить - птица будет периодически срываться, соответственно присада должна быть таковой- чтобы не было повреждения пера. Время от времени следует брать птицу на руку и носить, затем снова сажать на присаду. Вечером за несколько часов до полной темноты ее следует опять взять на руку и носить, пока не стемнеет. Таким образом так следует действовать, пока птица не станет хорошо сидеть на руке и спокойно относиться к окружающим, на что обычно требуется 3-4 дня. Главное о чем надо помнить - о постепенности увеличения психологической нагрузки. Нельзя требовать, чтобы птица сразу вела себя спокойно, когда Вы вносите ее в оживленное место. Все надо делать постепенно. Хорошо ее прикармливать в незнакомой обстановке.
Нужно также приручить ее к собакам, а если есть возможность пользоваться лошадью, то и к лошадям. Лошадь также должна не пугаться птицы. Вообще для охоты с ловчей птицей, надо выбирать себе лошадь поспокойнее, без всяких желаний понести, так как будет сложно удержать лошадь одной рукой, тем более если она вздумает дурить в лесу. Тут можно потерять птицу, если только ее не спустив с руки. После того, как птица стала нормально реагировать на прикосновения к ней, к ее голове, вы начинаете приучать ее к клобучку. Клобучек должен быть сшит точно по размерам головы птицы .Одеть клобучек Вы должны в первый раз достаточно четко и быстро, к сожалению практика одевания достигается со временем- нужно набить руку. Те не менее, следует помнить, что раз начав одевать клобучек - Вы должны его одеть любым способом, иначе птица быстро привыкнет к тому, что после непродолжительного сопротивления с ее стороны от нее отстанут. И потом она будет практиковать подобный образ действий. Вообще, лучше, если в первый раз клобучек оденет птице опытный сокольник. После съема клобучка , сначала полезно ловчую птицу чуть чуть прикармливать.
Итак Ваша птица хорошо сидит на руке. Вы одеваете ей клобучек и своим появлением вызываете хорошо видимую пищевую реакцию. На этом первый этап можно считать пройденным.
Второй этап. Прилет на руку.
Начинать лучше в замкнутом пространстве, можно в комнате. Сначала следует приманить птицу на расстоянии птичьего шага, затем постепенно начинается удлинение расстояния, добиваясь от птицы быстроты прилета на руку. В руке для приманки находится птичий корм в виде небольшого кусочка мяса. Летом можно манить на кузнечика или крупное насекомое ( для мелких ловчих птиц и болотного луня). Тренировку следует начинать, когда ловчая птица голодна. Звать птицу нужно 1-2 раза, если же она не идет на руку, то можно отложить тренировку на час- другой. После выполненного задания птица умеренно накармливается. В процессе тренировки птица быстро понимает что от нее требуется. Когда подзывают ловчую птицу, то становятся к ней спиной, протягивают руку от себя параллельно земле и издают звук (свист или голосовой позыв - можно кличку из минимума слогов) Птица быстро привыкает к специфичному позыву . Постепенно удлиняется расстояние в комнате до предела. Самое важное это не столько частота прилета, сколько моментальное реагирование на позыв. Затем следует перейти к занятиям в поле. Там все начинается с самого начала- т.е птица перешагивает на руку, затем постепенно удлиняется расстояние прилета. Птица должна лететь с первого позыва. Если птица не хочет лететь сразу же, ее не надо уговаривать, лучше отложить работу на час- второй или даже на другой день смотря по упитанности.
Необходимо тщательно следить за весом ловчей птицы. Вес проверяется на чашечных или пружинных весах. Записывается вес до начала занятий и после окончания. Опытные сокольники определяют готовность птицы к работе путем ощупывания киля. Если Вы работаете с весами, то будете знать рабочий вес и знать сколько она должна съесть , чтобы вес не скакал то вниз , то вверх. Кроме того по весу всегда можно точно предсказать- как птица будет работать в поле. Следует знать аксиому: ловчая птица работает только когда голодна. Но замаривать птицу нельзя- иначе она ослабеет и в конце концов умрет. А нам нужен сильный, тренированный охотник. Ловчая птица должна чувствовать у человека максимально комфортно, и даже лучше чем на природе. Это спортсмен и от ее состояния зависит успешная охота.
Во время обучения ловчей птицы в полевых условиях , за опутинки привязывается прочный тонкий шнур или 1 мм леска намотанная на спиннинговую катушку. Из вышеизложенного ясно о постепенном увеличении расстояния. Если же, птица в процессе обучения в привязанном виде дурит, т.е отвлекается и срывается в сторону, Вы сматывая катушку подходите к ней, на достаточно близкое расстояние и опять предлагаете сесть на руку. Если же она опять срывается, повторяете еще раз до тех пор, пока птица не сядет к Вам на руку. Лучше дрессировать ловчих птиц на большом поле. При составлении графика веса птицы можно увидеть динамику дрессировки и веса птицы. Обыкновенно хватает 5-10 дней для обучения птицы прилету на руку хозяину. На этом этапе практикуют подходы к птице. Птицу сажают на дерево и привязывают, а затем внезапно появляются перед ней. Так повторяют до тех пор, пока птица не перестанет срываться при Вашем появлении. После того, как птица летит к Вам на достаточное расстояние , и не улетает при появлении сокольника, приступают к следующему этапу.
Третий этап. Притравка к добыче.
После того как птица летит к Вам с достаточного расстояния (70-100 м) с различных предметов, ее отстегивают от лески и практикуют прилет без привязи. Но перед спуском с шнура следует ее притравить к добыче. Процесс притравливания как для сокола, так и для ястреба одинаков: для птиц ранее охотившихся на воле существует определенный набор видов- жертв, которые они ранее добывали. Виды-жертвы легко выяснить- на них ловчие птицы бросаются. Но притравливать в первую очередь следует на добычу, которую Вы будете использовать для сманивания взыгравшего охотника. Обычно это легко доступные голуби. У манной птицы выщипываются маховые перья на одном крыле, после чего она опускается на землю. Обыкновенно ястреб или сокол сразу же бросается на него и давит жертву. С гнездарями приходится помучиться: сначала молодую птицу( слетка) прикармливают на голубе, а затем на следующих птицах предлагают самому ее поймать, максимально облегчая условия поимки. Затем по мере освоения ловли, манная птица усложняется до вполовину летного, а затем полностью летного. Техника усложнений добычи справедлива и для видов жертв на которые планируется охотиться, скажем кряква. Ловчая птица прикармливается на планируемой добыче, затем добычу подпускают, с тем , чтобы ловчая птица ее поймала, и далее после устойчивой реакции на добычу- птица берется на конкретную охоту. Следует правильно забирать пойманную добычу. Вы подходите к ловчей птице поймавшую добычу и осторожно подводите под нее перчатку с кусочком мяса. Хищная птица не видя заслоненную перчаткой добычу, садиться на руку, ( порой приходиться чуть нажимать на добычу- выдирая ее из когтей хищника). На перчатке ловчая птица съедает Ваш презент в виде небольшого кусочка мяса. Во время поедания добычу прячут с глаз охотника в сумку. Обыкновенно на первой дико пойманной добыче ловчую птицу как следует кормят, чтобы она поняла всю выгодность сосуществования с человеком. В последующих охотах- добычу меняют на кусочек мяса. И забирают себе. После поимки добычи, птица опять выпускается для продолжения охоты. Если Вы занимаетесь со слетком ловчей птицы следует следить, чтобы подбрасываемая добыча не могла повредить Вашего питомца. Для этого вороне на клюв можно одеть небольшого сечения резиновый шланг или замотать клюв скотчем или пластырем. При обучении более крупной добычи, скажем зайца, кряквы, на первых порах следует как следует помогать ловчей птицы умервщлять . Хотя это и попахивает садизмом, но в природе дело обстоит точно так же, просто Вы замещаете собою родителя. К слову сказать, если Вы такого птенца потеряете во взрослом состоянии на охоте, то можно быть спокойным- птица себе пропитание всегда найдет. У нас бывали неоднократно случаи, когда улетевшие ловчие птицы, на следующий год гнездились , найдя себе полового партнера. Установить личность улетевшей птицы не представляло труда- поскольку у них на лапах были видны наши короткие опутенки( с длинными птица может запутаться). Главное, чтобы слеток поверил в свои силы, и не боялся ловить большую добычу. После окончания дрессировки на первых порах и пожалуй и на вторых порах и следующих следует охотиться с ловчими птицами как можно чаще. Соколиная охота это не хобби, а стиль жизни! Во время дрессировки не следует смешивать сразу и позыв на руку, и притравку к добыче, и выноску на руке- Вы запутаетесь сами и запутаете ловчую птицу. Ее положение можно в этом случае сравнить с Вашим: когда Вы сядите в запертой комнате, открывающейся, если Вы почешете правое ухо, затем левое, а после пятку на левой ноге. Не зная последовательности и принципа боюсь так и можно остаться запертым всю жизнь.
Поскольку Вы начали отпускать птицу без привязи, а как иначе? То при взыгрывании ловчей птицы- можно будет ее сманить при помощи одного из двух живых голубей с ощипанными маховыми. И тогда Вы быстро ее вернете обратно.
Четвертый этап. Работа на вабиле соколов.
Следование ястребов за сокольником.
Вабило выполняется из кожезаменителя или кожи, или крыльев голубей, вороны, чайки, для беркута шкуры лисы, и.т.д… размеры могут варьировать в зависимости от размеров обучаемой ловчей птицы. Также может варьировать и вес вабила. Мной даны в книге различные типы вабил. Надо сделать оговорку: если Вы имеете дело с небольшим соколом неуверенном в своих силах, следует сделать легкое вабило, скажем из крыльев голубя и работаете сначала на нем. Естественно скорость и маневренность данного вабила будет меньше, чем у соответствующего кожаного. После того как соколок будет уверенно с ним работать, дается более тяжелое вабило. Цель «игры с вабилом»- тренировка сокола. Установление связи «сокол- сокольник» . Сначала следует как и на добыче прикормить птицу, чтобы сокол узнал , что на вабиле можно полакомиться кусочком мяса. Затем Вы кладете вабило на некоторое расстояние от ловчей птицы, заставляя того слететь на него. Расстояние от вабила и ловчей птицы постепенно увеличивается, при этом добиваясь быстроты реагирования сокола. ( С момента дрессировки на вабило, сокол питается на нем постоянно. ) Следующим действием: вабило находиться на земле и начинает потихоньку двигаться- птица его берет. Затем в следующий раз вабило при подлете птицы чуть приподнимается и сокол берет его уже в воздухе. Потом вабило покачивается в воздухе над землей- сокол его берет. Затем медленно вабило прокручивается в воздухе по направлению к птице. При подлете